Domxolod.ru

Рецепт повидла из хурмы

Джем из хурмы

Плотный, терпкий, чуть сладкий джем – идеальная начинка для пирожков!

Ингредиенты для «Джем из хурмы»:

  • Хурма — 3 шт
  • Сахар — 2 шт
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
33.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
21 г

Рецепт «Джем из хурмы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джем из яблок и боярышника

  • 12
  • 47
  • 6468

Яблочный джем

  • 19
  • 94
  • 19056

Яблочно-коричное варенье

  • 2
  • 53
  • 2236

Мeд из арбуза

  • 34
  • 145
  • 17574

Варенье из киви с белым вином

  • 43
  • 81
  • 2719

Варенье из айвы “Солнце и мед”

  • 14
  • 170
  • 3075

Конфитюр из айвы

  • 21
  • 155
  • 24265

Варенье из бананов и консервированного ананаса

  • 9
  • 104
  • 1913

Традиционное варенье из свежей мяты

  • 29
  • 275
  • 5168

Комментарии и отзывы

9 мая 2015 года Елена Ботте #

9 мая 2015 года Елена Ботте #

17 октября 2014 года Варвара28 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Светлана04 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

к сожалению, рецепт старый и все ингредиенты сбились, а оригинала у меня нет не скажу теперь сколько чего нужно

29 июня 2010 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 августа 2009 года airis1 #

3 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Natti1 #

22 октября 2008 года мисс #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

19 октября 2008 года LiliSha #

16 октября 2008 года koketka-milaja #

10 октября 2008 года eriniya #

10 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Повидло из хурмы

Рецепт повидла из хурмы

Из года в год стандартные заготовки из клубники и малины приедаются, и хочется чего-нибудь оригинального и необычного. Как вариант, можно приготовить замечательное повидло из хурмы. Эта заготовка не только вкусная, но и очень полезная. Хурма содержит в себе элементы, которые помогают восстановить самочувствие после болезни. Также этот фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому заготовки из хурмы не только можно, но и нужно употреблять всем. Единственное исключение – повидло из фрукта лучше не употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов вкусной заготовки из данного плода.

Рецепт повидла из хурмы

Всем известно, что повидло, варенье и джем не сильно отличаются друг от друга. Достаточно немного изменить способ приготовления варенья и получится вкусное и ароматное повидло. Как правило, варенье – это плоды, нарезанные на кусочки или целые, сваренные с сахарным сиропом.

А вот повидло имеет более однородную консистенцию. Для этого фрукты перетирают и варят с сахаром. В такой заготовке отсутствуют косточки, а также не чувствуется кожица плодов. По этой причине многие отдают предпочтение именно повидлу. Давайте же рассмотрим рецепт такого лакомства из хурмы.

Хурма имеет приятный, слегка горьковатый, но неярко выраженный вкус. Поэтому в заготовки из нее принято добавлять различные ароматные добавки. Например, данный фрукт прекрасно сочетается с коньяком и ванилью. Чтобы приготовить ароматное повидло следует подготовить такие компоненты:

  • килограмм хурмы;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм хорошего коньяка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить косточку и листья.
  2. Затем плоды очищают от кожицы и отжимают сок.
  3. Полученную мякоть засыпают сахарным песком и отставляют до полного растворения сахара.
  4. После этого смесь ставят на небольшой огонь и варят, пока она не уменьшиться в объеме. Так как хурма сама по себе очень мягкая, то варить ее долго не придется.
  5. Тем временем сок соединяют с ванилью и тоже ставят смесь на огонь. После того как сок закипит, его снимают с огня и добавляют примерно 100 мл коньяка.
  6. За пару минут до окончания варки повидла следует влить в емкость сок с коньяком. Смесь еще раз доводят до кипения, пару минут проваривают и снимают с огня.
  7. Остывшее повидло разливают в стерилизованные горячие банки. Сначала их накрывают бумажными дисками, смоченными в 50 г оставшегося коньяка. Теперь можно закатывать повидло обычными металлическими крышками.

Рецепт ароматного повидла из хурмы

Для тех, кто не любит использовать алкоголь во время приготовления заготовок, есть не менее интересный способ сделать вкусное и ароматное повидло. В данном случае используется только сам фрукт и некоторые специи. Такая заготовка имеет просто непередаваемый аромат и вкус. Готовится лакомство быстро и просто.

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • килограмм хурмы;
  • килограмм сахарного песка;
  • две звездочки бадьяна;
  • трубочка ванили длиной до двух сантиметров.

Способ приготовления заготовки:

  1. Плоды тщательно моют, удаляют косточки и сердцевины, очищают от кожицы.
  2. Затем фрукты нарезают средними кусочками и выкладывают все в подготовленную кастрюлю.
  3. В емкость с хурмой добавляют бадьян и ваниль.
  4. Кастрюлю ставят на плиту и варят пару часов. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не приставало ко дну.
  5. После этого массу перетирают через сито и варят еще полтора часа.
  6. Повидло разливают по банкам и закатывают стерилизованными металлическими крышками. Заготовка хорошо хранится в холодном месте на протяжении всей зимы.

Рецепт повидла из хурмы и кураги

Следующая заготовка делается очень быстро и просто. Повидло получается очень ароматным с легкой кислинкой. Для начала необходимо подготовить компоненты:

  • полкилограмма кураги;
  • два стакана сахарного песка;
  • четверть чайной ложки целой гвоздики;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • четыре хурмы (крупного размера).

Процесс приготовления лакомства происходит следующим образом:

  1. Промытую курагу перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и варят на протяжении 20 минут.
  2. Затем курагу перетирают через сито и снова перекладывают в кастрюлю.
  3. Хурму необходимо помыть и очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах. После этого плоды нарезают небольшими кубиками и добавляют массу в кастрюлю с курагой.
  4. Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят еще примерно полчаса. Огонь должен быть настолько маленьким, чтобы повидло не кипело, а томилось.
  5. Далее заготовку разливают в чистые стерилизованные банки и закатывают крышками.

Заключение

Уверены, каждая хозяйка сможет приготовить повидло, используя любой рецепт из этой статьи. Все они довольно простые. Больше всего времени уходить на варку самой заготовки. Хурма – это крупный плод, поэтому чистится и нарезается она очень быстро. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают различные ароматические добавки. Это именно то, чего так не хватает в зимнее время. Открыл баночку с заготовкой и радуешься вкусу, аромату и количеству полученных витаминов.

Варенье из хурмы – лучшие рецепты пошагово

Варенье из хурмы – оригинальное и вкусное лакомство. Готовить такой десерт можно только в сезон созревания ягоды (осень – зима), поэтому не тяните и запаситесь на зиму ароматным лакомством.

Выбираем плоды для варенья

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Совет! Избавиться от терпкого вяжущего вкуса поможет предварительная заморозка.

Варенье из айвы – классический рецепт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки – 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) – 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи – гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Варенье из хурмы в мультиварке

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.
  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из хурмы дольками

Инструкция по приготовлению:

  1. Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
  3. В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.

Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.

Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.

Читать еще:  Как солить капусту на зиму в ведре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector