Domxolod.ru

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Зеленые помидоры на зиму

Помидоры являются одной из самых любимых домашних заготовок среди хозяек, но вкусные консервации можно делать не только из спелых помидоров, красных и желтых, но и из недозревших томатов зеленого цвета. Зеленые помидоры на зиму предлагают широкий простор для фантазии – их можно мариновать отдельно или с другими овощами, готовить из них салаты, икру и всевозможные закуски и даже фаршировать. Ну а любители необычных консерваций могут попробовать приготовить варенье из зеленых помидоров.

Выбирать зеленые помидоры для заготовок следует, ориентируясь на их размер, лучше всего подойдут упругие помидоры среднего размера без признаков порчи. Размер помидоров важен только с точки зрения простоты кулинарной обработки, но и с точки зрения безопасности – большие зеленые помидоры могут содержать опасные для здоровья соединения. В любом случае вы можете предпринять некоторые меры, чтобы быть полностью уверенными в безвредности данных плодов – для этого томаты непосредственно перед обработкой нужно поместить в соленую воду на несколько часов, что позволит удалить вредные вещества.

Чтобы заготовить зеленые помидоры на зиму, вам потребуются деревянные бочонки или стеклянные банки. Не забывайте тщательно дезинфицировать и стерилизовать тару с крышками – в таком случае успех вашим заготовкам гарантирован. Консервации из зеленых помидоров следует хранить в прохладном темном месте. Такая закуска послужит отличным дополнением к любому блюду, например, жареному картофелю, запеченной курице и шашлыку, став настоящим наслаждением для почитателей солений.

Предлагаем начать нашу кулинарную подборку рецептов маринованных зеленых помидоров, вкус которых ничуть не уступает, а где-то и превосходит, вкус спелых помидоров, заготовленным на зиму.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:
700 г зеленых помидоров,
600 мл воды,
250 г сахара,
100 мл 9%-ной уксусной кислоты,
4 столовые ложки соли,
2 небольшие головки чеснока,
зелень петрушки и укропа,
корень хрена.

Приготовление:
В подготовленных помидорах сделать небольшие надрезы, в которые необходимо вставить кусочки чеснока. Разложить томаты по стерилизованным банкам. Между помидорами поместить корень хрена и зелень. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Добавить уксус и залить маринадом томаты. Простерилизовать банки, прикрыв их крышками, герметично укупорить и перевернуть, оставив под одеялом для остывания.

Следующая консервация готовится с добавлением болгарского перца, острого перца, укропа и чеснока, что делает ее невероятно ароматной и насыщенной по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:
Для четырех литровых банок:
2,5 кг зеленых помидоров,
200 г болгарского перца,
1 острый перец,
3 головки чеснока,
1/2 стакана сахара,
60 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса или 150 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры маленького размера разрезать вдоль пополам, более крупные помидоры разрезать на 6-8 ломтиков. Нарезать болгарский перец и острый перец, очистить чеснок. Измельчить перцы и чеснок с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции. Перемешать помидоры с полученной массой и измельченным укропом. Оставить на несколько минут, после чего разложить по стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 15-30 минут в зависимости от объема банок. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и остудить.

Фаршированные морковью и чесноком зеленые помидоры – закуска, которая подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Поверьте, зимой такие помидоры идут ничуть не хуже красных!

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
1,2-1,5 кг помидоров среднего размера,
1 средняя морковь,
2 головки чеснока,
80 г соли,
50 г сахара,
60 мл 6%-ного уксуса,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
1,5 л воды,
листья или коренья хрена,
листья смородины.

Приготовление:
Помидоры промыть и просушить. Тертую морковь смешать с мелко нарезанным чесноком, слегка посолив. На дно каждой стерилизованной банки положить хрен, листья смородины и душистый перец. Используя острый нож, сделать в томатах треугольные надрезы в месте плодоножки и извлечь часть мякоти. Заполнить полученные углубления чесночно-морковной смесью, утрамбовав массу пальцами. Выложить фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса. Простерилизовать заготовки, после чего закрутить их крышками и, укутав пледом, дать остыть. Открытые консервации не следует хранить в холодильнике более двух дней.

Зеленые помидоры на зиму – отличный повод поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Хотите удивить домочадцев и гостей? Тогда приготовьте из зеленых помидоров экзотическое варенье. Очень вкусно и необычно!

Варенье из зеленых помидоров

Читать еще:  Как и когда сажать горох в открытый грунт

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров (можно мелких),
1,3 кг сахара,
400 мл воды,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
4 г зерен кардамона,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 10-15 минут, после чего слить воду и залить горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Оставить примерно на 2 часа, а затем еще раз проварить в течение 20-25 минут. Снова дать томатам постоять около 2 часов и опять проварить до готовности. Такой способ приготовления позволяет помидорам сохранить свой цвет, чтобы варенье не получилось темным. За 15 минут до готовности добавить в варенье мешочек из марли со специями и лимонную кислоту. Затем выбросить специи, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Нежная икра из зеленых помидоров, дополненных другими овощами – невероятно аппетитная закуска, которую можно использовать в качестве гарнира к различным блюдам или подавать с хлебом в виде бутербродов.

Овощная икра из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Ингредиенты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 большая луковица,
300 г сахара,
4-6 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Подготовленные овощи по очереди прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Довести смесь до кипения и готовить от 1 часа до 1,5 часа, часто помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Закончим наш кулинарный обзор весьма оригинальной и очень пикантной закуской аппетитного изумрудно-зеленого цвета, в которой помидоры сочетаются с хреном, перцем чили и чесноком. Такая «жгучая штучка» непременно придется по вкусу всем любителям остренького.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
350 г хрена,
1-2 перца чили зеленого цвета,
8 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки, нарезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Посолить. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Добавить хрен к томатам вместе с мелко нарезанным перцем чили и измельченным или пропущенным через пресс чесноком. Для получения более острой закуски семена в перце можно оставить. Тщательно перемешать все компоненты, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску в холодильнике.

Зеленые помидоры на зиму всегда будут пользоваться большим спросом и среди тех, кто уже давно знаком с данным видом консерваций, и среди тех, кто пробует такие заготовки впервые. Не поленитесь потратить время на маринование зеленых помидоров, и ваши усилия, вне всяких сомнений, будут вознаграждены отменным результатом и похвалой близких. Удачных вам заготовок!

Сборник ответов на ваши вопросы

Самым любимым ингредиентом осенних заготовок на зиму всегда был помидор. Из него делают аппетитные салаты и закручивают в банках с вкусным рассолом. Мы решили пополнить вашу кулинарную книгу и рассказать, как делать помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты существуют разные, мы опишем некоторые из них, самые вкусные.

Как подготовить банки для консервации?

Нам нужна именно такая посуда, как ее подготовить:

  • Один из простых и эффективных способов, которым пользовались еще наши бабушки, рекомендует поставить на кастрюлю с бурлящей водой, дуршлаг, а на него банку. Подержать ее там 10 минут и снять, поставив затем на чистое полотенце горлышком вверх. Также можно поступить и с крышками.
  • Есть еще один проверенный метод. Для него подойдет обычный чайник, который необходимо вскипятить. На парящий носик надеваем банку, держим так. Затем следующую.
  • И самый современный метод – обработка посуды в микроволновой печи. Но не всякая стеклянная емкость влезет в СВЧ, для невысокой же тары вполне подойдет. Поставьте банку и на 2 минуты запустите микроволновку в режиме разогрева пищи.

Крышки можно просто прокипятить в кастрюле. Теперь вы готовы к консервированию.

Помидоры на зиму с чесноком внутри

Классический рецепт, проверенный временем. Помидоры возьмите некрупные, они меньше помнутся и подавятся, когда вы будете класть их в банку. Отложите в сторону уже подгнившие и потрескавшиеся плоды. Хорошо показали себя помидоры черри: маленькие и крепкие, вкусные. Чеснока понадобится примерно 2 головки. Очистите его.

Далее действуем шаг за шагом:

  1. В ямке, где крепилась плодоножка, выполняем надрез.
  2. Внутрь заталкиваем дольку чеснока. Чтобы она легче прошла сквозь тугую кожицу, необходимо зубчик разрезать пополам и каждую половинку еще по диагонали. Так, чтобы получился один заостренный конец.
  3. В банку выкладываем несколько штук черного перца и 2 лавровых листочка.
  4. Теперь можно опустить туда томаты. Набиваем их до самого верха.
  5. Заливаем кипятком не меньше чем на 5 минут.
  6. Сливаем его и готовим маринад.
  7. Для маринада вам понадобится: вода (1 литр), песок (5 ст. ложек), соль (1 большая ложка). Кипятим все это 10 минут, после чего отправляем в наши емкости.
  8. Теперь добавляем в каждую банку 1 маленькую ложку уксуса.
  9. Закатываем крышкой.
Читать еще:  Флоксы в ландшафтном дизайне: с чем можно сажать, фото участка

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Вместо привычных красных помидоров часто маринуют зеленые, недоспелые. Рецепт их приготовления с душистым чесночком и болгарским перцем уже оценили многие хозяйки. Итак, подготавливаем все продукты:

  1. Болгарский перец (4 штуки) моем, чистим, удаляем все, что внутри. Режем полосками.
  2. Чеснок (примерно 200 г) чистим, разделяем на дольки.
  3. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  4. Помидоры (5 кг) режем дольками на 4 части или больше. Это зависит от величины плода.
  5. Соединяем вместе кашицу из перца и чеснока в отдельной посуде. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
  6. Перекладываем наши томаты в банки.

Для рассола вам понадобится 2,5 литра воды, в которую добавляем 110 грамм соли, 250 грамм сахара, стакан уксуса.

  1. Все это мы кипятим и заиливаем в стеклянные емкости.
  2. Закатываем крышками.
  3. Укутываем наши банки теплым одеялом и даем так остыть.
  4. Затем можно убрать их на хранение.

Зеленые помидорчики получаются крепкими и хрустящими. Часто хозяйки отдают предпочтение именно им за необычный вид и пряный вкус.

Рецепт хрена с помидорами и чесноком

Эта заготовка является универсальным помощником в зимнюю пору любой хозяйке. Ее можно есть и с мясными блюдами, как добавление к гарниру, и использовать, как заправку для борща. Для приготовления понадобится корень хрена, но брать можно только твердый. Мягкий и старый не подойдет. Он не даст нужной остроты.

  • Томаты красные – 2 килограмма.
  • Чеснок – 2 или 3 головки.
  • Хрен – примерно 2 корня.
  • Сахар и соль – 2 ст. ложки каждого ингредиента.

Сам процесс приготовления:

  1. Корешки необходимо выдержать в холодной воде, 20 минут будет достаточно для их размокания.
  2. Чистим их и режем так, чтобы было удобно прокрутить на мясорубке.
  3. Помидоры и чеснок тоже прокручиваем. Можно измельчить все по отдельности, а можно вместе.
  4. Добавляем в массу соль, сахар.

Получается отличный соус, он подойдет к рису и макаронам. Им можно полить мясо и даже просто положить на хлеб. Хорошо есть его при простуде, помогает избавиться от насморка.

В этом видео Зинаида Борисова покажет, как она готовит быструю острую закуску из помидоров, хрена и чеснока:

Заготовка с горчицей и аспирином холодным способом

Не у всех есть время на долгую готовку. Вот рецепт, который по своим качествам не уступит другим, но времени и сил потребует меньше.

  1. Подготовьте банки и разложите по ним крепкие томаты небольших размеров.
  2. Отдельно в каждую банку опустите:
  • Сухую горчицу – 1 ч. ложечка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец чили – маленькое колечко от стручка.
  • Соль и сахар – по 1, 5 ст. ложки.
  • Обычный аспирин – 2 таблетки.

Томаты в сладком яблочном маринаде

Те, у кого есть свой огород, могут пробовать мариновать несовместимые продукты. Например, помидоры с яблоками. Оказывается, получается вкусно и знакомых будет, чем удивить.

Сам процесс приготовления:

  1. В самом начале кладем в банку чеснок (5 зубчиков), черный перец (5-8 штук), укроп, листья смородины или вишни, петрушку, острый перец (колечко).
  2. Затем слоем дольки яблок (половину килограмма). Не забудьте очистить их от кожицы. Лучше взять антоновку, они имеют более выраженный вкус.
  3. На яблоки помидоры, которые нужно проколоть зубочисткой.

Для маринада возьмите воду (1,5 литра), соль и сахар (по 3 ст. ложки). Все это прокипятите и отправьте в банки минут на 10. Слейте, прокипятите и залейте снова. Теперь можно закатывать. Помидорчики получаются сладковатыми на вкус с легким яблочным оттенком. Раньше наши бабушки готовили их таким образом в бочках и ели всю зиму.

Итак, мы заготовили с вами помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты эти или другие можно менять по своему вкусу и получать новые блюда. Главное, хорошо обработайте используемую посуду. Тогда ваши старания точно не пропадут даром.

Видеоурок: заготовка томатов на зиму

В данном ролике Рита Денисова покажет процесс приготовления консервированных помидоров с долькой чеснока внутри:

5 лучших рецептов солёных помидоров

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Читать еще:  Удобрение для огурцов: крапива

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector