Domxolod.ru

Рядовка мышата: описание и фото

50 фото грибов «Мышата», названия, описания, как отличить

В этой статье для вас будет представлено описание одного из вида грибов, как и где они растут, как выглядят и каким образом их можно отличить от несъедобных, а также ядовитых грибов. Грибы мышата, фото которых вы сможете увидеть ниже, являются достаточно популярными на территории Крыма. Также эти крымские «мышки» отличаются приятным ароматом и вкусом.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы мышата относятся к семейству Рядовковых, которые часто не привлекают внимание многих грибников, однако отличаются достаточно хорошим вкусом. Рядовка серая также имеет название рядовка штриховатая, серушка, подсосновик. Грибы мышата съедобные (фото и описание смотрите ниже), имеют темно-серую шляпку и высокую белую ножку. От центра шляпки к ее краям спускаются темные полоски-штрихи.

Где, когда и как растет

Чаще всего мышата можно встретить на территории Крыма, Новороссийска и Мариуполя, в сосновом лесу или смешанных лесах с большой плотностью сосен. Для этих грибов идеальным является влажный и теплый климат. Найти мышата можно под слоем зеленого мха или хвои поздней осенью, когда не растут другие виды грибов.

Польза

Грибы нельзя употреблять всем, однако их полезные свойства невозможно не заметить. При регулярном, но правильном употреблении грибов можно повысить иммунитет, особенно актуально это в осенне-зимний период. Также мышата обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Этот продут питания помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с переутомлением. Грибы улучшают работу мозга и нормализуют артериальное давление.

Применение

В кулинарии

Такие грибы можно употреблять в пищу. Они получаются очень вкусными, если их замариновать с различными приправами или же добавить в какое-то блюдо, предварительно обжарив. Из мышат можно приготовить отличный сырно-грибной суп или протушить в сметане.

В медицине

В медицине грибы мышата используют для того, чтобы избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в организме все полезные вещества. В тушеном или вареном виде грибы рядовки рекомендованы при диабете, слабом сердце или зашлакованности организма. Примочки и мази на основе грибов используют при лечении кожных заболеваний.

Вред и противопоказания

Грибы мышата являются достаточно полезными и помогают избавиться от многих проблем и недугов, однако они также имеют и ряд противопоказаний. Эти грибочки не рекомендуется употреблять в случае, если у человека присутствует аллергия на данный продукт. Не стоит кушать грибочки и женщинам во время беременности, а также людям с обострением болезней ЖКТ.

Как отличить съедобные от несъедобных

Грибы мышата ложные (фото и описание смотрите ниже) могут ввести вас в заблуждение. Начинающие грибники могут перепутать грибы мышата с ядовитой разновидностью – рядовкой серой заостренной. В данном случае грибы отличаются шляпками. Рядовки обычно растут серенькими, с заостренной шляпкой, которая имеет коническую форму. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, с небольшой горбинкой на верхушке. В пластинках на шляпке собирается белый споровый порошок. В ядовитой рядовке содержится алкалоид мускарин, который способствует отравлению организма.

Читать еще:  Семейный лук: посадка под зиму

При отравлении грибами вы можете испытывать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость;
  • диарею;
  • режущие боли в области живота;
  • головную боль;
  • ухудшение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • отек легких (в тяжелых случаях).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г сырых мышат содержится всего 17 ккал, 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров, а также 2,2 г белков. Грибы рекомендуют употреблять при похудении, однако порция должна быть совершенно незначительной, ведь они являются достаточно тяжелыми и долго перевариваются. Несмотря на большую пользу грибов, употреблять их не рекомендуют детям до 12 лет.

За­готов­ка и хра­нение

Хранить грибочки можно совершенно по-разному. В сыром виде этот продукт лучше отправить в холодильник, на полку с фруктами и овощами, однако не следует хранить их так слишком долго. Вареные, жареные и тушеные мышата рекомендуется хранить не более 2-3 дней. В маринованном виде срок хранения существенно увеличивается – до 6 месяцев. Сушеные грибы хранятся 12-18 месяцев.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядят грибы мышата (описание и фото представлены).

Рядовка заостренная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Серый с пепельным оттенком
Инфо: Бугорок в центре шляпки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная относится к несъедобным грибам из-за жгуче-горького вкуса. Некоторые источники называют этот вид рядовок ядовитым.

Описание

Рядовка заостренная похожа на многих представителей своего рода, но отличается конической шляпкой.

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру, в зрелом возрасте конус превращается в небольшой «горб» на выпуклой поверхности шляпки.

Размер: у рядовки заостренной шляпка небольшая, достигает в зрелом возрасте 8 см в поперечнике.

  • Шляпка рядовки заостренной серая с пепельным оттенком, к центру темнее, края могут быть полосатыми.
  • Блестящая, слегка волокнистая, кожистая.

Ножка

Форма: цилиндрическая с незначительным расширением книзу.

Размер: ножка рядовки заостренной длинная и неширокая (примерно 15*1,5 см в длину и в поперечнике соответственно).

Цвет: основной окрас – белый, к основанию имеет цвет от желтоватого до розоватого.

Поверхность: гладкая.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: от белого до серого, в зрелом возрасте покрываются желтоватыми пятнами.

Особенности: могут быть как приросшие, так и свободные, располагаются часто, имеют неровные края.

Читать еще:  Как вялить инжир в домашних условиях: как хранить, фото

Мякоть

Плотность: достаточно твердая.

Цвет: белый.

Органолептические особенности: не имеет запаха, зато обладает крайне жгучим вкусом. Интенсивность жгучести варьирует (может быть более или менее выражена у разных экземпляров).

Споровый порошок

Споры: яйцевидные, некрупные, по 4 штуки на базидии .

Споровый порошок: в массе своей имеет белый цвет.

Распространение

Ареал: распространена практически повсеместно.

Особенности: рядовка заостренная предпочитает обедненные и закисленные почвы, образует микоризу преимущественно с хвойными породами.

Сходные виды

Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:

  • Рядовка серебристая

Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.

Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.

Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.

Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.

Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).

Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры. Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной.

Съедобность

В связи с интенсивно жгучим вкусом рядовка заостренная несъедобна, к тому же еще и ядовита.

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Грибы Рядовка серая (Мышата): описание, ядовитые или съедобные, фото

Описание гриба рядовки белой, распространение, фото

Описана несъедобная рядовка белая, а также места ее распространения и сезон роста гриба. Как отличить рядовку белую от других видов.Вряд ли можно найти грибника, который бы не встретил во время своих походов по лесу эту даму.

Рядовка белая – гриб, который очень широко распространен на территории России и растет практически везде.

К счастью, вид у нее такой бледный, что впору насторожиться и дважды подумать – а стоит ли класть ее к себе в лукошко? Почему не стоит иметь дел с этим грибом – далее в статье.

Описание

Белая рядовка (Tricholoma album) относится к семейству Рядовковые, роду Трихолома или Рядовка. Свое название этот пластинчатый гриб полностью оправдывает, так как растет обычно группами, рядами.

Этот вид несъедобный, а, согласно данным некоторых справочников и изданий – и вовсе ядовитый. Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с описанием рядовки белой, чтобы случайно не принести ее домой.

  • шляпка достаточно плотная, мясистая, выпуклая, с загнутыми краями, у молодых грибов и уплощенная, с волнистыми краями – у зрелых, на ощупь сухая, матовая. В центре ее иногда может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый, сероватый, у взрослых экземпляров серединка шляпки покрывается желтоватыми пятнами. Диаметр ее – до 10 см;
  • ножка в форме цилиндра, плотная, упругая, волокнистая, у молоденьких рядовок такого же цвета, как и поверхность шляпки, с возрастом у основания меняет свой оттенок на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина ножки – до 10 см, толщина – до 1,5 см;
  • мякоть волокнистая, упругая, плотная. Цвет белый. Отличительная особенность рядовки белой заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – он очень неприятен, кажется затхлым и напоминает «амбре», исходящее от редьки. При этом молодые грибы пахнут слабее зрелых;
  • пластинки широкие, часто расположенные, разной длины, немного нисходящие по ножке, белого цвета у молодых экземпляров и желтеющие по мере роста и взросления гриба;
  • споры белые.
Читать еще:  Отличник от сорняков на грядках

Распространение и период плодоношения

Белая рядовка – гриб, предпочитающий обитать на кислых почвах в густых лиственных или смешанных лесах, обычно там, где растут березы или бук. Нередко на нее можно наткнуться в парке, роще, на опушке леса или открытой светлой полянке. Основной ареал произрастания – Приморье и европейская часть России. Сезон плодоношения – июль-октябрь.

Сходные виды и отличия от них

Этот гриб достаточно легко спутать с представителями рода Шампиньон, однако если присмотреться или принюхаться, то можно обнаружить явные отличия: пластинки у рядовки не темнеют, да и мякоть издает ощутимый резкий запах.

Шампиньоны же, наоборот, имеют приятный грибной аромат. От других видов съедобных рядовок ее также отличает наличие неприятного запаха.

Кстати, еще одно отличие белой рядовки от шампиньона – это отсутствие кольца на ножке или покрывала под шляпкой.

Ее легко спутать и с еще одним видом – вонючей рядовкой. Это – также несъедобный гриб, а пахнет он светильным газом. Вонючая рядовка – организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций.

Чтобы сориентироваться и не ошибиться во время сбора грибов, перед походом в лес обратите внимание на фото рядовки белой, представленной в этой статье – посмотрев, как она выглядит, вы уж точно не ошибетесь и не спутаете ее с другими видами.

Случайное употребление в пищу белой рядовки может вызвать расстройство желудка. Да и запах у нее настолько стоек, что не удаляется даже во время длительной тепловой обработки. Лучше не рисковать и попросту выбросить подозрительный грибочек из своей корзинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector