Domxolod.ru

Рябинник рябинолистный Sem (Сэм): фото в ландшафтном дизайне

Куст рябинник рябинолистный, посадка и уход за ним

Растение под названием рябинник рябинолистный Сэм принадлежит к семейству розоцветных. Такое название культура получила за счёт того, что её листья похожи на листья рябины. Рябинник имеет десять видов. Родина растения — Азия. Он применяется, прежде всего, для улучшения внешнего вида участка.

Достоинства растения

Растение рано распускает листья и долго цветет. Этот вид рябинника растёт в таких местах, как опушки леса или же берега рек. Именно за счёт них образуются большие и густые заросли.

Наиболее распространёнными местами, где растёт рябинник, являются:

В общей сложности этот кустарник способен расти в длину до двух метров. Окрас культуры буровато-серого цвета. Отличие этого растения от истинной рябины заключается в том, что листья кустарника имеют остропильчатые края. Вершина листка имеет более заострённый вид.

В весенний период, когда рябинник распускается, получается корона ажурного типа с розовым оттенком. Что же касается летнего периода, то кустарник приобретает зелёный цвет листвы. Осенью рябинник красного цвета.

Посадка и уход

У рябинолистника красивое соцветие в виде конуса, которое формируют отдельные цветки жёлтого цвета с прекрасным запахом. Формирование соцветия происходит в виде конуса. Тычинки соцветий имеют длину, которая в два раза превышает длину лепестка. За счёт этого в период распускания соцветия прекрасно смотрятся. Кроме того, на ощупь лепестки пушистые. Время цветения этого кустарника выпадает на два последних месяца лета.

Двух- или же трёхлетний вид будет радовать своего хозяина цветением каждый год. Плоды растения не рассчитаны, чтобы их использовали как декор, именно поэтому уже осенью они снимаются. Используется рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне.

Специалисты агрономии выделяют такое преимущество растения, как устойчивость к сильным морозам. Также рябинник отлично может приживаться на разных типах грунта, но лучше всего — на увлаженном.

Очень важно предоставлять рябиннику рябинолистному Sem необходимое количество воды и влаги. Ведь без этого куст будет намного хуже расти, останется низкорослым, потеряет естественную красоту. Процесс роста растения может происходить даже тогда, когда оно будет расположено в тени. Также прекрасно может разрастаться в месте под кронами деревьев. В том случае, если предоставить все необходимые условия для растения, рябинник растёт достаточно быстро, а также хорошо переносит процесс пересадки.

Специалисты рекомендуют сажать это растение поодиночке, ведь оно достаточно широко разрастается, хотя по берегам рек такое зрелище смотрится достаточно красиво. Если насадить кустарник группами, то потребуется часто его обрезать и создавать определённую форму. Эта культура обладает развитой корневой системой.

Именно по этой причине растение садится на склонах для того, чтобы закрепить почву. Вот такие требования предъявляет рябинник рябинолистный к посадке и уходу. Рассмотрим краткую характеристику требований рябинника Сэм:

  • нетребовательность к почве;
  • по освещённости можно солнце, а можно и полутень;
  • важна влажность почвы;
  • негативно относится к сухости;
  • высокая стойкость к морозам;
  • процесс размножения за счёт черенков или же делением;
  • цветёт красивым цветом.

Виды рябинника

Рябинник имеет несколько видов. Наиболее распространённые из них:

  • Войлочный. Родина его — Восточная Азия. Он растет, как правило, на склонах гор. Этот вид может достигать в длину до шести метров в высоту. Недостатком является то, что рябина этого типа не цветет. Также плохо переносит холодное время года. Растение не применяют в качестве декора;
  • Древовидный. Родиной также является восток Азии. Его максимальная длина 6 метров, но этот вид уже имеет свойство цвести и радовать глаз. Его цветение начинается в июле, а заканчивается в августе. Процесс роста медленный. Высокая устойчивость к холодным перепадам температуры. Растёт преимущественно в горных местностях. Больше предпочитает так называемые каменистые склоны. Достаточно распространён практически по всей территории Сибири. Листья растения большие, могут достигать в длину 15 сантиметров. Они тёмно-зелёные, а цветки белые. Процесс размножения достаточно лёгкий и осуществляется за счёт семян. Растение специалисты относят к скороспелым видам. Что же касается недостатков, то стоит выделить, что стволы растения недолговечны. Но культура способна достаточно хорошо перенести процесс обрезки. Агрономы рекомендуют высаживать культуру в парковой местности;
  • Рябинник рябинолистный — отличный вариант для хозяина, желающего украсить свой участок. Куст не требует специального ухода и уживается на любом садовом участке.

    Кустарник благоприятно чувствует себя при:

    • Размещении в тени или полутени. Хотя высаживают и на солнце.
    • При сильной засухе или «переливе». При этом рябинник любит частый полив.
    • При пересадках. Быстро отходит и «принимается».
    • При стрижке и формировании куста.

    Все это делает его желанным гостем в любом саду. Рябинник быстро начинает расти и радовать нежными цветами.

    Разновидности, сорта

    Существует множество разновидностей рябинника помимо sorbaria sorbifolia (по-латински это рябинник рябинолистный).

    Самая редкая из ныне существующих — войлочная разновидность кустарника. Встретить войлочный куст можно в Восточной Азии. В России в ландшафтном дизайне войлочный вид не используется — плохо переносит холода и не цветет. Однако это самая высокая разновидность рябинника, которая достигает шести метров в высоту и растет в горной местности.

    Рябинник древовидный, как и рябинник войлочный, родом из Азии. Не распространен, но в ландшафтном дизайне его все же используют, хоть и редко. Растет медленно, но, в отличие от войлочной разновидности, лоялен к заморозкам. Растение прекрасно цветет начиная с середины лета и заканчивая осенью.

    Стоит упомянуть и о сорте Палласа, который отличается небольшим ростом, но крупными листьями и красивыми, белыми или кремовыми цветами. Этот декоративный кустарник имеет свои достоинства и недостатки. Среди недостатков — недолговечность, так как через некоторое время ствол начинает оголяться, это смотрится некрасиво и растение необходимо либо омолаживать, либо высаживать перед ним другие растения, способные скрыть недостаток; к достоинствам можно отнести то, что растение просто размножается, причем как корнями, так и семенами.

    Распространенная разновидность куста – рябинник рябинолистный, часто использующийся в ландшафтном дизайне, так как он имеет огромное количество плюсов при минимальных минусах. Отличительной чертой является тот факт, что за один сезон кустарник умудряется поменять до четырех цветов листьев:

    • Розовый цвет проявляется ранней весной;
    • Зеленеют листья летом;
    • Краснеют и желтеют с ранней осени до заморозков.

    Кустарник в высоте, как правило, не превышает двух метров. Так как растение неприхотливо, оно прекрасно переносит морозы и пересадку. Кроме того, рябинник рябинолистный привлекательно выглядит во время цветения.

    Так как рябинник очень быстро разрастается, его не высаживают там, где он может заполонить территорию. Для ландшафтного дизайна, если планируется сделать высокую живую изгородь, приобретают сорт Sem (Сэм). Он менее агрессивный и невысокий.

    Привлекательно выглядит Рябинник и в сентябре, когда он начинает радовать своими ярко-желтыми листами.

    Посадка

    Рябинник рябинолистный (обыкновенный) неприхотлив в посадке, поэтому он успешно произрастает как в тени, так и на солнце. Растение высаживают во влажную, органически богатую почву.

    Кустарник следует высаживать весной – это наиболее благоприятное время для его роста. Отростки можно высадить в начале весны, так как растение прекрасно переносит морозы. Если вы размножаете растение не семенами, то рассада не нужна.

    Периодически нужно облагораживать рябинник, подстригая ветки до нужной длины. Когда кустарник отцветет, нужно удалить метелки соцветий. Садовыми ножницами можно придать рябиннику форму.

    Размножение

    Для размножения кустарника используют вегетативный метод. Можно посадить всего один корень, и скоро у вас будет большой кустарник, нуждающийся в стрижке. А цветение можно наблюдать на кустарнике уже через пару лет.

    Кустарник можно размножать и с помощью семян, которые располагаются в отцветших метелках. Однако вегетативный метод проще и быстрее. Из вегетативных способов также практикуют размножение черенками и отводками.

    В ландшафтном дизайне

    Спирею используют для:

    • Озеленения темных мест в тени;
    • Акцентов в качестве солирующих кустов;
    • Композиций вместе с травянистыми многолетниками;
    • Посадок в группе;
    • Одиночных посадок;
    • Живых зеленых изгородей.

    Из-за того, что рябинник очень быстро разрастается, его сажают как «живой забор» вдоль загородки. Чаще используется для групповых посадок, но на газоне в одиночном виде смотрится так же презентабельно.

    Рябинник высокое растение, способное заменить даже забор. Используется как живое зfграждение во многих домах и коттеджах. Вот почему рябинник может заменить, к примеру, боярышник, кипарисник, можжевельник или тую.

    В качестве живой изгороди спирею сажают с георгинами или скумпией. Миниатюрные сорта растений можно посадить в рокариях. А можно объединить на клумбе несколько видов рябинника с разным сроком цветения, составив уникальные композиции. Так, рябинник рябинолистный смотрится уместно с желтолистными сортами спиреи.

    Рябинник удобно использовать в качестве раннего растения, радующего своими листочками уже весной. Да и цвести он начинает рано – уже в начале июля. На фото видно, как красиво это выглядит. Растение является настоящей находкой и для пчеловодов, так как его цветы медоносные, что позволяет привлекать пчел со всей округи.

    В природе рябинник растет около водоемов, а потому, если вы решили основать у себя на участке небольшой пруд, то обязательно посадите по его краям этот кустарник. Во-первых, рябинник будет прекрасно себя чувствовать в таких условиях, а во-вторых, он сможет закрепить почву на краях пруда благодаря своей богатой корневой системе. В итоге вы получите не только красоту, но и «укрепленные берега». Кустарник же не будет нуждаться в поливе, который он так любит.

    Тот факт, что растение покрывается красивыми нежно-белыми или кремовыми цветами, позволяет сыграть на его контрастности, посадив его рядом с хвойными растениями. Если же вы хотите обратить внимание на какую-то часть своего участка, сделать этом можно с помощью цветущей спиреи.

    Однако спиреи можно высаживать не только по одиночке, но и смешивая разные сорта. К примеру, спирея рябинолистная хороша смотрится рядом со спиреей сливовой.

    В классическом стиле куст сажают рядом с водой. Благодаря своему внешнему виду, отражаясь в пруде или водоеме, оно создает необходимое естественное изобилие. Сочетается куст и с другими кустарниками, цветущими одновременно, фруктовыми деревьями и экзотическими растениями.

    В деревенском стиле рябинник так же придется к месту, благо он сочетается с тем буйством красок, который представляет прованс. Растение не требует специального ухода и везде выглядит так, как будто его создала сама природа.

    Хорошо оно смотрится и в скандинавском стиле. Вот почему его нужно размещать рядом с большими камнями или деревянной мебелью в саду. Интересно куст будет смотреться с садовыми цветами, карликовыми деревьями (карликовая яблоня). Спирея сочетается и с переменным рельефом, а потому ее высаживают рядом с хаотично раскиданными камнями и каменными ступенями.

    Растение прекрасно переносит тень, поэтому его можно высадить под деревьями (осиной, ольхой, березой), рядом с хвойными темными породами.

    Кустарник хорошо переносит излишнюю влажность и гнилостные грунты, поэтому высаживается и на сырых участках.

    Рябинник можно заменить хвойными растениями или другими сортами кустарника. Его аналогами являются туя, ель, можжевельник, рябинник древовидный и сорт Паласса.

    Обрезка рябинника на видео

    Один из наиболее трудоемких моментов ухода за рябинником — обрезка. Как правильно ее делать — на видео от канала «Садовый мир».

    8 идей использования рябинника рябинолистного в ландшафтном дизайне

    Посадка и уход

    Сажать рябинник необходимо с приходом весны, либо осенью, после сбрасывания листьев. Выкапывают лунку глубиной около 50 см и шириной 60-70 см. На дно насыпают слой дренажа, сверху слой перегноя с землей и высаживают саженец, засыпая его землей.

    При посадке нескольких саженцев в ряд, делают между ними расстояние не менее 1 метра, так как кусты сильно разрастаются. Под каждый посаженный куст наливают по 2 ведра воды. Как только она до конца впитается, землю вокруг мульчируют.

    Рябинник рябинолистный очень неприхотлив в уходе:

    1. Самое главное условие его успешного роста в увлажнении почвы. Поэтому, чтобы земля вокруг кустов не сохла, после полива следует мульчировать ее компостом или торфом.
    2. Также землю вокруг кустов нужно примерно раз в месяц неглубоко рыхлить. Перекапывать почву вокруг рябинника не стоит, так как его корни находятся близко к поверхности.
    3. Также следует удалять сорняки вокруг кустарника, он их не любит даже во взрослом состоянии.
    4. Удобрять рябинник нужно 2-3 раза за сезон торфом, компостом или органическими удобрениями.
    5. Один раз в год следует делать обрезку кустарника для обретения им формы. Совершают обрезку осенью.
    6. Чтобы рябинник всегда хорошо выглядел, отцветшие метелки отстригаются.
    7. Подготовка к зиме рябиннику не нужна.

    Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне

    Рябинник рябинолистный имеет прекрасный внешний вид, очень пышно цветет и красиво выглядит в составе ландшафтных композиций.

    На распространенный вопрос, с чем сочетается рябинник, ответ прост: практически со всем.

    1. Он может быть центром композиции, если вокруг него посадить различные цветы, например тюльпаны, георгины, виолу, очиток.
    2. В составе живой изгороди, рябинник можно использовать вместо дорогостоящих туи, кизильника, боярышника. Несомненным плюсом рябинника является то, что он хорошо переносит стрижку и быстро растет.
    3. Вариантом является посадка рябинника рядом с высоким крупным деревом. Своей красивой листвой он скроет обычный длинный ствол.
    4. Очень хорошо выглядят бело-желтые цветы рябинника на фоне различных хвойных пород. Рядом с рябинником можно посадить похожие кустарники, например спирею или сирень. Они будут дополнять друг друга. Также отлично он смотрится рядом с гортензией.

    СПРАВКА! Для пчеловодов рябинник является просто незаменимым растением, так как он медонос.

    Читать еще:  Настойка боярышника в домашних условиях: на водке, спирту, коньяке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector