Domxolod.ru

Рецепт кабачковой икры в духовке

Кабачковая икра – лучший и простой рецепт приготовления в духовке с пошаговыми фото на зиму

Кабачковая икра в духовке на зиму имеет просто восхитительный вкус и аромат! Ее очень вкусно кушать вприкуску с хлебом, а многие любят добавлять ее в соусы или гарниры. Такая икра чудесно сочетается с любыми видами мяса и может выступать как самостоятельная вкусная закуска. Подать ее можно как на праздничный стол, так и к семейному ужину.
Приготовив кабачковую икру по такому рецепту вы просто пальчики оближете! Угощение получается очень вкусным и сытным, а запекание икры в духовке делает ее вкус более насыщенным и оригинальным.
Ингредиенты, которые используются для приготовления такой вкусной икры из кабачков, обязательно должны быть самыми свежими. Основной продукт, то есть кабачки, желательно взять молодые, так как они отличаются особой сладостью и нежностью. Кроме того, семечки в них очень мягкие и легко измельчаются. Помидоры лучше брать среднего размера, черри в этом рецепте не подойдут несмотря на то, что в итоге все ингредиенты будут измельчаться. Отдайте предпочтение томатам с тонкой шкуркой и плотной мякотью, которые уже дозрели.
Измельчать икру можно как при помощи мясорубки, так и при помощи миксера, здесь вам лучше ориентироваться на свои предпочтения. Измельченная в миксере кабачковая икра будет напоминать пюре или джем, в то время как в икре, измельченной через мясорубку, иногда могут попадаться неизмельченные кусочки овощей.
Чтобы в домашних условиях быстро и просто приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, вам следует запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наш лучший и простой пошаговый рецепт с фото, благодаря рекомендациям в котором процесс готовки будет простым и быстрым.

Кабачковая икра в духовке на зиму – рецепт приготовления

Кабачки – это главный ингредиент данной закуски, именно от них зависит конечный результат. Лучше всего выбрать молоденькие плоды, так как они наиболее сладкие и нежные. Также не следует брать слишком большие кабачки, так как они зачастую бывают слишком водянистыми.

Вымойте и оботрите кабачки бумажным полотенцем, затем очистите их от кожуры и нарежьте продольными ломтиками. Не обязательно стараться нарезать ингредиенты так, как показано на фото, потому что в результате все они подлежат измельчению.

Нарезанные ломтиками кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Тем временем возьмите морковь и очистите ее от кожуры. Затем следует нарезать ее также, как вы нарезали кабачки, однако обжаривать ее нужно на сковороде.

Теперь вымойте помидоры и нарежьте их не слишком тонкими кольцами. Освободите сковороду от жареной моркови и выложите помидоры одним слоем, поджаривая их с обеих сторон. После этого уберите на тарелку готовые томаты, а затем заложите в сковороду следующую партию.

Читать еще:  Пчелиный подмор: рецепты для суставов, применение

Лук тоже необходимо обжарить также, как и морковь с помидорами. При этом лучше тоже нарезать его кольцами, чтобы он лучше обжарился. Затем все ингредиенты сложите в одну емкость, не забудьте извлечь из духовки кабачки.

Заполните емкость блендера жареными овощами и измельчите их до состояния пюре. Также можете воспользоваться мясорубкой, если так вам больше нравится.

Полученную смесь необходимо объединить в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешать между собой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на протяжении трех часов, не переставая помешивать в процессе варки.

Тем временем банки, в которых вы будете закрывать вкуснейшую кабачковую икру, необходимо простерилизовать. Это можно сделать как при помощи пара, так и в духовке или микроволновке. Также не забудьте простерилизовать крышки в кипятке.

Наполните банки почти готовой икрой из кабачков, накройте крышками, но не закатывайте, и поставьте в духовку на десять минут, разогрев ее до температуры в 170 градусов. Дверцу духовки лучше не закрывать, чтобы внутри циркулировал воздух.

Аккуратно достаньте из духовки банки с кабачковой икрой, закатайте крышками, переверните дном вверх и оставьте на ночь настаиваться под одеялом. К утру вкуснейшая икра из кабачков на зиму, приготовленная в духовке, будет готова.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Читать еще:  Метронидазол против фитофторы помидор

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму

Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления – и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится – повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье?

Икра из кабачков, томленная в духовке

  • Кабачки – 6- 7 кг
  • Томаты – 700-800 гр
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 250 мл
  • Томатный соус или паста (паста) – 200 мл
  • Соль – 3-4 ст.л
  • Перец – четверть 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком.
  2. Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.
  3. Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту.
  4. Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.
  6. Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.
  7. Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная.
  8. Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.
Читать еще:  Лечо без стерилизации на зиму

Икра из кабачков в мультиварке

  • Кабачки – 4 кг
  • Морковь – около 1 кг
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 9 ст.л
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Сахар – 3 ч.л
  • Соль – 4 ч.л
  • Уксус столовый – 2 ст.л

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь.
  2. Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.
  3. Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.
  4. После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером.
  5. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.

Простая кабачковая икра на зиму

  • Кабачки – 2-2,5 кг
  • Морковь – 2 шт крупные
  • Лук репчатый – 500 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ст.л
  • Перец черный молотый – треть чайной ложки
  • Винный уксус – 1 ст.л
  • Растительное масло – 150-170 мл

Как приготовить:

  1. Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
  2. Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан.
  3. Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут.
  4. Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры.
  5. Кабачковая икра готова.

Кабачковая икра с майонезом

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 2 шт крупные
  • Лук репчатый – 500-700 гр
  • Густая томатная паста – 200 гр
  • Майонез – 250 гр
  • Соль – 40 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку.
  2. Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.л
  3. Томить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов.
  4. Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.
  5. Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector