Domxolod.ru

Рокарий в ландшафтном дизайне: красивые идеи + пошаговая инструкция с фото

Рокарий в ландшафтном дизайне: 4 совета и 4 способа

Очень много читала про японские каменные сады, но что такое рокарий узнала совсем недавно. Загорелась созданием небольшого садика из камней и растений. Изучила пошаговые фото схемы создания рокария и принялась за работу.

Реальность превзошла ожидания, с удовольствием делюсь собранной информацией.

4 совета от экспертов с ТВ

Как сделать мини рокарий в бревне:

  1. Выдолбить в бревне емкость. Для рокария подобрать подходящее бревно, выдолбить в нем емкость такой глубины, чтобы корни растений полностью были покрыты землей.
  2. Подготовить почву. Чтобы в емкости не скапливалась влага, необходимо под почвенным слоем предусмотреть дренаж из керамзита и песка. Использовать для заполнения легкую подкисленную почву.
  3. Подобрать растения. Для небольшого рокария подойдут суккуленты и очиток, который красивым ковром укроет почву.
  4. Украсить камнями. В пространствах между растениями разложить крупную гальку. Достаточно будет 2-3 камней. Из мелкого гравия сделать покров. Для контраста лучше брать белый галечник и темную крошку.
  5. Установить на видном месте. Миниатюрный рокарий легко разместиться на крыльце и даже балконе.

4 способа, которые я нашла на форумах

Как устроить рокарий в ландшафтном дизайне:

Способ 1. В саду

Справка: рокарий от слова рок — каменный сад. Это древнее искусство создания декоративного горного пейзажа непосредственно у себя на участке. Различают сады плоские, вертикальные, в виде холма или горного массива.

Устройство:

  • выбрать подходящий участок, это может быть небольшой клочок земли;
  • нарисовать схему;
  • подобрать декоративные растения, соответствующие размеру участка;
  • хорошо располагать рокарий в центре участка с прокладкой вокруг обзорных дорожек, но можно использовать любое подходящее место;
  • выбрать 2-3 вида крупных валунов;
  • подобрать гравийную смесь для отсыпки.

На небольшом участке хорошо будет смотреться невысокий рокарий выполненный в форме альпийской горки с плетущимися растениями. Также им можно дополнить небольшой прудик на участке

Способ 2. Вдоль забора

Справка: обычно у забора высаживаются высокие хвойники или лиственные растения, которые впоследствии огораживают участок разросшейся кровлей, но пространство вокруг остается скучным и непривлекательным.

Устройство:

  • разровнять землю между деревьями; очистить от сорняков;
  • укрыть нетканым материалом;
  • в пространстве высадить низкорослые растения, легко переносящие тень, это хлоя, мхи, папоротник;
  • расставить несколько крупных камней, для теневой части лучше выбирать белые и светлые тона;
  • пространство между растениями и валунами засыпать галечником.

Обустраивая островки вдоль забора можно избавить участок от зарастания сорняком и выгодно подчеркнув скучные места

Способ 3. Плоский сад

Справка: для создания необычных пейзажей на ровных участках можно при помощи пирамидальных растений, больших глыб или извивающихся сухих ручьев. Извилистые линии визуально расширяют и удлиняют пространство.

Устройство:

  • очертить границу будущего рокария;
  • вынуть грунт на глубину 15-20 см;
  • уложить дренажный слой, используя песок и щебень;
  • насыпать слой плодородной земли;
  • для защиты от прорастания сорняков использовать изолирующую пленку;
  • в центре посадить пирамидальную тую, канадский кедр, или голубую ель;
  • по мере продвижения от центра к краю подбирать низкорослые и плетущиеся растения, как можжевельник, карликовую сосну;
  • между растениями камни должны располагаться естественным образом, гармонично соседствуя с мелким укрывным гравием.

Устройство плоского рокария должно соответствовать японскому стилю, где большое значение уделяется именно крупным камням

Способ 4. На даче

Справка: устройство рокария с прудиком украсит любой участок.

Устройство:

  • пруд не обязательно должен быть наполнен водой, вполне можно обойтись имитацией, подобрав соответствующие растения: камыш, осока, бадан;
  • в земле сделать углубление;
  • уложить дно окатышами или плоской плитой;
  • вокруг укрепить более крупные валуны и плоский песчаник, ракушечник;
  • в карманах между крупными камнями посадить растения;
  • украсить соответствующими фигурками в виде лягушки, цапли.

Создание рокария собственными руками под силу любому, кто готов украсить свой двор или участок

Чтобы рокарий долго радовал глаз за ним необходимо своевременно ухаживать: убирать опавшие листья и семена, периодически промывать укрывную гальку и гравий от мусора и грязи.

Ландшафтный рокарий — как его оформить? 80 фото примеров на участке.

Благоустроить свой участок – задача каждого владельца загородного дома. Посадить растения, сделать небольшой прудик — главная задача, с которой справиться не каждому под силу.

Многие просто не знают, какие растения посадить, как правильно за ними ухаживать. В целом, сооружение рокария, занятие кропотливое и занимает немало времени. Но это стоит того.

Представьте, как прекрасно смотрятся ваши любимые туи среди камней, как цветет папоротник, как льется и журчит искусственный фонтанчик, и как красиво все это освещается ночью!

Конечно, здесь не обойтись без вложений, так как сделать красивый уголок из подручных средств не получится, все равно придется купить деревья, цветы и полив.

Где построить рокарий?

Рокарий — это композиция, сделанная с использованием камня, цветов и других предметов, которые сочетаются между собой и образуют отдельный уголок на участке.

При создании рокария, прежде всего, обеспечиваются хорошие условия для произрастания растений.

Такую композицию можно создать как в конце дачного участка, так и посередине. Считается. Чем больше рокарий, чем больше прорастает там растений, тем красивее смотрится участок.

Также, рокарий строится вблизи искусственного небольшого прудика, а камни с него, будто плавно, ступенями погружаются в воду.

Сделав такую красоту на участке своими руками, вы непременно останетесь довольны, и ваши гости будут восхищаться вашим творением.

Как сделать рокарий?

Сначала нужно определиться с местом его расположения и размером. Можно соорудить его как на ровной поверхности, так и украсить имеющийся на участке склон.

Лучше всего выбрать место там, где чаще бывает солнце, так можно избежать усыхания цветов. Если же вы будете использовать растения тенелюбивые, тогда размещайте садик в тени.

Второй этап работ – это уплотнение почвы и укладка мелких камней, предпочтительнее гальки, это защитит от лишнего скопления воды в цветнике.

Далее подбираем растения, отбираем красивые камни. Камни лучше выбирать без острых концов. Желательно подбирать камни одинакового цвета, но разного размера.

Для декоративного каменистого садика подойдут только не высокие растения. Очень популярна туя, можжевельник, папоротник – любые карликовые деревья.

При укладке камней, важно оставлять место между ними, чтобы растениям удобно было прорастать. Между камнями можно грамотно спрятать кашпо с любимым цветком, если хотите порадовать себя им в течение лета.

На сезон холодов карликовые деревья необходимо укрывать плотным целлофаном.

Часто, умелые дачники сооружают в центре рокария небольшой фонтанчик из камней. Он успокаивает своим журчанием, очень красиво смотрится. Фонтан омывает камни, и они блестят на солнышке. А как прекрасно смотрится ночной фонтанчик с подсветкой.

Дополнить рокарий, можно декоративным заборчиком, искусственными лилиями и другими цветами и растениями. Оригинально будет смотреться сидящий на камнях гриб мухомор.

Дополнить свое творение можно еще большими камнями валунами, их не требуется много, достаточно четырех или пнями дерева.

Организовать полив на своем цветнике, вот уж действительно задача. Важно проложить шланг между камней и не зажать его, правильно рассчитать его длину.

Часто, дачный участок украшает не один рокарий, а целых два или три маленьких. Это отличное решение для тех, кто хочет собрать светолюбивые и тенелюбивые растения. При этом, они размещаются в разных углах участка.

Соорудить рокарий на своем участке затея интересная и творческая. Здесь все на ваш вкус — творите, экспериментируйте, это обязательно оценят!

Как создать рокарий своими руками: наш мастер-класс

Украшая ландшафт загородного дома, садоводы стараются не просто насажать цветов на клумбах, а хотят создать красивую композицию с применением природных элементов. Одним из таких элементов в декорировании дизайна сада является рокарий. Обустроенная искусственным путём клумба, в конечном результате создает впечатление естественного горного ландшафта. Создавайте рокарий своими руками как композицию в виде своеобразного возвышения или обычной плоской поверхности, которая гармонично совмещает в себе натуральный природный камень и низкорослые растения.

Каменная горка в саду, виды и этапы создания рокария.

Выбор места для рокария — залог успеха.

Прежде чем создать рокарий на участке, нужно внимательно подойти к выбору места, на котором будет располагаться будущая композиция. От места расположения зависит тип и форма камней, которые будут использоваться в работе, а также форма и площадь будущей композиции. Старайтесь выбирать участок, максимально освещаемый солнцем. Возможно, вам придется самим наращивать склон, но постарайтесь убедиться, что выбранное вами место находится на солнце большую часть дня.

Просторные поляны и плоские территории прекрасно подходят для создания плоского рокария, который будет притягивать внимание всех мимо проходящих гостей. Расположение таких плоских уголочков гармонично смотрится по краям извивистой аллейки, их ярко выделяют садовые дорожки в центре просторного сада.

Создать горные садовые участки можно и самостоятельно, путём засыпания грунта или выравнивания площадки. При этом расположение рокария с уклоном рекомендуется осуществлять на какую-то опору (возле одной из стенок дома или в углу крылечной площадки). Рокарии также хорошо сосуществуют вместе с водой. Если у вас есть пруд, вы можете подумать о том, чтобы создать каменную горку возле водоема.Избегайте деревьев, так как они не только придадут слишком много оттенков для любящих солнце альпийских растений, но их листья, которые выпадают на тонкие маленькие растения осенью, могут задушить и даже убить их.

Как создать рокарий своими руками: пошаговое руководство

Для начала нарисуйте на бумаге схему будущей каменной композиции — вы же не хотите двигать камни по участку! Запланируйте горку на бумаге, сделайте эскиз сада и поэкспериментируйте с размером, формой и расположением, пока вы не будете довольны этим.

Создание основы будущего рокария:

  1. Начертание контура. Определившись с местом расположения, необходимо очертить контур будущей каменной полянки, вспахав её лопатой по краям.
  2. Снимаем плодородный слой почвы. Верхний шар чернозёма также будет использоваться в работе в последующих этапах, поэтому землю необходимо слаживать на кучу или в большую ёмкость. С помощью садовой лопаты по контуру выбираем землю под будущую композицию
  3. Геотекстиль – плотный тканевый материал, который разделяет слои рокарной клумбы и не позволяет материалам смешиваться и просыпаться вниз, также он исполняет роль дренажной системы.В результате проделанной работы получится своеобразная траншея или яма глубиной до 20 см. Дно выкопанной ямы нужно тщательно заложить геотекстилем. Чтобы отмерять нужное количество материала, следует заранее купить агрономическое волокно стандартных размеров, разложить его по периметру выкопанной лунки и отрезать по замерам.
  4. Фундамент. На аграрный текстиль выкладывают смесь песка и щебня, которая будет исполнять роль фундамента. Эту смесь для рокария равномерно распределяют, а песок и щебень раскладывают по всему периметру. После укладки геотексиля на дно образовавшийся ямы засыпаем щебенку с песком
  5. Уплотнение. Берут рыхлый песок, засыпают его в яму, смоченную водой. Для ускорения процесса уплотнения можно использовать разного рода прессы или просто походить по мокрой поверхности.
  6. Основа. Дальше закладывается основа рокария из обычного строительного гравия. Использование крупного строительного мусора, обломков бетона и кирпича приветствуется.

Выбор и укладка камней

Подошёл черёд дизайнерской части работы в создании каменистого сада. Для начала надо определиться с выбором пород камней для декора.

  • Известняк. Эта осадочная порода имеет много кальция и не подходит для кислотолюбивых рокариев. Известняки могут быть твердыми или мягкими и обычно имеют четко определенные слои пласта. Мягкие известняки бесполезны для строительства горного сада.
  • Песчаник. Другая осадочная порода, песчаник может быть очень изменчивой по текстуре и цвету, хотя обычные песочные цвета, коричневые и красные. Наиболее подходящими песчаниковыми породами являются те, которые имеют четко определенные слои пласта. Песчанники будут выглядеть более привлекательными в каменном саду, также, если необходимо, они легко разбиваются на меньшие камни.
  • Туф. Идеальная скала для многих композиций, туф очень пористый, его можно легко обрабатывать, создавая отверстия для размещения растений. Он также имеет легкий вес и поэтому легко транспортируется. Туф насыщен минералами.

Сначала перенесите самые большие камни и установите в их окончательное положение. После добавьте меньшие, пока вы не будете удовлетворены размещением композиции. Концы агроволокна, выступающие за пределы клумбы можно повернуть и заложить под камни, отделив гравий от декоративного элемента. Камни для рокариев можно использовать различных форм и размеров, но для правдоподобного эффекта лучше всего применять большие экземпляры – валуны. Теперь пришло время для ранее снятого плодородного шара. Чтобы камни выглядели естественней, их нужно на треть всей высоты засыпать землёй.

Также о создании рокария вы можете посмотреть данное видео

Растения для рокария

Сначала вы должны создать подробную схему посадки. Все зависит от вашего вкуса и воображения. Для посадки в каменистых садах используются небольшие, компактные растения, общая высота которых не превышает 50 см. Обязательно на рокарной клумбе должны присутствовать: хвойники, низкорослые лиственные кустарники и многолетники. Хвойные растения высаживают первыми.

Чтобы рокарий выглядел эффектно круглый год, желательно комбинировать растения с различным временем цветения. Здесь важный момент — умеренность в количестве цветов. Они не должны отвлекать внимание от камня как основного элемента композиции. Из растений в рокариях часто используют следующие виды:

  • луговой чай;
  • разные виды туй;
  • низкорослый можжевельник;
  • гвоздика травянка;
  • флоксы махровые;
  • карликовый чабрец;
  • хосты;
  • гортензия и др.

Вертикальные растения лучше высаживать в самой высокой части сада, тогда контраст между высокими и низкими элементами будет более заметен. Высаживая растительные культуры, нужно учитывать особенности и индивидуальные потребности каждого представителя флоры. Если каменистый сад похож на гору, тогда на южном склоне высаживают светолюбивые культуры, а северный склон засаживают цветами, не нуждающимися в постоянном потоке прямых солнечных лучей. После высадки межцветочное пространство следует засыпать мелким камнем и отсыпкой.

Сочетание камней, их текстур и цветов создает общую атмосферу садового рокария. Растения здесь предназначены только для того, чтобы разбавить его жесткость и холодность.

Читать еще:  Семена сладкого толстостенного перца
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector