Domxolod.ru

Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Тренажёры Сотского

Кивано фрукт или рогатый огурец вам в рот

Главная > Питание > Фрукты > Кивано фрукт или рогатый огурец вам в рот

Автор: admin / Дата: 2016-04-24 / Рубрика: Фрукты

Приветствую! Сегодня у нас немного экзотики? Вы пробовали рогатый огурец из Африки? Да-а, чего только в этой Африке нет и этого нет и того :), а вот этот самый рогатый огурец имеется. Итак. В этом посте мы расскажем про кивано фрукт, его полезных свойствах и покажем как его есть.

Кивано (Cucumis metuliferus) известен и под многими другими названиями, такими как рогатая дыня, мелано, хеджированная тыква, африканский рогатый огурец. Родом из Южной Африки, кивано имеет странный внешний вид. Помимо жителей Австралии и Новой Зеландии, не так много людей за пределами Африки знали про этот фрукт до 20-го века. Поскольку плод называется кивано, многие думают, что он является биологически связанным с киви. Про полезные свойства киви мы уже рассказывали ранее. Собственно, плод и получил свое имя вследствие похожести его внешнего вида, а также текстуры на таковые у киви.

У кивано оранжевая или золотистая кожа с небольшими шипами, в то время как внутренний вид плода действительно напоминает киви. Мякоть плодов — отличный элемент кулинарии.

Эксперты считают, что кивано богат ассортиментом органических соединений и питательных веществ. Кроме того, специалисты теряются в догадках, почему около 80 процентов веса кивано составляет вода. Количество питательных веществ делает этот фрукт идеальным для общего укрепления здоровья.

Кивано содержит мощный антиоксидант под названием альфа-токоферол, который укрепляет нервы и кровеносные сосуды. Кроме того, антиоксиданты также замедляют старение организма и устраняют вредные свободные радикалы, вызывающие болезни.

Этот фрукт также содержит витамин Е, обладающий, как считается, способностью улучшать функционирование головного мозга и одновременно уменьшать риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, кивано богат токоферолом нескольких видов. Это делает его идеальным фруктом для омоложения как ума, так и тела.

Воздействие кивано на сердце, пожалуй, приносит наибольшую пользу здоровью. Потребление кивано показано тем, кто хочет улучшить работу сердца, а также предотвратить развитие различных его заболеваний. Этот эффект фрукта связан с содержащейся в нем линолевой кислотой. Установлено, что линолевая кислота помогает сделать мышцы сердца сильнее. К тому же в кивано содержится незначительный уровень холестерина.

В этом фрукте очень мало жиров и калорий. Около 80 процентов его составляет вода. Это значит, что потребление кивано помогает поддерживать тело гидратированным, а также наполняет человека чувством сытости, тем самым снижая тягу к еде и предотвращая переедание. Однако это не должно быть причиной для беспокойства о количестве питательных веществ, так как плод содержит несколько жизненно важных элементов, просто необходимых для здоровья.

Процесс обмена веществ помогает преобразовывать сложные вещества в более простые, в результате чего организм может использовать их эффективнее. Поскольку метаболизм очень важен, необходимо обеспечить тело питательными веществами, помогающими осуществлять различные его функции. Цинк является одним из таких важнейших питательных веществ. Часто люди пренебрегают этим минералом, но он выполняет несколько жизненно важных функций внутри нашего тела, например, увеличивает обмен веществ, ускоряет процесс выздоровления, производит белки, а также оздоравливает наши клетки, органы и даже кровеносные сосуды. Настоятельно рекомендуется регулярно потреблять кивано с целью обеспечить поступление в организм достаточного количества цинка. Никакие витамины с цинком вам тогда не понадобятся.

Потребление кивано также помогает уменьшить выраженность признаков старения, таких как тонкие линии, морщины, возрастные пятна и другие. Это свойство плода обеспечивается содержащимися в нем антиоксидантами, витаминами и различными органическими соединениями, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой. Кроме того, употребление кивано в достаточном количестве может быть полезным в лечении дефектов кожи, а также уменьшить риск появления шрамов, вызванных с акне.

Продолжительное изменение гормонального баланса в нашем организме является основной причиной стресса и напряжения. Это связано, прежде всего, с повышение уровня гормона адреналина, а также гормонов стресса. Однако нам повезло, что органические соединения, содержащиеся в кивано, могут оказаться эффективными в решении этой проблемы, поскольку подобные вещества помогают регулировать уровни разных гормонов в нашем организме. Поэтому желательно, чтобы человек, борющийся с тревогой, депрессией и стрессом, в разумных количествах потреблял кивано — он расслабляет тело и ум, быстро избавляя от напряжения.

Большинство из нас знают, что витамин А необходим для здоровья глаз, так как это питательное вещество выступает в роли антиоксиданта, защищающего глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами. Поэтому употребление кивано может оказаться эффективным в снижении риска развития катаракты и макулярной дегенерации, главным образом из-за содержащегося в нем витамина А.

Читать еще:  Капуста Ринда f1

Помимо витаминов и антиоксидантов, кивано также содержит повышенные уровни различных необходимых человеку минералов, таких как кальций, магний, медь, марганец и другие. Эти минералы требуются нашему организму для нескольких целей, в том числе для формирования костей, стимулирования их роста и развития, уменьшения риска появления заболеваний (например, остеопороза).

Фрукты, которые содержат много пищевых волокон, благотворно влияют на здоровье нашей пищеварительной системы и стимулируют сам процесс пищеварения. Пищевые волокна не только очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и способствуют хорошей перистальтике, но и помогают предотвратить ряд заболеваний, связанных с желудочным трактом, таких как запоры, вздутие живота, язва желудка, а также рак. К тому же употребление достаточных доз клетчатки помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Кроме того, пищевые волокна улучшают работу инсулиновых рецепторов, тем самым предотвращая диабет и различные заболевания сердца. Кивано — один из фруктов, невероятно богатых пищевыми волокнами.

А теперь посмотрите это видео с распаковкой посылки.

Также на нашем блоге обязательно почитайте про менее экзотичные, но не менее полезные ананасы, абрикосы и про все витамины в привычном нам банане.

Ждем ваших вопросов в комментариях. Кушали фрукт кивано? Как вам этот рогатый огурец?

Подписывайтесь на обновление. Впереди разбор еще одного очень полезного и не обычного фрукта. Кто-то его даже называет королем всех фруктов. Не пропустите! Жмите на кнопки соцсетей! Поддержите проект!

Что такое кивано и как его едят: как его выращивать описание и применение +Фото и Видео

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.

Рассада

Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».

Африканская диковинка – кивано

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Читать еще:  Подмор пчелиный: настойка на спирту, на водке, применение в лечебных целях

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус. Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост. До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось. Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней. Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с кв. м.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля-начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки. Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector