Domxolod.ru

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Редька масличная как сидерат

Читать еще:  Почему у помидор скручиваются листья лодочкой

При позднем посеве редьку скашивают в начале цветения, желательно за две недели до заморозков. Если до наступления холодов растения не успели зацвести, их лучше не срезать, зимой они будут хорошо задерживать снег. Весной до посева основных культур сидерат успеет разложиться и насытить землю органикой.

После разложения в земле биомасса масличной редьки превращается в органическое удобрение. По сравнению с бобовыми сидератами масличная редька содержит меньше азота. Тем не менее она обладает своими неоспоримыми преимуществами, благодаря которым повсеместно культивируется как эффективный сидерат.

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:

Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых

Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:

Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.

Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку

На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м 2 .

Читать еще:  Капуста Агрессор f1

Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2

Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.

Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:

    Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.

Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы

Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком

Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем

Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны

Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.

Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.

Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.

Секреты использования масличной редьки как сидерата

Зачем нужен сидерат

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.
Читать еще:  Агератум рассадой + фото цветов

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Стоит отметить, что после редьки масленичного типа не стоит выращивать крестоцветные. А вот все остальные культуры покажут отменный результат в плане урожайности.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

Правила использования

Масличная редька представляет собой нетребовательную в плане ухода культуру, способную расти при абсолютно любых погодных условиях. Посев семян этой редьки осуществляется на любых видах почвы. Из-за особенностей корней (растут преимущественно вертикально), полив посадок не проводится. Растения сами способны извлекать воду из глубинных слоев земли. Однако при выращивании на щелочных почвах посадки будут нуждаться в подкормке.

Посадка возможна в любых регионах страны, так как растение хорошо переносит отрицательную температуру. Стручки и побеги активно развиваются как в тени, так и на солнце.

Использование масленичной разновидности редьки чаще всего осуществляется после уборки ранних ярых, овощных и озимых культур. Однако полноценного разложения и превращение в удобрение происходит только при наличии высокой влажности.

Лучше всего сеять эту культуру в период с ранней весны и до середины сентября. Однако помните, что посадка семян со второй половины августа позволит удобрить почву лишь наполовину. Это связано с тем, что формирование зеленой массы будет не таким интенсивным, как весной и летом. Запрещено делать посев семян данного сидерата перед высадкой капусты.

Скашивание растений нужно проводить до начала цветения. Зеленная масса измельчается с помощью лопаты. После чего выполняется процесс гумификации. Полноценное разложение биомассы происходит за 2–3 недели. Ускорить процесс можно с помощью ЭМ-препаратов.

Как видим, масленичная разновидность редьки – отличный сидерат. Ведь эта культура обладает многими положительными свойствами и эффективно подготавливает землю для будущего сезона.

Видео «Как сеять сидераты»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посев сидератов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector