Domxolod.ru

Роза плетистая Черная: описание

Роза Черный Принц (Black Prince) — описание сорта

Королевскими цветами принято считать розы. Люди отдают им предпочтение благодаря роскошному аромату и красоте бутона с изысканными формами и цветом. Множество расцветок и сортов позволяют использовать розы в создании инсталляций, украшении комнатного интерьера или для оформления праздничного букета.

История появления сорта розы Черный принц

Впервые чайные сорта черных роз были выращены в Турции. Черный цвет им придавал состав почвы. В результате скрещивания с местными сортами темных роз цвет получился почти черным. В 1870 году французская селекционная компания начала вывод разных сортов темных роз: Черная Мадонна, Дельбар, Черный принц.

Общая характеристика Черного принца. Описание розы и применение в ландшафтном дизайне

Растение на пике способно вырасти до полутора метров в высоту. Шипы на стебле расположены плотно, листва отличается темно-зеленым окрасом. На одной почке способно появиться от 1 до 4 соцветий. Бутон имеет плотную сердцевину, состоящую из 40-50 лепестков. Только что созревшие бутоны имеют почти черный цвет, однако по мере раскрытия, появляется бардовый оттенок. Сортовая роза Черный принц обладает рядом положительных качеств:

  • цвет бутона соответствует названию;
  • отлично переносит сильные морозы;
  • имеет ярко выраженный аромат;
  • цветение длится на протяжении всего лета.

Наряду с положительными сторонами есть и очевидные минусы:

  • на зимнее время в районах, где температура опускается ниже -15 градусов, появляется необходимость укрывать кусты;
  • сорт подвержен заболеваниям;
  • ввиду того, что стебель и бутон соединяет тонкая цветоножка, соцветия нельзя использовать в украшении дворовой территории и ландшафтном дизайне.

Обратите внимание! Сорт Черный принц не предназначено для декорирования ландшафта. Однако специалисты идут на риск и, несмотря на тонкую цветоножку растения, комбинируют его при посадке с кустовыми.

Правила посадки розы в открытый грунт

Роза Черный принц даст обильное цветение только при грамотной посадке и выборе места. Разводить растение можно как с помощью семян, так и с помощью черенкования. Самым простым и эффективным способом является посадка побегов или саженцев. Оптимальным временем для посадки и размножения считается начало осени. Хотя есть специалисты, которые считают, что побеги, посаженные до апреля, ничем не уступают осенним «собратьям». Розы являются теплолюбивыми цветами, именно поэтому при выборе местоположения стоит отдать предпочтение достаточно светлым местам без сквозняков. Стоит учитывать, что Черный принц не терпит прямых солнечных лучей.

Перед посадкой необходимо подготовить почву:

  • тщательно прорыхлить землю;
  • обработать от сорняков;
  • обогатить минеральными веществами и удобрить перегноем, если земля не является плодородной.

Важно! Перед тем как посадить черенок в землю, необходимо подвергнуть его предварительной обработке. Для этого подготовленный побег нужно погрузить в специальный стимулятор, который способствует росту корней. Срок выдержки: одни сутки.

Уход за чайной черной розой

Гибридный цветок считается капризным и довольно требовательным в уходе. Обязательно нужно выполнять следующие рекомендации, касающиеся ухода за новинкой среди роз:

  • правильная организация полива. Он должен быть не частым, но обильным. После полива нужно интенсивно прорыхлить почву. Частота полива кустов должна быть1 раз в 6 дней;
  • красота куста и качество бутонов во многом зависят от подготовленности почвы. Виться вверх растение будет, если хорошо удобрить почву раствором аммиачной селитры. Цветы любят легкую, пушистую землю. Если земля не отвечает этим требованиям, то можно воспользоваться готовой земляной смесью для посадки;
  • обрезать стебли необходимо для предотвращения роста диких побегов. Обрезать растение необходимо весной;
  • после того как растение отцветает, а температура опускается ниже 5 градусов, необходимо позаботиться о подготовке кустов к зимовке. Куст необходимо обрезать, удалить все листья, соорудить каркасный корпус и надеть на него укрывной материал.

Цветение Черного принца

Бутоны чайно-гибридных роз плетистой группы начинают раскрываться в начале лета и продолжают цветение до наступления первых холодов. Однако многие сталкиваются с проблемой отсутствия цветения у плетистых групп роз. Это может быть связано со следующими причинами:

  • молодой куст первого года может не зацветать;
  • неверное место для посадки;
  • плохая обрезка или уход;
  • наличие болезней или корневая гниль;
Читать еще:  Неприхотливые многолетники для Сибири

Важно! Во время цветения необходимо обрезать куст, отрезая отцветшие бутоны под углом 45 градусов.

Размножение

Разводить розы можно двумя способами:

  • делить куст. Для этого необходимо выкопать его, удалить побеги, разрезать корни, обработать специальным раствором и аккуратно посадить;
  • размножение черенками. Для этого необходимо срезать стебель, на котором имеется не менее 4 почек, замочить его в растворе на сутки, а затем посадить и укрыть.

Болезни кустовых роз

Растение часто атакуют различные вредители и болезни:

  • мучнистая роса;
  • солнечные ожоги и ржавчина;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • жук-щелкун.

Таким образом, розы Черный принц популярны за счет своего уникального цвета. Их используют при создании букетов, инсталляций. Растения этого сорта требуют максимального ухода как во время цветения, так и в период покоя.

Роза плетистая: посадка и уход, сорта постоянного цветения.

Многие дачники и владельцы особняков предпочитают украшать участок розами. Их ни с чем не сравнимый аромат и прекрасный внешний вид покоряют сердца садоводов уже давно. Но современные цветоводы украшают свои участки плетистыми розами .

Ведь посадка и уход за плетистой розой процесс совсем несложный, с этим справится и новичок. Эти красивые и пышные многолетние цветы вертикальным ковром устилают стены построек, способны превратить простенький домик в роскошный дворец.

Что это за растение?

Они отличаются от простых роз тем, что им требуется опора, по которой они и будут виться. Селекционеры поработали над выведением огромного количества сортов, различающихся по цвету и размеру цветка, длине и гибкости стеблей.

Беседки и арки, увитые розами, вызывают не только наслаждение прохладой, но и восхищение этой красотой. Выбирая сорт, который хочется высадить на участке, следует ознакомиться с его морозостойкостью, периодом цветения и другими параметрами приглянувшегося сорта. Чтобы оформить беседку или арку, сделать обрамление двери, окон, стен дома, необходимы подходящие для этого сорта.

Сорта постоянного цветения c фото и названиями

Зимостойкие сорта плетистой розы , цветущие все лето, можно сажать вблизи заборов, арок и других опор.

Высота стеблей достигает трех метров, они ниспадают с различных опор, прекрасно украшая дизайн участка. Стебли требуют подвязки и направления в нужную сторону. Эти цветки имеют изысканный и стойкий аромат. Наиболее распространены следующие сорта.

Лучшие сорта плетистых роз, видео:

Посадка

Лучше всего розы чувствуют себя на южной и юго-западной стороне. Нельзя выращивать розы на болотистом месте, подвергаемом затоплению, с высокими грунтовыми водами. Для них требуется рыхлая плодородная почва с умеренным увлажнением.

Тяжелую почву следует облегчить, добавив в нее песок и торф, а также перегной коровьего навоза, сделав плодородный слой не менее 30 см. Подбирая место для посадки, следует учитывать возможность укладки стеблей на зиму, чтобы они не навредили другим растениям.

Высаживать их требуется или осенью , с сентября по октябрь, или ранней весной – с 15 апреля по 15 мая. Глубина посадки 55-65 см. Если сажать осенью, то требуется заглубить еще на 2 см.

Для того чтобы саженцы не высохли и не замерзли, требуется окучить их землей с песком до 25 см в высоту, если проводить посадку осенью. Также их необходимо закрывать на зиму, уберегая от сильных морозов.

Следует укоротить корни до 30 см, также поступить и с надземной частью. Саженцы необходимо продезинфицировать, помещая в 3% раствор медного купороса.

Непосредственная посадка начинается с подготовки ям , копать их следует размером 50х50 см и на расстоянии 2-3 м друг от друга. Корни саженца следует свободно разместить в ямке, чтобы они не загибались вверх, а участок прививки расположился в 10-сантиметровой точке от уровня почвы. Ямку заполнить землей на высоту больше половины и немного уплотнить, чтобы она хорошо прилегла к корням, затем саженец полить.

Читать еще:  Падает рассада помидор что делать

После впитывания воды ямку закрыть полностью и окучить саженец на высоту 20 см . В осеннюю посадку с наплывом холодов высоту окучивания следует поднять еще выше. В весеннюю посадку этот холмик будет оберегать саженец от ветра и солнца. Если нет дождей, то поливать такой саженец необходимо через 5-6 дней.

Через 3 недели землю от растения отгрести, это следует выполнить в пасмурную погоду, исключая резкий перепад температур. Если посадка происходила осенью, то в начале апреля требуется отгрести от куста землю и производить поливку.

Следить за тем, чтобы точка прививки так и оставалась на глубине 10 см, от него пойдут новые побеги.

Ошибки при посадке плетистой розы, видео:

Уход заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке, борьбе с вредителями и болезнями, рыхлении почвы. Чтобы стебли не росли как попало, их требуется подвязывать на опоры. На зиму стебли необходимо укрывать.

Полив

В вегетационный период розам требуется много влаги, поэтому после набухания бутонов и обрезки их необходимо увлажнять каждые 10-12 дней. Вода при этом должна просачиваться ниже корневой системы. На каждый куст требуется вылить 1-2 ведра. После поливки или дождя, спустя 2-3 дня, необходимо прорыхлить землю, углубляясь на 5-6 см.

Лишняя влага приводит к повышенной влажности воздуха и развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормку следует чередовать: один раз подкормить азотистыми удобрениями, а на следующий раз комплексными. Они могут быть в растворе или сухими.

В начале сезона выполнить подкормку жидким полным минеральным удобрением согласно прилагаемой инструкции. Спустя 10-20 дней кусты следует полить органическим удобрением : взять ведро коровяка и разбавить его 5 ведрами воды, добавить 3 кг золы. Смесь следует разбавлять водой с учетом: литр удобрения на ведро воды, поливать кусты под корень.

Это поможет растению обильно цвести, а бутоны будут яркоокрашенными. Таким способом следует проводить подкормку до середины лета, а затем требуется отменить азотные удобрения и начать применять фосфорные и калийные, чтобы розы подготовить к зиме. Важно соблюдать точную дозировку удобрений, иначе можно навредить розам.

Обрезка плетистых роз весной

Целью обрезки розовых кустов является формирование красивой кроны, поддержание здорового состояния куста и получение сильного и долгого цветения. У вновь посаженных роз за лето вырастают длинные стебли, которые на зиму укладывают на землю и укрывают.

Если куст цветет один раз, а цветки появляются на прошлогодних побегах и потом на них уже ничего не будет, то их вырезать совсем. Взамен куст выпускает множество молодых побегов, которые зацветут на следующий год.

Повторно цветущие кусты выпускают новые стебли на основных в трехлетний период, и их цветение слабеет по истечении пятого года. Основные стебли следует вырезать совсем после четырех лет цветения.

У их основания всегда выходят молодые сильные побеги замещения. Этот вид кустов необходимо обрезать в начале весны.

Ухоженные кусты плетнистых роз, обвивающие арки, двери, различные декоративные опоры, радуют глаз своей изысканностью и яркими красками. Двор пропитан приятными ароматами розовых бутонов. В такой сказочной обстановке хорошо проводить время отдыха после тяжелого трудового дня.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Rosanna плетистая роза — лучший вариант для вертикального озеленения

Розанна роза — насыщенно-розовый цветок, который понравится любителям пышных бутонов с богатым набором крупных лепестков. Туго набитый лепестками выглядит благородно, поэтому у розы такое величавое гордое имя. Rosanna цветет обильно, долго радуя ярким цветом и легким классическим ароматом розы.

Описание сорта Розанна

Плетистая роза сорта Розанна отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, растение почти не поражает мучнистая роса и черная пятнистость. Культура морозоустойчива, любит солнечные места и отсутствия сквозняков. Сорт цветет непрерывно весь сезон, после отцветания первых бутонов появляются новые с перерывом в несколько дней.

Читать еще:  Голубика Блюкроп: посадка и уход

Цвет Насыщенно-розовый, кораллово-розовый
Количество цветов на стебле От 1 до 3
Аромат Слабый
Размер цветка 10-12 см
Высота 200-300 см
Ширина 250 см
Устойчивость к морозам Морозоустойчива, зона 6
Устойчивость к мучнистой росе Очень хорошая
Устойчивость к черной пятнистости Очень хорошая
Устойчивость к дождю Средняя, повреждаются некоторые цветки
Цветение Повторноцветущая
Вид цветка Махровый

Внешний вид и особенности

Длинный лазающий кустарник с мощными стеблями и ярко-зеленой листвой украшен махровым бутоном с кораллового оттенка. Побеги очень длинные, растение высокое, величавое, сам цветок не крупный, но очень плотный и яркий, он не теряется среди большого количества зелени. Культура создает головокружительный цветовой эффект в саду своим нежным пастельным цветом.

Внешний вид бутона более классический, что привлекает любителей роз не утерявших свой природный облик после селекции. Цвести роза плетистая Розанна начинает выраженным коралловым цветом, который может постепенно побледнеть, но не утратить свою красоту.

Яркая деталь

Розанна роза — воплощение яркости в саду. Она величаво поднимается над всеми цветами на своем стройном длинном стебле. Расцветая, она демонстрирует буйство красок, переплетаясь стеблями со стоящими рядом растениями. Плетистая культура может создавать затейливые фигуры своими гибкими стеблями.

История возникновения сорта Розанна

Культура Rose Rosanna выведена домом Kordes в 1982 году. Немецкие селекционеры вывели цветок уникальной красоты, соединив сорта Coral Dawn и Noris Pratt. Создатели розы стремились получить морозоустойчивое растение, не поддающееся болезням, что удалось им превосходно.

Культура объединила в себе непревзойденные качества неприхотливости и декоративности. Яркий цветок, обрамленный аккуратными бархатными лепестками, стал настоящим венцом в творении семьи Кордес.

Выращивание и уход за Розанной

Розанне понравится солнечное место с хорошей проницаемостью воздуха. Посадка на солнечной стороне гарантирует обильное цветение и насыщенность бутонов. Хорошая продуваемость снизит риск заражения грибковыми заболеваниями, поражающими корневую систему и стебли.

Перед посадкой дно подготовленной для розы ямки следует обложить дренажным слоем для питания и беспрепятственного роста корней. Сорт любит перегной, поэтому не стоит жалеть этого удобрения.

Грунт требует регулярного мульчирования и рыхления, весной и осенью желательно добавлять органическую подкормку. На зиму растение укрывают лапником или нетканым материалом.

Варианты использования розы в ландшафтном дизайне

Оптимальный вариант применения Розанны в ландшафтном дизайне — вертикальное озеленение. Из нее можно создать живые изгороди, арки. Культура может оплетать подставки различной формы, повторяя затейливые изгибы.

Выбор месторасположения растения зависит от фантазии садовода. Великолепный вариант — высадка розы у столбов на участке, которые выглядят не декоративно и портят весь вид (например, для столбы под бельевые веревки).

Роза оплетет некрасивый столб и сделает из него сказочное украшение сада. Розанну можно высаживать у беседок, чтобы она плелась по их стенам. Хорошо цветок смотрится и в отдельных розариях, высокие стебли переплетаются друг с другом в виде сплошной зеленой шапки с яркими розами.

Полезные советы по выращиванию Розанны

  • При высадке растения на месте, где росли другие розы, рекомендуется заменить грунт, чтобы культура не заразилась болезнями, которые перенесли предыдущие сорта;
  • Сорт нуждается в санитарной обрезке, оптимальное время — середина осени или лето, когда бутоны уже отцвели;
  • Роза податлива к формировке, из нее можно создать практически любые фигуры, если правильно подобрать опору.

Награды сорта

Сорт Розанна обладатель многочисленных наград, полученных на выставках в разных странах. Главная заслуга культуры — знак ADR, который присвоен ей за лучшие декоративные качества, совмещенные с повышенной стойкостью к погодным условиям и болезням.

Плюсы и минусы сорта Розанна

  • Устойчивость к морозам;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Декоративные качества;
  • Необычное украшение ландшафтного дизайна;
  • Высокие, мощные стебли с обильной темно-зеленой листвой;
  • Слабый аромат;
  • Недостаточно хорошо переносит дождливую погоду;
  • Не компактный кустарник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector