Domxolod.ru

Рецепты компота из крыжовника

Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Читать еще:  Самые сладкие сорта клубники

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-01-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Компот из крыжовника на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Компот из крыжовника на зиму — простая и самая обычная заготовка. Когда поспевает эта великолепная ягода, сразу встает вопрос: Что с ними делать ? Как вкусно сделать компот на зиму из ягод крыжовника ?

Эту красивую ягоду называют еще северным виноградом. К примеру, на моем садовом участке растут 6 кустов, то есть по 2 куста разного сорта. Всегда делаю заготовки в виде варенья, джема, вкусных компотов. И если остаются еще ягоды, тогда закатываю компоты по разным способам.

Если вы уже готовили компоты из смородины или малины, вкусной вишни, то приготовить компот из крыжовника не составит большого труда. В ягодах содержатся многие полезные вещества. К примеру, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и витамин С — очень полезные для организма человека.

Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.

Приготовление компота из ягод крыжовника в сиропе

Подготовка ягод крыжовника включает в себя чистку, сортировку по степени зрелости, обрезку плодоножек и сухих чашелистиков.

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Крыжовника — 4 кг
  • Сахара — 1 кг
  • Воды — 1 литр

Приготовление

  1. Отберите зрелые, но плотные ягоды.
  2. Наколите ягоды заостренной спичкой, чтобы они не лопались.
  3. Опустите проколотые ягоды в сахарный сироп и поварите немного, совсем 2-3 минуты.
  4. Потом вместе с сиропом разлейте ягоды по банкам так, чтобы не было избытка сиропа.
  5. Стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.
Читать еще:  Высокоурожайные сорта помидор

Компот из крыжовника на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чаще всего для заготовок используют ягоды разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый.

Для заливки потребуется:

Приготовление рецепта

  1. Подготовленные банки заполните ягодами по плечики.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом по края горлышка.
  3. Через 5-7 минут сироп слейте и доведите его до кипения.
  4. Снова залейте его в банки с ягодами.
  5. Так сделайте еще третий раз.
  6. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края горлышка.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками (на горячее) или закатайте.

Видео о том, как сделать крыжовниковый компот с апельсином и красной смородиной

Посмотрите рецепт с апельсином и красной смородиной, который получается очень вкусным и красивым.

Рецепт очень простой и вкусный.

Мохито из крыжовника с лимоном и мятой на зиму

Узнайте вкус мохито с крыжовиком, лимоном, мятой, чтобы на вопрос: А ты пил махто ? У вас был от ответ: С крыжовником, да пил.

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 стакана
  • Лимон — 2 кружочка
  • Мята — 3-4 веточки
  • Сахар — 250 г
  • Вода

Процесс приготовления

В подготовленную банку положите ягоды, веточки мяты и ломтики лимона.

Потом залить в банки вскипяченную воду и дать постоять 30 минут.

Через 30 минут воду слить через капроновую крышку с дырочками в кастрюлю с сахаром.

Размешайте сахар с горячей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и прокипятите, например, всего 1 минуту.

Залейте сахарный сироп в банку и сразу закатайте. Вы сделали компот из крыжовника под названием — махито.

Компот из крыжовника на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении.

Компот из красного крыжовника

Вашему вниманию предоставляется самый распространенный рецепт заготовки крыжовника на зиму – компот. По этому рецепту вы можете приготовить его по своему личному вкусу. Способ приготовления быстрый и несложный. Готовить будем компот способом двукратной заливки.

Время готовки – 15 мин.

  • Крыжовник 2 стакана (320 гр. красного крыжовника)
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Вода 2.8 литра

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мята – 1 шт.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
  2. Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
  3. Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
  4. Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
  5. В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
  6. Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
  7. Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
  8. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.

Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический способ заготовки крыжовника на зиму в виде компота. При соблюдении указанного соотношения продуктов у вас получится насыщенный и сладкий напиток с очень нежным вкусом крыжовника.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней пихтой в горшке

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5.5 кг.
  • Сахар – 950 г.
  • Вода – 9.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и чашелистиков, хорошо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
  2. Все ягоды наколите иголкой или шпажкой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожура от горячей заливки.
  3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  4. Подготовленные ягоды крыжовника разложите в банки. Из указанного количества ингредиентов у вас получится три 3-литровые банки.
  5. В отдельной кастрюле на среднем огне сварите сироп из указанного количества воды и сахара.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды в банках и сразу закатайте.
  7. Банки переверните дном вверх и укройте теплым пледом на одни сутки.
  8. Готовый компот храните в темном прохладном месте.

Ароматный компот из крыжовника – рецепт на зиму

Вам предлагается замечательный рецепт приготовления крыжовникового компота. Будем ароматизировать его свежим тархуном. Цвет крыжовника выберите по своему вкусу. Из зеленого крыжовника у вас компот будет с приятной кислинкой и освежающим вкусом. Красный крыжовник придаст десерту сладость и красивый розоватый цвет. Готовится такой компот со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чистая вода – 2.5 л.
  • Свежий тархун – 5–6 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте банку для заготовки компота, помыв ее и простерилизовав горячим паром.
  2. Ягоды крыжовника почистите, удаляя плодоножки и чашелистики маленькими ножницами, и промойте их проточной водой.
  3. Средними кусочками нарежьте свежий тархун.
  4. В подготовленную банку поместите нарезанный тархун и поверх его чистый крыжовник.
  5. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Содержимое банки не перемешивайте.
  6. В кастрюле или чайнике закипятите необходимое количество чистой воды.
  7. Порционно и тонкой струйкой залейте кипятком ягоды. Если быстро нальете горячую воду, то банка может лопнуть. Банку заполните водой до самого верха.
  8. Для стерилизации компота возьмите большую емкость, заполните ее на одну треть водой и несколько подогрейте. На дно емкости обязательно положите сложенное вдвое полотенце.
  9. Банку с компотом поместите в эту емкость. Вода в емкости должна быть до уровня плечиков банки. Стерилизуйте компот на небольшом огне в течение 15 минут от момента закипания воды в емкости. Сахар в банке за это время растворится полностью.
  10. Простерилизованный компот сразу закатайте стерильной крышкой.
  11. Банку переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте компот для охлаждения на всю ночь, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Компот из крыжовника на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить прекрасный освежающий напиток из этой вкусной ягоды. Консервантом в нем будем использовать свежий лимон, а ароматизируем этот десерт мятой. Такой компот можно готовить из крыжовника разных цветов, только ягоды должны быть зрелыми и неповрежденными.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 420 г.
  • Свежий лимон – 2 кружка.
  • Сахар – 280 г.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя хвостики, мусор и поврежденные плоды.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте проточной водой.
  3. Обязательно просушите их на бумажном полотенце.
  4. Банку для компота помойте с содой и любым способом простерилизуйте. При стерилизации уничтожаются все бактерии, и компот хорошо хранится.
  5. Подготовленный крыжовник уложите в банку.
  6. Сверху положите 2 кружочка лимона и промытую мяту. У лимона удалите косточки, иначе компот будет горчить.
  7. Крыжовник в банке залейте кипящей водой до самого верха, накройте банку крышкой и оставьте на 8–10 минут. За это время ягода даст свой сок и станет мягкой.
  8. По истечении этого времени осторожно слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте к ней указанное количество сахара.
  9. На среднем огне, хорошо размешав сахар до полного растворения, доведите сироп до кипения. Количество сахара можете изменить по своему вкусу.
  10. Горячим сиропом залейте крыжовник и банку сразу же закатайте.
  11. Последний этап – банку переверните крышкой вниз и накройте теплым пледом на одни сутки. Можно убирать компот на хранение в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector