Domxolod.ru

Размножение туи семенами в домашних условиях

Как вырастить тую из семян: от зёрнышка до взрослого дерев

Туя — хвойное растение, хотя у кустарника и нет иголок. Её крона напоминает мелкие иголочки. Растение это неприхотливое, чем и завоевало любовь не только садоводов-любителей, но и профессиональных ландшафных дизайнеров. Как вырастить тую из семян, я знаю, у меня это получилось. Конечно, придётся запастись терпением. От семечка до молодого деревца пройдёт несколько лет. Расскажу, как всё сделать правильно.

Чтобы вырастить здоровое и красивое дерево любого сорта туи, нужно не только грамотно прорастить семена, но и соблюсти ряд правил по уходу за молодыми саженцами

Подготовить семена

Как и другие хвойные растения, тую в домашних условиях проще вырастить черенками. Они хорошо приживаются в грунте и начинают активно расти. Однако приобрести черенки туи не всегда возможно, поэтому размножение туи семенами стало более популярным среди садоводов.

Шаг 1. Заготовить шишки

  • шишки собрать со взрослого дерева, пока они еще не раскрылись;
  • собранный «урожай» нужно просушить в сухом тёплом месте в течение нескольких дней;
  • вынуть собранные семена из шишек
Шаг 2. Подготовить почву для посадки

  • определиться, будете вы сажать семена в открытый грунт или предварительно в ящики, как это делают опытные садоводы — так легче ухаживать за сеянцами;
  • подготовить питательный грунт: смешать по одной части торфа и дерновой земли и две части песка;
  • разровнять и слегка уплотнить грунт
Шаг 3. Посеять семена

  • сделать неглубокие бороздки в почве на расстоянии 5–6 см друг от друга;
  • по длине получившихся рядков равномерно распределить семена;
  • присыпать семена слоем грунта не более 1 см;
  • слегка уплотнить грунт сверху;
  • аккуратно полить, чтобы смена не вымыло из почвы

Чтобы туя из семян выросла крепкой, сажать материал следует осенью вскоре после сбора. Ящики с посеянными семенами надо оставить зимовать на улице, потому как туя — растение морозостойкое.

В таких условиях будет проходить процесс естественной стратификации семян, то есть воздействия на них низких температур. К тому же выращенные таким способом растения легче перенесут первую зимовку.

Если собранные семена хранить при комнатной температуре в течение даже пары-тройки месяцев после их сбора, они могут стать непригодными для посева. Поэтому если посадка запланирована на весну, хранить семена туи следует в холодильнике

Правильно ухаживать за всходами

Весной важно уберечь молодые всходы от прямых солнечных лучей. От них хвойные растения желтеют. Ящикам с саженцами туи следует определить постоянное место под кронами деревьев, например, а растения в открытом грунте укрыть специальным укрывным материалом.

Грамотная посадка и уход обеспечит достойный результат:

  1. Каждые две недели сеянцы нужно подкармливать, чтобы обеспечить активный рост. За первые месяцы после прорастания молодые стебли вытягиваются до 8 см.
  2. Подкормка должна быть сбалансированной и содержать азот, фосфор, калий.
  3. Хорошо, если удобрение будет комплексным с добавлением молибдена, цинка и марганца. Через пару месяцев уже можно будет наблюдать, как на сеянцах появляются хвойные веточки — первое сходство сеянцев со взрослыми деревьями.
  4. Первый год растения не стоит тревожить, а следует оставить их на зимовку в тех же ящиках. Если семена взошли не слишком густо, то можно оставить их на прежнем месте ещё на год.

После первой зимы для дальнейшего выращивания советую высаживать сеянцы туи на грядки, если изначально они были посеяны в ящики

Выбранный для доращивания сеянцев туи участок не должен располагаться на солнцепёке, он должен находиться в притенённом месте. Можно высадить молодые побеги в просторные горшки с учётом дальнейшего роста растений. Перед тем как пересадить сеянцы, нужно удобрить почву.

Удобрение приготовить так:

  • из расчёта на 1 м² грунта смешать ведро перегноя и 250 г древесной золы;
  • добавить минеральное удобрение в гранулах, такое как «Нитрофоска», которое содержит азот, фосфор и калий в нужных пропорциях — достаточно 45 г;
  • равномерно распределить смесь по периметру грядки;
  • грунт перекопать и высадить молодые растения на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
Читать еще:  Обрезка красной смородины осенью

Пересадить саженцы на постоянное место

Ещё через год, когда растения достигнут высоты около полуметра, можно высаживать их на постоянное место, где изначально планировалось размещение живой изгороди.

Делать это можно и весной, и осенью. Дам несколько советов, чтобы сделать все правильно:

Совет 1

  • удобрить её перегноем;
  • торфом;
  • дерновой землёй;
  • добавить песок.

Можно купить готовый грунт для хвойных деревьев

Совет 2

  • глубина — около 70 см;
  • примерно в 1,5 раза больше корневого кома растения в ширину
Совет 3

  • на половину глубины приготовленной для посадки лунки;
  • подойдёт галька или щебень мелкой фракции, керамзит
Совет 4

Выдержать расстояние между деревьями:

  • оптимально — от 1 до 2 метров
Совет 5

  • корневую шейку разместить на уровне земли;
  • не заглублять ствол слишком сильно
Совет 6

  • верхний слой почвы хорошо присыпать мульчей из торфа или дубовых листьев
Совет 7

  • после пересадки важно поливать молодые растения дважды в неделю

Дальнейший уход за туями после посадки их на постоянное место включает регулярный полив подкормку, рыхление грунта, прополку, обрезку кроны.

Запомнить

  1. Удобрять на протяжении первых двух лет после высадки. После посадки саженца на постоянное место удобряйте растение примерно раз в месяц.
  2. Взрослые деревья поливать в жаркие засушливые дни. В целом туи хорошо переносят сухую погоду, поэтому поливать их нужно только при сильной и продолжительной жаре.
  3. Удалять сорняки и неглубоко рыхлить почву. Рыхление обеспечит корневую систему кислородом.
  4. Молодые деревца беречь от морозов зимой. Для их укрытия можно использовать еловые ветки, листья или другой природный материал.

Обрезка кроны туи — настоящее искусство. С помощью обычного садового секатора можно придать шапке дерева самые разнообразные формы и преобразить свой садовый участок.

Теперь вы знаете, как вырастить тую из семечек до взрослых растений, которые всегда удачно вписываются в любой вариант ландшафтного дизайна.

Выращивание туи из семян — это интересно

Туя – это хвойное растение, которое имеет не только потрясающий аромат, но и прекрасный внешний вид. Именно потому выращивание туи из семян настолько популярно. Как именно вырастить дерево самостоятельно, и какие аспекты этой процедуры важно знать перед посадкой, разберемся в статье.

Способы размножения туи

Существует несколько способов, как размножить тую. Это делается с помощью семян и черенков. Чаще всего используется второй способ. Он проще и быстрее.

Но, не всегда есть возможность приобрести здоровые черенки, или приобрести их в достаточном количестве. К тому же, способ разведения с помощью семян приобретает все большую популярность. Это дает гарантию, что растение вырастет здоровым и красивым.

Подготовка семян

На первом этапе важно правильно подготовить семена к посадке. Поскольку само растение отлично переносит холод и считается морозостойким, то высаживать семена лучше перед тем, как настанут холода.

Потому, собирать семена лучше в конце лета. Провести процедуру нужно перед тем, как шишки начнут раскрываться. А достать семечки легче всего будет из сухих плодов.

Чтобы семена не испортились, их нужно хорошо просушить. Потому, сразу после сборки, разложите их на бумаге в теплом месте. Отлично подойдет подоконник, на который попадают солнечные лучи. Главное не пересушить их, иначе ничего не получится.

Подготовка почвы и посадка туи из семян

Есть два варианта высадки семян: сразу в открытый грунт или в небольшие деревянные ящички. Во втором случае только спустя несколько месяцев, когда все всходы покажутся над поверхностью и немного окрепнут, туя, размноженная семенами в домашних условиях будет готова к посадке.

Для посадки туи семенами нужно специально подготовить почву в нужном месте. Для этого следует смешать в ящике по одной части торфа и дерновой земли с двумя частями песка.

Полученную массу нужно тщательно перемешать.

После этого почву немного уплотнить, и на расстоянии 6-7 см сделать углубленные ряды, в которых равномерно высадить семена. После этого их немного присыпать слоем земли, приблизительно в 1 см и немного смочить.

Следить за тем, чтоб струей воды вы не размыть семена.

Выращивание туи из семян

После высадки, выращивание туи из семян продолжается. Уже спустя 25 дней можно будет увидеть первые ростки. При этом температура не должна опускаться ниже 15° тепла.

Для того, чтоб стимулировать рост туи, нужно подкармливать ее каждые две недели. Только так можно вырастить здоровое дерево. Лучше всего для этих целей использовать минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Туя из семян растет достаточно медленно, не более чем на 8 см за первый сезон. Первую зимовку ростки должны пережить в ящике, где и были посеяны.

Опытные садоводы утверждают, что в первую весну саженцы туи лучше высадить в открытый грунт рядками на отдельных грядках, чтоб они еще подросли.

Чтоб размножение туи семенами прошло успешно, лучше выбирать место в полутени. Перед высадкой ее важно дополнительно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует внести 1 ведро перегноя, 45 грамм нитрофоски и 250 грамм древесной золы. Все распределить равномерно, а потом грядка перекопать, чтоб все компоненты смешались.

Пересадка туи

Далее выращивание туи из семян предусматривает высадку ростков в открытый грунт, на постоянное место роста. Делать это можно весной и осенью.

Туя отлично растет на легких песчаных почвах, особенно с добавлением листовой и дерновой земли. Лучше всего перемену места переносят деревца, у которых закрыта корневая система.

Чтобы вырастить тую из семян нужно соблюдать такую последовательность:

  1. Туя высаживается в углубление, но не более чем на 70 см. Если планируется сделать своеобразный забор из хвойных деревьев, то яма должна быть до метра в глубину. Что касается ширины, то она должна быть в два раза больше, чем диаметр корневища. Не забудьте о дренаже, который просто необходим для растений. Его количество должно быть около половины общей глубины.
  2. Посадка туи семенами осенью, как и весной, требует удобрения. Если нет возможности выполнить все манипуляции самостоятельно, можно купить уже готовую смесь для посадки хвойных растений.
  3. Во время посадки, дистанция должна быть не менее 1 метра. Лучше всего, чтоб она равнялась 2-2.5 метра. Так, подросшие деревья не будут мешать друг другу. При посадке следует корневую шейку выровнять по уровню земли.
  4. Туя отлично переносит засуху и взрослое растение нуждается в дополнительном поливе только в самые жаркие недели лета. Но, молодое деревцо, которое недавно было пересажено, нуждается в дополнительной влаге два раза в неделю.
  5. Перед тем, как вырастить тую из семян, ее нужно регулярно подпитывать в течение 2 лет. Почву вокруг хвойных рыхлят лишь иногда, и не глубже чем на 10 см. Главное правило при выращивании туи – сухая почва и много тени могут привести к тому, что дерево потеряет свой уникальный цвет.
  6. Особое внимание нужно уделить первой зимовке деревца. Готовясь к ней лучше связать ветви веревкой, чтоб зимние метели не растрепали их. Очень важно прикрыть тую лапником, чтоб сберечь от морозов.

Конечно, чтоб получить красивое дерево в итоге, нужно уделить внимание. Но, выполнение таких простых правил поможет добиться цели.

Уход за туей

Для того, чтоб туя и дальше радовала взгляд, важно постоянно ухаживать за ней. Важно формировать крону с самого начала, для этого регулярно производится обрезка лишних ветвей.

Каждую весну ветви укорачиваются на две трети, что позволяет расти новым побегам. Лучше всего для этого подойдет острый секатор. Кроме того, постоянно удаляются сухие ветви, чтоб обновить растение.

Из-за большой популярности к хвойным, как прорастить семена туи интересуются многие. Процесс это долгий, но не трудный. Достаточно просто следовать инструкции, и использовать советы, приведенные в статье.

Этапы выращивания туи из семян — видео

Размножение туи семенами в домашних условиях

Уход за саженцами — это своевременная замена воды (когда она мутнеет). На это время черенки извлекают из банки, корни обматывают чистой влажной тканью. Новая вода должна быть обеззаражена парой кристалликов марганцовки.

Укоренение черенков туи в субстрате, сфагнуме

Размножение туи черенками осенью возможно разными способами, например, с помощью субстрата. Этот способ более выигрышный, чем вариант с водой, которая не содержит никаких питательных элементов, а вот с субстратом процесс укоренения пройдёт гораздо продуктивнее.

Чтобы саженцы были более здоровыми, выносливыми, приготовьте:

  1. Ящички или другие формы с отверстиями (для аэрации грунта). Уложите на дно мелкий гравий (дренаж), смешайте равные доли лиственного перегноя, песок, торф.
  2. Прокалите получившуюся почвосмесь в духовке. Если у вас дома есть перманганат калия, то сделайте тёмный раствор и дополнительно пролейте почву для надёжности.
  3. Поместите черенки на 10-12 часов в воду с предварительно разведённым биостимулирующим препаратом «Корневином».
  4. Заполните ёмкости субстратом, проделайте углубления для черенков. Сами саженцы углубите на 1,5-2 см, присыпьте сверху песком (который тоже можно предварительно прокалить), слегка утрамбуйте.
  5. Далее ящичек следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, выставить на светлое место, при этом температура воздуха должна составлять +18..22ºС. Когда на стенках мини-теплички появится конденсат, приоткройте плёнку с одной стороны (для проветривания).

При субстратном укоренении важно не переборщить с поливом и не допустить пересыхания почвы. Увлажнение лучше проводить путём орошения пульверизатором, так как вес воды может примять почву, оголить «пяточку».

Существует ещё один интересный способ, при котором осеннее размножение туи производится при помощи сфагнума (торфяного мха). Этот способ подразумевает как бы пеленание побегов своеобразным коконом, данный метод так и называется – укоренение черенков туи в пелёнках.

Помимо сфагнума вам понадобится полиэтиленовая плёнка, чистая ткань, а также препарат «Корневин».

  1. Как описано выше, помещаем побеги туи в воду со стимулятором корнеобразования (на 10-12 часов).
  2. Сфагнум заливаем кипячёной водой примерно на 3 часа, чтобы он разбух, напитался влагой.
  3. Раскладываем на столе широкую полосу ткани, зрительно делим её ширину пополам, по всей длине верхней полосы равномерно раскладываем влажный сфагнум. Нижняя свободная часть ширины пелёнки понадобиться для того, чтобы накрыть черенки и мох, а потом уже аккуратно сворачиваем эту полосу рулоном.
  4. На небольшом расстоянии друг от друга укладываем веточки туи, окружая «пяточки» сфагнумом.
  5. Накрываем черенки нижней частью полосы, так, чтобы зелёные верхушки были свободны, сворачиваем рулон.
  6. Полученный куль помещаем внутрь полиэтиленового пакета, подвешиваем в хорошо освещённом месте (но не на прямые лучи солнца).

Подобное размножение туи черенками считается самым лёгким, благодаря мху требуемый уровень влаги поддерживается долго. Недостаток увлажнённости можно определить по отсутствию конденсата на внутренних стенках пакета — если она сухая, то следует увлажнить пелёнку пульверизатором.

Доращивание туи

Черенки весенней или осенней заготовки требуют доращивания. Для этого формируются специальные грядки, которое называют школкой. Там они будут находиться 2 или 3 года, после чего их пересадят на постоянное место жительства. Осенние черенки высаживают в школку на следующий год, а весенние уже в сентябре текущего года.

Место для молодых туй должно быть зетенённым, грунт – торфяным (можно добавить 1 ведро на 1 м²), черенки высаживаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, поливаются. На данном этапе саженцы уже наберут силу, вам останется лишь ухаживать за ними должным образом — своевременно поливать и уничтожать сорняки.

Размножение туи – процесс интересный, продуктивный, так как от одного дерева вы можете получить десятки «деток». Спустя 2-3 года это будут полноценные маленькие деревья, с помощью которых вы сможете озеленить свой участок, придать ему индивидуальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector