Domxolod.ru

Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Разведение индюков

Индюшачье мясо считается одним из полезнейших мясных продуктов. Также оно является легким для усвоения, что позволяет назвать его диетическим. Индюшатина во всем мире славится тем, что индейка (они же индюк и индюшка) – это довольно крупная птица, и выход мяса получается тоже большим. Но, как правило, разведение и выращивание индеек является большой проблемой многих птицеводов, особенно начинающих. Так как же все-таки правильно разводить и выращивать индюков? Что необходимо знать и каким правилам следовать?

Если разобраться, как следует, то принципиально никаких трудностей возникнуть не должно, так как индюк давно и успешно разводится во многих странах мира. Да и в нашей стране эта птица далеко не экзотическая, и что касается ее разведения в сельском хозяйстве, то тут давно уже наработана соответствующая технология.

Породы индюков

Первое, в чем необходимо разобраться – это в породах индюков. Выбираются породы птицы обычно не столько по личным пожеланиям, сколько по возможностям содержания, потому что для разных климатических и прочих условий подбираются наиболее подходящие для них породы.

  • В России самая распространенная, и самая адаптированная к большому спектру условий порода индюков – это Бронзовая. Особых условий для успешного содержания данная порода не требует, она прекрасно подходит для выращивания на свежем воздухе, «бронзовые» индюшата при должном уходе растут прекрасно, взрослый индюк достигает веса 15 кг, вес взрослой индюшки меньше – до 7 кг.
  • Другая распространенная у нас порода – это Московская бронзовая. Данный вид индюков хорошо подходит для выращивания на домашних фермах, так как он является достаточно выносливым. Взрослый индюк также может достигать веса 15 кг без проблем, «московская» индюшка относительно крупнее «бронзовой» – 9 кг, что также является хорошим показателем для выращивания.
  • Третья и последняя порода, на которую следует обратить внимание начинающему фермеру – это Бронзовая широкогрудая. Название этой птицы отражает особенность ее внешности – хотя данная порода практически не отличается от своих «бронзовых» собратьев, она имеет заметно большое и широкое в области грудины туловище. Бронзовая широкогрудая предназначается в основном для промышленного содержания, то есть на относительно больших фермах. Взрослые индюки имеют несколько меньший вес – 12-14 кг, зато индюшка заметно крупнее индюшек других пород – 8-9 кг.

Существует еще несколько пород птицы, которые успешно культивируются в нашей стране, но выше перечисленные считаются самыми популярными для выращивания начинающими фермерами, так как эти породы – самые яйценосные, они достаточно выносливы и хорошо подходят именно для непростых условий средней части России и для содержания на домашних фермах.

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • 1 Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  • 2 Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  • 3 При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  • 4 Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  • 1 Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  • 2 Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  • 3 При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  • 4 Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Особенности ухода за индюками

Таким образом обнаруживается очень много особенностей при выращивании данной птицы. Перечислим наиболее важные из них.

Особое внимание при разведении этой птицы стоит уделить выращиванию молодняка, многие отказываются от разведения данной птицы именно из-за большого процента погибших птенцов в первые дни после своего рождения.

В загонах необходимо поместить контейнеры с песком и с золой, которые способствуют дезинфекции помещения, что также важно при содержании индюков.

Читать еще:  Почему сохнет черная, красная смородина: причины и что делать

Содержание индюков должно быть обязательно в сухом и теплом месте. Как бы это не звучало, но ноги индюков всегда должны быть в тепле, причем даже летом в прохладную погоду.

Помещение обязательно должно быть сухим и иметь хорошее освещение, в зимний период температура должна быть достаточно высокой, не ниже 35 градусов, обязательна подстилка в виде сена или опилок, которая также всегда должна оставаться сухой.

Также важной особенностью при разведении индюков, являются определенные требования к помещению:

  • Помещение не должно быть маленьким, как минимум 1 квадратный метр на 1 взрослого индюка.
  • Для определенной породы птицы необходимо отдельное помещение для выгула, оно также не должно быть маленьким.
  • Обязательным требованием является расположение насестов и гнезд в помещении, для птицы это важно, правила установки кормушек и поилок в определенных местах также обязательно нужно учитывать.
  • Летом температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, зимой она не должна опускаться ниже 7 градусов, стоит помнить о том, что это для подрощенной птицы, а не для суточных цыплят, им требуется температура не ниже 15 градусов.
  • Освещение, как уже говорилось выше, должно быть достаточно ярким, самый оптимальный вариант – подключить несколько ламп по 60Вт.
  • Вентиляция должна устраиваться по необходимости, но стоит помнить о том, что вентиляция помогает устранить сырость, которая так нежелательна для индюшек.
  • Для начинающих разведение индюшек лучше начать не с маленьких цыплят, а с выращивания подрощенных особей, которые уже окрепли и обрели некий иммунитет, который позволит сохранить птицу.

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Выгоды разведения

В итоге снова встает вопрос – выгодно ли разведение индюшек как бизнес? Стоит повторить, что при правильном содержании и кормлении птицы, убойного веса индюшка достигает уже через 5-6 месяцев. А так как основная цель любого фермера, который выращивает и разводит индюков, именно получение диетического и вкусного мяса, то срок содержания птицы не так уж и велик. Также на продажу могут пойти и яйца индюка, либо они могут использоваться для дальнейшего разведения птицы, хотя начинающему птицеводу, прежде чем начать разведение с яиц, нужно набраться достаточного практического опыта.

Напомним основные аргументы в пользу разведения птицы для бизнеса.

  • В среднем в год от одной индюшки получают 90-120 яиц, достаточно крупных.
  • При правильном уходе и содержании именно индюки растут быстрее, чем бройлера, гуси и утки.

Так можно сделать несколько выводов: во-первых, выращивание и разведение индюшат полностью себя оправдывает вкусным и диетическим мясом. Масса получаемого мяса вполне достаточна для получения дохода даже при не слишком большом хозяйстве. Мясо индюка настолько полезно, что пользуется гораздо большим спросом, чем мясо курицы или утки.

Но, во-вторых, разведение этой птицы – довольно непростое занятие, оно требует много сил и внимания. Поэтому начинающий фермер должен хорошо подумать о своих возможностях, прежде чем заняться именно индюками, а не курами или утками.

Как и с чего начать разведение индюков

В наши дни разведение домашней птицы набирает популярность. Люди стремятся самостоятельно производить экологически чистые и натуральные продукты, которые не сравнятся с теми, что лежат на прилавках магазинов. Чаще всего для выращивания выбирают кур несушек и бройлеров, так как за ними проще ухаживать.

Бронзовый индюк

зных для человеческого организма минералов, по сравнению, например, с гусиным или куриным мясом. Еще одно преимущество индюков – быстрый рост и высокий выход мяса. Одна индюшиная тушка в весе может достигать 40 кг. Кроме того, от этой птицы можно получать яйца, которые по вкусовым качествам мало в чем уступают привычным куриным.

Как начать разводить индюков

Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.

Читать еще:  Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.

Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.

Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.

Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.

Породы индюков для домашнего разведения

Гарантированно положительный результат получают не только благодаря правильному содержанию и кормлению, но и выбранной породе.

Разводят и выращивают индюков в основном для мяса, реже – для яйца и продажи молодняка. Для разведения в домашних условиях популярными являются породы БЮТ-8, БИГ-6, ну а самые распространенные – белые широкогрудые. Эта порода была выведена в Америке, отличается быстрым набором веса, высокой яйценоскостью, неприхотливостью и именно ее рекомендуют для новичков, которые хотят заняться разведением индюков.

Уход за молодняком

Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.

Недельные индюшата

Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.

Важно! У индюшат постоянно должна присутствовать чистая и теплая вода. Ее придется менять 2-3 раза в день.

Режим кормления индюшат – 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.

Важно! Специалисты рекомендуют два раза в неделю проводить дезинфекцию желудка птенцов, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки.

Как кормить взрослую птицу

В домашних условиях птицу кормят различными комбикормами, сухими и влажными мешанками. В летний период птица должна получать витамины и микроэлементы из свежей зелени, овощей и корнеплодов. В приусадебных участках обычно проблем этим нет.

В зимний период кормить индюков сложнее. Для поддержания здоровья и нормального роста в основной рацион рекомендуется включать высушенную зелень, измельченную капусту, свеклу или морковь. Основа питания – зерновые. Ячмень, овес, зерно желательно давать в пророщенном виде.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, – насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.
Читать еще:  Чем подкармливать клубнику при цветении

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Полезное видео: разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях: подробности для начинающих

Индюки не имеют конкуренции среди домашней птицы по быстроте набора веса и размерам. Многие птицеводы выбирают именно этих пернатых для разведения и содержания в условиях домашнего подворья. Такой выбор объяснить достаточно просто. Всего лишь за 6 месяцев, при правильно составленном рационе кормления, соблюдении условий ухода и необходимом внимании маленький индюшонок становится очень крупной птицей. Вес взрослых особей может колебаться от 8 до 30 кг, это зависит от породных особенностей. Индюшки немного меньших размеров, но к полугодовалому возрасту самки достигают веса до 8 кг. Еще одним важным аспектом для начинающих птицеводов является то, что в России есть несколько породных групп, чье содержание не будет доставлять хлопот человеку, никогда не имевшему дело с разведением домашней птицы. Существуют разные породы индюков , которые пользуются популярностью у птицеводов.

Стоит отметить, что получить птицу, отличающуюся хорошим здоровьем и большими размерами, удается не всегда. Некоторые хозяева небольших домашних ферм могут столкнуться с высоким падежом молодняка, плохим набором живой массы и даже различными заболеваниями. Причина этих неприятностей чаще всего кроется в неправильно организованном или недостаточном уходе за птенцами и подрастающим молодняком.

Выбор и обустройство места для выращивания

Индюки относятся к крупным породам птиц, поэтому использовать для разведения и содержания старый курятник не стоит. Помещение придется переделать или построить новый.

Важные аспекты, на которые нужно обратить внимание – это, прежде всего, количество птицы, которое планируется выращивать. На одну взрослую особь должно приходиться не менее 2 м 2 для благополучного существования. Сюда же стоит занести расчет того, что птиц со временем станет больше.

Гнезда с насестами должны быть подходящих для индюков размеров. Насест поднят над полом на высоту не менее 0,7 м. Длину перекладин будут определять размеры помещения. Количество насестов легко рассчитать, зная то, что на одну птицу должно приходиться 0,5 метра свободного пространства. Индюки умеют очень хорошо летать, поэтому если на полу не хватает места для насестов, то можно установить подвесные жерди, птица прекрасно будет на них размещаться.

Гнезда рекомендуется устанавливать из расчета одно гнездо на 4 индюшки, его средние размеры − 75х55 см.

Недопустимыми являются сквозняки, птицы очень к ним восприимчивы. Если в помещении есть щели, то их нужно обязательно заделать герметическими средствами или паклей. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции воздуха. Организовать это можно несколькими методами: установить принудительную вытяжку или регулярно открывать окна и двери, чтобы проветрить помещение. Лучше остановить свой выбор на первом варианте, поскольку во время сильных холодов это поможет избежать резкого перепада температуры внутри помещения. Некоторые птицеводы собирают автоматические схемы, которые не требуют личного присутствия хозяина при проветривании. Достаточно нажать кнопку, которая находится в доме.

Как выбрать породу?

Пород у индюков намного меньше, чем у кур, но выбор есть всегда. Наибольшую популярность имеют следующие виды:

  • бронзовая северокавказская;
  • широкогрудая белая;
  • широкогрудая бронзовая;
  • московская бронзовая и белая.

Кормление

Во многом успешная процедура выращивания зависит от правильно составленного рациона. В небольших хозяйствах предпочтение отдается комбинированному кормлению. Сюда входят: зелень, зерно, разнообразные мешанки.

Во время летнего периода индюки целый день проводят на выпасе. Вместе с поедаемой травой птица получает необходимые витамины.

Зимой для индюков в рацион вводят морковь, свеклу, капусту. Здесь важно следить за тем, чтобы капуста не замерзала, поскольку в таком виде продукт может нанести птице непоправимый вред.

Можно добавлять к кормам пророщенные зерновые культуры (овес, ячмень, пшеницу). Проращивать зерно очень просто самостоятельно. Во время насиживания яиц индюшки нуждаются в большем количестве кормов, в этот период их нужно кормить не менее 5 раз в день. В период покоя птицам достаточно трехразового питания. Утром и в обед дается влажная мешанка, вечером – зерно.

Чтобы улучшить мясные качества, снижают дачу зерна и увеличивают норму кормления за счет зеленой массы и влажных кормов.

Видео. Содержание индюков зимой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector