Domxolod.ru

Рябина Ликерная: описание сорта, фото

Особенности сорта рябины Ликерная

Неприхотливая в уходе рябина Ликерная получила большую популярность среди садоводов нашей страны. Стройные, зимостойкие деревья с чернильно-черными ягодами давно стали украшением садов, парков и аллей. Из плодов делают вкусные и ароматные десерты, варенье, джем и напитки.

Рябина Ликерная очень популярна среди садоводов

Особенности сорта

Этот сорт был получен путем скрещивания рябины Обыкновенная с аронией Черноплодная.

В описание растения входят следующие характеристики:

  • высокорослое растение древовидной или кустарниковой формы, высотой около 5 м;
  • характеризуется интенсивным ростом — за период вегетации наращивает молодой прирост до 30 см;
  • листья темно-зеленого окраса, непарноперистые, с приходом осени меняют свой окрас на желто-красный;
  • зацветает в последней декаде мая или в начале июня, в зависимости от климатических условий;
  • цветки ароматные, бледно-розового окраса, собраны в соцветия-щитки по несколько штук;
  • в фазу плодоношения вступает на 4-й год после посадки;
  • относится к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам.

Ликерная рябина является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылении. Лучший выбор — Невежинская рябина и сорт Бурка.

Плоды

Созревание ягод приходится на первую декаду сентября. Плоды шаровидные, чернильного цвета, диаметром 13-15 мм, средний вес — 1-2 г. На вкус они сладкие и терпкие. Мякоть сочная без горчинки. По вкусу джем и варенье из плодов рябины напоминают вкус вишневого варенья. Из ягод делают вкусное и ароматное вино.

В мякоти содержится много полезных веществ — витамин РР, марганец, бор, медь, дубильные вещества, пектины и яблочная кислота. Компот, приготовленный из черных плодов, является полезнейшим напитком как для взрослых, так и детей.

Рябина Ликерная дает крупные и не горькие плоды

Выращивание

Учитывая то, что это растение не боится морозов, сажать его можно как весной, так и ранней осенью.

Выбор места

Хорошо растет на суглинистой земле со слабокислой реакцией. Не стоит высаживать растение на засоленной и заболоченной почве — в такой среде корни растения начнут подгнивать, что отрицательно скажется на жизнедеятельности дерева и его дальнейшем плодоношении.

Этот сорт обладает поверхностной корневой системой, поэтому для него подходит легкая обработка приствольного круга. Глубокие рыхления и перекопки могут повредить корешки и привести к гибели дерева.

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на участке под солнцем с южной или юго-западной стороны дома. За неимением солнечного места, посадить это растение вы можете и в полутени, где оно также будет благополучно расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Чтобы получить здоровое и плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, стоит приобретать саженцы в специализированном питомнике. Выбирать следует растения однолетнего возраста с крепкой корневой системой, здоровыми побегами и зелеными почками.

Заготовка ямы для весенней посадки проводится с осени. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади. Дополнительно вносят древесную золу — 2 кг, калийную соль (500 г) и суперфосфат (1 кг). Затем производят глубокую перекопку.

Для осенней посадки лунку подготавливают за 2 недели до высадки. Удобрения закладывают в яму вперемешку с садовой землей. На ведро грунта расходуют 5 кг перегноя, 400 г древесной золы, 250 г калийной соли и 500 г суперфосфата.

Этапы посадки

От того, насколько правильно произведена посадка, будет зависеть дальнейшая приживаемость, рост и плодоношение дерева.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • вырывают яму диаметром около 1 м и глубиной 60 см;
  • на дно закладывают питательную смесь (при осенней посадке) — 25-30 кг;
  • если посадка производится в закисленную почву, то необходимо внести 500 г извести или молотого мела;
  • присыпают огородной землей, чтобы предупредить ожог корней;
  • в яму вбивают колышек, который в дальнейшем послужит опорой для молодого деревца;
  • корни растения углубляют, засыпают садовым грунтом, притаптывают, ствол подвязывают к опоре;
  • при посадке важно, чтобы корневая шейка растения оказалась на 3-4 см над поверхностью грунта.

После посадки деревце обильно поливают (2 ведра на 1 экземпляр) и мульчируют землей.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет 4-5 м. Чтобы получить обильный урожай, садоводы советуют на одном участке сажать деревья разных сортов.

Схема посадки рябины

Ухаживать за этим растением несложно. Все, что ему требуется, — это регулярный полив на протяжении всего периода вегетации с интервалом 1 раз в 10 дней.

Читать еще:  Тыквенная аджика

Через 2 дня после каждого полива почву рыхлят и мульчируют. По мере роста с участка удаляют сорную траву, чтобы предупредить появление болезней и паразитов.

Этот сорт хорошо отзывается на подкормки и при хорошем питании дает обильные урожаи.

Подкармливают дерево минеральными удобрениями 3 раза за сезон — ранней весной, в середине лета и осенью после сбора урожая. Удобрения рассыпают в зоне приствольного круга, затем производят неглубокую перекопку почвы. После этого производят полив.

Ежегодная обрезка является обязательной процедурой по уходу за деревом. Ранней весной дерево прореживают — удаляют все ветви, растущие внутрь кроны. Также слегка подстригают плодоносящие ветви — на треть длины. Удалению подлежат поврежденные побеги (подмерзшие, усохшие и обломанные ветром).

Для взрослых экземпляров со слабым приростом проводится омолаживающая стрижка. Подрезают приросты двухлетнего и трехлетнего возраста, чтобы простимулировать рост молодых веток.

Схема обрезки рябины

Болезни и вредители

Это дерево отличается хорошей устойчивостью к болезням. Только неправильный уход может стать причиной появления болезней и вредителей.

При избыточном поливе рябина повреждается разными видами гнили. При загнивании корней растение следует пересадить, иначе его гибель неминуема. Также стоит отрегулировать схему полива, чтобы избежать таких последствий.

Рябиновая огневка — один из самых заядлых вредителей этого сорта. Это насекомое повреждает листья и побеги на дереве. Предупредить ее появление можно, если вовремя провести профилактическую обработку кроны. Орошение препаратом Актеллик проводится ранней весной, повторное опрыскивание через 2 недели.

Иногда рябина болеет бурой пятнистостью, монилиальным ожогом, бактериальным некрозом, вирусной кольцевой пятнистостью.

Во избежание появления этих болезней проводится двукратная обработка кроны бордоской смесью 3 %. Первое опрыскивание проводится вначале весны, второе — поздней осенью.

Препарат Актеллик применяется для профилактики вредителей

Заключение

Ликерная рябина — уникальное растение, которое выращивают одиночно, в групповых посадках, в составе групп из лиственных растений. Плоды дерева обладают полезными свойствами и применяются для приготовления вкусных напитков, десертов и заготовок на зиму. Благодаря хорошей зимостойкости этот сорт подойдет для выращивания в любой климатической зоне нашей страны.

Сорта рябины

Известно более сотни видов рябины и примерно треть из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов.

Виды и сорта рябины

Известно два подрода этого полезного растения – они отличаются формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов.

К разряду самых высокорослых относятся рябины красивая, финская, берека (до 15 м в высоту). Чуть ниже (до 10 м) вырастают рябины камчатская и ария. Среднерослыми считаются рябины японская, английская и обыкновенная (около 6 м в высоту). Низкий и карликовый рост (1-3 м) присущ видам бузинолистная и тянь-шаньская.

Отличается также форма кроны: она может быть ажурной, яйцевидной, шаровидной, пирамидальной (рябина приземистая, английская, тянь-шаньская и камчатская соответственно).

Самые необычные листья у рябин Кене, камчатской и двухцветной. Цвет плодов варьируется от белого и светло-красного, до желтовато-бурого и черного (рябины Кене, камчатсткая, береки и арония соответственно). У рябины двухцветной плоды сочетают три цвета: оранжевый, красный и кремовый.

Сроки созревания сортов рябины

Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит 75—90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Рябина сладкоплодная: сорта

Сорта рябины сладкой пользуются неизменным спросом. Плоды не только полезны, но и вкусны. Отсутствие специфической терпкости делает вкус десертным. Наилучшие характеристики имеют сорта:

• Мичуринская десертная
• Сорбинка
• Дочь Кубовой
• Вефед
• Гранатовая
• Бусинка
• Бурка
• Алая крупная

Описание сорта Мичуринская десертная

Сорт рябины Мичуринская десертная

Растения этого сорта имеют низкий рост. Плоды темно-красные, крупные, почти без горечи, очень сладкие. Они идеально подходят для приготовления компотов, варенья и прочих сладостей. Плоды можно кушать в свежем виде. Данный сорт является гибридом с мушмулой обыкновенной.

Сорта черноплодной рябины

Над выведением черноплодной рябины работают селекционеры разных стран мира. В Дании был выведен сорт Арон, в Польше – Дабровице, Кутно и Эгерта, В Финляндии — Белдер и Хаккия. У нас известны такие сорта как Рубина, Черноокая, Неро, Эректа.

Читать еще:  Клематис Май Дарлинг: отзывы и описание

Описание сорта Неро

Сорт рябины Неро

Этот сорт дает вкусные ягоды, а также является настоящим украшением садового участка. У основания куста побеги начинают ветвиться, а форма кроны напоминает вазу. Высота растения не превышает двух метров. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности. Темно-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. Сорт достаточно неприхотлив – устойчив к легкому затенению и морозам.

Сорта рябины красной

Сортов красной рябины много и каждый из них представляет интерес. Сорт Ликерная (Российская), к примеру, появился в результате скрещивания черноплодной и лесной рябины. Другие популярные сорта:

• Гранатная
• Бусинка
• Невежинская
• Рубиновая
• Бурка
• Алая крупная
• Титан
• Десертная

Описание сорта Титан

Сорт рябины Титан

Деревья этого сорта низкорослые (2-3 м), урожайные, скороплодные. Растения формируют крупные кисти с малиново-красными ягодами, достаточно сладкими на вкус.

Большая часть сортов является самобесплодными – на участке нужно высаживать разные сорта, чтобы происходило перекрестное опыление.

Гибридные сорта рябины

В культуре выращивают несколько межвидовых гибридов рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником, яблоней (Сорбарония, Сорбапирус, Амелосорбус, Кратегосорбуз, Малосорбус).

Пользуются популярностью гибридные сорта:

• Ликерная
• Мичуринская десертная
• Бурка
• Гранатная

Описание сорта Гранатная

Сорт рябины Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Декоративные сорта рябины

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями. Сорт Вефед, к примеру, формирует почти шаровидные гроздья, а ягоды имеют ромбовидную форму. Оранжевые и рубиновые плоды красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленой листвы. Сорт Солнечная отличается от других своими двухцветными ягодами – на оранжевом фоне присутствует вишневый румянец. Ягоды сорта Бурка имеют сизый окрас, дающий переливы пурпурного, коричневого, красного, вишневого оттенков. Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет. Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Сорта рябины для Подмосковья и средней полосы

Наилучшими для Подмосковья и средней полосы России считаются такие сорта рябины как:

• Ликерная
• Моравская
• Десертная Мичурина
• Гранатная
• Вефед
• Алая крупная
• Бусинка

Описание сорта Моравская

Сорт рябины Моравская

Растение этого сорта имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины для Сибири

Для сурового сибирского климата подходят следующие сорта:

• Моравская
• Бусинка
• Бурка
• Невежинская
• Гранатная
• Титан
• Десертная
• Алая крупная
• Сорбинка

Легче всего переносит условия зимы сорт Невежинская – остальные могут подмерзать зимой (если посадка располагается в низине). Чтобы растения не погибали зимой, рекомендуется прививать на крону Невежинской сладкоплодные сорта.

Описание сорта Невежинская

Сорт рябины Невежинская

Этот сорт отлично переносит морозы – цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Минусом является то, что такая рябина не терпит затенения. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они мелкие, довольно кислые и терпкие. После заморозков вкус плодов улучшается.

Лучшие сорта рябины можно приобрести в питомниках. Очень важно выбирать неповрежденные саженцы – в противном случае вы просто выбросите деньги на ветер.

Рябина ЛИКЕРНАЯ (Россия)

РЯБИНА “ЛИКЕРНАЯ”, описание сорта.

Сорт раннего срока созревания получен И.В.Мичуриным путём скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной (сорбарония).
Среднерослое быстрорастущее дерево высотой 3–4м с разреженной округло-овальной кроной. Листья непарноперистые, тёмно-зелёные. В плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет. Цветет в конце мая – начале июня мелкими кремово-белыми цветами, собранными в густые соцветия-щитки по 40-50 штук. Плоды крупные (массой до 2гр), овально-округлые, пурпурно-бордовые, почти чёрные, с темноокрашенным соком. Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости. Урожай созревает в начале-середине сентября. Плоды вкусны в свежем виде, используются для переработки, хорошо хранятся. Сорт частично самоплоден, перекрёстное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.
Ликёрная выращивается в качестве плодово-ягодной культуры, отлично выглядит в монопосадках при оформлении парков и скверов, украсит любую древесно-кустарниковую композицию.

Читать еще:  Аджика из помидор классическая

КУПИТЬ РЯБИНУ “ЛИКЕРНАЯ” в питомнике

Мы гарантируем качество саженцев рябины Ликерная и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы рябины Ликерная доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать рябину Ликерная: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии в указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

РЯБИНА “ЛИКЕРНАЯ”, отзывы садоводов.

Обсуждаем вкус сорта Ликерная, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и другие качества . Характеристики сорта, достоинства и недостатки. Выращивание рябины Ликерная в северных и южных регионах в открытом грунте и в теплицах, сроки плодоношения. Отзывы садоводов о сорте рябины Ликерная из разных регионов страны: отвечаем на вопросы, делимся впечатлениями, хвалимся урожаями, обмениваемся фотографиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector