Domxolod.ru

Рецепты пастилы из боярышника

Рецепты пастилы из боярышника

Боярышник

В плодах боярышника содержится 100 – 500 мг% реактивных вешеств, витамина С от 9 до 90 мг%, каротина 0,2 – 14 мг%, К, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, сорбит, жиры, дубильные вещества.

Плоды годятся для приготовления суррогата кофе или чая. Цветки и плоды применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, мерцательной аритмии, при повышенной реакции щитовидной железы.

Экстракт боярышника значительно повышает уровень холестерина в крови, он рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков.

47. Сок боярышника

На 1 кг боярышника – 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1 – 2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизованные банки и укупорить после пастеризации.

48. Джем из боярышника с яблоками

На 1 кг плодов боярышника – 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

49. Пюре из боярышника

На 1 кг плодов боярышника – 1 – 2 стакана воды.

Собранные плоды боярышника поставить на сутки для Дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

50. Повидло из боярышника

На 1 кг пюре боярышника – 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

51. Пастила из боярышника

На 1 кг пюре из боярышника – 200 г сахарного песка.

В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

52. Конфеты из боярышника

На 1 кг пюре боярышника – 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщательно перемешать, разложить слоем 1 – 2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пересыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.

53. Конфеты из боярышника с орехами

На 1 кг пюре из боярышника – 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.

Готовить по предыдущему рецепту, добавить измельченные орехи.

54. Компот из боярышника

Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8 – 10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

55. Боярышник, протертый с сахаром

На 1 кг пюре – 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10 – 15 мин.

Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2 – 3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

56. Боярышник засахаренный

Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль. Энергично постукивая бутыль о войлочную подкладку, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8 – 10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.

57. Джем из боярышника и облепихи

На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи – до 1 кг сахара, до 1 л воды.

Читать еще:  Зола, йод, мочевина как подкормка для клубники

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой, густоты.

Пастила из боярышника

Популярные материалы

Today’s:

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сушка боярышника в электросушилке. Как сушить боярышник разными способами

Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.

Польза боярышника
Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Боярышник способы хранения. Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия . Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);застелить ее тканью или бумагой;соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Плоды боярышника, как сушить. Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

учащенный сердечный ритм;мигрень, нарушение функционирование почек;расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Шиповник, как правильно хранить. Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр. Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий. Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Боярышник можно ли заморозить. Можно ли морозить боярышник?

Ягоды боярышника заморозить, естественно, можно, как и другие ягоды.

Читать еще:  Удобряем ремонтантную клубнику во время плодоношения

Но чтобы сохранить полезные и ценнейшие свойства плодов, необходимо соблюсти некоторые правила заморозки.

Первое и важное правило: рекомендуется замораживать ягоды очень быстро.

Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки.

Итак, созревшие, вымытые и просушенные с помощью бумажного полотенца ягоды боярышника

расстелить в морозильном отделении в один слой на фольге.

Когда ягоды заморозятся, нужно переложить их в пакеты или контейнеры.

Хранятся в дальнейшем в обычном отделении морозильника.

Они не слипаются при такой заморозке, можно взять горсть-другую и использовать сразу же, как хочется. Будьте здоровы!

Что приготовить из боярышника на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаем серию статей про самые вкусные заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления боярышника.

Эту ягоду можно засушить или заморосить, а можно сварить варенье или компот. Из боярышника получается очень вкусная пастила. А можно даже отличное вино приготовить. Давайте приступать!

Как засушить боярышник на зиму

Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.

Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.

На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.

Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал

Рекомендую ознакомиться:

Рецепт варенья из боярышника

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 1 кг. – сахар
  • 300 мл. – воды
  • немного сока лимона

1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.

2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.

3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.

4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.

Приятного вам аппетита!

Варенье из боярышника

Рецепт варенья из боярышника без косточек

Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 400 гр. – сахар

1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.

2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.

3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.

Калорийность 100 гр. – 167 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из боярышника

Рецепт компота из боярышника

1. Для приготовления компота берут спелые ягоды: сухие или свежие.

2. В кастрюлю наливают 3 литра воды и насыпают стакан ягод.

3. Варят состав до готовности примерно на протяжение четверти часа, положив дольку лимона в конце варки.

4. Перед употреблением насыпают стакан сахара.

5. Ягоды боярышника можно сочетать со смородиной, иргой, черноплодной рябиной , выбирая по вкусу.

Калорийность 100 гр. – 110 ккал

Приятного вам аппетита!

Вино из боярышника

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.

Читать еще:  Мед, орехи, курага, изюм и лимон: рецепты смеси для иммунитета

Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.

  • 5 кг. – чистых ягод боярышника
  • 4 кг. – сахара
  • 10 литров – кипяченой воды

На закваску:

1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.

2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.

3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.

4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.

5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.

7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.

8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.

9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.

10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.

Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.

Приятного вам аппетита!

Как заморозить боярышник

Как заморозить боярышник

Чтобы в холодное время года укрепить свою иммунную систему витаминами и необходимыми микроэлементами, требуется заморозить свежие ягоды боярышника.

Для этого ягоды нужно их вымыть, хорошо просушить и наполнить контейнеры или пакетики и отправить в морозильник. Там температура примерно 20*, боярышник сохранит свои полезные вещества до весны.

Контейнерами могут быть пластиковые стаканчики, в которых продают сметану, йогурт.

Компот из яблок и боярышника на зиму

  • 500 гр. – яблоки
  • 500 гр. – ягод боярышника
  • 1 кг. – сахара

1. Для приготовления компота 500 гр. яблок придётся очистить от семян и разделить на дольки.

2. В 2-х литрах тёплой воды размешать 1 кг. сахара и чуточку сока лимона. Поставят на плиту для 5-ти минутного кипячения.

3. В стерилизованную банку насыпают слой яблок, потом слой чистых ягод, потом снова слой яблок и ягод.

4. Ингредиенты заливают сиропом, закрывают крышкой и переворачивают банку на сутки.

Приятного вам аппетита!

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника

1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.

2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.

3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.

4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы пастила подсохла.

5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.

6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.

Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector