Domxolod.ru

Рябина сорта Бурка: описание + фото, обрезка

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Читать еще:  Как и когда сеять капусту брокколи на рассаду

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный. Есть и настоящие гиганты – до 25 метров, и небольшие кустарники – в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой. Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот – сладкие.

Самые известные сорта

Существует множество сортов, ягоды которых не горькие и не терпкие. Они являются результатом селекции или гибридизации.

Невежинская

Самый известный сорт – Невежинская. Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино. Сорт подразделяется на несколько разновидностей:

  • «Красная» — обладает сладкими плодами;
  • «Кубовая» — кисло-сладкие ягоды;
  • «Желтая» — слегка пресноватые плоды.

Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.Мичурин. Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов. Таким образом, появилось огромное количество сортов.

Фотогалерея

Титан

Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.

Ликерная

Гибрид аронии и рябины. Ягоды очень темные и сладкие, крупные. В наше время сорт не распространен.

Читать еще:  Выращивание георгины Гэллери

Гранатная

получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины. Ягоды размером с вишню, темно-красные. Отличный вариант для всех типов переработки. Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.

Десертная

Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров. Плоды пятигранные, репчатой формы. Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид. Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.

Бурка

Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии. Дерево низкорослое, отличается компактностью. Плоды богаты витаминами, антоцианами. Ягоды оптимально подходят для переработки.

Алая крупная

Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской. В плодах очень велико содержание витамина С. Плодоношение происходит ежегодно, обильное.

Финская

Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную. Единственное отличие – малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания. Культура хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие.

Особенности посадки и ухода

Так как сортовая рябина самобесплодна, в саду лучше высаживать несколько разновидностей. Можно прививать в крону одного растения несколько сортов. Саженцы следует выбирать двухлетние.

Рябина высаживается в ямы глубиной 50-100 см. Перед этом в них добавляется 130 граммов калийной соли, 10 кг перегноя и около половины килограмма суперфосфата. Если почвы кислые, их придется известковать. Посадка осуществляется весной или осенью.

Землю вокруг дерева необходимо рыхлить. При этом слишком глубоко забираться не следует, иначе образуется прикорневая поросль, а рябина перестанет расти. Если это все-таки произошло, следует вырезать поросль, тогда рост возобновится.

Внесение удобрений благоприятно влияет на дерево, но увлекаться калийными и азотными подкормками не стоит, иначе в плодах снизится содержание витамина P. Азотные подкормки проводятся весной, а калийные – осенью.

В засушливое время рябина нуждается в поливе. При недостатке влаги завязи не образуются. Также растение необходимо обрезать, если вы видите, что ветви загустились.

Сбор урожая начинается уже с конца августа. Поспешите – плоды дерева быстро приходят в негодность, более того, вас могут опередить птицы! Для того чтобы этого не случилось, можно сделать кормушку для птиц своими руками, установив ее вдали от изящного дерева.

Срезать ягоды удобнее всего секатором. Очищать от плодоножек кисти следует только перед началом сушки, которая происходит в печах, сушилках, проветриваемых помещениях.

Важно! В сушеном виде влажность ягод должна составлять не менее 18%.

Декоративность

Рябина – сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина – европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон – малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках – начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны – пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Рябина обыкновенная (видео)

Рябина представляет собой декоративное растение, которое активно используется на всей территории России. Существует множество сортов дерева, что дает возможность умело сочетать их с лиственными, хвойными деревьями и травянистыми многолетниками. Рябина не откажется от подкормок, но в меру. Земля вокруг растения подлежит рыхлению, во время засушливой погоды требуется производить полив.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Плодовая рябина

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Рябина “Бархотнолиственная”

Сообщение от Ирина25 » 05.05.2008, 12:43

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Читать еще:  Лимонное варенье: рецепты с фото

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 06.05.2008, 13:10

Рябина мучнистая (Sorbus aria)

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 07:24

нет не то, там все листики серо-голубые и толстенькие

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 08:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.05.2008, 09:07

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 09:17

У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Не, я не стрелец-молодец, не умею найти то, не знаю что

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 13:28

[quote=”Просто кваша”]У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Я сама невидела, мне рассказали и сказали что этот редкий сорт очень трудно найти. Вот я и решила поинтересоваться у Вас (дачников-профессионалов), Есле честно что то мне неверится в такое дерево. Попрашу фотографию и потом поставлю на форум.

Сообщения: 564 Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37 Откуда: Архангельск, ДР 12 июля Благодарил (а): 764 раза Поблагодарили: 272 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Морошинка » 08.11.2009, 00:48

профи Сообщения: 3328 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Вологда. День рождения 1 мая Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 62 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Катунь » 08.11.2009, 09:00

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Плодовая рябина

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 16:41

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 16:53

“Десертная Мичурина” с красными плодами хороша, я ем ягоды этого сорта с куста, они имеют совсем небольшую пикантную горчинку, деревце в 12 лет не превышает 1,7 м.
ещё очень вкусна “Ликёрная” с бордовыми плодами, этого сорта у меня нет, но я пробовал его ягоды – прелесть
остальные старинные сорта рябин не считаю вкусными и съедобными в свежем виде.
из новых сортов очень понравился Вефед по вкусу.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 17:42

Спасибо за информацию!

Я пока нацеливаюсь на сорта из репертуара “Садко”, у них высота Вефеда объявлена 3 м, Десертной Мичурина 4м, а Ликерной – 4-6 м. Возможно, у них более высокорослый клон Десертной.

С интересом прочла по Вашей ссылке рассказ о шиповниках. Какие сорта мясисты и пригодны для поедания в свежем виде?

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:04

то, что указывает Садко – чушь, Вефед – большое дерево, я видел этот сорт в МСХА, у меня он тоже растёт, растение молодое, но очень мощное.
Десертная и Ликерная – совсем небольшие деревца. по Ликерной у меня есть данные о низкой зимостойкости со слов Скалий, но это ещё надо выснять и в других источниках. потому что в ГБС этот сорт растёт нормально, но там особый микроклимат.

в свежем виде я ем шиповник Яблочный, ох вкусен
плоды мясистые, с кислинкой и сильным ароматом

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:12

вот она моя любимица – Десертная

когда посадите этот сорт, сразу же по типу её роста и развития поймете, что высоким это растение не будет никогда.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 20:19

Красавица!

Почитала в Сети – про Десертную есть сведения, что низкорослая, и про Вефед всюду утверждается, что он слаборослый! Загадка.

Насколько Десертная теневынослива?
Ваши Десертная рябина и Яблочный шиповник из Мичуринского сада, их там можно купить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector