Domxolod.ru

Рецепт джема из клюквы

Джем из клюквы: рецепт приготовления

Джем из клюквы является универсальным перекусом, который можно использовать как добавку к различным десертам, так и подавать в качестве соуса к мясному блюду. При этом приготовить лакомство можно довольно быстро. В нашей статье представлены рецепты джема из клюквы на зиму, ознакомившись с которыми каждая хозяйка найдёт что-то полезное и для себя.

Джем из клюквы на зиму

Прежде чем начать готовить лакомство, необходимо вооружиться спелой клюквой, так как именно эта ягода подходит для приготовления вкусного джема.

Практическая часть

Чтобы приготовить джем из клюквы, для начала следует заняться ягодами. Нужно перебрать их, убрав веточки и различный мусор. После этого необходимо аккуратно промыть клюкву и оставить на некоторое время, чтобы с ягод полностью стекла вода. Когда клюква будет готова к обработке, её нужно размягчить, бланшируя на протяжении 3-5 минут при температуре 95°C.

Затем можно приступить к созданию пюре из остывших бланшированных ягод. Для этого необходимо пропустить клюкву через мясорубку. В ягодную массу, которая получилась после обработки, следует добавить сахарный песок, все тщательно перемешать и положить в заранее простерилизованные банки. После этого наполненную стеклянную тару стоит снова простерилизовать на протяжении 10-20 минут в кипящей воде. По истечении данного срока полученный джем следует закрыть прокипячёнными крышками и закатать.

Рецепт клюквенного джема с яблоками

Джем из клюквы с яблоками – это прекрасное угощение, которое является не только вкусным и ароматным лакомством, но и достаточно полезным продуктом. Потреблять это варенье рекомендуют как взрослым, так и детям.

Для приготовления джема нужны такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягода – 4 ст.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные яблоки следует вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, а затем порезать на мелкие кубики. Для приготовления лакомства желательно использовать мягкие сорта фруктов.

Перед тем, как добавить ягоды, их необходимо обработать: перебрать, выложить на сито и обсушить. После этого яблоки и клюкву нужно положить в большую ёмкость, добавив к фруктам сахарный песок и воду. Тщательно перемешать полученные компоненты и проварить до того времени, пока фруктово-ягодная масса не закипит.

Во время варки на поверхности будущего варенья будет образовываться пенка, которую нужно периодически снимать. В общей сложности джем из клюквы с яблоками необходимо проваривать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока яблоки и клюква не станут достаточно мягкими.

Пока яблочно-фруктовая масса вариться нужно подготовить лимон. Цитрусовые следует промыть под проточной водой, обдать кипятком, просушить с помощью бумажных полотенец. Делается это для того, чтобы с лимона можно было бы без затруднений снять цедру. Затем с помощью соковыжималки или вручную нужно в отдельную посуду выжать сок. Полученный сок и снятую цедру добавляют к яблочно-фруктовой массе, перемешивают и варят, пока джем не полностью не загустеет.

Когда приготовленный джем остынет, его можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем банки с джемом следует поставить в большую ёмкость и стерилизовать на протяжении 10 минут. По истечении данного временного срока их нужно достать, дать им остыть и закатать с помощью закручивающихся крышек.

Сырой клюквенный джем

Из клюквы можно легко и достаточно быстро приготовить вкусный ароматный соус, в котором ягоды и фрукты измельчаются не до состояния пюре, а до более грубой консистенции. Такой замечательный джем, как правило, подают к сырникам, блинчикам, запеканкам и чизкейкам.

Понадобятся такие продукты:

  • ягоды – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Для приготовления сырого клюквенного джема необходимо взять цельные замороженные ягоды, которые перед приготовлением лакомства нужно разморозить и помыть. С вымытого апельсина при помощи тёрки следует снять цедру. После этого с его половины нужно выжать сок с мякотью.

Читать еще:  Заболевания гладиолусов

В блендер следует положить ягоды и раздробить клюкву, включая прибор импульсами. Однако не нужно превращать её в пюре. Затем к ней добавляют сахарный песок, цедру и сок апельсина. После этого ещё раз включают блендер и измельчают полученную массу.

Хранить приготовленный клюквенный джем можно на протяжении 7 дней.

Клюквенный джем с цитрусовым соком

Отличительной чертой приготовления данного лакомства от других представленных в статье рецептов является его основа. Этот джем из клюквы готовится с добавлением большого количества апельсинового и лимонного сока. За их счёт вкус лакомства теряет «однородность» и начинает играть разными оттенками.

  • ягода – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,2 кг.

Для начала необходимо вымыть клюкву, лимон и апельсин. Ягоды нужно высыпать в кастрюлю, а из фруктов выдавить сок. Кожуру лимона следует натереть на тёрке, снимая слой цедры, после чего добавить ее к ягоде. Затем нужно насыпать в кастрюлю сахарного песка, лимонного и апельсинового сока. При необходимости долить небольшое количество воды.

Полученную смесь следует измельчить с помощью блендера, затем проварить около 20 минут на слабом огне. Полученный джем можно перелить в простерилизованную тару.

Джем из клюквы в мультиварке

Развитие современных технологий не стоит на месте, поэтому у каждой хозяйки появилась возможность сварить варенье с помощью «лучшей помощницы» – мультиварки. Чтобы приготовить данное вкусное лакомство, можно воспользоваться лёгким рецептом джема из клюквы, представленным в нашей статье.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Практическую часть следует начать с промывания подготовленных составляющих. Клюкву и апельсины нужно вымыть под проточной водой, после чего ягоды измельчают, а апельсин вместе с цедрой нарезают, заранее удаляя косточки. Полученное пюре из ягоды нужно смешать вместе с апельсином, засыпать сахарным песком и дать настояться. После этого настоявшуюся массу следует переложить в чашу мультиварки и проварить около получаса в режиме «Тушение». Когда «помощница» закончит необходимый процесс, полученный джем нужно разлить по банкам и закупорить.

Простые рецепты витаминных джемов из клюквы

Чем полезен традиционный клюквенный джем

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Видео: «Вкусное варенье из клюквы»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное варенье из клюквы, яблок и орехов.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector