Domxolod.ru

Размножение боярышника дома: семенами, черенками, прививкой

Как вырастить боярышник из семян в домашних условиях

Боярышник красивое и полезное дерево. Его крона способна украсить любой садовый участок, а плоды насытить витаминами.

Популярные сорта

  • Крымский сорт – этот вид произрастает в каменистой почве, имеет невысокие кусты, плоды вишнёвого оттенка.
  • Китайский сорт — произрастает преимущественно в Китае, в других странах по берегам рек, в высоту достигает пяти метров.
  • Мягковатый сорт – произрастает в США на опушках леса, ягоды имеют оранжевый окрас.
  • Сорт «Арнольд» — отличается высокой плодоносностью, и большими листьями, цветение начинается после восьми лет жизни дерева.
  • Сорт «Максимович» — отличается маленькими плодами и ромбообразными листьями.

к содержанию ↑

Размножение боярышника

Размножается данная культура главным образом из семян. Другой способ размножения посадка корневыми черенками и отпрысками.

Выращивание боярышника из семян

Созревшие плоды дерева имеют окаменевшую структуру поэтому прорастание таких ягод весьма проблематично, и чтобы это произошло необходимо разрушить перикарпий. Исходя из этого лучше всего для посадки заготавливать недозревшие ягоды с не уплотнившейся оболочкой.

В природе семена боярышник способны прорасти спустя 1-4 года после опадания. Садоводы предлагают сократить это время используя стратификацию семян.

Стратификация плодов боярышника

Для стратификации понадобится смесь из торфяной крошки и воздействие разных температур. Семенной материал смешивают с подготовленной смесью торфа, в соотношении один к трём, затем их помещают в деревянные ёмкости с дренажными отверстиями покрытыми двойным слоем марли.

Процесс стратификации протекает в два этапа:
  1. При температурном режиме 20-25 градусов выше нуля, так называемая тёплая стратификация. Воздействие данной температуры длится четыре месяца.
  2. При температурном режиме 5-7 градусов выше нуля. Данный этап длится от трёх месяцев до шести. Ёмкости с семенами помещаются на нижнюю полку холодильника или в погребное помещение.

Обработка семян химреактивами

Перед посевом семена подвергают кислотной стратификации. Суть этой химической обработки семян сводится к следующему: плоды помещают в концентрат серной кислоты на двадцать минут, затем их помещают в ёмкость с зернистым песком и подвергают тридцатиминутному перетиранию.

Другой способ химической обработки проводится в растворе однопроцентной натриевой селитры, семена подвергаются воздействию химиката в течении 24-х часов.

Посев семян боярышника

Семенной материал боярышника высеивается осенью или весной. Перед высадкой их замачивают трое суток, а потом отправляют в почву. На зиму клумбы укрывают листвой, а летом можно ожидать всходы.

Размножение черенками

Черенкование не самый результативный способ размножения боярышника. Черенки очень плохо приживаются и иногда приложив много усилий можно не достичь цели.

Размножают боярышник этим методом весной. Для посадки подойдут зелёные черенки, толщиной около 80-ти миллиметров. Эти образцы не должны быть одеревеневшими или повреждёнными. Для посадки подойдут черенки одного года жизни. Верхушечные и нижние черенки не укореняются. Срезать черенки следует по диагонали, после этого их помещают на один час в укоренитель, затем высаживают.

Кустовой боярышник возможно укоренить отводками. Однолетние отводки высаживают в вырытые грядки вокруг куста, закрепляют металлическими скобами, закапывают, при этом оставляют верхушку, основание побега перетягивают проволокой. Отводки регулярно поливают и удобряют аммиачной селитрой. При разросшейся корневой системе отводок отделяют от куста.

300 лет без особого ухода

Боярышник живёт и плодоносит до 300 лет, при этом не требует кропотливого ухода. Когда дерево хорошо укоренилось оно может переносить плохие экологические условия и суровые зимы.

Уход за боярышником

Молодой боярышник не любит абсолютную влажность, ему нужна плодородная почва хорошо освящённая, желательно на возвышенном месте. Засуха также не приемлема для молодого дерева, недостаточность влаги приводит в отставании в росте. Пересадкой дерева можно заниматься лишь до пяти лет, так как это дерево обладает мощной корневой системой.

Видео: как ухаживать за боярышником

Уход за деревом предусматривает своевременную обрезку сухих или повреждённых побегов. Многие садоводы для придания декоративного вида регулярно подстригают дерево. Также нужно не забывать рыхлить почву и удалять сорняки. Перед цветением боярышник удобряют обычным навозом. Летом дерево нужно поливать один раз в месяц, в объёме 13 литров чистой воды на один куст.

Полезные свойства боярышника

Цветы и плоды боярышника широко используются для укрепления здоровья, в его состав входит ценный компонент каротин, который способствует улучшению иммунитета. Боярышник используется как в дополнительном лечении, так и в основном. В основном плоды полезны людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его активно используют для нормализации давления, пищеварительной системы, профилактики нервных заболеваний. Боярышник помогает устранять усталость и пассивные состояния.

Читать еще:  Как бороться с бурой пятнистостью на клубнике

Боярышник богат на такие полезные элементы как кальций магний и железо эти и другие компоненты благотворно влияют на кровеносную систему человека.

Боярышник –это уникальное дерево, подаренное человеку, оно неприхотливо, не требует особых финансовых вложений, ему нужна лишь заботливая рука садовода, которая вовремя польёт, обрежет, взрыхлит, удобрит, а в ответ оно дарит полезные плоды, которые укрепят здоровье и помогут справиться с недугом.

Поделиться “Как вырастить боярышник из семян в домашних условиях”

Размножение боярышника – способы, методы и особенности

Род Боярышник Crataegus, относящийся к семейству Розовых, растение легкое как в посадке и уходе, так и в размножении. Боярышник может размножаться двумя основными способами: вегетативным и генеративным. Как большинство представителей семейства Розовых, все виды боярышника легко размножатся частями побегов (вегетативными органами).

Вегетативное размножение боярышника

Вегетативное размножение боярышника осуществляют при помощи:

  • Черенков (стеблевых и корневых);
  • Отводок;
  • Деления куста;
  • Клонирование;
  • Корневой поросли (отпрысками).

Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и недостатки, но каждый позволяет сохранить сортовые особенности растения.

Черенкование побегов

Для черенков используют молодые, не одеревеневшие побеги, отрезая их острым ножом или секатором под углом 45 градусов. Высаживают черенки в торф, перемешанный с песком или перлитом (1:1). Обязательно использовать укоренитель, и создать черенкам высокую влажность (75-80 %).

Недостатки черенкования: плохое укоренение, длительное время и низкий процент выживания черенков

Корневые отпрыски

Боярышники, растущие в форме кустарника, дают корневые отводки (деревья пускают отводки значительно реже). Отпрыск осторожно выкапывают (чтобы не повредить материнский кустарник) и пересаживают в новое место. Отпрысками размножают боярышник в осенний период, или в конце лета.

Недостатки метода: опасность повредить материнское растение, не возможность размножать деревья таким способом.

Отводки

Для получения саженцев посредством отводок, молодые побеги (1-2 летние) укладывают в землю, в небольшую канавку, таким образом, чтобы верхушка оставалась свободной. Чтобы побег закрепить, используют металлическую скобу или деревянную У- образную палочку. Основание отводка перетянуть проволокой. Отводки начинают делать весной или вначале лета, чтобы до осени получить готовый саженец.

Отводки нужно поливать, удобрять и подсыпать грунтом по мере их роста. Также можно их замульчировать соломой, сеном или торфом. Удобряют отводки боярышника аммиачной селитрой, или комплексными растворимыми удобрениями раз в месяц (за вегетативный период). К осени побег боярышника, пустивший хорошие корни, отрезают и пересаживают. Если дополнительные корни не большие, то пересадку проводят весной.

Недостаток метода: размножение отводками подходит лишь для кустовых форм боярышника.

Корневые черенки

Коневые черенки заготавливают осенью. При этом используют части одревесневших корней длиной 10-15 см, которые отрезают и прикапывают, оставляя на зиму. Весной разрезают пополам и высаживают под наклоном 45 градусов, оставляя 1 см над поверхностью, при этом толстая часть должна находиться в грунте. Сажать такие черенки нужно или в теплице, или в парнике, для обеспечения им высокой влажности (до 80%).

Недостаток метода: длительность процесса и наличие парника.

Клонирование

Клонирование боярышника – относительно новый способ размножения, позволяющий получать огромное количество саженцев в короткие сроки (до нескольких тысяч за полгода). Суть метода в том, что почку растения, предварительно промытую обеззараживающим средством, помещают в питательную среду.

После роста на питательной среде, растения переносят в теплицу или парник. Далее посадка и уход за саженцами боярышника происходит, как за растениями, полученными путем черенкования.

Недостаток метода: требует специальных лабораторных условий (стерильность, питательная среда, помещение для выращивания).

Генеративное размножение боярышника

Размножение боярышника при помощи семян гораздо более длительный способ, при котором, могут не сохранится сортовые особенности растения, в результате мутаций или перекрестного опыления. Положительным моментом при генеративном размножении является то, что из семян можно получить сотни, или тысячи саженцев.

В природе боярышник размножается при помощи птиц. Семена, проходят через пищеварительный тракт, и получают естественную скарификацию. В противном случае семена могут не прорастать несколько лет.

Дозревшее семя боярышника обладает очень твердой оболочкой, поэтому, для лучшего прорастания можно воспользоваться одним из способов:

  1. использовать не дозревшие плоды, семенная оболочка у которых не окаменела;
  2. прибегнуть к стратификации (выдержке в торфе при температуре 3-5 градусов, не менее 4-х месяцев);
  3. воздействовать на семена, лежащие в торфе, сначала теплой температурой (до 25 градусов, 2-4 месяца, а затем холодной – 3-7 градусов);
  4. использовать скарификацию – повреждение семенной оболочки, стимулирующее прорастание (для этой цели применяют серную кислоту, выдерживая в ней семена 15-20 минут);
  5. обработка семян 1% раствором натриевой селитры (20-24 ч), применяют только для не дозревших семян;
  6. перед посевом семена заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на 3-5 суток.
Читать еще:  Почему вытягивается рассада петунии

Высевают семена в богатый субстрат осенью, поливают и мульчируют.

Выращивание боярышника на даче и уход за кустарником

Боярышник размножается семенами, черенками, отводками, а редкие сорта – прививками. Перед тем как приступить к посадке, необходимо определить для себя назначение растения. Если вы собираетесь прибегнуть к выращиванию боярышника для создания живой изгороди, посадочный материал следует высаживать по периметру участка. В том случае, если вы хотите выращивать боярышник на даче для получения плодов, необходимо создавать группы по три-четыре отдельно стоящих растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В этом случае растения будут лучше опыляться даже в отсутствие поблизости пасек и диких пчел.

Посадка боярышника осенью

Боярышник неприхотлив, и приступая к посадке, можно не уделять много времени подготовке территории. Единственное условие – выбор хорошо освещенного места, лучше всего около северной границы участка.

Особенно это касается крупноплодовых форм, которым требуется много солнечного света для хорошего плодоношения. Размножать редкие культивары семенным способом не рекомендуется, поскольку в этом случае они теряют свои сортовые признаки. Выращивание боярышника из семян эффективно только для обычных форм, широко распространенных в средней полосе России.

Выращивание боярышника из семян

Боярышник из семян прорастает очень трудно, так как у них очень твёрдая оболочка, а сразу после созревания плодов растение впадает в период глубокого покоя. Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше всего прибегнуть к стратификации. Для этого свежие семена боярышника, только что выбранные из недозрелых ягод (за неделю до полного созревания), замачивают в 1%-ом растворе нитрата калия на одни сутки. Затем семена помещают в темный ящик или холщовый мешок и выдерживают в течение 7-8 месяцев при температуре +2-3° С.

Всходы при выращивании боярышника из семян отличаются очень медленным ростом. К их посадке на постоянное место следует приступать лишь через 3-4 года, а в дальнейшем молодые кустарники можно пересаживать только до достижения ими 5-летнего возраста, так как эти растения имеют очень длинную, разветвленную корневую систему, которая при пересаживании взрослых кустарников может быть повреждена.

Как размножить боярышник черенками

Другой способ размножения – корневыми отпрысками. Перед тем как посадить боярышник таким образом, нужно отрезать части корней от материнского растения и оставить на месте до полного укоренения. Можно для выращивания боярышника на даче воспользоваться и корневыми черенками. Для этого ранней весной либо осенью корневую систему раскапывают и нарезают корневые черенки диаметром от 0,5 до 1 см. При посадке боярышника осенью для укоренения посадочный материал следует поместить в парник или теплицу, а в осенний период черенки можно высадить на невысокой грядке (на 1-2 см выше уровня почвы). После этого почву необходимо замульчировать перегноем и обильно полить. Уже в конце июня из таких корневых черенков появятся первые побеги.

Как посадить боярышник на постоянное место

Пересаживая кустарники на постоянное место, нужно выкопать посадочные ямы размером 0,5 м ? 1 м или 1,5 м ? 0,5 м. В случае, если растения предназначались для живой изгороди, выкапывают траншеи аналогичной ширины и глубины. В посадочные ямы и траншеи вносится хорошо удобренная почва (посадочная смесь из равных долей листовой муки, песка, торфа, перегноя и небольшого количества извести). На дно посадочной ямы нужно положить дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см. Кустарники высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Корневую систему следует засыпать плодородной почвой, полить и замульчировать.

Прививка на боярышник

При размножении сортов наиболее эффективна прививка боярышника. Черенком прививают деревья в самом начале весны, как только начинается обильное сокодвижение. Можно делать прививку боярышника и во второй декаде июля – начале августа, но в этом случае прибегают к методу окулировки (способу прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой). Для этого «глазок» (одну почку с тонким слоем древесины) культивара помещают в Т-образный разрез или щитком вприклад на обычную видовую форму. В качестве подвоя чаще всего используют сеянцы боярышника кроваво-красного, подойдет для подвоя и рябина обыкновенная. Привитый боярышник начинает плодоносить уже на третий год. Также используют боярышник и в качестве подвоя. Для этого на боярышник делают прививку плодовых деревьев, чаще всего груши или яблони. Культивары плодовых деревьев, привитые на боярышник, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошим урожаем.

Читать еще:  Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

Уход за боярышником при выращивании

Выращивание и уход за боярышником предусматривают обязательную прополку, регулярную подкормку и полив. Почву под кустарниками необходимо рыхлить и мульчировать. Для формирования живой изгороди ветви растений обрезают на 1/3 от длины побега, это способствует образованию большего числа колючек и боковых отростков.

На постоянное место саженцы пересаживаю в возрасте двух лет. В этом случае посадка производится осенью или весной. Глубина посадочной ямы для подросших растений составляет около 70 см, расстояние между кустарниками – около 2 м. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Сразу после пересадки растение рекомендуется полить и замульчировать приствольный круг торфом или сухой землей слоем около 4 см. Обильно плодоносить при хорошем уходе боярышник начинает по достижении 10-летнего возраста.

В июне растение желательно подкормить разведённым птичьим помётом или жидким навозом. В течение всего сезона следует удалять сухие или поломанные ветви, а также побеги, сильно загущающие крону. Для формовки боярышника в виде куста нужно оставить 5-6 основных скелетных ветвей, а крону поддерживать на высоте, оптимальной для сбора урожая. Осенью, в конце вегетационного сезона боярышник снова следует подкормить. На этот раз во время перекопки в качестве подкормки можно внести двойной суперфосфат и калийную соль. В случае если кустарники растут на кислых почвах, почву необходимо известковать.

Уход за боярышником включает нечастый, но регулярный полив. Обычно растения поливают один раз в месяц (из расчета 10 л воды под один взрослый кустарник). В засушливое лето полив производится два раза в месяц. Если же лето дождливое, то растения можно не поливать.

В холодные сезоны молодые саженцы необходимо укрывать мешковиной, чтобы избежать обморожения ветвей. Взрослым растениям укутывание зимой не требуется – это достаточно зимостойкое растение, способное выдерживать пониженные температуры.

Болезни боярышника

Мучнистая роса – повсеместно распространенное заболевание боярышника, приводящее к ослаблению растений. В случае масштабного поражения может ослабиться зимостойкость растений. Мучнистой росой поражаются в основном листья, на которых появляется белый паутинообразный налет. К середине лета налет становится более плотным и мучнистым, а к осени из белого превращается в сероватый. Грибы – возбудители мучнистой росы – перезимовывают на растительных остатках, а также между чешуйками почек. Пораженные листья необходимо удалять, а чтобы уничтожить возбудителей заболевания, растительные останки следует своевременно утилизировать (сжечь).

Ржавчина – грибковое заболевание, обусловленное общим ослаблением растений. В середине лета на листьях кустарников появляются крупные, желтовато-рыжие пустулы, которые впоследствии превращаются в лучисто расходящиеся, волосистые выросты. Это не болезнь боярышника, кустарник является лишь её промежуточным хозяином. А развивается ржавчина на можжевельниках, поэтому при выборе места для посадки растений семейства Розовых следует избегать близкого соседства хвойных деревьев.

Пятнистость листьев – болезнь боярышника, вызывающая общее угнетение растений и преждевременное опадение листьев. Пятнистость приобретает массовый характер в условиях повышенной влажности. Наряду с пятнистостью в дождливые периоды листья боярышника поражаются гнилью. Патогены сохраняются в опавших пораженных листьях, поэтому растительные остатки необходимо своевременно собирать и сжигать.

Фомоз – грибковое заболевание, поражающее побеги боярышника. При этом цвет коры побегов практически не изменяется, лишь со временем в них становятся хорошо заметны черные, микроскопические пикниды, глубоко погруженные в ткань коры. Побеги, пораженные фомозом, усыхают и отмирают.

Гниль древесины вызывается грибами класса Базидиомицеты. Заражение кустарников происходит базидиоспорами, образующимися на поверхности плодов. Через раны на стволе и ветвях эти споры проникают внутрь растений и пронизывают сердцевину. При этом консистенция древесины становится менее прочной, и во время снеговалов растения могут погибнуть, так как их ветви, пораженные гнилью, не могут выдержать большого количества снега.

Во избежание возникновения болезней боярышник следует высаживать на хорошо проветриваемых участках, не забывать мульчировать почву, регулярно опрыскивать 1%-ым раствором коллоидной серы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector