Domxolod.ru

Рецепт икры из вешенок на зиму

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенки многие дачники выращивают на своем участке. А те, кто не может уделить этому занятию время, с удовольствием пользуются покупными. Блюд, которые готовят из грибов не счесть. Первые и вторые, закуски и салаты, соусы и подливки, рагу и жаркое. Но грибная икра из вешенок – это что-то особенное.

И к гарниру хороша, и как самостоятельное блюдо. А для начинки пирожков, овощных и мясных зраз, блинчиков лучше не придумаешь. Быстро, вкусно, полезно. Приготовление много времени не отнимает, результат всегда на высоте. Некоторые хозяйки готовят икру из вешенок на зиму, а некоторые считают это необязательным. Эти грибы внесезонные, в любое время года их можно купить свежими. Рецепты особым разнообразием ингредиентов не отличаются, ведь лишние добавки перебьют вкус грибов. Однако некоторые нюансы приготовления все же имеются. Рассмотрим эти тонкости с пошаговыми фото.

Готовим продукты для грибной икры

Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:

  • вешенок понадобится 0,5 кг;
  • лука репчатого возьмите 300 г;
  • растительного масла хватит 70 мл;
  • зелени – пучок (разновидность по вкусу);
  • соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.

Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?

Приступим к подготовке продуктов для икры.

Главная роль принадлежит грибам. С них и начнем.

  1. Вешенки промываем под проточной водой. Особой грязи на продукте не бывает, поэтому не старайтесь их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даем стечь оставшейся жидкости.
  2. Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
  3. Зелень промываем под проточной водой, мелко нарезаем.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем удобным способом.

Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.

Икра из жареных продуктов

Нарезаем грибы небольшими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.

Вливаем полстакана чистой воды и тушим сорок минут на слабом огне.

Лук обжариваем отдельно на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минуту.

Готовые компоненты + соль, душистый перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержимое до состояния пасты.

Все, нашу икру можно подавать к столу.

Вариант для заготовки на зиму требует раскладки продукта в стерильные баночки.

Затем нужно будет поставить их в кастрюлю с водой и простерилизовать содержимое не менее 30 минут. Для уверенности кулинары добавляют немного уксуса в момент обжаривания грибов, но это необязательно. Ведь лимонный сок тоже хороший консервант.

Читать еще:  Огурец Родничок

Хороший вкус придает морковь. Сочность и немного сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Добавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от классического варианта.

Используем отварные вешенки

Отвариваем промытые грибы в чистой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук обжариваем, смешиваем все нужные компоненты и протушим 25 минут. Икра готова. Разнообразить вкусовые качества закуски поможет обжаривание вешенок после остывания.

Рецепт икры из вешенок с овощами очень популярен. В такую закуску добавляют перец болгарский (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).

Грибы подготавливаем и отвариваем, ставим остывать, измельчаем в мясорубке отдельно от остальных продуктов.

Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем масло растительное в казане и обжариваем смесь в течение 15 минут.

Добавляем грибы, тушим икру 1 час на медленном огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.

Такой рецепт можно приготовить и на зиму, предварительно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.

Выбирайте любой понравившийся вариант, и смело приступайте к приготовлению. Икра будет потрясающей изюминкой обеденного стола.

Рецепт вкусной грибной икры из вешенки

Многие привыкли покупать эти дары природы в сети супермаркетов или в других точках розничной торговле. Но эти удивительные семейства вешенки можно встретить и в лесу. Частые дожди и повышенная влажность способствуют «пробуждению» грибницы, которая «прячется» в стволах деревьев. Обычно сезон сбора этих грибов в природе начинается в сентябре и заканчивается после ощутимых заморозков. Если осень теплая, то и в декабре можно собрать не один килограмм этих удивительных «гроздей».

Рекомендации по употреблению

Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.

Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Грибная икра из вешенки – простейший рецепт из минимального количества ингредиентов:

  • На 3 килограмма вешенки (можно другие: опята, сыроежка и пр.)
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,5кг репчатого лука;
  • 0,5л растительного масла;
  • 250 г томатной пасты;
  • соль, перец молотый душистый.

Процесс подготовки занимает совсем немного времени, очень простой и нетрудоемкий.

  1. В огнестойкую посуду влить растительное масло.
  2. Добавить, подготовленные к переработке и пропущенные через мясорубку, овощи.
  3. Тушить 30 минут с момента закипания.
  4. Грибы разделить на единичные тела, вымыть, проварить 15 мин. в подсоленной воде.
  5. Сполоснуть холодной водой.
  6. Предварительно порезав, измельчить блендером (можно мясорубкой).
  7. Добавить в емкость с тушеными овощами и кипятить еще 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания процесса. Добавить соль (по вкусу, молотый перец – по желанию) и томатную пасту.
  9. Готовый продукт разложить по банкам.
  10. Стерилизовать 10 минут (в духовке или на водяной бане).
  11. Закатать.
Читать еще:  Как сделать скребок для уборки снега своими руками

Получившаяся икра из вешенок на зиму так же может подаваться на стол срезу после приготовления.

А можно еще и вот так

Приготовить икру из вешенок можно и по рецепту для мультиварки. Именно она упрощает труд хозяйки и делает блюда более насыщенными и неповторимыми. Итак:

  • на 0,5 кг вешенки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло размягченное – 4 стол. ложки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец молотый (можно смесь)

Включить мультиварку в режиме «тушение» (50 минут). Влить растительное масло и выложить, нарезанные произвольно, овощи. Через 5-7 минут туда же добавить измельченные, любыми кусками, сырые плодовые тела. Крышку закрываем и выдерживаем до конца процесса. Когда прозвучит сигнал, открываем «помощницу» и даем содержимому остыть. Полученный продукт пропускаем через мясорубку, приправляем сливочным маслом, солью, перцем. Угощайтесь, господа! Приятного аппетита!

Всем любителям подобных яств, предлагаем щедро поделиться своими секретами приготовления оригинальных блюд в комментариях к этой статье.

Способы приготовления грибной икорки из вешенок

Каждый из нас привык на зиму закрывать консервацию, в том числе и икру. Но мало кто из нас знает о том, что такую же икру мы можем готовить не только из кабачков, но и из вешенок. В большинстве случаев мы привыкли эти грибы жарить и мариновать, но достаточно сытным, вкусным и в то же время постным будет такое блюдо, как грибная икра из вешенок, которая имеет рецепт очень простой и доступный даже для начинающего кулинара.

Вкусная икорка, приготовленная из вешенок

Одним из излюбленных блюд многих кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая чаще всего появляется на столе в виде закуски. Для приготовления такой икры понадобиться не более 40 минут, но результат будет поистине стоящим. Для этого следует взять:

  • 600 г свежих вешенок;
  • 1 шт. – морковку;
  • 1 шт. – репчатого лука;
  • небольшое количество масла растительного;
  • по вкусу – соль, перец;
  • чеснок.

На первом этапе нужно взять луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую предварительно будет налито растительное масло. Пассировать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого нужно взять морковку и натереть ее на достаточно крупной терке. После этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до тех пор, пока она не станет мягкой. Следите за тем, чтобы она не начала приобретать золотистый цвет, иначе эти ингредиенты будут попросту пережаренными.

Читать еще:  Названия неприхотливых садовых многолетников

На втором этапе необходимо взять вешенки, промыть их, почистить и после этого немного просушить. Это делается для того, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. После этого нарезаем их на маленькие кусочки и помещаем в сковороду, в которой уже лежат морковь и лук. Для того чтобы полностью ушла вся жидкость, вначале их нужно жарить на достаточно большом огне. После этого огонь нужно слегка прикрутить и довести вешенки до их полной готовности. Как только грибы будут подходить к этапу полного приготовления, их следует поперчить и слегка посолить.

Как только ваши вешенки приготовятся, их нужно снять с огня и добавить к ним предварительно продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда полностью остынет, берем в руки блендер и начинаем измельчать все ингредиенты до появления консистенции икры. После этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира или же, как закуску в лаваше или тарталетках.

Грибная икра из вешенок с применением томатной пасты

Не менее вкусным вариантом грибной икры будет икра, приготовленная из вешенок с добавлением томатной пасты. Для приготовления этого интересного рецепта необходимо взять:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • несолёные томаты – примерно 70 г;
  • зеленый лук – примерно 6-7 перьев;
  • соль «Экстра» — 1 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – примерно 25 г;
  • нерафинированное растительное масло.

Вначале нужно взять морковку, почистить ее и натереть на достаточно мелкой терке. Перья лука нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими тонкими колечками. Вешенки необходимо хорошо промыть, а затем обсушить. После этого их нужно нарезать маленькими кусочками. Затем берете сковородку, наливаете в нее небольшое количество растительного масла и кладете в нее зеленый лук, который вы должны слегка обжарить. Не забывайте его помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через 2-3 минуты вы должны добавить к луку натертую морковку и готовить ее еще примерно 3 минуты. Затем к луку и морковке вы должны положить грибочки и хорошо их прожарить. Вначале не закрывайте сковороду крышкой, чтобы вся жидкость смогла полностью выпариться.

Постепенно помешивая вешенки, добавьте к ним предварительно подготовленную томатную пасту и примерно 400 мл чистой воды. Сюда же влейте винный уксус, немного сахара, соли и готовьте вешенки до готовности. Как только все компоненты будут полностью готовы, вначале дайте им немного остыть, а уже затем взбейте их в однородную консистенцию с помощью ручного блендера. Вкусная грибная икра из вешенок готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector