Domxolod.ru

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Читать еще:  Помидоры Черный принц

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Джем из крыжовника — проверенный рецепт🍯

Если вы хотите заготовить на зиму вкусный ароматный джем из крыжовника, стоит воспользоваться этим несложным рецептом. В нем подробно рассказано о подготовке ягод, уваривании ягодной массы, и раскрыт секрет, как проверить готовность джема. Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием всех процессов и соблюдая указанные пропорции продуктов, вы быстро справитесь с готовкой. Такие запасы на зиму помогут разнообразить повседневное меню и восполнить дефицит витаминов.

Ингредиенты

Ягоды черного крыжовника 1 кг
Вода 50-100 мл
Сахарный песок 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем 1 кг ягод черного крыжовника, удаляем у них плодоножки и промываем под проточной водой.
  2. Наливаем в 3-литровую кастрюлю 50-100 мл воды, засыпаем ягоды и варим 5-7 минут на слабом огне под крышкой, пока ягоды не станут мягкими, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы перемешать крыжовник.
  3. Порциями выкладываем мягкие ягоды в сито и протираем их при помощи пестика в глубокую емкость.
  4. Переливаем полученную ягодную массу обратно в кастрюлю, добавляем к ней 1 кг сахара и подогреваем на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Когда масса закипит, варим ее до готовности на протяжении 10-15 минут, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пену и помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  6. Проверяем готовность джема, для этого нужно капнуть массой на блюдце. Если капля не растекается, джем готов, и можно выключать огонь.
  7. Готовый джем аккуратно разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично закрываем крышкой, даем остыть и отправляем на хранение.

Видеорецепт

Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.

Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.

Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.

Как варить джем из крыжовника

Крыжовник является превосходной ягодой для последующего приготовления из неё джема. Это связано с тем, что в составе ягоды находится много веществ, способствующих образованию желе.

К тому же, крыжовник очень полезен как в зрелом, так и в зеленоватом виде.

Классический рецепт

Джем, приготовленный на зиму на основе классического рецепта, не занимает большого объёма времени. Тем не менее, он станет прекрасной добавкой к чаю и изделиям из сдобного теста, будь то конвертики, круассаны или булочки.

Читать еще:  Как правильно подкормить рассаду капусты

Для приготовления базового крыжовенного джема необходимы:

  • Вода обычная – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1, 5 кг;
  • Плоды крыжовника – 1 кг;
  • Водка.

Любой рецепт, независимо от его типа, начинается с подготовки основных ингредиентов. В данном случае это ягоды, которые важно тщательно перебрать, вымыть, используя дуршлаг, а также очистить от лишней зелени (плодоножки и сухого хвостика).

Чтобы ягоды не начали трескаться во время варки, их следует проколоть иглой. После взять небольшое количество водки, побрызгать ею на крыжовник и оставить его в морозильной камере холодильника на ¼ часа.

Вода и сахарный песок в рецепте предназначены для того, чтобы приготовить сироп. Надо их соединить в посуде, подходящей для использования на плите, и дождаться кипения смеси. В полученное выложить крыжовник, продолжая держать сироп на огне.

Но следует помнить, что перемешивать джем во время его варки нельзя, можно только брать кастрюлю в руки и аккуратно потряхивать её.

Снять с огня, дождаться остывания. Когда это произойдёт, установить в другой ёмкости дуршлаг и перелить туда сироп из под ягод. Нагреть и выложить крыжовник повторно, уменьшив огонь, вскипятить.

Остудить, а после чего повторять процесс такой варки и остужения до 4 раз. Самый последний раз джем должен вариться около ½ часа. В результате смесь должна получиться такой, чтобы её капля, нанесённая на любую поверхность, не начинала растекаться.

Джем из крыжовника на зиму расфасовывают по стерилизованным банкам, а после чего едят на протяжении года и делают с ним выпечку.

Самый простой рецепт

Можно сделать джем из крыжовника на зиму и более просто, используя нижеприведённый метод. Во-первых, такой рецепт выгодно сэкономит время, а во-вторых, подходит каждому кулинарному новичку. Для него понадобятся:

  • Плоды крыжовника — 1 кг;
  • Сахарный песок – 200 г.

Начинать, как обычно, надо с перебирания ягод, очищения от сухих хвостов и плодоножек, их и тщательной промывки через дуршлаг. Надо дать плодам обсохнуть, выложив их на кухонное полотенце.

В этот раз ягоды надо перетереть, используя мелкое сито и столовую ложку, или же самую мелкую тёрку.

В результате в миске должна остаться лишь мякоть, а над сито – кожура и семена.

В пюре из ягод, полученное после перетирания, следует насыпать сахарный песок, затем перенести ёмкость на огонь, засекая ¼ часа. Помешивать деревянной ложкой смесь необходимо в течение всей варки.

Приготовленный джем остаётся лишь распределить между банок, закрутив их.

Джем из крыжовника через мясорубку на зиму

Чтобы не мучиться с перетиранием ягод через сито, можно воспользоваться подходящей бытовой техникой. К примеру, мясорубкой или блендером. Это значительно сократит время приготовления крыжовенного джема. Понадобятся:

  • Плоды крыжовника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Перебрав, очистив, вымыв и просушив ягоды, можно переходить к готовке. Для этого пропустить их через мясорубный аппарат, поместить в кастрюлю и отправить на огонь. Варить следует, включив мелкий огонь, ¾ часа. К этом времени джем загустеет.

Добавить к джему сахарный песок и продолжать варить на слабом огне. Следует выделить на варку столько времени, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции.

Готовый джем из крыжовника расфасовывают по стерилизованным банкам, убирают на хранении в тёмное место.

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Плоды крыжовника.
Читать еще:  Как сварить варенье из инжира на зиму

Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.

Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.

Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

А тут вы узнаете, как сварить невероятное по вкусу черничное варенье.

Открыв эту статью, вы попадете в мир заготовок из кабачков на зиму. Этот овощ обязательно нужно законсервировать!

Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке

Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:

  • Плоды крыжовника – 1/2 кг;
  • Чёрная смородина – ½ кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода обычная – 800 мл.

Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.

В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.

По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.

Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.

«5-минутка» — рецепт для очень занятых хозяек

Ещё один лёгкий рецепт джема из крыжовника для тех, кто трепетно относится к своему свободному времени. Помимо лёгкости, его главным преимуществом можно выделить сохранение всех витаминов и прочих питательных микроэлементов.

Для приготовления 5-минутного джема из крыжовника необходимы такие ингредиенты, как:

  • Сахарный песок – 600 г;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Плоды крыжовника – 1 кг.

Обычным образом подготовить ягоды к приготовлению джема, перебрав их, помыв и высушив.

Всыпать в кастрюлю сахарный песок и разбавить соком яблока. Затем присоединить ягоды, и довести смесь до тёплого состояния, накрыв крышкой. Как только будет достигнута нужная температура, оставить на огне ещё на 3-5 минут.

Готовый джем из крыжовника быстрого приготовления рассортировать по стерилизованным банкам.

Советы хозяйкам

Чтобы не мучиться с долгой промывкой ягод, их можно поместить в дуршлаг и сполоснуть водой.

Можно сочетать в джеме ягоды, которые различны по вкусовым ощущениям. К примеру, кислые со сладкими.

Перемешивать джем желательно при помощи деревянной ложки, таким образом, он сохранит больше питательных веществ.

Чтобы варенье из крыжовника точно не испортилось, перед его закручиванием следует добавить в банку ложку сахара, не замешивая с остальной массой.

Варить джем на зиму в алюминиевой посуде нельзя, так как она может окислиться.

Баночки с джемом из крыжовника на зиму – просто необходимая вещь на кухне любой хозяйки:

  • Его можно класть в чай, заменяя тем самым сахар;
  • Благодаря джему получается отменная начинка для выпечки;
  • Есть разные варианты рецептов, которые сочетают в себе крыжовник и прочие ягоды или фрукты;
  • Хотя любое варенье делают только из спелых ягод, крыжовник можно использовать и в недоспелом виде. Так, он всё равно будет иметь массу полезных свойств;
  • При приготовлении есть возможность варьировать количество сахара, изменяя калорийность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector