Domxolod.ru

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Большинство хозяек делают лечо из болгарского перца на зиму. Дело в том, что такие домашние консервы универсальны. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Можно добавить лечо в суп или использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашней пиццы. Так что стоит потратить время на приготовление данной вкусной заготовки.

Правила приготовления

По сути, лечо – это венгерский вариант французского блюда рататуй. В Венгрии классическое лечо готовят из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров. Но, как это часто бывает, рецепт блюда, получившего популярность во всем мире, сильно видоизменяется.

В нашей стране, лечо – это, как правило, не гарнир, а именно заготовка на зиму. Причем, многие хозяйки, помимо основных, ингредиентов добавляют другие овощи – кабачки, морковь, баклажаны. Но все же основным ингредиентом остаётся болгарский перец.

  • Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать крупные мясистые плоды. Желательно использовать перец красного цвета, можно также брать оранжевый или желтый, а вот зеленый подходит хуже. Способ измельчения выбирайте на свой вкус. Кто-то шинкует перец тонкой соломкой, кто-то нарезает крупными квадратиками, а кому-то больше нравится нарезка кольцами.
  • Второй обязательный ингредиент заготовки — помидоры. Плоды нужно выбирать свежие, спелые, без признаков повреждений.
  • Если свежих помидоров под рукой не оказалось, то приготовить заготовку можно с томатным соком или томатной пастой. Нужно выбирать продукты с натуральным составом и высокого качества, а то вкус лечо будет безнадежно испорчен.

Остальные овощи подготавливают в соответствии с рецептом. Далее овощную массу тушат, в конце тушения добавляют соль и специи. Лечо можно сделать без стерилизации, в этом случае, нужно предварительно простерилизовать банки, и разлить в них еще горячее лечо. После чего банки сразу закрывают герметично и, перевернув банки вверх дном, закутать их в плед или одеяло, чтобы обеспечить медленное остывание.

Интересные факты: В Венгрии лечо часто употребляют, как самостоятельное блюдо, добавив к нему домашние колбаски или другие мясные продукты. Популярен также вариант подачи лечо с яйцами, их взбивают и вливают тонкой струйкой в кипящее лечо, активно размешивая. После чего, сразу же подают на стол.

Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами

Традиционный вариант лечо, приготовленного из перца и помидоров.

  • 2 кг перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложки черного перца горошком;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Тщательно промываем проточной водой овощи, перец очищаем, у помидоров вырезаем остатки плодоножек. Делаем томатную массу, пропустив плоды через мясорубку и перетерев через дуршлаг или крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры и семян. Выливаем томатное пюре кастрюлю, в которой будем тушить лечо.

Лук шинкуем тонко – полукольцами. Перец шинкуем. Смешиваем овощи с томатной массой, добавляем соль, сахар и остальные специи. Ставим на плиту и тушим при слабом кипении в течение одного часа.

Добавляем в смесь уксус, размешиваем и снимаем массу с огня. Сразу же разливаем горячую овощную массу в простерилизованным банкам и зарываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх донышком и укутав чем-либо теплым.

Рецепт с томатной пастой

Если дома не оказалось свежих помидоров, приготовить вкусную заготовку из болгарского перца можно с томатной пастой.

  • 7,5 кг сладкого мясистого перца красного цвета;
  • 2-3 литра воды;
  • 1 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 800-900 гр. хорошей томатной пасты;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов получается около шести литров лечо. Заранее подготовим необходимое количество банок и крышек. Промываем тару и стерилизуем её любым удобным способом.

Очищаем перец, удаляя из него семена и плодоножки. Нарезаем произвольно. Делаем основу для нашей заготовки. Для этого соединяем томатную пасту с водой, солью и сахаром. Количество воды определяется густотой пасты, у нас должна получиться масса, напоминающая по консистенции томатный сок.

Добавляем в основу подготовленный перец и ставим посуду на огонь. Доводим до кипения, затем сильно снижаем степень нагрева. Тушим при закрытой крышке 40-60 минут, периодически помешивая. Время тушения зависит от того, насколько крупными кусочками был нарезан перец.

Вливаем в готовое лечо уксус, корректируем, если требуется, количество соли и сахара. По желанию, можно добавить в заготовку острый перец. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и моментально укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», то есть, закутываем банки, поставленные на крышки, чем-то теплым, чтобы они остывали очень медленно.

Вариант с томатным соком

Еще один вариант лечо, приготовленного с томатным соком. Если используется покупной томатный сок, то обратите внимание на его состав, там не должно быть искусственных добавок и соли.

  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 2 литра томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.
Читать еще:  Кабачок Апельсинка: описание

Промываем перец, очищаем его от семян и нарезаем любым удобным способом. Острый перец, который также тщательно очистили от семян, нарезаем мелко.

Готовим заливку из томатного сока. Выливаем сок в кастрюлю для тушения, вливаем в него масло, досыпаем сахар и соль. Затем добавляем горошины черного перца и лавровые листики. Острый перец добавляем по вкусу, если есть желание сделать менее острый вариант лечо, то можно положить только половину стручка. Кипятим заливку в течение четверти часа.

Опускаем в кипящую заливку подготовленный болгарский перец, довести до закипания и сразу же сильно убавить огонь. Тушить лечо на медленном огне в течение сорока пяти минут. Затем разлить готовое лечо по заранее подготовленным, еще горячим банкам и сразу же закрыть герметично.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Этот вариант лечо получил название «Пальчики оближешь», оно готовится с использование разных овощей – моркови, баклажанов, кабачков.

  • 1,5 г перца болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 90 гр. сахара.

Лечо на зиму: простые и вкусные рецепты

Лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни.

1,4 кг зелёного сладкого перца, 600 г помидоров, 2 головки лука, 80 г свиного жира, 50 копчёного шпика, 5 г паприки, соль по вкусу.

Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 1 кг томатного пюре, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо без уксуса

Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров или 2 л томатного сока, 2 крупных моркови, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 10 гвоздичек, 2-3 стручка острого перца, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца.

Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 500 г моркови, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, ½ стакан сахара, ½ стакан растительного масла, 1 ч.л. 70% уксуса, ¼ стакана воды.

Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца,1 луковица,30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, ¼ ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.

Читать еще:  Огурец Хабар: фото, отзывы и описание

Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 3 кг красного и 1 кг зелёного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 2-4 ст.л. сахара.

Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты: 6 кг помидоров, 5 кг зелёного болгарского перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2-3 ст.л. соли, 75 мл 9% уксуса,200 г сахара, 125 мл растительного масла, 1 стручок жгучего красного перца, зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Лечо из кабачков

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 400 г томатной пасты, 1 стакан воды, 150 г сахара, 300 г растительного масла, 1 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого красного перца,70 г 9% уксуса.

Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г чеснока, 6 сладких перцев, 1 стручок горького перца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара.

Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 г 6% уксуса, 300 г масла, 3 ст.л. соли, 1 головка чеснока.

Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зиму

Эта закуска словно вобрала в себя все солнечные краски лета, а также щедрость осени, и стала одной из любимейших заготовок на зиму. Несмотря на то, что это народное венгерское блюдо, оно уже давно признано своим во многих семьях. Особую популярность приобрело лечо из сладкого болгарского перца, заготавливаемое на зиму, под вкусным названием «Пальчики оближешь».

Особенности приготовления лечо из болгарского перца

Это блюдо хотя бы раз делала каждая хозяйка. С наступлением осени на рынках и дачных грядках появляется изобилие овощей, в том числе сладкого перца, моркови, томатов и лука. Они то и являются основными ингредиентами лечо.

Как правильно подготовить продукты и тару

Для приготовления используют только спелые, упругие, мясистые овощи. Для эффектного внешнего вида выбирают перец красного, оранжевого и желтого цвета. Все компоненты блюда моют, у перца отрезают плодоножку и выскабливают семена.

У помидоров также вырезают плодоножку, а лук и морковь очищают от кожуры. Банки хорошо моют и стерилизуют, используя пар, прожарку в духовке или микроволновую печь.

Самые лучшие рецепты

Хоть основные ингредиенты и похожи, существует достаточно различных рецептов лечо на любой, даже самый изысканный, вкус.

Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»

Несмотря на то, что это национальное венгерское блюдо, наибольшую любовь завоевало именно классическое болгарское лечо, еще называемое «Пальчики оближешь». Необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить:

  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 5 килограмм;
  • сахар – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки (с горкой);
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • столовый уксус (9 %) – 50 миллилитров.

Очищенный перец разрезают на 5-8 частей, в зависимости от его размера. У вымытых томатов отрезают плодоножку, прокручивают на мясорубке, а сок выливают в большую кастрюлю. Затем туда насыпают соль, сахар и ставят кастрюлю, закрыв ее крышкой, на слабый огонь. После закипания в сок доливают подсолнечное масло и кладут болгарский перец.

Читать еще:  Удобряем помидоры луковой шелухой

Лечо после начала кипения тушат полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, а затем снимают с плиты и добавляют уксус. Затем равномерно начинку и томатный соус разливают по простерилизованным банкам. Важно варить лечо не больше 30-40 минут, чтобы оно не превратилось в пюре.

Вариант без уксуса

Такой вариант подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также диабетом или гепатитом. Несмотря на то, что сделать лечо без уксуса несложно, оно обладает изысканным, «бархатным» вкусом. Его можно использовать и как отдельный соус или наполнитель для многих блюд, в частности, из риса.

В состав входят помидоры, перец, сахар и чеснок. Принцип приготовления такой же, как и у классического лечо, только в конце, вместо уксуса, добавляют раздавленный чеснок и черный перец.

Без стерилизации

Лечо на зиму можно делать и без стерилизации банок. Прежде всего, готовят томатный сок, затем его проваривают в течение получаса, для испарения лишней влаги. Затем в него добавляют чеснок, подсолнечное масло и уксус, специи и варят 15 минут. Потом кладут перец и все вместе проваривают еще 15 минут. Банки прожаривают в духовке и разливают в них готовое лечо.

С томатным соком

Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для яркого и насыщенного вкуса желательно использовать сок домашнего приготовления, которого берут из расчета 3 литра на 4 килограмма болгарского перца. Такое лечо можно употреблять как свежим, так и закатывать в банки.

По-венгерски

Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • помидоры – 0,9 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • копченое сало (шпик) – 100 грамм;
  • сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
  • белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
  • сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • соль – 25 грамм (1 столовая ложка).

С чесноком

Вкусным и полезным вариантом будет консервация лечо с чесноком на зиму. Соус не только раскрасит яркими летними красками долгие зимние вечера, но и станет профилактикой от различных заболеваний. На 3 килограмма перца и 3 килограмма помидоров берут 2 головки чеснока, а также 10-15 горошин черного перца.

Через мясорубку с морковью

Заготовить лечо на зиму можно, пропустив через мясорубку томаты и нарезанную для удобства кружками морковь. Сам перец режут соломкой, а лук – полукольцами, добавляют чеснок и горошины душистого перца, а затем все тушат в течение получаса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно быстро приготовить лечо к обеду и, конечно, заготовка салата на зиму также не составит особого труда. Порезанные лук и морковку готовят в режиме «Тушение», с добавлением большого количества масла. Затем кладут перетертые томаты и тушат еще минут 10. После добавляют перец, сахар и готовят еще 30 минут.

С рисом

Это вариант может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, причем вкусным и довольно питательным. Его употребляют как в разогретом, так и холодном виде.

Готовить лечо необходимо так:

  • берут равные части лука, моркови и перца (по 500 грамм);
  • 3 килограмма тугих помидоров;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • и 250 грамм риса.

После варки всех овощей в течение получаса засыпают рис и готовят еще полчаса. Затем закуску разливают горячей в банки и закатывают на зиму.

С фасолью

Вкусное и сытное лечо получается при добавлении фасоли. На 3,5 килограмма томатов берут 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, 1 стручок острого и 500 грамм фасоли.

С зеленым перцем

Оригинально смотрится в банках лечо с зеленым болгарским перцем. На 1 килограмм томатов его берут 2 килограмма и 100 грамм моркови. Время варки – 45 минут, после лечо можно закрыть в простерилизованные банки. Такая закуска выходит не только яркой, но и очень полезной.

Острое лечо

Для любителей «остренького» подойдет именно такая закуска, кроме этого, ее употребляют зимой, как профилактическое средство от простуды. На 2,5 килограмма помидоров берут 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого и 2 головки чеснока. После варки закуску можно закатать в простерилизованные банки или употреблять свежей.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector