Domxolod.ru

Сад из камней своими руками: фото красивых композиций + пошаговый мастер-класс

Как создать композицию из камней: идеи и их воплощение

Создавая красивые участки, хочется использовать максимум натуральных элементов. Камни – натуральные разновидности материалов, которым не страшны ультрафиолетовые лучи, дожди или другая непогода. Применять каменистые породы можно как в природном, так и отшлифованном варианте. Используя такие достаточно грубые фактуры и формы, удастся создать оригинальные украшения в саду. Изысканная композиция из камней может украсить любой сад, сделать его более гармоничным, придать ему японской тематики. Предлагаем рассмотреть оригинальные способы применения камней в ландшафтном дизайне.

Какие бывают каменистые сады?

Композиция из камней своими руками может отличаться стилистикой. Перед решением создать то или иное украшение сада, продумайте, как декоративные элементы будут смотреться на общем фоне. Вазоны, скульптуры, фонтаны и другие архитектурные формы должны нести смысловую нагрузку, подходить под общую стилистику зданий. Самые популярные направления – альпинарии, японские сады или чешские скалки.

Для альпинариев подойдет высадка растений, которые нетребовательны в уходе. Допускается применение натурального (природного) рельефа. Ложбинку можно использовать в качестве горного ущелья, склоны превращаются в альпийские горки, а равнины – в аккуратные (или не всегда) россыпи. Каменистые породы в таких дизайнах доминируют. В формировании альпинариев оптимально подойдут валуны гладкой формы, они закапываются в грунт на 2/3.

Японские сады отлично дополнит композиция большим камнем. Строгие и лаконичные формы приветствуют минималистическую моду. Отлично будут смотреться миксы валунов, на которых рассыпают гравий.

Японский каменный сад Дзен

Сверху можно сделать невероятные рисунки в виде волн. Эти фрагменты способны дополнить множество зданий, выполненных в строгой геометрии. Но не допускается применение таких изделий в кантри-стиле или в стилистике «а ля рус».

Чешская скалка формируется методом укладки камней в вертикальном направлении. Плиты разной длины и толщины размещаются на определенном участке. Между ними высаживаются красивые растения, хвойные композиции с камнями, луковичные цветы. Отдавайте предпочтение многолетним культурам.

Волнообразные формы так же уместны в подобных дизайнах. В таком случае лучше применять булыжники, крупные глыбы и небольшое количество садовых культур. Основный момент, на который нужно акцентировать внимание, это повторять волнообразные линии, сочетать их по цветовой гамме. Если рядом располагаются постройки из дерева, газон можно замульчировать, применяя материал коричневого оттенка в едином цвете к бревнам сруба.

Оригинальные садовые композиции из камней

Чаще всего каменные материалы применяются в садовом дизайне для формирования альпинариев, рокариев, формирования оград, поддержания склонов. Отдавайте предпочтение тем породам, которые добываются в вашем регионе, они смогут органично вписаться в окружающее пространство.

Неприглядные обычные камни и валуны, в садовой композиции могут смотрется очень эффектно.

Существует много креативных и изысканных методов формирования декоративных украшений, остановимся на наиболее гармоничных и необычных решениях.

Композиция из камней и растений

Натуральный камень отлично смотрится в сочетании с живыми растениями. Соединение зеленого и серого цветов – очень гармоничный микс.

Сочетание камня и мха в японском саде

Достаточно красиво выглядят такие эффекты:

  • окрашивание люминесцентной краской, чтобы они светились в ночное время суток;
  • раскрашивание мелкого гравия, создавая изысканные картины на клумбах;
  • сочетание камня и мха. Также обработав камень специальным раствором, вы сможете на нем выращивать мох;
  • мощение дорожек, предварительно обработав камешки специальными защитными составами.

Для создания таких декоративных фрагментов применяются:

  • мрамор;
  • известняк;
  • песчаник;
  • сланец;
  • гранит;
  • туф;
  • ракушечник.

Применение, как натуральных, так и декоративных элементов, актуально для:

  • создания бордюров или тропинок;
  • оригинальных ступеней;
  • украшения вазонов, цветников и скамеек;
  • сухих стен;
  • формирования габионов;
  • укрепления сухих стенок, водоемов;
  • создания каминов или летних очагов в садовом интерьере.

Варианты красивых композиций из камней в дизайне сада

Композиция, выполненная из камня, может быть самой разнообразной. Все зависит от возможностей, творческого мышления и фантазии. Рассмотрим интересные идеи.

Читать еще:  Перец сладкий длинный

Игра контрастов

Соединяя каменистые породы и воду, можно формировать оригинальные композиции, играя с контрастными решениями. Допускается применение фонтанов, ручейков или прудов изысканными гранитными или туфовыми берегами. Это создает иллюзию природы в чистом виде.

Отличный вариант соединения камня и воды

Перед декорированием берегов с помощью плитняка, проведите герметизацию с использованием пленочных материалов для дна. Также подойдет метод бетонирования.

Подпорные стенки

Подпорные стенки, выложенные сухой кладкой, пользуются популярностью в каменистых садах. Если бетон отсутствует, он отлично заменяется землей, а в щели высаживаются растения. Разрастание корней гарантирует укрепление конструкции.

Подпорная стенка также может стать элементом садового ландшавта

Если на участке имеется природный укол, там можно возвести лестницы. Глыбы, которые не обрабатываются, часто становятся фрагментом горной тропинки. Чтобы добавить экзотики, каменная композиция дополняется мхом. Мох достаточно быстро развивается, если его предварительно вымочить в специальном питательном растворе.

Каменные скамьи

При наличии на участке террасы или другой зоны отдыха, кухни летнего пользования можно дополнить их скамьями из камней.

Отличное решение соорудить стол и лавочки из необработаного камня

Также из местных пород камня делают оригинальные столы и скамейки. При использовании альпийских мотивов в дизайне, очаг и скамьи создают, применяя аналогичные породы. Главное правило – гармоничное вписывание в окружающую среду.

Композиция из камней и коряг

Декоративные коряги с камнями сочетаются достаточно сложно. Но, если уравновесить количество элементов, можно сформировать альпинарий-рутарий.

Камни и старые пни или коряги отлично смотрятся на фоне сада

Красивые коряги или элементы бревен раскладываются рядом с камнями. Порядок расположения таких фрагментов может быть хаотичным или заранее продуманным. Объединяющая деталь этих двух элементов – мох зеленого цвета.

Сад камней своими руками на даче: фото

Cодержание

В последнее время в дизайнерском оформлении дачного участка появляются новые тенденции. На смену цветникам и клумбам приходят фантазийные мини-сады. Одной из таких композиций является сад камней – необыкновенная каменистая лужайка, которую можно соорудить своими руками.

Благодаря комбинации строгого холодного камня с деликатными растениями возникает ощущение пребывания в уголке дикой природы. Поэтому сад камней становится подходящим местом для релаксации. Это достойное украшение каждого загородного участка и замечательный способ скрыть недостатки рельефа. Даже самый непривлекательный ров или склон оврага может стать основой для оригинального сада камней.

В целом каменистый сад на дачном участке имеет несколько важных преимуществ:

  • создание уютного, уединенного места даже на небольшой площади;
  • разделение сада на функциональные зоны;
  • маскировка неприглядных объектов.

Создать сад камней своими руками на даче довольно просто – для этого нужно посмотреть фото оригинальных композиций из камня и придерживаться рекомендаций специалистов.

Принципы составления композиций

Основой каменистого сада обычно являются крупные камни, а мелкие используют для засыпки. Есть несколько принципов расположения объектов каменной композиции. Они основываются на концепции дзен-буддизма с упором на сосредоточение и медитацию.

  1. Главный принцип – это ориентация сооружения вокруг одной лишь точки созерцания. Такая точка выбирается согласно времени суток, когда человек находится в саду. Обычно точка созерцания располагается с северной стороны, но предполагаются также и другие вариации.
  2. Следующий важный принцип — это поддержание контраста между пустой и заполненной зоной.
  3. Кроме этого, нужно учитывать соблюдение асимметрии в концепции сада. Японцы в этом плане просчитывают даже отражение объектов в воде и их тени.
  4. Еще один принцип — нечетное число элементов каменистого сада. В классическом варианте объекты должны располагаться соответственно правильному семиугольнику.
  5. Одним из основных принципов является уравновешивание вертикальных и горизонтальных линий. Камней, размещенных в горизонтальном положении, должно быть больше, чем вертикальных, которых в саду и так достаточно много: деревья, заборы, сооружения.

В каменистом саду внимание сосредотачивается на камнях, ощущении незыблемой природной силы и удивительной красоты. Немногочисленные растения выполняют только одну роль — подчеркивают определенные грани каменных фрагментов, увеличивают впечатление от комбинации изящества и силы. Задача такого сада камней — расположить человека к размышлениям о вечности и ощущению умиротворения.

Читать еще:  Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная

Сад камней своими руками: пошаговая инструкция

Сад камней на даче обычно сооружают там, где присутствует интересный рельеф. Его можно разместить в промежутке между забором и домом, что создаст плавный переход от двора до строений. Также замечательно подходят для этой цели некоторые забытые и глухие углы сада. При наличии участка с крутым склоном можно украсить его искусно размещенными скалами, между которыми расположить красочные композиции из цветов.

В Японии этим искусством занимаются специальные мастера, которые учитывают все окружающие факторы – положение участка, величину, тип и цвет камня. Но так как для европейцев сад камней является преимущественно декоративным элементом, то и процесс его создания значительно упрощается.

  • Создание сада камней своими руками начинается с подготовки соответствующего основания. На дачном участке обозначаются контуры будущей композиции при помощи веревки и колышек. Не рекомендуется делать сад камней слишком правильной формы, желательно обустроить его в естественном стиле.

  • Далее можно приступать к снятию верхнего слоя грунта. Дерн снимают штыковой лопатой на глубину 8-10 см.

  • Из почвы устраняют сорняки и при необходимости обрабатывают землю гербицидами.

  • В сделанном углублении подготавливается основание для сада камней, его застилают агроволокном и заполняют галькой, гравием или песком.

  • Основой ландшафтного ансамбля является один или несколько крупных живописных камней. Чтобы их установить, необходимо выкопать углубления, размером чуть больше основания валунов.
  • На дно насыпать слой гравия. Затем установить глыбу, а образовавшееся вокруг нее пространство заполнить смесью мелкого гравия и грунта и старательно утрамбовать.

  • По такому же принципу выкладываются более мелкие камни, которые также углубляются для устойчивости. Выбирая мелкие камни различных тонов, можно выкладывать всевозможные узоры.
  • Дизайн каменного сада предполагает использование не только камней, но и растений. Выполняя их посадку нужно продумать все до мельчайших деталей. Крупные глыбы замечательно смотрятся с высокорослыми растениями, а низкорослые цветы подходят для участков с мелкими камешками. Желательно не переполнять композицию растительностью. Необходимо помнить, что в каменистом саду основную роль играет камень.
  • Чтобы внести в готовую композицию некую завершенность, необходимо перейти к заключительному этапу – декорированию. Расставить садовую мебель, сделать тропинки, установить фонари. Ценители эстетики могут соорудить арки, искусственный водоем, водопады, фонтаны, поставить садовые статуэтки, солнечные часы.

Уход за садом камней

Каменистый сад не нуждается в каком-либо особом обслуживании. Но все же существуют общие рекомендации, при соблюдении которых сад камней всегда будет иметь интересный и эффектный вид.

  1. Если в каменистом саду присутствуют растения, то поначалу их нужно систематически поливать, чтобы они хорошо укоренились. Со временем поливы необходимо сократить и поливать растения только при потребности. Мелкие камни надолго сохраняют влагу, не позволяя почве пересыхать. Поэтому после адаптации растений можно отказаться от полива на продолжительное время.
  2. Главная проблема сада камней – это сорняки. При активном прорастании этих растений, удалить их из-под слоя гравия очень сложно. Из-за этого на дно площадки и укладывают агроволокно, а почву предварительно старательно очищают от корней. Чтобы не погубить сад, нужно своевременно избавляться от появляющихся сорняков.
  3. Очищение от мусора – это еще одна важная задача. Для этого можно использовать проволочные грабли и жесткую щетку. Необходимо тщательно сметать весь сор с каменной площадки. А если засыпка рыхлая, тогда мусор нужно убирать руками.
  4. Через несколько лет желательно обновить гравийную подсыпку, используя гравий или тот камень, который применялся изначально.

Сад камней своими руками на даче: фото

Сооружение сада камней своими руками вначале может показаться слишком трудным и долгим процессом. На самом деле, если соблюдать пошаговую инструкцию и к каждому этапу подходить ответственно и, включая фантазию, то вскорости можно похвастаться прекрасной композицией. Она будет все время доставлять неповторимое эстетическое удовольствие и вызывать интерес соседей и гостей. Вы сможете постоянно наслаждаться собственноручным творением, что гарантирует ощущение праздника и отличное настроение.

Читать еще:  Сорта рябины с описанием и фото

Ну а пока что, для вашего вдохновения, мы предлагаем просмотреть фото лучших композиций сада камней. Возможно, среди них вы найдете и подходящий для вас вариант.

15 великолепных идей, как с помощью обычных камней добавить красоты на садовый участок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Стоит подключить немного фантазии – и даже самые обычные камни могут преобразить садовый участок. Что немаловажно, подобное украшение сада потребует минимум материальных затрат. В свежей подборки – актуальные идеи, как использовать камни на даче.

1. Каменная спираль

Стоит вкопать в газон, расположенный перед домом, по спирали плоские камни – и необычный декор для сада готов. Такое садовое украшение прослужит много лет.

2. Практичная дорожка

Мелкая щебенка разных цветов – практичный материал для садовой дорожки. На ней не скапливается вода, значит, в холодное время года она не не будет мокрой или скользкой.

3. Многофункциональные габионы

Габионы – металлические сетки, заполненные камнями. Такие конструкции открывают огромное пространство для экспериментов с садовым декором. Несмотря на массивность, габионы выглядят необычно и стильно.

4. Простая альпийская горка

Альпийская горка – классический элемент в ландшафтном дизайне. Простую альпийскую горку вполне реально сделать своими руками. Так камни на даче превратятся в ее живописный декор.

5. Декоративная композиция из камней

Газон, полностью засеянный травой, может выглядеть скучно и банально. Но композиция из разноцветной щебенки преобразит его за считанные часы.

6. Каменная клумба

Камни и цементный раствор – это все, что понадобится для создания оригинальной клумбы. Такой цветник гармонично впишется в дизайн любого дачного участка.

7. Ковер, который никогда не выцветет

Плоская галька, вкопанная в песок в вертикальном положении, становится составными элементами необычной мозаики. Такая декоративная композиция у калитки становится аналогом коврика у входной двери.

8. Второй ярус

Пустующий участок у забора можно превратить во второй уровень дачного участка. Если хочется сделать его еще более эффектным – высадите на него цветы.

9. Живописная лестница

На первый взгляд кажется, что лестница на улице – чисто утилитарная конструкция. Но, украшенная камнями, она становится еще и эффектным садовым декором.

10. Дорожки, по которым жалко ходить

Камни на даче, которыми выложена дорожка, выглядят потрясающе. При помощи разноцветных камней можно выложить даже самые причудливые узоры.

11. Вечный газон

Газон, частично выложенный камнями, станет эффектным украшением дачи и освободит от необходимости обустройства садовых дорожек.

12. Камень вместо воды

Большой глиняный кувшин, растения нескольких видов и некрупные камни – составные элементы декоративной композиции, изображающей небольшой ручеек. Такой декор станет демократичной заменой настоящему водоему.

13. Брутальная клумба

Композиция из нескольких клумб, расположенных рядом, выглядит довольно необычно. Еще более нестандартной она становится за счет того, что растения внутри одной из них заменены камнями.

14. Наскальная живопись в миниатюре

Для того чтобы разукрасить камни, превратив их в декор для дачи, потребуется минимум художественных навыков. Грибы, дома, цветы. Нарисовать можно любой сюжет, соответствующий форме камня.

15. Каменные берега для мини-пруда

Старая деревянная бочка, стенки которой выложены камнями, станет живописной заменой настоящему водоему. Занимает такой мини-пруд минимум места, но выглядит впечатляюще.

Еще один способ почти бесплатно украсить садовый участок – это использовать автомобильные покрышки, уже непригодные к употреблению. В продолжение темы – 15 практичных и эффектных вещей из автомобильных шин, которые украсят дачу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector