Domxolod.ru

Рябина Додонг: описание + фото

Рябина Додонг саженцы

Ваш город:

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

  • Минимальная сумма заказа
  • Доставка во все регионы РФ
  • Скидки и подарки
  • Собственный питомник растений Нужна помощь? –>

Описание

Рябина Додонг – компактное дерево с колоновидной кроной, которая с возрастом становится более раскидистой. Крупные остроконечные листья придают дереву ажурность и необычный, “тропический” вид. Весной и летом они зеленые, а осенью приобретают яркий оранжево-красный оттенок, такой же, как и очень вкусные плоды грушевидной формы, которые после заморозков теряют первоначальную горечь и становятся сладкими. Рябину используют в солитерных и групповых посадках, для создания рощ, аллей, древесно-кустарниковых групп.

Характеристики

Срок отправки с 15.03.20
Производитель Садовый Мир
Латинское название Sorbus Dodong
Кол-во в упаковке шт. 1
Объем горшка P9
Высота саженца 20 — 40 см
Возраст саженца 1 год
Тип растения Дерево
Высота вз. растения 7 — 8 м
Диаметр кроны 4 — 5 м
Диаметр цветка 0.9 — 1 см
Время цветения 5 — 6 месяцы
Световой режим Солнце, Полутень
Зимостойкость до -23°C
Вес одной упаковки 300 г

Доставка

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов СДЭК
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry
  • Доставка курьером СДЭК
  • Почта России
  • Почта России Посылка 1 класса

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Банковскими картам: Visa, MasterCard, Maestro, Мир
  • Оплата он-лайн через систему Яндекс.Касса
  • Онлайн-сервис банка (например, Сбербанк-Онлайн)
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Предоплата при получении в почтовом отделении
  • Банковский перевод по квитанции

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Рябина Додонг
Sorbus aucuparia Dodong

Рябина Додонг
Sorbus aucuparia Dodong

Описание

Купить рябину Додонг (Sorbus aucuparia Dodong) в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Рябина Додонг

Невысокое (до 8 метров), листопадное дерево, с необыкновенно красивыми в своей осенней окраске листьями. Кора ствола гладкая, коричневатая. лист крупный, состоит из 12-15 мелких, ланцетовидных листиков. Цветет в конце мая белыми соцветиями. Плоды очень декоративные, собраны в компактные гроздья. Ягоды созревающие в больших кистях-крупные, оранжево-красные, и имеют форму груши.

Посадка рябины

1. Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать в любой сезон не зависимо от погодных условий, главное, возможность копать лунки.
2. Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки. Покупать растения с голым корнем следует до распускания почек, либо после листопада. Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте, либо обернуть корневую систему влажным текстилем, либо поместить корни в полиэтиленовый пакет.
Яма под посадку, должна быть вдвое больше, чем корневой ком. Разрыхлите почву должным образом, чтобы ускорить рост корней. Саженец бережно вынимаем из емкости. В контейнере растение может находиться слишком долго, в результате чего его корни сплетаются. Это не плохо, но корни должны быть раскручены до посадки и нужно проделать несколько вертикальных разрезов по кому, чтобы вызвать новый рост корней, которые будут правильно сориентированы. Затем ставим растение в лунку и засыпаем её либо выкопанным грунтом, либо с использованием добавок.
Лиственные кустарники лучше сажать с заглублением. В таком случае у них образовываются дополнительные корни на ветках, что стимулирует к прорастанию большого количества свежих побегов.
После посадки примните землю вокруг растения, чтобы корни получили прямой контакт с землей. Затем нужно хорошо пролить растение водой.

Читать еще:  Гранат: как посадить и вырастить дерево, черенок

Выращивание и уход

Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.

Болезни и вредители у рябины

Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.

Размножение

Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком.

Детали

BR/200-250, BR/MSt100-130, T34/MSt100-130, T60/200-250, С7,5/100-150

Выращиваем рябину Додонг

Садовое дерево рябина Додонг появилось на о. Уллунг в Японском море. Рябину больше склоняют к тропическому растению, т. к. она вырастает до 6 м, поэтому любой огородник хотел бы посадить эту красавицу в саду.

Додонг — рябина, которая станет настоящим украшением сада

Краткие характеристики

Описание Додонг – высокорослое дерево, достигает в высоту от 3 до 6 м. Также существуют 10-метровые растения. Молодая культура имеет форму кроны в виде яйца. С каждым годом дерево растет, а крона становится пышнее. Листва крупная, окрас ярко-зеленый. Осенью листья становятся красного, кораллового и оранжевого оттенков.

Цвести дерево начинает в конце мая и в начале июня. На нем растут белые большие соцветия. Ягоды рябины похожи на шар. Растут крупными гроздьями. Плоды содержат много витаминов, которые нужны человеку, поэтому их можно есть. Когда ягоды созревают, становятся красного цвета.

Особенности растения

Рябину Додонг можно высаживать в саду, парке и аллеях. Она украсит любой участок земли. Хорошо выглядит как в коллективных посадках, так и в одиночку.

Положительные стороны этого вида рябины:

  • стойкая к морозу;
  • нормально относится к сильным ветрам;
  • каждый год дает плоды;
  • растет в тени;
  • предпочитает средневлажные плодородные земли;
  • плохо растет в среде нечистого воздуха.

Лучше всего сажать дерево на солнечном участке. Когда лето жаркое, молодое дерево поливают через день. Если растению от 8 лет, оно может находиться некоторое время без воды.

Правила посадки

Высаживать можно весной и осенью. Если посадку провести весной, то дерево начнет давать 1-е плоды намного позже, чем обычно. Необходимо знать о том, как этот процесс осуществить по правилам, чтобы культура радовала глаз не 1 год.

Подбор саженцев

Чтобы посадить дерево, берут саженцы, которым не больше 2 лет. Во время подбора посадочного материала важно обратить внимание на состояние.

  1. Корни растения. Здоровые саженцы обладают 2–3 разветвлениями. Длина каждого должна составлять 25–30 см. Когда корни сухие, растение может не прижиться, а если приживется, то будет длительное время развиваться.
  2. Состояние коры на стволе и побегах. У подходящего саженца кора должна быть ровной без недостатков.
  3. Растение живое и быстро приживается, если ветка зеленого цвета под корой. Если коричневый – саженец погиб.

Саженцы рябины Додонг следует тщательно проверять перед покупкой

Хранение перед высадкой в грунт

Если садовод приобрел саженцы, но не посадил сразу, то их рекомендовано до посадки прикопать в затемненном месте. Для этого следует выполнить инструкцию:

  • выкопать длинную, но неглубокую яму;
  • посадить в лунку саженец и обязательно под уклоном к южной стороне;
  • насыпать на него землю;
  • полить водой.

Так растение хранится 4 недели, не больше. Если саженец высохнет, то перед высадкой кладут в жидкость на 2 дня. Спустя это время можно начинать посадочный процесс.

Выбор места

Подходящая часть для высадки рябины – граница участка. Когда дерево станет большим, не будет затенять остальные растения. Дерево быстро развивается на грунтах, которые удерживают влагу. Чтобы получить урожай, рябину сажают на участок хорошо освещаемый.

Процесс посадки

Если сажают рябину осенью, тогда это нужно делать, за 2 недели до заморозков. Если посадка осуществляется весной, то ее желательно высадить до конца апреля. Для каждого растения выкапывают лунку глубиной 80 см. В нее насыпают удобрения:

  • компост;
  • земля;
  • древесная зола;
  • суперфосфат;
  • 3-летний перегной.

В лунку ставят саженец, засыпают грунтом и поливают водой. Расстояние между деревьями отсчитывают по 4–5 м.

Для правильного ухода растение поливают, подкармливают, обрезают и формируют крону. Рябину нужно обязательно подготовить к холодам.

  1. Полив осуществляют только по необходимости. Молодое дерево плохо относится к засухе, поэтому почву мульчируют в приствольном круге. Так влага сохранится дольше, а в жаркий период корни не погорят.
  2. После высадки 1-й год рябину вообще не подкармливают азотными удобрениями. Они приведут к порче корней. 1-й раз вносят подкормку спустя 3 года. Подкормка состоит из минеральных удобрений. С весны по осень удобряют рябину 3 раза. Прежде чем растение начнет цвести, в грунт добавляют раствор из 20 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Количество смесей берется на 1 кв. м. Летом делают раствор из азота, фосфора и калия. Все в одинаковых пропорциях. Применяют 30 г на 1 кв. м. Когда урожай собран, вносят удобрения в виде 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Все виды удобрений насыпают вокруг дерева, немного присыпают землей и хорошо поливают водой.
  3. Обрезают растение рано. На молодом дереве удаляют засохшие и нездоровые ветки. Если они очень длинные, укорачивают на наружную почку. Когда дерево дает плоды, ему прореживают крону, а ветки укорачивают.
  4. Всем садоводам известно, что прикорневая парасоль замедляет развитие растения, поэтому ее вовремя убирают. Запрещено оставлять даже самые маленькие пеньки. Чтобы парасоль не начала расти возле дерева, землю рыхлят на глубину 5 см. Если садоводу не нужно ягод, все равно ничего не оставляют на ветках. Плоды обрывают до наступления морозов. Если дерево небольшое, урожай можно собрать руками, а большие кисти срезают садовыми ножницами.
  5. Перед похолоданием вокруг дерева мульчируют. Применяют опилки, торф. Слой мульчи делают в 15 см.

Вокруг рябины перед похолоданием мульчируют. Для этого применяется торф

Вредители и болезни

Додонг – устойчивое дерево ко многим заболеваниям и паразитам. Но иногда ее атакуют некоторые виды насекомых.

  1. Древесная моль может напасть на рябину. Ее куколки зимуют в обсыпавшейся листве, а когда приходит лето, рождаются бабочки. Спустя 7–10 дней они откладывают яйца на ягодах. Когда появляются гусеницы, залезают в середину и съедают семена. В результате плоды начинают чернеть и гнить. Для профилактики нужно чаще собирать опавшие листья и сам участок чистить. Еще рыхлят почву, а когда растение перестанет цвести, его обрабатывают смесью хлорофоса.
  2. Пилильщик. Он приходит в начале июля. Личинки едят листья растения. Спустя месяц они начинают пробираться в землю, где и остаются на зиму. Чтобы избавиться от паразитов, деревья опыляют известью или смесью с добавлением соды.
  3. Клещ селится на листве рябины. Он создает на них пузыри. Для предотвращения клещей перед тем, как рябина начнет цвести, ее нужно обработать раствором серы в концентрации 1%.
  4. Тля. Маленькие насекомые живут на нижней части листвы. Из-за этого листья начинают деформироваться. Чтобы уничтожить тлю, применяют 2%-й раствор нитрофена. Прежде чем почки начнут распускаться, растение опрыскивают смесью. Летом обрабатывают дерево 0,2% карбофоса.
  5. Ржавчина. Если на листве начали образовываться желтые или красные пятна, растение подхватило ржавчину. Чтобы вылечить рябину, применяют бордосскую жидкость. На протяжении садового периода дерево опыляют 1%-й смесью. В 1-й раз это делают в конце мая, а потом каждые 20 дней.

Додонг – красивое дерево, напоминает тропическое растение.

Растет при любых условиях, а также устойчиво ко многим вредителям и болезням. Вырастить рябину сможет даже новичок. Растение украсит любой сад, а также парк и аллею.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Размер