Domxolod.ru

Рябина Кене: описание и фото

Рябина Кене: описание и фото

Уважаемые форумчане, владельцы рябин Кене и кашмирской, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, как они себя чувствуют в средней полосе. В ЭДСР: рябина Кене – зимостойкое дерево 3м, в Аптекарском огороде – кустик, размером с пуделя, на выставочном участке НК на ВВЦ -куст размером с аронию. Надеялась на маленькое, изящное деревце,но встречались только кусты, хотя и очень симпатичные.

irinakir
Москва
09.06.2006
04:38:15

(мрачно) Я владелец. Три года как. Купила – радовалась: симпатичное деревце, листва такая. филигранная. Ягодки сладкие обещали. За два года из сеянца 20 см выросла в деревце около полутора метров. Ну ооочень мне нравилась! Нынче зимой снесло ВСЕ даже ниже уровня снегового покрова:((( Снизу на стволе, на высоте ок. 20 см, слабенькие веточки остались, – уж не знаю, вырастет из этого стойное деревце или нет.

Ojika
Москва
09.06.2006
16:46:24

PS Вот и раздумываю: оно и дальше так пойдет, щастья в жизни (с этой рябиной) мне не видать:((

Ojika
Москва
09.06.2006
16:47:52

Сорри, в печали забыла написать, что речь веду именно о р. Кене.

Ojika
Москва
09.06.2006
16:51:13

У моей ниже уровня снега всё живо, а вот верхняя часть сломалась(или сломали) зимой. Отрастает, красавица:) Пока и есть маленькое изящное деревце. Буду смотреть, что дальше. Это я тоже про р.Кене.

UK
Москва
09.06.2006
17:19:38

Ojika, а твоя одним стволом шла? Боюсь, что моя после снесения верха кустом пойдёт, а не деревом.

UK
Москва
09.06.2006
17:55:33

Олен, моя изначально шла в два ствола, что теперь будет – даже представить не могу:( Хилый кустик.

Ojika
Москва
09.06.2006
18:00:11

Наш регион, конечно, не показатель, но нынешняя зима на рябине кашмирской совсем не сказалась <37940>. Цветет огромными розовыми соцветиями. У приятельницы и р.Кене благополучно вышла из “спячки”.
А если проблема в формировке куста-дерева, то лишнее всегда можно обрезать, по желанию.

Mauris
Калининград
09.06.2006
21:45:41

У меня рябина Кене привита на обычную рябину.(Регулярно борюсь с порослью от подвоя.) Этой зимой с ней ровно ничего плохого не произошло. Правда, она растет под сенью огромной соседской сосны, и может, это как-то помогает ей в морозы.

LenaRya
Москва
09.06.2006
21:58:18

У меня Кена из 15см. жидкого привитого растеньца за 2 года превратилось в очень симпатичное маленькое крепкое деревце см.70,которое зацвело в этом году отдельными соцветиями.А вообще-это жизнестойкое растение,которое борется со всяческими напастиями и стоически их преодолевает.
Всем рекомендую.

SereMO
Витебск
10.06.2006
23:59:10

Мою десятилетнюю рябину Кене в этом году тоже снесло выше уровня снега. Сейчас начали просыпаться хилые почки на уровне чуть выше метра, но в общем зрелище печальное;(

Galina
Мытищи
12.06.2006
23:27:01

Хочу вступиться за Кёне и кашмирскую. Конечно, эта зима уступала своей грандиозностью печальному 79 году. Но всё же не очень сильно. До нее эти рябинки чувствовали себя вполне пристойно.

То что снизу начали просыпаться спящие почки, доказывают вполне жизнелюбивый характер рябинок. Вполне во-время.

Лена
Москва
13.06.2006
13:39:07

Спасибо всем ответившим! Придется считать эти рябины ягодными кустарниками, а там как повезет:)))

irinakir
Москва
13.06.2006
18:10:00

Да нет, ничего, – пошла расти моя рябинка!:) Хорошо так пошла:) Прирост уже около 25 см. Так что, я думаю, нормально восстановится (правда, уже многоствольным деревцем или кустом, стричь “лишние” побеги жалко) и, если такие зимы будут не каждый год, то вполне нас порадует:)

Выращивание рябины Кёне

Выращиваем рябину кёне

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нарядная осенняя красавица рябина обыкновенная известна каждому. Но род, в который входит это растение, включает до 240 видов. И каждый из них хорош по-своему. Примером может служить эффектная рябина Кёне (Sorbus Koehneana).

Биологические особенности

Родиной этого дерева являются центральные районы Китая. Именно в лесах этой страны можно встретить довольно высокое дерево (до 3-х метров) с широкой до 5 метров кроной. Если проводить выращивание рябины Кёне в условиях средней полосы, то вырастет она максимум до 1,5-2-х метров. Но, несмотря на такую низкорослость, деревце имеет высокую декоративную ценность.

Если рябина Кёне выращивается в холодных климатических районах, то она может иметь не одиночный ствол, а два или три основных ствола. За счет этого растение смотрится как куст. Гладкая красно-бурая кора с мелкими светлыми чечевичками имеет отличный эстетичный вид. Сложные непарноперистые листья общей длиной до 25 см собраны на верхушках ветвей. За счет этой особенности рябина приобретает естественно-сформированный красивый габитус.

Относительно крупные (до 1 см в диаметре) нежно-белые цветки собраны в соцветие щиток. Из них к середине августа формируются плоды, которые кардинально отличаются от плодов рябины обыкновенной. Они белого цвета и имеют некоторую кислинку во вкусе. В условиях России ягод на одном дереве обычно бывает мало (не более 200-300 грамм).

Выращивание рябины Кёне на участке

Китайская красавица тепло- и светолюбива. Поэтому в саду ей следует отвести хорошо освещенное и прогреваемое место. Идеальным вариантом для нее являются безветренные склоны западной и южной экспозиции. Крайне нежелательно высаживать рябину на сырых низинных участках. Но в целом, деревья этого вида отличаются хорошими показателями роста и зимостойкости. Замерзают лишь отдельные экземпляры в очень суровую зиму.

Основные агротехнические приемы выращивания такие же, как при культивировании других видов этого рода. Рябина Кёне не требовательна к почвенным условиям. Для саженцев готовят посадочные ямы размером 50х50х50 см. Почвенная смесь, которую добавляют в посадочную яму, должна состоять из дерновой земли, свежего перегноя и песка в пропорции 3:2:2. Если саженцы имеют открытую корневую систему, то посадку лучше приурочить к осенним работам. Если корневая система закрытого типа, то посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной.

Молодые деревца необходимо регулярно поливать. Взрослые деревья можно поливать в зависимости от погодных условий. Рябина легко и без ущерба переносит непродолжительные засушливые периоды.

Почву вокруг ствола необходимо регулярно освобождать от сорняков и мульчировать торфом или компостом. Такой агротехнический прием очень благоприятен для рябины Кёне, так как ее корни залегают поверхностно и могут быть повреждены при излишней приствольной перекопке.

Использование в ландшафтном дизайне

У рябины Кёне декоративны все надземные органы – листья, цветки, плоды, ствол. У этого растения очень легко формировать одноствольный штамб с пышной кроной в виде шапки. Именно такая форма наиболее ценится у ландшафтных дизайнеров.

В связи с тем, что рябина Кёне – низкорослая древесная культура в прохладном климате, рядом с ней нежелательно сажать крупные высокие деревья. Наиболее выигрышно она смотрится в композициях с невысокими можжевельниками и елями, рододендронами, различными видами спиреи.

Можно использовать рябину в качестве солитера. В этом случае ей подсаживают невысоких травянистых соседей – хосту, камнеломку, бадан, злаки. Пустоты в почвенном покрове закрывают валунами или мелким каменистым наполнителем.

Попробуйте провести выращивание рябины Кёне на участке, ведь эта изысканная китайская рябина может стать украшением любого сада или двора. Ее неприхотливость и необычность всегда привлекали и будут привлекать истинных знатоков зеленого мира. До встречи, друзья!

Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная (Sorbus commixta)

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина тюрингская Fastigiata

Медленнорастущий кустарник или дерево, высотой до 5–7 м. Сорт пригоден для формировки.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Рябина промежуточная, шведская (Sorbus intermedia)

Дерево высотой до 10 м, с овальной кроной. Листья темно-зеленые, снизу серовато-зеленые с войлочным опушением, осенью желтые или красные. Цветки белые, плоды красно-оранжевые или красные. Вид очень привлекателен для птиц.

Рябина промежуточная Brouwers

Дерево высотой до 8–12 м, с компактной кроной. Цветет более обильно, чем вид.

Гибридные плодовые рябины

Гранатная (Crataegosorbus Granatnaja)

Плодовый сорт, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево до 4 м высотой.

Плоды крупные (1,0–1,6 г), кислосладкие, с сочной желтой мякотью.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Невежинская

Сорт народной селекции, разновидность р. обыкновенной. Дерево 8–10 м высотой, часто многоствольное. Плоды оранжево-красные, до 1,5 см в диаметре, сладкие.

Алая крупная

Плодовый сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Дерево высотой 5–6 м. Плоды очень крупные, диаметром 1,5–2 см, алые, сочные, кисловато-сладкие.

Выращивание рябин

Рябины малотребовательны к почвам, однако предпочитают легкие и средние суглинки, не переносят застоя воды.

Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2–3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-, двухлетние.

Сажать можно и осенью (середина сентября – начало октября), и весной, но лучше пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.

Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать – без пеньков, в верхнем слое почвы.

Рябина обыкновенная White Swan

В засушливые периоды деревьям необходим полив. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р.

Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные – осенью.

У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. У плодовых сортов собирать урожай начинают в конце августа – начале сентября в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит – у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.

Дизайн с рябиной

Рябина традиционно считается плодовой культурой, однако многие виды не только урожайны, но и очень декоративны, особенно в период плодоношения. Кроме того, у ряда видов есть свои особенности: рябина ольхолистная отличается красивой узкопирамидальной кроной, у тибетской крона колонновидная, у кашмирской ягоды белого цвета, а у смешанной – зеленые, а дерево рябины ария выглядит серебристым, переливающимся на ветру.

Так что рябины прекрасно сочетаются в посадках с хвойными и многими лиственными породами. Они замечательно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Читать еще:  Виды и сорта граната с фото и описанием
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector