Domxolod.ru

Редис Красный великан: описание, фото, отзывы, когда сажать

Редис-гигант «Красный Великан»: когда сажать и как его выращивать?

Редис «Красный великан» подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. От других сортов его отличает крупный размер и необычная форма плодов: внешне корнеплоды напоминают морковь. Этот редис завоевал популярность благодаря высокой урожайности и отличным качествам мякоти. Но для полного раскрытия сортовых характеристик необходимо соблюдать агротехнику.

Описание и характеристики сорта

«Красный великан» был выведен селекционерами Дальневосточной опытной станции. Овощ имеет средние сроки созревания, устойчив к холоду. Сорт хорошо противостоит большинству заболеваний, свойственных культуре, устойчив к цветушности.

Розетки кустов раскидистые, высотой 14 см и диаметром 25–27 см. На каждом растении формируется от 6 до 12 овальных темно-зеленых листьев со средней опушенностью. Корнеплоды созревают за 40–50 дней с момента появления всходов.

С 1 квадратного метра можно получить до 4,5 кг урожая. Для достижения таких показателей «Великану» необходимо обеспечить максимальную освещенность и необходимый уровень влажности.

  • форма – удлиненно-цилиндрическая;
  • цвет кожицы – темно-розовый, белый на кончике;
  • мякоть – белого цвета, нежная, сочная, хрустящая;
  • вкус – слабоострый, без горечи.

Давая описание сорта, следует отметить, что редис плохо переносит жару, поэтому сажать его лучше весной и осенью. Под воздействием высоких температур мякоть корнеплодов становится жесткой и горькой.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любая другая культура, редис «Красный Великан» имеет свои преимущества и недостатки. Плюсов этот сорт имеет гораздо больше.

Вот основные ценные качества:

  • способность прорастать в плохо прогретом грунте;
  • устойчивость всходов к воздействию холода;
  • высокий показатель урожайности;
  • отсутствие склонности к стрелкованию и цветушности;
  • хорошая лежкость плодов.

Из минусов можно отметить довольно длительный срок созревания и ухудшение товарных качеств, если выращивать редис в жаркую погоду. При посадке этого сорта ранней весной и поздним летом дачники смогут получить отличный урожай.

Сроки посадки

Для активного роста гигант «Красный Великан» требует освещения в течение 12–13 часов и температуры 15–20 °C. Однако рост и формирование корнеплодов может происходить и при 12–14 °C.

Сроки посадки в открытый грунт напрямую связаны с климатическими особенностями региона:

  • на юге России к посевным работам можно приступать в начале марта, как только сойдет снег;
  • в условиях средней полосы дата посева сдвигается на месяц вперед, редис здесь высевают в начале апреля;
  • в Сибири и на Урале подходящая для посева погода наступает в конце апреля.

Сорт можно использовать для подзимнего посева, в этом случае урожай будет получен на 15–20 дней раньше, чем при весенней посадке. От угрозы заморозков всходы защищают укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом).

В теплицах посевные работы весной проводят на 2 недели раньше чем в открытом грунте.

Посев и дальнейший уход

Предварительно семена редиса замачивают на 12 часов, после чего приступают к посеву. На 1 кв. метр расходуется 1 г семян. Крупноплодный редис высаживают в бороздки, расположенные с интервалом в 10–15 см. При ленточной посадке двумя строками между лентами оставляют промежуток в 40–50 см. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см.

Бороздки поливают теплой водой и раскладывают в них семена, после чего засыпают почвой.

Чтобы получить дружные всходы, семечки предварительно сортируют по размеру.

Редис не любит загущенную посадку, поэтому всходы необходимо будет проредить:

  • через 5 дней после того, как ростки покажутся над поверхностью, можно оставить между ними промежуток в 2–3 см;
  • через 3 недели сеянцы прореживают еще раз. Теперь интервал должен составлять 5–6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги отрицательно скажется на товарных качествах плодов, а от избытка воды редис может загнить. В сухую теплую погоду грунт увлажняют 2–3 раза в неделю небольшим количеством воды. В жару растения поливают ежедневно.

Для подкормки применяют минеральные удобрения:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • калийную соль.

Дозировка любого из перечисленных составов – 30 г на 1 кв. м. Через 40–45 дней можно приступать к уборке урожая.

Соблюдая сроки и схему посадки, обеспечивая редису «Красный Великан» подходящие условия и уход, можно будет получить хороший урожай сочных корнеплодов с нежной мякотью. Сорт больше подходит для выращивания в средней полосе России и северных регионах, так как плохо переносит жару. На юге редис лучше высаживать только ранней весной и в конце лета.

Читать еще:  Сажаем на рассаду баклажаны по лунному календарю

Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания

В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

Редис можно выращивать после огурцов, т.к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

Сорта, подходящие для осеннего выращивания

Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

Редис Красный великан, отзывы о нём всегда положительны

Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

Редис Дунганский 12/8

Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

Редис Осенний гигант

Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

Подготовка почвы в теплице

Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв.метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины и 1 ст.л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

Подготовка почвы перед посевом редиса

Подготовка и посев семян

Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

Уход за посевами

Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв.м посадок – около 11 л воды.

Полив всходов редиса

Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

Читать еще:  Размножение граната черенками в домашних условиях

Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

На этом фото редис в стадии вегетации

Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч.л. сульфата калия и 0,5 ч.л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

Вредители

Редис, поврежденный крестоцветными блошками

Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч.л. вещества на 1 кв.м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

Уборка и хранение

Сбор урожая редиса

Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

Желаем вырастить и сохранить редис

Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

Выращивание редиски. Как и когда сажать редиску? Уход за редиской

Редис относится к ранним и витаминизированным овощам. После долгой зимы именно этот корнеплод высаживают одним из первых. Сложно представить огород, где не была бы посажена редиска.

Ведь она источник витаминов для организма человека, особенно в весенний период. А также редис является овощем неприхотливым, который несложно выращивать.

Описание и особенности редиски

Сажать и ухаживать за корнеплодом очень просто помимо этого, высаживать его можно в несколько подходов за один сезон. Однако, несмотря на всю простоту овоща все же важно знать и учитывать некоторые его особенности. Тогда выращенный редис порадует вкусом, красотой и максимальной пользой.

Высадка редиса производится повторно каждый год, это однолетняя культура из семейства Капустных. Сортность корнеплода, как правило, определяет его размер, форму, окраску и вкусовые характеристики.

Редиска бывает розово-белой или красной, такие расцветки наиболее привычны. Но сейчас уже выводятся новые сорта и разновидности, вот уже появился желтый, фиолетовый и белый редис.

Что касается форм, то распространена классическая овальная или округлая форма овоща, реже встречаются другие причудливые формы. Средняя величина редиса от 2 см до 5 см, но бывает и крупнее.

По вкусу редиска обычно островатая, так как она богата содержанием горчичного масла. С целью употребления в пищу, редис выращивается во многих странах. Ведь стойкость перед различными климатическими условиями у него просто великолепная.

Помимо этого, растение запросто переживает перепады температуры и пересадку. Даже легкий весенний морозец редиске нестрашен. Поэтому, когда сажают редиску в грунт, он должен оттаять всего на 3-5 см, уже к концу марта или в начале апреля.

А для очень быстрого проращивания, можно перед посадкой погрузить семена в воду, тогда взойдет редис после посева буквально через пару дней. Для ранних сортов корнеплода характерен ранний урожай.

Спустя 3-4 недели редис вырастает до оптимальных размеров и готов к употреблению. К тому же стоит сказать, что после редиски можно сажать и другие овощи на ту же грядку, например, морковь . Чтобы узнать, как сажать редиску семенами правильно в различных условиях, и можно ли сажать редиску рассадой — следует читать далее.

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Посадка и уход за редиской

Помимо весенней посадки, редис можно высаживать в любое другое время года. Для этого необходимо знать, как правильно сажать редиску и создать корнеплоду правильные условия для развития.

Когда сажать редиску весной. Как уже было отмечено, первый посев семян происходит примерно в конце первого месяца весны. Дальнейшее выращивание корнеплода может происходить весной-летом в любое время.

Для семян редиса выкапываются бороздки глубиной 2 см, затем их поливают, после чего производится посев семян. Между засеянными рядами необходимо соблюдать промежуток в 15 см. Далее, бороздки засыпаются землей и слегка притаптываются. Поверх засеянных борозд выстилается небольшой слой перегноя или же торфа .

Вечером наступает то время, когда сажать редиску под пленку нужно до наступления утра. После прорастания первых ростков стелить на ночь пленку — нет необходимости.

Когда сажать редиску в теплицу?

Выращивать этот корнеплод в тепличных условиях можно круглый год. Сеять семена надо на глубину в 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами следует оставлять промежуток около 10 см.

Важный вопрос при тепличном выращивании, это при какой температуре сажать редиску? До появления ростков из земли температурный режим должен составлять 16-18 градусов.

После массового прорастания корнеплодов температуру следует понизить на 3 дня до 5-8 градусов, во избежание вытягивания рассады . А затем обеспечить температурный режим в теплице 15-20 градусов.

Полив производится раз в 2-4 дня, в зависимости от скорости высыхания почвы. Крайне важно следить за уровнем влажности в тепличной зоне, так как при высокой влажности существует риск заболевания овоща черной ножкой.

Как сажать редиску в яичные ячейки. Совсем недавно такой способ приобрел популярность. Но подобная посадка подразумевает не совсем прямой смысл данного суждения.

Садить редиску в ячейки контейнера для хранения яиц не нужно. Подобный способ не обеспечит правильное развитие корнеплоду. Контейнер требуется использовать как трафарет, для формирования углублений в почве под семена.

Ямки получаются ровные, оптимального размера, благодаря чему редиска вырастет равномерной и красивой. В каждое углубление кладется по одному семени и присыпается песком. Ухаживать за овощами, высаженными подобным образом так же просто, как и при обычной посадке в грунт.

Стоит отметить, что высаживать в открытый грунт рассаду редиса, особого смысла не имеет. Сам по себе корнеплод отлично держится в различных климатических условиях, поэтому прорастет он в любом случае. Для этого необязательно проращивать семена дома, а затем отправлять рассаду в огород, как это часто бывает с семенами огурцов и помидоров .

Полезные свойства редиски

Следует сказать, что листья редиски полезны для человеческого организма наравне с самим корнеплодом. Еще в древние времена лекари часто применяли редиску в лечебных целях. Редис обладает следующими полезными свойствами:

— отличное мочегонное и желчегонное средство;

— очищает кишечник и налаживает перистальтику;

— стимулирует выработку желудочного сока;

— стабилизирует содержание сахара в организме;

— способствует выведению «плохого» холестерина;

— предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Весенний авитаминоз также отлично устраняется регулярным употреблением редиски. А содержащиеся в корнеплоде фитонциды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что предупреждает появление ОРВИ и ОРЗ весной.

Виды и сорта редиски

Сортов редиса на сегодня выведено большое множество, но по-прежнему самыми популярными остаются такие виды, как: Жара, Дабел, Черриэт, Родос, Рубин, Славия, Селеста, Красный Великан, Моховский, Злата, Малага, Осенний Гигант и так далее. На какую глубину сажать редиску часто зависит от разновидности, ведь сорта отличаются размерами зрелого корнеплода.

Существуют виды редиса, которые специально предназначены для весенней или осенней высадки. Выводятся также и сорта, которые предназначены только для выращивания в теплицах.

Редис разных сортов разнится не только внешними данными, но и сроками созревания, а также устойчивостью к различным климатическим явлениям. Какую редиску лучше сажать, и когда это делать зависит от личных предпочтений дачника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector