Domxolod.ru

Редька с медом от кашля: черная, зеленая, белая

Рецепты и правила применения редьки с медом при кашлях

Редьку с медом от кашля часто назначают врачи-педиатры в детском возрасте. Она помогает смягчить проявления воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке горла, способствует избавлению от кашля. Мед также обладает хорошим спектром действия, увеличивает эффективность терапии, так как в его состав входит много витаминов, глюкозы, белковых соединений и микроэлементов.

Если использовать эти два ингредиента в комплексе, то можно быстро избавиться от беспокоящего кашля.

Виды редьки

Существует много разновидностей редьки, каждая обладает своим спектром действия.

  1. Белая помогает укрепить иммунитет и быстро уничтожает вредоносные бактерии в организме.
  2. Зеленый плод используется чаще всего при заболеваниях почек или сердца.
  3. Черная помогает вывести мокроту из бронхов и легких.

Каждый вид обладает своими свойствами, но если возникает кашель, то необходимо использовать в лечении черную редьку.

Лечебные свойства и показания

Правильно приготовленное средство от кашля на основе сока черной редьки оказывает положительное действие еще и на функции перистальтики кишечника, очищает организм, выводит холестерин. Такой рецепт можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Полезных свойств у редьки много, так как ее состав действительно уникален. Если принимать ее сок раз в 2 дня, то это поможет предотвратить возникновение инфекционно-вирусного заболевания, особенно в зимнее время.

Компрессы на основе этого корнеплода можно использовать взрослым и детям при болевом синдроме в суставах или при ревматизме.

Необходимо отметить, что редька обладает широким спектром действия:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным.

Черная редька с медом назначается при многих заболеваниях:

  1. В детском возрасте используется для лечения бронхита.
  2. При воспалительном процессе в трахее, например, при трахеите.
  3. При воспалении легочной ткани, которое сопровождается сильным кашлем (пневмония).
  4. При инфекционных заболеваниях (туберкулез) и др.

Помимо этого, черная редька с медом активно используется при острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем.

Рецепты приготовления редьки с медом от кашля

Есть разные рецепты приготовления редьки с медом. Однако перед приготовлением подобного средства необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом о выборе ингредиентов и рецепте изготовления, чтобы избежать осложнений.

Необходимо правильно выбирать мед, чтобы добиться положительного эффекта.

Важно! Если положить пару ложек меда в воду, и он быстро растворится, а жидкость приобретет равномерный желтый оттенок, значит это натуральный продукт. Фальсифицированный мед характеризуется мутным цветом, а при растворении его в воде на дне образуются кристаллы (крупинки).

Приведем самые распространенные рецепты, которые можно использовать взрослым и детям.

Сок черной редьки с медом

Его лучше начать готовить с вечера, потому что он настаивается достаточно долго.

  • необходимо взять небольшой плод и хорошо его вымыть под проточной водой;
  • затем аккуратно сделать небольшое конусное углубление в верхней части редьки;
  • убрать оттуда мякоть;
  • в пустую полость необходимо положить 2 ч. ложки натурального меда.

Сок начнет появляться через 12 часов. Утром можно уже начать принимать готовое средство по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды.

Видео рецепт черной редьки с медом

Настойка черной редьки с медом

  • вымыть плод и почистить его;
  • натереть редьку на мелкой терке;
  • полученную массу необходимо отжать через стерильную марлю;
  • положить в протертую массу несколько ложек меда;
  • все хорошо перемешать.

Если получается много настойки, то ее можно хранить в холодильнике. Перед применением следует ее подогреть до комнатной температуры. Такой рецепт используется при сухом кашле.

Для детей – зеленая редька

В детском возрасте при кашле можно использовать в лечении зеленую редьку. Она меньше горчит, чем черная, поэтому дети пьют сок с большим удовольствием.

  • промыть плод;
  • порезать его на небольшие кубики;
  • положить 1 ч. ложку меда;
  • все хорошо перемешать.

Средство должно настаиваться 4 часа, затем полученный сок можно принимать по 1 чайной ложке в день.

Белая редька с медом

Белый корнеплод в своем составе содержит много аскорбиновой кислоты. Потому эту редьку можно использовать при мокром и сухом кашле.

Настой готовится аналогично вышеописанному.

Взрослым и детям врачи рекомендуют принимать его свежеприготовленным.

Принимать в день по 1 ст. ложке — детям и по 2 ст. ложки — взрослым.

Как принимать редьку с медом от кашля

Лечащий врач должен рассказать, как правильно принимать редьку с медом в каждом конкретном случае. Дозировка разная, всё зависит от возраста и от степени тяжести заболевания.

  1. Приготовленные в домашних условиях соки или настои можно принимать на протяжении 7-10 дней, но только при условии отсутствия противопоказаний.
  2. Черную редьку с медом можно сочетать с противокашлевыми лекарственными препаратами, но только после согласования с лечащим врачом.
  3. Готовый сок или настой нужно пить через 30 минут после основного приема пищи, это может избежать рвотного рефлекса.

Применение для взрослых

Если у взрослого сухой кашель, который не купируется лекарственными препаратами, то необходимо принимать вышеописанные рецепты по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепты можно использовать и в комплексном лечении. В этом случае редьку с медом принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Применение в детском возрасте

В детском возрасте дозировка намного меньше. Для детей редьку с медом при сухом кашле необходимо принимать через 20-30 минут после основного приема пищи. Врачи-педиатры разрешают пить по 1 чайной ложке.

Необходимо отметить, что принимать все средства на основе редьки и меда детям можно не более 1 недели. Если за этот промежуток времени не получается устранить кашель, необходимо принимать радикальные меры.

Важно! Сам плод, как правило, не имеет широкого спектра противопоказаний, а вот мед необходимо принимать с осторожностью. Если у ребенка имеется аллергическая реакция на мед, то для лечения кашля нужно использовать другие народные методы лечения.

Применение при беременности и лактации

Принимать народные средства в период беременности нельзя. В состав редьки входят эфирные масла. Если лечить кашель при беременности, то это приведет к тонусу матки, что в свою очередь повышает риск угрозы выкидыша.

Читать еще:  Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

В период лактации разрешается принимать редьку и мед, но соки или настои необходимо готовить, взяв ингредиенты в равных пропорциях:

  • взять небольшую редьку;
  • вымыть;
  • перемолоть;
  • отжать сок, примерно 50 мл;
  • добавить такое же количество меда;
  • все перемешать.

Главное! в период лактации необходимо внимательно следить за аллергической реакцией не только у матери, но и у малыша. Если вы заметили у себя или у ребенка красные пятна на кожном покрове, необходимо отказаться от такого лечения.

Меры предосторожности

Как говорилось выше, рецепты с редькой и медом можно использовать только после консультации с доктором. Ведь если неправильно приготовить рецепт или не придерживаться дозировки, можно ухудшить состояние больного.

Если при мучительном кашле народные методы не приносят положительного результата, необходимо принимать лекарственные препараты с широким спектром действия.

Противопоказания

Каждый народный рецепт имеет свои противопоказания. Редьку нельзя использовать, если больной страдает еще данными болезнями:

  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • если в кишечнике протекают воспалительные процессы;
  • острый панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • состояние после инфаркта;
  • язвенная болезнь 12-персной кишки.

Мед нельзя использовать для лечения кашля, если имеется на него аллергическая реакция.

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.
Читать еще:  Выращивание георгины Фигаро из семян

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Компрессы

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Ингаляции

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Настойка

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 рецептов редьки с медом от кашля (они работают)

Lisa.ru рассказывает, в чем польза домашнего сиропа, как его приготовить и употреблять, чтобы вылечить горло.

Если во время простуды кашель долго не проходит и боль в горле только усиливается, а ни один аптечный спрей, сироп или другой препарат не помогает, самое время обратиться к проверенной десятилетиями народной медицине. Рецептом редьки с медом от кашля пользуются многие: его легко приготовить, и он помогает устранить кашель и боль в горле.

Польза

Белый корнеплод — самый мягкий, его называют «салатным», однако некоторые также применяют его для лечения простуды. Как и зеленая, белая подходит для самых маленьких больных.

1. Черная редька с медом от кашля: рецепт для взрослых

Что касается использования редьки с медом от кашля для детей, то это лекарство можно давать малышам в возрасте от года при отсутствии других противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector