Domxolod.ru

Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Плодовая рябина

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Рябина “Бархотнолиственная”

Сообщение от Ирина25 » 05.05.2008, 12:43

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 06.05.2008, 13:10

Рябина мучнистая (Sorbus aria)

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 07:24

нет не то, там все листики серо-голубые и толстенькие

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 08:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.05.2008, 09:07

Сообщения: 17912 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1128 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Просто кваша » 07.05.2008, 09:17

У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Не, я не стрелец-молодец, не умею найти то, не знаю что

Статус: Не в сети

Сообщение от Ирина25 » 07.05.2008, 13:28

[quote=”Просто кваша”]У мучнистой лист толстенький, серенький и пушистенький, пока разворачивается.

А если лист суккулентый ( как у толстянки) – то это вообще не рябина.

Я сама невидела, мне рассказали и сказали что этот редкий сорт очень трудно найти. Вот я и решила поинтересоваться у Вас (дачников-профессионалов), Есле честно что то мне неверится в такое дерево. Попрашу фотографию и потом поставлю на форум.

Сообщения: 564 Зарегистрирован: 07.10.2008, 21:37 Откуда: Архангельск, ДР 12 июля Благодарил (а): 764 раза Поблагодарили: 272 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Морошинка » 08.11.2009, 00:48

профи Сообщения: 3328 Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33 Откуда: Вологда. День рождения 1 мая Благодарил (а): 22 раза Поблагодарили: 62 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Катунь » 08.11.2009, 09:00

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Плодовая рябина

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 16:41

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 16:53

“Десертная Мичурина” с красными плодами хороша, я ем ягоды этого сорта с куста, они имеют совсем небольшую пикантную горчинку, деревце в 12 лет не превышает 1,7 м.
ещё очень вкусна “Ликёрная” с бордовыми плодами, этого сорта у меня нет, но я пробовал его ягоды – прелесть
остальные старинные сорта рябин не считаю вкусными и съедобными в свежем виде.
из новых сортов очень понравился Вефед по вкусу.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 17:42

Спасибо за информацию!

Я пока нацеливаюсь на сорта из репертуара “Садко”, у них высота Вефеда объявлена 3 м, Десертной Мичурина 4м, а Ликерной – 4-6 м. Возможно, у них более высокорослый клон Десертной.

С интересом прочла по Вашей ссылке рассказ о шиповниках. Какие сорта мясисты и пригодны для поедания в свежем виде?

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Читать еще:  Черная смородина Дачница

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:04

то, что указывает Садко – чушь, Вефед – большое дерево, я видел этот сорт в МСХА, у меня он тоже растёт, растение молодое, но очень мощное.
Десертная и Ликерная – совсем небольшие деревца. по Ликерной у меня есть данные о низкой зимостойкости со слов Скалий, но это ещё надо выснять и в других источниках. потому что в ГБС этот сорт растёт нормально, но там особый микроклимат.

в свежем виде я ем шиповник Яблочный, ох вкусен
плоды мясистые, с кислинкой и сильным ароматом

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 08.01.2010, 18:12

вот она моя любимица – Десертная

когда посадите этот сорт, сразу же по типу её роста и развития поймете, что высоким это растение не будет никогда.

Сообщения: 214 Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05 Откуда: Москва, дача на юге МО Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Жабка » 08.01.2010, 20:19

Красавица!

Почитала в Сети – про Десертную есть сведения, что низкорослая, и про Вефед всюду утверждается, что он слаборослый! Загадка.

Насколько Десертная теневынослива?
Ваши Десертная рябина и Яблочный шиповник из Мичуринского сада, их там можно купить?

Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы

Мы не занимаемся продажей саженцев по почте.
Прайс-листы содержат саженцы ТОЛЬКО собственного производства.

Зимний период

Торговая площадка для розничных покупателей закрываются на зимний период. Мы вновь откроемся в первых числах апреля 2020 года. Тел. для справок +7 905 615 35 01 , +7 960 726 82 56

Садовый Центр “Наш”

На зимний период закрывается Садовый Центр “Наш” на Меленковском шоссе 21, остановка Арагви.

Каталог

Телефоны

Тел/факс 49 247 66 – 3-33

Телефон по основным вопросам: 8 905 147 26 30 – Сергей,

по вопросам ассортимента, документации, доставки:

8 960 726 82 56- Елена, e-mail: spf33@yandex.ru

Более 20-ти лет работы

и Мы обладает богатым опытом в сфере выращивания саженцев, начиная с 1989 года, наш ассортимент увеличился до 500 наименований.

Саженцы отличного качества

Немалый опыт работы, время проб и наблюдений, в результате чего мы с гордостью заявляем о высоком качестве своего посадочного материала.

Участник АППМ России

Наш садовый питомник входит в российскую ассоциацию поставщиков посадочного материал ( АППМ) – организацию, объединяющую в себя лучшие питомники страны.

Собственное производство

Практически весь ассортимент (за небольшим исключением) выращиваются в нашем садовом питомнике, что позволяет нам выращивать для вас только качественные и здоровые саженцы.

Морозоустойчивые саженцы

Наш посадочный материал выращивается без теплиц, что увеличивает морозостойкость, а также гарантирует успешную адаптацию в регионах Центральной России.

Варианты корневой системы

В нашем питомнике можно купить саженцы плодовых деревьев как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на большие расстояния.

Компетентные специалисты

Если вам не хватает опыта, квалифицированные сотрудники питомника всегда подскажут, как выбрать посадочный материал, как осуществить успешный «переезд» наших саженцев и ужадивать на ними в дальнейшем.

Низкие цены на саженцы

На посадочный материал установлены минимальные цены, при этом наши дешевые саженцы отличаются высоким качеством. Такая стоимость достигается за счет собственного производства.

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной – в кружевном подвенечном наряде, и летам – ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью – с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали – хватит, больше не хочется – это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Читать еще:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт – сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота – лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ – один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

Читать еще:  Гортензия Фантом: фото и описание

БУСИНКА – новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА – сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА – один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано – в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector