Domxolod.ru

Рецепт квашеной капусты с перцем

Рецепт квашеной капусты с перцем

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт. Она содержит немало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Благодаря такому составу ее можно употреблять в пищу практически всем людям. При многих заболеваниях она может служить вкусным лекарством. Большую помощь она окажет при различных проблемах с желудком и кишечником. Регулярное употребление этого блюда может вылечить даже дисбактериоз и значительно снизить содержание сахара в крови у диабетиков, избавить ленивый кишечник от запоров. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое не уменьшается при хранении, в совокупности с витамином А, делает это блюдо незаменимым для поддержания иммунитета на должном уровне, что важно зимой. У тех, кто регулярно употребляет квашеную капусту, намного реже бывает простуда, грипп также обходит их стороной.

При квашении сахар, который содержится в капусте, превращается в молочную кислоту. Она не только является отличным консервантом и не дает продукту портиться, но и обладает полезными свойствами.

У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт приготовления этого вкусного продукта. Основные составляющие – капуста, морковка и соль. Даже такая капуста будет вкусной и полезной. Многие квасят капусту с разнообразными добавками: тмином, клюквой, свеклой, яблоками, руководствуясь своим вкусом. Очень вкусной получается квашеная капуста, если к ней добавить сладкий перец. Квашеная капуста с болгарским перцем очень полезна. В такой заготовке полностью сохраняются все витамины, а их в перце немало.

Приготовить квашеную капусту с болгарским перцем можно разными способами. Наиболее близок к классическому продукту рецепт, в котором капуста выделяет собственный сок. Ни вода, ни уксус к ней не добавляются. Идет естественный процесс молочно-кислого брожения.

Капуста, квашеная с болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • 5 кг капусты. Самое вкусное квашение получается из сочных кочанов с высоким содержанием сахаров.
  • 600 г сладкого перца. Если хотите, чтобы конечный продукт выглядел красивее, лучше взять перец разных цветов, но обязательно спелый.
  • 400 г моркови. Морковку лучше выбрать сладкую, яркого цвета.
  • 4 ст. ложки соли.
  • Любители могут добавить специи: горчичное семя, тмин.

Готовится этот продукт очень просто. Очищаем кочаны от подвявших листьев. Режем их тоненькими полосочками.

Трем морковку. Если есть желание, можно натереть ее тонкими полосочками, как для приготовления по-корейски. У перца удаляем семена и нарезаем на полоски. Смешиваем овощи в большой посуде, добавив соль.

В посуду, в которой будет кваситься капуста, выкладываем ее частями, тщательно утрамбовывая каждый слой деревянной колотушкой. Плотная трамбовка создает анаэробные условия, в которых процесс образования молочно-кислых организмов идет лучше. Помещаем сверху тарелку и ставим груз. Вполне подойдет литровая банка с водой.

Для квашения очень важен правильный температурный режим. Этот процесс проходит в два этапа.

  • На первом этапе выделяется сок, в который переходят экстрактивные вещества овоща. Вследствие высокой концентрации соли деятельность микроорганизмов пока невозможна. Постепенно соль проникает в капусту и ее концентрация в рассоле снижается, что служит сигналом для начала микробиологических процессов. На этом этапе активны дрожжи. Они вызывают сильное газообразование и появление пены.

    Чтобы квашеная капуста дольше не портилась необходимо удалять образующуюся пену, в которой могут содержаться патогенные микроорганизмы. Чтобы избавиться от газов, придающих конечному продукту горьковатый вкус, квашение следует пару раз в день протыкать деревянной палочкой до самого дна посуды.

    Первая стадия должна заканчиваться как можно раньше, чтобы добиться быстрого образования молочной кислоты – консерванта для квашеного продукта. Температура первой стадии – 20 градусов.
  • На втором этапе активизируются молочно-кислые бактерии, они разлагают сахар, содержащийся в овоще до молочной кислоты. Происходит непосредственно процесс брожения. Выделение газов заканчивается. Для брожения нужна температура 20 градусов. Полностью оно заканчивается за 10 дней. Концентрация молочной кислоты достигнет 2%. Такая капуста будет излишне кислой. Оптимальным считается, если молочной кислоты в продукте не более 1%, поэтому через пару дней после прекращения газообразования заготовку выносят на холод, чтобы замедлить брожение. Капусту нужно вынести в холодное помещение вовремя. Если сделать это слишком рано – процесс брожения может просто не наступить и продукт быстро испортится. Если опоздать, то квашение перекиснет.

Среди различных рецептов приготовления квашеной капусты с перцем есть много необычных. Например, можно заквасить ее с корнем сельдерея и зеленью петрушки. Эти добавки придадут заготовке особый пряный вкус.

Читать еще:  Сорта редьки с фото, названием и описанием

Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой

Эта капуста квасится в банке. Хранить долго ее не стоит, да это и не получится. Такое вкусное блюдо съедают очень быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 600 г морковки;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 корень сельдерея среднего размера;
  • 100 г соли;
  • большой пучок петрушки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Кочаны очищаем от верхних листьев, промываем, шинкуем. Все остальные овощи моем, чистим, снова моем и режем тонкой соломкой, петрушку мелко рубим. Складываем все овощи в таз, прибавляем соль и хорошо перемешиваем.

После выделения сока, перекладываем их в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выкладываем пряности и прикрываем капустным листом. Закрываем крышечкой и устанавливаем груз. После окончания процесса брожения, а это будет примерно через 5 дней, переносим банку на холод, где и храним. Перед употреблением квашения верхний слой с пряностями нужно снять.

Существует не один рецепт квашеной капусты с добавлением сахара. Он ускоряет процесс брожения и придает продукту приятный сладковатый вкус. Вместе с морковью и сладким перцем в капусту добавляют репчатый лук.

Квашеная капуста с луком и сладким перцем

Технология приготовления этого квашения немного отличается от классической. Придется сначала приготовить рассол. Для него потребуется:

  • не холодной воды – 800 мл;
  • соли – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара – 1 ст. ложка с горкой.

Растворяем соль и сахар в воде.

  • большой капустный кочан тонко шинкуем;
  • 3 перца режем соломкой, 2 луковицы полукольцами;
  • соединяем овощи в большом тазу, приправляя их натертой морковью, ее нужно взять 3 штуки;
  • добавляем 5 горошин душистого перца, 10 – горького и пару лавровых листиков.

После перемешивания овощи раскладываем по банкам, немного не доходя до верха, и заливаем приготовленным рассолом.

После окончания брожения банки ставим в холодильник.

Существует немало рецептов квашения капусты с болгарским перцем. Путем проб каждая хозяйка выбирает тот, что будет служить ей долгие годы, радуя семью вкусным и полезным квашением. Эта заготовка хороша в свежем виде, из нее можно приготовить щи или гарнир. Недорогой и вкусный продукт украсит любой стол как повседневный, так и праздничный.

Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.

Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком

Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Перчик сладкий – 0,2 кг
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,1 кг
  • Масло постное – 100 мл
  • Гвоздика – 2 соцветия.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Лавр – 1 лист.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.

Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.

  1. Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
  2. Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.
Читать еще:  Сорта моркови с тупым кончиком

Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.

  1. В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
  2. В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.

Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.

  1. Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  2. Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
  3. Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
  4. Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
  5. Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.

Хранить в течение трех недель в холодильнике.

Острая маринованная капуста с болгарским перцем

Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.

  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.

  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горчичное масло – 100 мл.
  • Тмин – 1 ч.л.

Порядок приготовления острой закуски:

  1. Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
  2. Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
  3. Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
  4. Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
  5. Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
  6. Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
  7. Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
  8. Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
  9. Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
  10. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Каждый день протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

На вторые сутки суточная капуста с болгарским перцем, приготовленная по данному рецепту, готова. Останется только перенести закуску в холодильник для последующего хранения.

Быстрая капуста с болгарским перцем на зиму

Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,3 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Соль – 25 г
  • Уксус – 80 мл
  • Сахарный песок – 20 г
  • Масло постное – 100 мл
  • Лавр – 4 листка
  • Перец – 4 шт.

Процесс приготовления маринованной капусты:

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
  2. Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
  3. Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
  4. Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
  5. Смешать овощи в отдельной посуде.
  6. Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
  7. Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
  8. В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
  9. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
  10. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Читать еще:  Лучшие сорта помидор для открытого грунта

Быстрая капуста с болгарским перцем

Какие еще специи подходят для маринованной капусты?

Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:

  • куркума – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перчик – 1 штука;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • семена кориандра – 1 чайная ложечка.

Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Квашеный салат из белокочанной капусты со сладким перцем — это невероятно вкусная и яркая закуска с характерным для болгарского перца ароматом.

Очень вкусна такая квашеная капуста с жареной картошкой, особенно, если последняя готовится с грибами.

Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления капусты с перчиком на любой вкус.

Для красоты перец нужно брать разных цветов и обязательно спелый и сочный.

И кстати, кто активно ест заквашенную капусту, тому не страшны зимой никакие простуды.

Простой рецепт капусты квашеной с перцем

  • кочан капусты — 2-2,5 кг
  • перец болгарский — 250-300 г
  • морковь — 150-200 г
  • соль — 2 ст.ложки
  • тмин и семена горчицы по 0,5 ч.л.

Как засолить квашеную капусту с болгарским перцем:

1. С капустного кочана уберите слой верхних листьев, нашинкуйте.

2. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.

3. Соедините капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо помните.

4. Утрамбуйте капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведро, накройте крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз.

5. Выдержите при комнатной температуре 2 суток.

6. Затем на сутки поставьте в холодильник.

При подаче добавьте мелко нарезанный репчатый лук и растительное масло.

Засолка капусты с болгарским перцем и морковью

  • капуста – 3 кг
  • по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука
  • уксус – 150 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 75 г
  • масло растительное – 1 стакан

Приготовление капусты с перцем:

1. Нашинкуйте капусту в большой таз, добавьте соль и перемешайте.

2. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкой соломкой перец и полукольцами – лук.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Все смешайте, добавьте сахар, уксус и масло, переложите в банки и поставьте в холодильник на 8-10 часов.

Квашение капусты со сладким перцем в рассоле

  • 3 кг капусты
  • по 300 г болгарского перца и лука
  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 горошинок черного перца и 3 душистого
  • 3 лавровых листа

Как квасить капусту со сладким перцем:

1. Для рассола доведите воду в кастрюле до кипения, положите соль, сахар и специи.

2. Нарежьте тонко капусту, сладкий перец, а морковь натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и тоненько нарежьте полукольцами.

4. Перемешайте овощи и неплотно разложите по банкам.

5. Остывшим рассолом залейте салат и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой на 2 дня.

Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • 600 г моркови
  • 400 г перца
  • 1 средний корень сельдерея
  • 100 г соли
  • большой пучок петрушки
  • лавровый лист и перец по вкусу

Рецепт квашения капусты со сладким перцем:

1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.

2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.

3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.

4. Закройте крышкой и установите груз.

5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.

Рецепт квашения капусты с хреном и сладким перцем видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector