Domxolod.ru

Размножение роз черенками осенью

Особенности размножения роз черенками в грунт осенью

Часто у садоводов возникает стремление вывести на своём участке новый вид розы или же расплодить из имеющихся кустов. Проще всего происходит размножение роз черенками в грунт осенью. Побеги берутся с материнского куста. Для получения хороших результатов при посадке черенков роз осенью надо придерживаться определённых правил. Ещё надо учитывать, что для получения посадочного материала подходят не все сорта. Некоторые можно развести только прививкой.

Осеннее размножение роз

Черенки можно высаживать весной, летом или осенью, однако многие цветоводы выбирают последний вариант. При ближайшем рассмотрении посадка черенков роз под зиму действительно более результативно.

Выбор материнского куста

Розы — довольно капризные растения. Если учесть, что многие сорта выведены искусственно, да ещё в разных климатических зонах, не все они могут быть использованы для черенкования в вашей местности. Но есть общедоступные, легко приживающиеся кандидаты.

Прекрасно размножаются черенкованием почвопокровные, полиантовые, почти все малорослые сорта, плетистые розы с мелкими цветочками. Сложнее размножить этим способом плетистые растения с крупными бутонами, а также чайные розы и их гибриды.

Лучшее время для черенкования

Перед тем как заняться выгонкой цветка из черенков, нужно дождаться полного вызревания посадочного материала. Чтобы молодое растение смогло нормально прижиться, черенок нужно срезать со здоровой ветки, которая готовится сбросить отцветший бутон. Иначе древесина посадочного материала будет незрелой и не подойдёт для укоренения. Обычно розы готовятся сбрасывать засохшие цветы во второй половине сентября, и это время будет самым приемлемым для заготовки веток.

Важно при этом:

  1. Выбирать однолетние побеги с четырьмя и более почками на каждом отрезке.
  2. Над верхней почкой сделать перпендикулярный срез, а над нижней — косой.
  3. Если листья ещё остаются, их нужно немного подрезать или совсем убрать.

Многие садоводы предпочитают именно осеннее черенкование розы, так как укореняется такой посадочный материал осенью намного легче. Объясняется это тем, что за летний период материнский куст накопил питательные элементы, нарастил большое количество зрелых плетей. Значит, увеличивается возможность выбора наиболее жизнеспособных экземпляров.

Сам процесс черенкования особо несложный, но надо ещё знать правила дальнейшей подготовки посадочного материала.

Заготовка посадочного материала

Вот пришла пора заняться заготовкой веток, и вы уже выбрали для этих целей материнский куст. Остаётся лишь изучить, как правильно нарезать черенки, чтобы ваши труды по размножению этих цветов осенью принесли внушительные результаты весной.

Для лучшего эффекта требуется выполнение таких действий: выберите самую жизнеспособную зрелую плеть и на 1,5 мм выше верхней почки сделайте прямой срез. Через 4−6 почки делается нижний косой срез. Возле нижнего среза удалите листья, а в верхней части листочки проредите или укоротите. Верхний срез обработайте раствором марганца или запечатайте тёплым воском. Не помешает перед укоренением воспользоваться каким-либо средством для форсирования корнеобразования. Инструкция обычно прилагается.

Нужно знать:

  • Для укоренения не подойдут черенки с бесцветковых зелёных побегов.
  • В подготовленный грунт черенки сажают под углом 45 градусов, на глубину до 10 см.
  • Череночники укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Уход за саженцами розы сводится к регулярному поливу, проветриванию теплички, поддержанию необходимой влажности и систематическому осмотру на предмет наличия вредителей и возможных заболеваний. Молодые саженцы останутся зимовать на открытом грунте, поэтому следует озаботиться подбором подходящего укрытия от стужи.

На постоянное место кустики будут высаживаться следующей весной.

Цветоводы применяют и такой вариант укоренения роз осенью: нарезанные черенки также высаживают наклонно в открытую грядку, над ней устраивают укрытие от зимних морозов. Весной молодые растения не пересаживают, а доращивают здесь же до осени.

Этапы укоренения

Укоренение подготовленных черенков можно проводить по-разному. Можно их для начала высадить в отдельные ёмкости и высаживать в грунт после появления корешков, а можно и сразу высадить в открытую почву, где они и останутся на зиму. Если пользоваться первым методом, нужно готовить правильно посадочные ёмкости, почву и сами саженцы. На дно обработанной марганцем посуды насыпается дренаж, на него — почва и завершающий слой песка. Обработанные раствором марганца черенки углубляются в песок, и каждый по отдельности накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Рассаду размещают в тёплом несолнечном месте при температуре не более +20 градусов. Для поддержания влажности на нужном уровне достаточно время от времени снимать колпачки и обрызгивать саженцы.

В открытом грунте саженцы высаживаются на грядке под названием «череночник». Так как размножать розы черенками в открытом грунте зимой невозможно, то сверху над грядкой возводят укрытие для защиты растений от зимних холодов. С приходом весны укрытие убирают и доращивают кустики в открытом виде. Пересадка растения на постоянное место производится уже на следующую осень.

Читать еще:  Помидоры Красная Шапочка: фото и описание

Правила черенкования роз в домашних условиях осенью

Пышные розовые бутоны радуют и притягивают взгляд в течение всего лета. Чтобы цветок рос здоровым и красивым, за ним нужно ухаживать в течение всего года. Один из важных моментов — черенкование роз осенью в домашних условиях. Эта процедура не займет слишком много времени, но подарит возможность развести дома прекрасные цветы.

Плюсы осеннего черенкования

Чтобы вырастить из черенков новые розовые кусты, лучше дождаться осени. Оптимальное время для проведения этой процедуры — период с конца октября до начала ноября. Для регионов с холодным климатом подготовка к размножению переносится на сентябрь — начало октября. Черенкование имеет некоторые преимущества по сравнению с прививками:

  • за такими кустами проще ухаживать, поскольку они не образуют избыточной корневой поросли;
  • полученные черенкованием розовые кусты лучше переносят суровую зиму и могут восстановиться из спящей почки даже при значительном вымерзании;
  • посадочный материал можно получить от любой розы.

Пошаговый алгоритм

Если садовод делает все правильно, через некоторое время черенок образует крепкие здоровые корни. Полноценное цветущее растение получится спустя 2 года. Размножение роз черенкованием осенью в домашних условиях проводится в несколько этапов:

  1. Отбирают побеги для посадочного материала. Они должны быть хорошо вызревшими, блестящими и здоровыми. Толщина составляет около 5 мм. Материал с жирующих зеленых побегов для разведения не годится. На поверхности не должно быть посторонних пятен и повреждений.
  2. Каждый побег делят на несколько отрезков по 10−15 см. Один отрезок должен иметь 3−4 хорошо развитые почки. В верхней части надрез делается прямой, на 2−3 см выше верхней почки, внизу — наискосок. Срезать кончики нужно хорошо заточенным инструментом. Перед началом работы нож необходимо простерилизовать с помощью этилового спирта или кипятка.
  3. Нижние листочки на черенках удаляют, а верхние укорачивают, оставляя половинки. Это защитит черенок от загнивания или пересыхания. С этой же целью обязательно удаляют все шипы с побега.
  4. Полученный посадочный материал можно хранить некоторое время до пересадки. Для этого нижние кончики заворачивают в газету и упаковывают побеги в полиэтиленовый пакет. Периодические побеги нужно слегка увлажнять.
  5. Непосредственно в день высадки наполняют емкость слабо-розовым раствором марганцово-кислого калия и погружают концы черенков на весь день.
  6. Укладывать черенки в грунт нужно под углом примерно в 45 градусов. Посадить их в почву можно не больше чем на 10 см. Одна почка должны при этом находиться в земле, а другая над поверхностью.
  7. Емкости с посадочным материалом можно укрыть пленкой, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности.

Альтернативный способ

Некоторые цветоводы предпочитают другие методы размножить розы черенками осенью. Побеги ставятся в кипяченую холодную воду, которая каждые 2 дня меняется. В таком состоянии черенки выдерживаются в течение 15 дней. За это время на кончике побега должен сформироваться белесый шарик — это зародыш будущего корешка. Можно пересаживать черенок в грунт уже на этом этапе, а можно подержать в воде еще неделю, чтобы образовались полноценные корни. Однако такой способ укоренения имеет и некоторые недостатки — в воде корешкам не хватает кислорода и они могут начать подгнивать.

В течение первых 2 лет с молодого черенка необходимо удалять все образовавшиеся листочки и бутоны. Если этого не сделать, розовый куст будет тратить на них все силы и не сможет сформировать хорошую корневую систему. Полученные саженцы нужно регулярно поливать и проветривать. После образования крепких корешков можно переселять розу в постоянный горшок.

Хранение зимой

Полученные осенью черенки можно сохранить до весны. Чтобы растение благополучно пережило зимние морозы, необходимо выкопать в грунте небольшое углубление — примерно 15 см. Дно ямки утепляют, лучше всего для этого подойдет хлопчатобумажная ткань. На нее укладываются полученные черенки на равном расстоянии друг от друга. Все листья при этом требуется удалить. Все веточки прикрываются такой же ветошью, сверху насыпается небольшой слой грунта.

Чтобы весной найти спрятанные побеги, по краям ямки можно вбить деревянные колышки или металлические прутья. Весной ямка раскапывается и проводится осмотр розовых побегов. У прижившихся экземпляров на кончиках образуются каллюсы — небольшие наросты белого цвета с корешками. Такие черенки нужно сразу же пересадить в грунт на постоянное место или в череночник.

Высаживание осенью

Полученные черенки можно не оставлять до весны, а размножать в защищенном грунте уже осенью. Для этого используют специальные горшки или ящики — череночники. При таком методе посадки первые корешки начнут формироваться уже спустя 14 дней. Еще примерно через 2 недели молодое растение уже сможет надежно укорениться в почве на постоянном месте. После этого розовые черенки необходимо перенести в темное прохладное помещение. Здесь они смогут дождаться весны.

Читать еще:  Чем полезны опята

На протяжении осеннего и зимнего времени почву в контейнерах необходимо периодически поливать и рыхлить. Весной, когда почва на садовом участке как следует прогреется, молодые растения можно сажать в питательный субстрат. Его готовят из смеси дерна, листовой земли и песка. Чтобы улучшить аэрацию почвы, в субстрат можно добавить небольшое количество перлита. Подготовленную почвенную смесь предварительно поливают марганцевым раствором, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Глубина лунки должна быть немного меньше длины побега. В ямку помещают посадочный материал и поливают. После посадки лунку с растением засыпают почвой и сверху присыпают песком на 3 см. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

Некоторые тонкости

Чтобы выращивание роз из черенков осенью протекло успешно, необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости. Это поможет ускорить их рост в осенний и зимний период и избежать развития болезней. Правила подготовки материала следующие:

  1. Побеги для изготовления черенков лучше всего получать с розового цветка при обрезке старых кустов.
  2. Роза — растение, которое чувствует себя хорошо не на всех видах почвы. Для нее не подходит кислый грунт и земля с высоким содержанием глины. Для посадки в горшки и открытый грунт необходимо подготовить смесь перегноя с дерновой землей и речным песком.
  3. Перед посадкой грунт обязательно дезинфицируют.
  4. По мере пересыхания верхнего слоя почву нужно увлажнять.
  5. Пленку или пластиковую банку с черенка периодически снимают, чтобы проветрить растение.

Укоренение разными методами

Существует еще один необычный, но эффективный метод укоренения черенков в клубне картофеля. Подготовка черенка проводится по обычной схеме. Предварительно его выдерживают в слабом растворе марганца, затем на 12 часов замачивают в смеси из равных частей сока алоэ и чистой воды. По истечении этого времени черенок вынимают и вставляют в картофельный клубень. Картофелину с побегом укладывают в горшок, наполненный на 2/3 питательным субстратом. Почву тщательно поливают крепким марганцевым раствором, сверху картофелину слегка присыпают землей.

Тем, кто хочет вновь насладиться красотой увядшей розы из букета, можно черенковать ее и вырастить молодой куст. Для этого готовят черенки из розового стебля обычным способом. Полученные отрезки можно укоренять в цветочных горшках. Делать это можно в любое время года. Вместо горшков с грунтом, можно использовать полиэтиленовые пакеты, наполнив их волокнистым торфом или мхом. Субстрат обильно смачивают смесью чистой воды и сока алоэ в соотношении 9:1.

Пакеты с черенками немного надувают, завязывают и подвешивают к оконной раме. Внутри образуется парниковый эффект за счет повышенной влажности воздуха. Это приведет к быстрому образованию корешков. Влажность воздуха и почвы необходимо поддерживать постоянно. Чтобы растение сформировало здоровые мощные корни, новые листочки и бутоны необходимо подрезать до того времени, пока роза не будет пересажена в открытый грунт весной.

Размножение роз черенками

Садоводы не раз задумывались над тем, как правильно вырастить розы из черенков. Действительно, кто же не хочет иметь у себя на приусадебном участке или даже в квартире собственные розы? Тем не менее, плодотворных результатов в этом деле добились далеко не все. Выращивание роз из черенков – это простой и эффективный способ размножения цветков. В этой статье можно найти необходимые рекомендации по черенкованию роз.

Черенки розы создают из её стеблей. Как правило, стебель делят на несколько частей (берут обычно середину стебля или его верхушку). Для того, чтобы сделать черенок, нужно удалить нижние листья. На черенке обязательно должны присутствовать почки, лучше пусть их будет больше трёх. Срез макушки делается прямым, тогда как нижний срез – диагональный. Черенок обрезают примерно посередине между двух почек. Срез делается острым предметом. Не должно быть оборванных, плохо отрезанных краёв, иначе цветок погибнет. Верхние листья обычно оставляют, а остальные – убирают. Если черенок укоренился, почки становятся зелёными. Если нет, то они остаются чёрными. Существует несколько способов укоренить черенки розы. Однако, как правило, ни один из способов не даёт стопроцентной гарантии, что растения приживутся. Обычно черенок имеет длину около 20 см, можно использовать и тридцатисантиметровые черенки.

В этой статье содержатся советы по посадке и укоренению черенков роз. Каждый совет подходит для своего случая, впрочем, каждый выбирает сам, что ему по душе. Ниже описаны семь наиболее распространённых способов проращивания и укоренения черенков роз.

Лучшие способы укоренения черенков роз: как правильно размножить розу черенками

Летнее черенкование розы

Для данного необходимо срезать черенки на рассвете или же поздно вечером. Следует выбирать зрелые побеги: отцветшие или готовящиеся к цветению. Определить зрелость черенка просто — на стебле должны обламываться шипы. Далее берут острый продезинфицированный инструмент и косыми срезами нарезают стебли розы на черенки размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров. На них обязательно должны быть 2-3 листка и 2-3 почки, без цветов. Для того, чтобы черенки хорошо прижились, применяют раствор гетероауксина или корневина. Также существует и народный способ приготовления раствора для укоренения. Для того, чтобы его сделать, необходимо взять 0,5 чайной ложки мёда на один стакан воды, смешав при этом получившийся раствор с сочными листьями.

Читать еще:  Однолетние цветы для дачи: фото + названия

Черенки розы можно высадить прямо в сад, предварительно приготовив для них почву. Для этого смешивают песок и землю, богатую питательными веществами. Черенки необходимо воткнуть в землю под углом в 45 градусов, удобрить ямки марганцовкой, затем – полить саженцы водой и накрыть стеклянной банкой. Через некоторое время банки можно снимать, но лишь на короткий период. Спустя месяц черенки розы укоренятся. На них появятся первые побеги, которые к концу лета достигнут 30-40 см. Осенью розы лучше держать в горшке в прохладном месте.

Посадка черенков роз в картошку

Для проращивания черенков розы сойдёт и такой необычный способ. Для этого необходимо взять черенки длиной 20 см, предварительно удалив шипы и листья. Далее следует взять молодые картофелины с удалёнными глазками. На хорошо освещаемом участке, где обычно не бывает ветра, прокапывают траншею 15-сантиметровой глубины и засыпают её 5-сантиметровым слоем песка. Черенки, воткнутые в картофель, сажают на расстоянии 15 см друг от друга. Как и в предыдущем способе, черенки накрывают стеклянными банками. Картофель является полезной чредой для черенка розы. Он даёт ему необходимую влагу и снабжает необходимыми веществами – углеводами и крахмалом. Все полезные вещества содержатся в картофелине, поэтому дополнительно удобрять розу не нужно. Такие розы нуждаются в регулярном поливе. Раз в 5 дней нужно удобрять черенки «сахарной водой». Для этого разводят 2 чайные ложки на один стакан воды. Спустя 2 недели можно постепенно начинать снимать банки. Ещё через пару недель их убирают совсем. Данный приём является несложным и под силу даже начинающим садоводам.

Укоренение черенков в пакете

Черенки розы можно укоренить и в пакете. Для этого в полиэтиленовый пакет нужно положить стерильную почву и удобрить её сфагнумом (разновидность мха). Сфагнум необходимо пропитать соком алоэ в соотношении 1:9 (1 – сок, 9 – вода). Пакет с помещёнными в него черенками завязывают и вывешивают на улицу. Возникшая в пакете влажность стимулирует укоренение черенков розы. Спустя месяц можно будет уже увидеть корешки.

Укоренение роз из букета

Иногда очень не хочется расставаться с красивым и приятным подарком, поэтому понравившийся сорт роз можно укоренить. Важный момент: для размножения можно брать только отечественные розы. Зарубежные розы перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами, поэтому эти цветы уже не могут дать корни. Для укоренения подходят только свежие розы с одревесневшими стеблями. Необходимо взять самую развитую часть цветка с крупными, жизнеспособными почками. С черенков нужно убрать все листья, бутоны, шипы и цветы. Черенок обрезают до длины от пятнадцати до тридцати сантиметров, после чего ставят в вазу с отстоявшейся водой. Воду необходимо менять до тех пор, пока у черенков не вырастут корни. Затем их пересаживают либо в открытый грунт, либо в горшок или в банку. На выбор здесь влияет текущее время года.

Что же следует учесть при подобном способе? Во-первых, не стоит наливать слишком много воды в вазу, иначе черенки погибнут от гниения. На дне вазы тогда будет мало кислорода, а это губительно для растений. Не нужно ставить в одну вазу слишком много черенков, так как им будет очень тесно. Для черенкования обычно берут молодые побеги, ведь чем старше растение, тем меньше шансов, что оно укоренится. Лучше брать черенки с боковых веток розы. Существует также мнение, что стоит выбирать длинные побеги. Черенки с листьями не надо держать в темноте, поскольку листьям нужен свет.

Посадка роз на зиму

Иногда возникает необходимость посадить розы в холодное время года. Например, когда очень хочется укоренить редкий сорт цветов из подаренного осенью букета. Этот способ подойдёт как нельзя кстати, если нужно сохранить розы до весны в живом состоянии. В этом случае черенок розы сажают в открытый грунт и делают сверху укрытие, чтобы цветок не замёрз. В тёплое время года розу пересаживают на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector