Domxolod.ru

Размножение самшита быстрыми и легкими способами

Размножение самшита быстрыми и легкими способами

Самшит одно из древнейших растений, использующихся для декорирования приусадебной территории. Его можно встретить буквально повсюду: в парках, в скверах, на клумбах, и возле официальных учреждений. Не исключением стали и частные приусадебные участки. Им часто обрамляют клумбы и газоны. Также из кустов самшита делают необычные геометрические фигуры и формы, которые «оживляют» сад даже зимой, так как это растение относится к вечнозеленым.

Высокорослые сорта самшита обычно применяют при формировании живых изгородей. Все виды самшита отличаются медленным ростом и прекрасно переносят «стрижку», поэтому идеально подходят для использования в «садовой архитектуре». Слово «стрижка» в уходе за самшитом, пожалуй, ключевое. Ведь в любом случае, как бы вы не использовали это растение, чтобы кустики выглядели опрятно, стрижка им просто необходима.

В процессе стрижки, образуется огромное количество обрезков – дарового посадочного материала. И если вы хотите высадить много самшита, и понимаете, что покупка саженцев «влетит вам в копеечку», то «обрезки» это то, что вам нужно. Используйте их, как черенки для укоренения. И уже через 2 месяца вы будете иметь достаточно посадочного материала, чтобы огородить самшитом весь свой участок, да ещё и поделитесь с соседями. Укоренение черенков самшита дело несложное и укладывается в 5 советов.

Правильно выбрать время черенкования

Выращивание самшита. Стригут самшит каждые четыре недели, в период его активного роста – с апреля по сентябрь. В принципе, вы можете взять обрезки самшита в любой момент и успешно их укоренять. Но имейте в виду, что черенки, взятые с августа по сентябрь вы не сможете уже в этом году высадить в грунт. Они попросту не успеют прижиться и скорее всего зимой погибнут. Хотя у радивого хозяина и против зимы есть средства. Их можно утеплить, либо держать ёмкость с укоренёнными черенками в прохладном месте с положительной температурой и обилием света (не на улице). Вообщем, хлопот прибавиться.

Апрельские и майские веточки самшита, тоже укоренять можно, но многие из них погибнут, т.к. вегетация только началась, и побеги не вызрели. Лучше всего взять обрезки самшита в июне – июле. Укорененные саженцы, высаженные в открытый грунт, успевают хорошо прижиться, и легко переносят зиму.

Правильно подготовить черенки

Для укоренения годятся хорошо вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см. Нижний конец черенка нужно обрезать не секатором, а острым садовым ножом под углом. Обрезка под углом увеличивает площадь поверхности, где будут образовываться корешки. Дополнительно в нижней части черенка, острым ножом можно сделать бороздки, надрезав кору вдоль.

Затем черенок оголяют, для этого срезают все листья, оставляя 2-3 на самой верхушке. Эта процедура позволит уменьшить испарение влаги, ведь у черенка ещё нет корней, и влаги к листьям поступает очень мало. Для пущей верности, нижнюю часть черенка можно замочить в растворе или припудрить стимулятором корнеобразования (корневин, гетероауксин и т.д.). Но это делать не обязательно.

Приготовить почвенную смесь для укоренения

В качестве контейнеров для укоренения подойдут любые емкости (горшки, ящики, обрезанные пластиковые бутылки и т.д.). По глубине контейнер должен быть таким, чтобы в него поместилась вся очищенная от листьев часть черенка. В качестве субстрата для укоренения готовят смесь из дерновой или листовой земли пополам с песком. Смесь должна получится лёгкой, «воздушной», в ней корешкам должно быть легко прорастать.

В дне ёмкости, обязательно сделайте несколько отверстий для оттока излишков воды. Просто воткните черенки в почвенную смесь, оставив на поверхности небольшую (2-3 см) часть с листочками. Тщательно увлажните. Вот здесь будьте аккуратны – не поливайте, а именно увлажните.

Субстрат должен быть влажным, но не «болотом». Вообще идеально для этого, под почвенную смесь уложить фитили (скрученную х/б ткань, толстые верёвки и т.д.). А концы фитилей поместить в банки с водой. Тогда «полив» будет происходить автоматически и в нужных количествах. Чтобы уменьшить испарение воды, надо создать 100% влажность. Для этого прикройте черенки банкой, п/э пакетом или стеклом.

Обеспечить черенкам надлежащий уход

Собственно говоря, весь уход сводится к поддержанию нужной влажности грунта. Для этого проводят опрыскивание водой 2-3 раза в день. Периодически ваш парничок необходимо проветривать. Очень важно – растения не должны соприкасаться своими частями ни друг с другом, ни с укрытием.

Читать еще:  Икра из кабачков с болгарским перцем

Иначе в месте соприкосновения, из-за повышенной влажности начнёт развиваться гниль и черенок погибнет. Если обнаружили – аккуратно подрежьте гниющее место ножницами (обычно это часть листа). Примерно через 2 недели черенки начнут пускать корешки. Через 30-40 дней черенки укореняются, тогда можно приоткрыть парник, полив проводить по необходимости.

Правильно высадить укоренённые черенки на постоянное место

Когда сажать самшит?Примерно через 2 месяца после начала укоренения саженцы самшита, образуют вполне развитую корневую систему и их можно высаживать в грунт, на постоянное место. Если черенкование проводилось в июне – июле, то к началу холодов саженцы успевают отлично прижиться на постоянном месте.

Самшит лучше всего растет на плодородных почвах, но вполне выносит и бедные. В бедный песчаный грунт необходимо внести зрелый компост. Почва должна быть водопроницаемой и влажной, без застоя воды. К освещению самшит не требователен. Он хорошо переносит и солнце и тень.

После пересадки в течение месяца не удобряйте растение, но регулярно поливайте. Земля под молодым саженцем не должна пересыхать. Так как высадка в грунт, скорее всего, будет происходить осенью, учитывая непредсказуемость наших зим, необходимо позаботиться о защите молодых растений. Для этого почву под растениями мульчируют: опавшей листвой, торфом, компостом. В сильные морозы саженцы самшита необходимо укрыть агроволокном или хотя бы мешковиной.

Чтобы не сломать ещё тоненькие саженцы, необходимо над ними соорудить каркас из обрезанных веток деревьев или другого подручного материала. Хорошим утеплителем будет лапник – обрезанные ветки хвойных деревьев. Помимо того, что он удержит тепло, но и успешно задержит снег на вашей плантации, а снег, как известно, лучший утеплитель для растений. В суровые зимы защищать приходится и взрослые растения.

Самшит: размножение семенами и черенками

Чтобы создать живой бордюр или изгородь, требуется большое количество посадочного материала. Часто для зелёного строительства используют самшит, размножение которого возможно в домашних условиях. Воспроизводят данный кустарник в основном двумя способами: семенами и черенками. Хотя методы деления куста и укоренения отводков тоже приемлемы.

Самшит: размножение семенами

Самшит, как и другие декоративные культуры, цветёт и образует плоды. Они формируются в пазухах листьев и практически не заметны на фоне великолепной густой зелени. Чёрные ягоды не пригодны в пищу, а у некоторых видов они ядовиты.

Внутри плодов, напоминающих коробочку, располагается по 3 гнезда. В них образуются и вызревают семена. На это уходит много времени. Пригодными к размножению они становятся к концу осени или началу зимы, когда в природе уже наступают устойчивые холода. Именно эта особенность не позволяет садоводам широко применять семенной метод воспроизводства самшита.

Семена самшита чёрного цвета и по форме и размерам напоминают яблочные семечки. Иногда даже бывают крупнее последних. Это качество позволяет без труда собирать их и использовать для получения новых саженцев.

Другое положительное свойство семян самшита заключается в том, что они обладают превосходной всхожестью. Упав в почву при самостоятельном воспроизводстве, каждое из них прорастает. Однако получившееся при этом растение развивается очень медленно. Обычно требуется не менее трёх лет, чтобы получить полноценный саженец.

При неблагоприятных климатических условиях ростки, образовавшиеся из семян, погибают. Декоративный самшит не отличается хорошей зимостойкостью. Поэтому садоводам – любителям рекомендуется использовать более успешный способ размножения буксуса – черенкование.

Самшит вечнозеленый: размножение черенками

Самым распространённым среди всех самшитов является обыкновенный, или вечнозелёный вид. Он обладает превосходными декоративными свойствами, поэтому для ландшафтного озеленения необходимо иметь много здоровых саженцев.

Технология такого размножения не представляет особых трудностей.

  1. Для срезки черенков выбирают сильные здоровые и хорошо развитые кусты буксуса вечнозелёного.
  2. На нём отмечают ветки из прошлогоднего прироста и берут их с той частью, которая образовалась в позапрошлый год.
  3. Срезают кусок 15-20 см. Больший по размеру черенок плохо укореняется, а меньший – очень медленно развивается.
  4. Каждый отрезок помещают в парник, в песчаный грунт, приготовленный с добавлением любого стимулятора образования корней.
  5. Черенки ставят в субстрат под углом 45 градусов.
  6. Сверху их можно накрыть пластиковой бутылью или стеклянной банкой. Так ветка не будет испытывать дискомфорта от перепадов температуры, и за ней будет удобно наблюдать.
Читать еще:  Описание огурца Монолит

Такую процедуру важно провести до начала активного роста материнского куста. Поэтому оптимальное время для черенкования самшита обыкновенного – апрель или начало мая.

Летнее черенкование тоже возможно, оно имеет хорошие результаты. Однако к моменту пересадки осенью корни таких растений не обладают нужной зрелостью и отмирают даже при незначительных понижениях температуры зимой. Лучше всего переносить на постоянное место весной, а перезимовать они могут в том же парнике под небольшим укрытием.

Корневая система у данного растения образуется медленнее, чем у других декоративных культур. За месяц может появиться минимальное количество отростков. Но к моменту осенней пересадки молодое растение имеет большое количество корней, некоторые из которых достигают 20 см в длину. При хорошем уходе получается крепкий саженец, пригодный для дальнейшего использования в регулярных посадках.

Размножение самшита черенками в домашних условиях

Знаете ли вы, что размножение самшита черенками в домашних условиях вполне доступно даже новичку в цветоводстве? Черенкование этого эффектного вечнозеленого растения позволит вам без лишних затрат создать на своем участке красивый бордюр или живую изгородь.

Посадив однажды кустик самшита на своем участке, вы уже не устоите перед соблазном заполнить сад изысканными вечнозелеными растениями, за которыми очень легко ухаживать.

Самшит: описание растения

Самшит относится к роду медленнорастущих вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Самшитовые. В природе по последним уточненным данным насчитывается около ста видов этого растения. Произрастают они в естественных условиях в Восточной Азии, странах Средиземноморья, Вест-Индии. Латинское название Buxus было дано растению греками.

В мире существует три крупных ареала самшита – центрально-американский, евро-азиатский и африканский. В культуре дерево самшит считается одним из древнейших декоративных растений, которое выращивают как садовую и горшечную культуру. В теплых регионах кустарник используется не только в качестве бордюров и живой изгороди. Живописно постриженные кусты самшита украшают газоны и сады.

В домашних условиях самшит очень популярен для бонсаи, так как растение прекрасно растет в небольшой емкости, активно кустится, обладает мелкими листьями и прекрасно переносит обрезку. Самшит можно выращивать в контейнерах. В этом случае из кустиков формируют очень симпатичные шары.

Однако, как мы уже говорили, это растение очень медленно растет. Годовой прирост побегов составляет лишь несколько сантиметров, поэтому почитатели этого красивого растения приобретают сразу несколько саженцев. А можно и немного сэкономить, используя размножение самшита черенками. Как это сделать? С чего начать?

Существует два способа размножение самшита: черенками в воде и в земле. Первый способ долгий и менее эффективный, поскольку побеги в воде нередко загнивают. Второй способ является очень популярным, поэтому о нем мы расскажем подробнее.

Когда нарезать черенки?

Во время плановой стрижки насаждений (к примеру, в парках) можно собрать необходимое вам количество посадочного материала, из которого вы сможете вырастить уже через год несколько саженцев. Черенки можно заготавливать во второй половине сентября или в первых числах октября, но в грунт растения высадить в этот же год не удастся.

Если черенкование проводится в июне-июле, укорененные саженцы, посаженные в открытый грунт, успевают прижиться. Не стоит заниматься размножением вечнозеленого самшита черенками в период с апреля по июнь. В это время кустарник активно растет, его молодые побеги очень мягкие и нежные. С ними следует обращаться деликатно, закрывать от прямых лучей солнца. При недостаточном уходе они просто погибнут. А черенки, нарезанные с июля по март, укореняются практически без помощи садовода.

Читать еще:  Астильба Арендса Америка (America): фото, описание

Как правильно срезать черенки?

Вам необходимы для размножения самшита зеленые черенки, еще неодревесневшие, но при этом хорошо вызревшие. Очень острым садовым ножом их нарезают длиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Нижний срез делается под углом. После этого черенок освобождают от нижних листьев, оставляя не более пяти листочков на верхушке.

Когда размножать самшит?

Этим можно заняться и весной, и осенью, но первый вариант предпочтительнее, поскольку вам не потребуется искать помещение для хранения саженцев зимой. Но в этом случае следует учесть один нюанс. Мы уже говорили о том, что для размножения необходимы окрепшие, молодые, но неодревесневшие полностью побеги. В апреле таковых может либо не оказаться вообще или их бывает очень мало. Но есть и преимущество в размножении самшита черенками весной — растение быстрее и легче укореняется, имеет достаточный запас времени до зимы для акклиматизации.

Но остановимся на том, что вам удалось собрать нужное количество побегов, и вы нарезали из них черенки нужной длины. Чем длиннее и ровнее косой срез, тем у черенка больше шансов укорениться. Для стимуляции роста корней побеги, предварительно очищенные от нижних листьев, на сутки нужно замачивать в корнеобразователе. После этого черенки тщательно промывают водой и высаживают в открытый грунт.

Для скорейшего формирования кустика черенки связывают в пучки по несколько штук и укореняют их вместе. Почва для самшита необходима плодородная и легкая. Идеальным сочетанием станет смесь, состоящая из равных частей листовой земли, песка и перепревшего несколько лет компоста или перегноя.

Черенки заглубляют на высоту свободной от листьев веточки и обильно поливают. Необходимо создать микроклимат с повышенной влажностью над саженцами. Поэтому до полного укоренения их накрывают прозрачными материалами – стеклянными или пластиковыми бутылками, полиэтиленом.

Но нельзя забывать о регулярном проветривании и поливе растений, поэтому заранее необходимо продумать верхнее отверстие в вашей тепличке. Большинство садоводов используют для этой цели пятилитровые пластиковые бутыли: срезают дно и накрывают ею черенок. Для частого полива и проветривания достаточно просто отвинтить крышку.

Поливать молоденькое растение необходимо таким образом, чтобы все листья были увлажнены — к примеру, из пульверизатора. Заливать почву не следует, просто необходимо поддерживать постоянную влажность. Первые корешки саженцы пустят уже через месяц, полностью он укоренится через два. В это время можно снимать укрытие и при необходимости пересаживать.

В самую первую зиму молодые растения следует укрывать листьями или еловым лапником. Вот так происходит размножение самшита черенками весной. Пришло время ознакомиться с особенностями осеннего укоренения.

Размножение осенью

Чем отличается размножение самшита черенками осенью? Лишь тем, что посадочный материал высаживают в контейнеры или цветочные горшки, которые также укрывают полиэтиленом, а при первых заморозках переносят в помещение.

Подготовка емкостей

Прежде всего подготовьте емкости, в которых побеги будут укореняться. Для этого подойдут цветочные горшки или небольшие пластиковые ведерки, компактные, но в то же время глубокие. Вам понадобится грунтовая смесь для посадки: легкая плодородная почва и песок в равных долях. Укоренение черенков проводится без дренажа.

Наполните выбранные емкости почвой, немного утрамбуйте ее и сделайте небольшие углубления. В горшок среднего размера (около двадцати сантиметров) можно сажать сразу пять черенков, равномерно распределяя их кругом, ближе к бортикам.

Особенности осенней посадки

После посадки черенки хорошо полейте и поставьте емкости с ними в тень. Если вы выращиваете растения зимой, поставьте черенки в неотапливаемую теплицу или освещенный подвал.

Сколько времени укореняются черенки?

Процесс это довольно продолжительный. Черенки укореняются нескольких месяцев. Одни – быстрее, другие – медленнее. Это объясняется многими факторами. У одинаковых черенков, которые находятся в одних и тех же условиях, может быть разная корневая система. У растений, готовых к пересадке, обычно образуются не только корни, но и молоденькие светло-зеленые побеги.

Как видите, размножение самшита черенками совсем не сложно, особенно если есть возможность нарезать побеги с трехлетнего кустика. А результат вашего труда наверняка обрадует вас и ваших близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector