Domxolod.ru

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Особенности и правила посадки и ухода за редькой маргеланской. Сроки сбора урожая

Редька маргеланская, она же китайская редька – среднеспелая зеленая редька длительного хранения, у которой между посевом и сбором урожая проходит около 65 дней. Является самой вкусной редькой. В данной статье будет разобрано: как правильно посадить маргеланскую редьку, её полное описание, сорта и многое другое.

Особенности посадки маргеланской редьки.

Маргеланская редька отличается от других видов редьки тем, что:

  • Неприхотлива к почве.
  • Её необходимо сажать по определенной инструкции. Только тогда получится хороший урожай.
  • Может достигать полной зрелости до 90 дней.
  • Средняя масса корнеплода около 500 грамм.
  • Имеет зелёный цвет.

Совместимость китайской редьки с другими культурами.

Важно! Высадка растений, которые несовместимы с редькой, могут нести малый урожай, получать слабое развитие и привлекать вредителей.

Маргеланскую редьку можно посадить рядом с:

Можно сажать после:

Также можно посадить редьку рядом с некоторыми цветами:

Цветы в той, или иной степени помогут защитить редьку от вредителей, фузариоза(заболевание, вызываемое грибами).

Категорически противопоказано сажать после представителей семейства Крестоцветных:

Сорта маргеланской редьки. Как выбрать сорт на посадку?

У маргеланской редьки есть разновидности, а сортов нет, так как маргеланская редька сама является сортом. На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности. Для посадки выбрать можно любую разновидность данной редьки. Как говорилось ранее, она неприхотлива к почве.

Название разновидности Форма корнеплода Вес Цвет Цвет мякоти Съедобные листья
Клык слона цилиндрическая 500 грамм белый белая да
Рубиновый сюрприз кругловатая 240 грамм белый с зеленым пятном красная нет
Северянка Округлая с приплюснутым и острым кончиком 700 грамм малиновый белая нет

Для холодного климата рекомендуется садить редьку сорта «Северянка». Она самая морозоустойчивая. Для теплого климата лучше сажать редьку сортов «Рубиновый сюрприз» и «Клык слона».

Где и за сколько можно купить семена?

Будет рассматриваться покупка семян в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В Москве стоимость семян составляет около 17 рублей и купить её можно в магазинах для дачников или в интернет-магазинах.
  • В Санкт-Петербурге стоимость семян маргеланской редьки составит около 13 рублей. Купить можно в магазине LeroyMerlin.

Для посадки необходимо выбирать здоровые, и крупные зёрна. Для этого их помещают в специальную смесь, приготовленную из четверти стакана соли и стакана воды.

Когда сажать китайскую редьку?

На территории России китайскую редьку начинают поздним летом, в августе. Редька может переносить короткие морозы.

Важно! Для роста маргеланской редьки не рекомендуется жара, так как это спровоцирует цветонос.

Как посадить в открытый грунт?

Сейчас будет приведена пошаговая инструкция, при выполнении которой, будет отличный урожай. Начать следует с подготовки почвы под посев. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. После этого:

  1. Необходимо выкопать лунки на глубину 15-ти сантиметров.
  2. Между рядами сделать расстояние 30-ть сантиметров.
  3. Каждую лунку необходимо полить и заправить минеральным комплексным удобрением. Земля под посев подготовлена.

Теперь начинается процесс посева.

  1. Нужно положить в каждую лунку по 2-3 семечки.
  2. Засыпать слоем земли примерно в 2 сантиметра.

Справка. После того, как лунки были засыпаны, повторно поливать их не имеет смысла. Не стоит вносить в почву свежий навоз.

Первичный уход.

  • Первые листья появятся уже через 7 лет. После появления 3-х полноценных листьев, следует удалить в каждой лунке самые слабые ростки, оставив только один.
  • Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и поливах редьки. Стоит помнить, что редька любит влагу и должна быть постоянно во влажной почве.
  • Все пожелтевшие листья необходимо отрезать, чтобы улучшить качество редьки.
  • Также необходимо делать «подкормку». Подкормку обычно делает аминокалиевой селитрой, при появлении семядольных листков и повторяют через неделю.

Возможные проблемы и трудности при посадке.

  • Трудность может быть в посадке редьки не в открытый грунт, а в борозду. Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см. При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Расстояние между растениями должно составлять не менее, чем 15 сантиметров.
  • Стоит отметить, что маргеланская редька редко болеет, но это может случиться лишь с переувлажнением почвы, тогда редька начнет гнить.
  • А вот насекомые обожают портить урожай. Основные вредители культуры – слизни и крестоцветные блохи. Бороться с ними можно разными способами. Например, чтобы уничтожить слизней, необходимо рассыпать между кустов метальдегид. А, чтобы избавиться от блошек, нужно насыпать на грядку после полива золу или полынь, но полынь нужно разложить между рядами.
Читать еще:  Чем полезна редька для организма человека

Время сбора урожая.

Собирать урожай необходимо после 2 месяцев для ранних сортов и 3 месяца – для поздних. Уборку урожая необходимо делать до наступления глобальных заморозков, иначе корнеплоды будут непригодны для еды. Листья лучше не обрезать, а скручивать, оставляя черешки.

Собирать редьку лучше в первой половине дня, тогда редька будет легко вытягиваться из грунта.

Маргеланскую редьку довольно просто садить, если соблюдать инструкцию. Лучше сажать редьку в конце лета и собирать урожай до начала длинных заморозков. Китайская редька она неприхотлива в выращивании и уходе. Она обладает приятным вкусом и может войти в рацион питания любого человека. Китайская редька содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила и сроки посадки маргеланской редьки

Свое название этот овощ получил благодаря старой столице Шелкового пути ‒ городу Маргелану. Известно, что редька пришлась по вкусу жителям города и они начали возделывание этой культуры, практически не требующей ухода. Наряду с производством шелка маргеланская редька вошла в историю и культуру Маргелана.

Однако этот овощ может называться не только маргеланской редькой. Так, некоторым он известен как зеленая, или китайская, редька. Почему же этот овощ так полюбился садоводам в наши дни, что они продолжают его выращивание? Все дело в том, что мякоть этой культуры имеет более нежную структуру, чем прочие разновидности посевной редьки и редиса. А блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, практически не отдают остротой. Кроме того, выращивание этой культуры и уход за ней достаточно просты.

Внешний вид, форма и окраска маргеланской редьки могут быть различными. Встречаются круглые плоды и плоды вытянутой формы. Окраска может быть ярко- и бледно-зеленой, розоватой и других цветов. Внутри мякоть корнеплодов также может быть белой, розовой или зеленой. Маргеланская редька имеет более крупные размеры, чем редис. Примерный вес одного корнеплода составляет 300-1500 г. Хотя эта культура и относится к неприхотливым, все же важно знать, как правильно осуществлять ее выращивание и уход за ней.

Время посадки

При низкой температуре воздуха посаженные в грунт семена маргеланской редьки дают поздние всходы. Корнеплод эта культура способна формировать через месяц-полтора после появления первых всходов. Многих садоводов интересует, когда можно ее сажать. Оптимальное время посадки маргеланской редьки в средней полосе ‒ конец июня – начало июля. Этот временной промежуток является наиболее оптимальным для того, чтобы осуществить выращивание культуры осенне-зимнего потребления.

Если сажать этот овощ слишком рано (15-20 июня) или же, наоборот, слишком поздно (в конце июля), то в этом случае следует ожидать невысокой всхожести и снижения урожайности. Однако для скороспелых плодов последний срок посадки отмечается началом августа.

Подготовка почвогрунта

Наиболее оптимальными предшественниками для этого овоща являются следующие культуры:

Если на садовом участке ограничена площадь, то можно совместить выращивание этой культуры с другими. Так, например, оптимально сочетается редька с картофелем, томатами и луковыми. Перед посадкой важно подумать и об уходе за редькой. Эта культура любит освещенные места. Выращивание на тенистых грядках может повлечь за собой снижение урожайности.

Грунт под эту культуру необходимо начать готовить еще с осени следующим образом:

  1. убрать остатки старых растений с выбранного места;
  2. внести известь из расчета 0,2 кг на 1 кв. метр земли;
  3. перекопать, не разрушая комья почвы.

Весной, перед тем как сажать редьку, стоит также провести ряд подготовительных мероприятий. Необходимо разложить компост на выбранном месте посадки. Можно добавить минеральные удобрения (золу или нитрофоску). Тщательно перекопать.

Технология посадки

Непосредственно перед тем, как будет осуществлена посадка, на выбранной грядке необходимо осуществить прополку от сорных трав. Затем стоит выровнять поверхность грядки. Далее необходимо разметить бороздки на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. При этом между будущими растениями следует придерживаться расстояния в 0,1-0,15 м. Бороздки должны быть глубиной около 3-4 см, их необходимо предварительно мульчировать перегноем или торфом. Стоит отметить, что к почве эта культура не слишком требовательна.

Для посадки важно правильно выбрать семена этой культуры. Их лучше приобретать в специализированном магазине. Стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке: просроченные семена могут дать низкий процент всхожести. Когда истек срок годности, посевной материал лучше всего выкинуть. Сажать в бороздки можно как предварительно пророщенные, так и непророщенные семена. Первый способ посадки заключается в том, что семена редьки вносятся в заготовленные бороздки. Но существует и иной способ – гнездовой.

Читать еще:  Лечение болезни помидоров

Когда появятся первые всходы, можно присыпать золой участок, где проводилась посадка: это предотвратит порчу посевов вредителями и таким образом упростит дальнейший уход.

При посадке гнездовым способом семена вносятся в предварительно сделанные лунки. Сажать следует по 3–4 штуки в каждую. Когда появятся первые всходы, следует проредить их путем выбора и отделения наиболее слабых растений. Первое прореживание стоит провести на 10–11-й день от появления всходов. Существует необходимость и в проведении второго прореживания: его стоит провести, когда появятся зачатки корнеплодов. Во время данного процесса следует отделить растения, не имеющие яркой окраски. Когда редька достигнет в диаметре 5-6 мм, необходимо снова проредить ее. В это время уже нужно оставить в каждом гнезде только по одному растению.

По мере того, как подходят сроки созревания корнеплодов, их можно доставать из земли и употреблять в пищу. Когда редька выдернута из почвы, необходимо удалить у корнеплодов листья, оставляя черешки высотой в 2 см. Хранить ее можно в ящиках. Оптимальная температура хранения редьки в погребе ‒ от +2 до +3 градусов.

Условия выращивания

Эта культура не требует особого ухода и не боится низких температур. Так, семена могут прорасти и при +2 градусах тепла по Цельсию. Всходы маргеланской редьки не погибнут при -3 градусах, взрослые растения способы выдерживать похолодание до -5 °С.

Наиболее оптимальной для активного роста культуры является температура от 18 до 25 градусов тепла.

Уход за растением включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Маргеланская редька требует регулярного и обильного полива. Поливать следует чаще обычного при жаркой и засушливой погоде. При недостатке жидкости корнеплоды редьки станут более грубыми. Если же полив будет неравномерным, то можно ожидать потрескавшихся плодов. В качестве удобрения для культуры рекомендуется использовать нитрофоску.

Когда на растениях появятся вредители, необходимо приобрести в специализированном магазине профессиональное средство для борьбы с ними. Но наиболее часто заболевание поражает корнеплоды именно во время хранения. В теплую и влажную погоду редька может быть повреждена сосудистым бактериозом. Это заболевание проявляется темно-коричневыми участками внутри корнеплодов. Сама инфекция передается через семена. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, следует провести процедуру термической обработки семян при температуре в +45 градусов перед их посадкой.

Чтобы получить ровные корнеплоды с сочной мякотью, можно провести процедуру раскачивания. Если слегка раскачать в грунте еще не до конца сформировавшийся корнеплод, то у него оборвется некоторая часть верхних корешков. Таким образом, основная часть питания будет поступать через стержневой, центральный корень.

Маргеланская редька ‒ это культура, содержащая большое количество аминокислот, витаминов и эфирных масел. Садоводы высаживают ее на своих участках благодаря тому, что она почти не требует ухода и вместе с тем отлично подходит для приготовления разнообразных несложных блюд. Сажать семена маргеланской редьки нетрудно, они отличаются высоким процентом всхожести.

Однако также есть мнение, что этот овощ имеет некоторые противопоказания. Поэтому важно знать состояние своего здоровья, чтобы понимать, рекомендуется или нет этот овощ к употреблению.

Особенности и правила посадки и ухода за редькой маргеланской. Сроки сбора урожая

Редька маргеланская, она же китайская редька – среднеспелая зеленая редька длительного хранения, у которой между посевом и сбором урожая проходит около 65 дней. Является самой вкусной редькой. В данной статье будет разобрано: как правильно посадить маргеланскую редьку, её полное описание, сорта и многое другое.

Особенности посадки маргеланской редьки.

Маргеланская редька отличается от других видов редьки тем, что:

  • Неприхотлива к почве.
  • Её необходимо сажать по определенной инструкции. Только тогда получится хороший урожай.
  • Может достигать полной зрелости до 90 дней.
  • Средняя масса корнеплода около 500 грамм.
  • Имеет зелёный цвет.

Совместимость китайской редьки с другими культурами.

Важно! Высадка растений, которые несовместимы с редькой, могут нести малый урожай, получать слабое развитие и привлекать вредителей.

Маргеланскую редьку можно посадить рядом с:

Можно сажать после:

Также можно посадить редьку рядом с некоторыми цветами:

Цветы в той, или иной степени помогут защитить редьку от вредителей, фузариоза(заболевание, вызываемое грибами).

Читать еще:  Сорта и гибриды лучших перцев

Категорически противопоказано сажать после представителей семейства Крестоцветных:

Сорта маргеланской редьки. Как выбрать сорт на посадку?

У маргеланской редьки есть разновидности, а сортов нет, так как маргеланская редька сама является сортом. На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности. Для посадки выбрать можно любую разновидность данной редьки. Как говорилось ранее, она неприхотлива к почве.

Название разновидности Форма корнеплода Вес Цвет Цвет мякоти Съедобные листья
Клык слона цилиндрическая 500 грамм белый белая да
Рубиновый сюрприз кругловатая 240 грамм белый с зеленым пятном красная нет
Северянка Округлая с приплюснутым и острым кончиком 700 грамм малиновый белая нет

Для холодного климата рекомендуется садить редьку сорта «Северянка». Она самая морозоустойчивая. Для теплого климата лучше сажать редьку сортов «Рубиновый сюрприз» и «Клык слона».

Где и за сколько можно купить семена?

Будет рассматриваться покупка семян в Москве и Санкт-Петербурге.

  • В Москве стоимость семян составляет около 17 рублей и купить её можно в магазинах для дачников или в интернет-магазинах.
  • В Санкт-Петербурге стоимость семян маргеланской редьки составит около 13 рублей. Купить можно в магазине LeroyMerlin.

Для посадки необходимо выбирать здоровые, и крупные зёрна. Для этого их помещают в специальную смесь, приготовленную из четверти стакана соли и стакана воды.

Когда сажать китайскую редьку?

На территории России китайскую редьку начинают поздним летом, в августе. Редька может переносить короткие морозы.

Важно! Для роста маргеланской редьки не рекомендуется жара, так как это спровоцирует цветонос.

Как посадить в открытый грунт?

Сейчас будет приведена пошаговая инструкция, при выполнении которой, будет отличный урожай. Начать следует с подготовки почвы под посев. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. После этого:

  1. Необходимо выкопать лунки на глубину 15-ти сантиметров.
  2. Между рядами сделать расстояние 30-ть сантиметров.
  3. Каждую лунку необходимо полить и заправить минеральным комплексным удобрением. Земля под посев подготовлена.

Теперь начинается процесс посева.

  1. Нужно положить в каждую лунку по 2-3 семечки.
  2. Засыпать слоем земли примерно в 2 сантиметра.

Справка. После того, как лунки были засыпаны, повторно поливать их не имеет смысла. Не стоит вносить в почву свежий навоз.

Первичный уход.

  • Первые листья появятся уже через 7 лет. После появления 3-х полноценных листьев, следует удалить в каждой лунке самые слабые ростки, оставив только один.
  • Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и поливах редьки. Стоит помнить, что редька любит влагу и должна быть постоянно во влажной почве.
  • Все пожелтевшие листья необходимо отрезать, чтобы улучшить качество редьки.
  • Также необходимо делать «подкормку». Подкормку обычно делает аминокалиевой селитрой, при появлении семядольных листков и повторяют через неделю.

Возможные проблемы и трудности при посадке.

  • Трудность может быть в посадке редьки не в открытый грунт, а в борозду. Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см. При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Расстояние между растениями должно составлять не менее, чем 15 сантиметров.
  • Стоит отметить, что маргеланская редька редко болеет, но это может случиться лишь с переувлажнением почвы, тогда редька начнет гнить.
  • А вот насекомые обожают портить урожай. Основные вредители культуры – слизни и крестоцветные блохи. Бороться с ними можно разными способами. Например, чтобы уничтожить слизней, необходимо рассыпать между кустов метальдегид. А, чтобы избавиться от блошек, нужно насыпать на грядку после полива золу или полынь, но полынь нужно разложить между рядами.

Время сбора урожая.

Собирать урожай необходимо после 2 месяцев для ранних сортов и 3 месяца – для поздних. Уборку урожая необходимо делать до наступления глобальных заморозков, иначе корнеплоды будут непригодны для еды. Листья лучше не обрезать, а скручивать, оставляя черешки.

Собирать редьку лучше в первой половине дня, тогда редька будет легко вытягиваться из грунта.

Маргеланскую редьку довольно просто садить, если соблюдать инструкцию. Лучше сажать редьку в конце лета и собирать урожай до начала длинных заморозков. Китайская редька она неприхотлива в выращивании и уходе. Она обладает приятным вкусом и может войти в рацион питания любого человека. Китайская редька содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector