Domxolod.ru

Садовые розы осенью

Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме

Благословенные теплые дни бабьего лета, которые случаются обычно в конце сентября – начале октября – лучшее время для подготовки розария к зиме. За эти 10-15 дней сухой и тихой погоды, что дарует нам природа, можно многое успеть, не дожидаясь, когда заладят унылые осенние дожди и похолодает.


Уход за розами в сентябре

Эти заметки — плоды наблюдений за моим собственным розарием. Адресованы они, скорее, начинающим любителям роз, которые находятся в самом начале пути. Особо хочу отметить, что сроки мероприятий привязаны к условиям Подмосковья. Порядок действий для других регионов России остается ровно таким же, хотя время корректируется в соответствии с конкретными природно-климатическими условиями. По мере приближения к южным широтам все сдвигается на месяц или два.

Сентябрьские хлопоты

В сентябре многие розы еще продолжают цвести, какие-то выпускают новые бутоны. В это время ничего не обрезаем, только вручную обираем лепестки. Нераспустившиеся бутоны прищипываем, удаляем больные листья (остальные можно оставить, они продолжают «работать», накапливая питательные вещества).


В это время ничего не обрезаем, только вручную обираем лепестки. Фото автора

Не дожидаясь, когда снег буквально упадет нам на голову, в сентябре начинаем постепенно готовить розы к зиме. Наши главные действия направлены на то, чтобы дать растениям соответствующий сигнал: впереди холода, пора сворачивать цветение. В подмогу нам будут и утренние заморозки. Как только температура воздуха понизится до -5°С, розы и сами поймут, что надо готовиться.


Сорт ‘Westerland’ цветёт до первых заморозков. Фото автора

Бывает, что поздней осенью они, словно проснувшись, начинают выгонять молодые сочные красные побеги (уверена, это результат несвоевременных и обильных подкормок), которым не суждено будет вызреть и одревеснеть. Чтобы роза понапрасну не тратила свои силы, их заблаговременно в сентябре вырезают на кольцо.

Работая в розарии, нужно быть аккуратным и внимательным. Острые шипы, защищающие побеги, так и норовят поранить незадачливого садовода. Приспособление для сбора мусора
Palisad убережет ваши руки от травм и поможет быстро расправиться с мелкими веточками и листвой, не прикасаясь к ним.


Приспособление для сбора мусора Palisad

При теплой затяжной осени хорошо опрыскать растения 1%-м раствором сульфата калия (1 ч. ложка с горкой на 1 л воды). Это делается для профилактики пробуждения новых почек. В розарии снова и снова пропалывают очередное поколение сорняков и рыхлят землю, убирают опавшие листья (источник инфекции) и сжигают их.


Больные опавшие листья сжигают. Фото автора

В конце лета прекращают поливы розария (свои розы я принципиально не поливаю, о чем писала в предыдущей статье — так что этот совет для тех садоводов, которые придерживаются другой позиции). Если не успели во второй половине августа дать необходимую калийно-фосфорную подкормку для подготовки роз к зиме, то не поздно это сделать еще и в начале сентября. Используют обычно калимагнезию (1 ч. ложка на 10 л воды) или монофосфат калия в той же дозировке.

Пересаживание

До середины месяца еще можно пересаживать розы, но только молодые, возраст которых не более 3 лет. Я неоднократно писала, что роза – это не какой-нибудь многолетний цветок типа флокса или лилейника, который можно без конца таскать по участку, подбирая подходящее место. Роза – это кустарник с глубокой корневой системой, которая при пересадке непременно повреждается. После этой процедуры растение будет год болеть, приживаясь на новом месте. А пересаживание более взрослой розы может вообще закончиться её гибелью!


До середины сентября можно пересаживать розы, возраст которых не более 3 лет

При пересадке удаляют цветоносы и немного подрезают корни, чтобы стимулировать отрастание новых. Опудривают корни «Корневином» или замачивают их в растворе этого препарата на 12 часов.

Устройство укрытия

Вопреки часто встречающимся рекомендациям, отправляя розу в укрытие, не надо обрывать у нее здоровые листья, она ведь вечнозеленое растение! Под полупрозрачным укрытием из лутрасила идет процесс фотосинтеза, листья продолжают «работать», поставляя корням все питательные компоненты, необходимые для успешной зимовки. В конце сентября ветки розы связывают вместе в пучки, которые пригибают и пришпиливают к земле специальными крюками.


Готовим розы к зиме. Связываем в пучки (слева вверху), пришпиливаем к земле (справа) специальными крюками (слева внизу). Фото автора

Трудно поддающиеся шрабы с жесткими ветвями гнут в несколько приемов, постепенно, с интервалом в несколько дней. Это делается для того, чтобы не сломать растения, и у них не треснула кора.

Читать еще:  Баклажан Король рынка


Шрабы гнём постепенно. Фото автора

Удаляют корневую поросль, которая очень ослабляет розу. Для этого немного разгребают землю и вырезают дикий побег, растущий от подвоя.

Плетистые розы снимают с опор, у рамблеров на кольцо полностью вырезают отцветшие плети, оставляя 5-6 молодых, отросших за лето. Их сворачивают в кольцо, которое в виде гнезда укладывают на лапник или доски. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда срезают до высоты 40 см. В солнечные сухие дни бабьего лета сооружают временное укрытие из пленки от осенних дождей.


Временное укрытие от осенних дождей. Фото автора

Можно натянуть ее на огородные дуги, закрепляя бельевыми прищепками. Другой вариант — сделать настил из досок. Тут кто как придумает, смекалки у наших садоводов хватает. И не надо дожидаться для этого первых морозцев, которые «прихватят» землю. В это время еще действуют температурные «качели», когда ночью подмораживает, а днем почва оттаивает.

В этот период главное – удаление лишней влаги. Внизу оставляют продухи, так что розы сидят в сухом «домике», и им уже не страшен ни первый снег, который обычно выпадает неожиданно, ни унылые осенние дожди. Да и розовод может спать спокойно, не обращая внимания на капризы погоды.


К концу сентября первые розы уже должны быть в укрытии. Фото автора

К концу сентября первые розы уже должны быть в укрытии, несмотря на ещё вроде бы теплую погоду — зима обычно приходит неожиданно. Необходимо внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть до первых снегопадов. О том, что делать дальше, как подготовить розы к настоящим зимним холодам, поговорим в одной из следующих публикаций.

Уход за розами осенью — залог успешной зимовки

Розы – бесспорные королевы наших садов. Чтобы кусты роз были здоровыми, хорошо росли и обильно цвели, их нужно правильно выращивать. Мы расскажем, как ухаживать за розами осенью.

Уход за розами осенью – инструкция

Розы – довольно требовательные растения, которые часто болеют и теряют свои декоративные качества в неблагоприятных условиях. И чаще всего в этом вина наша. Чего то не знали, где то поленились, а потом удивляемся, почему розы не цветут.

Чтобы кусты роз росли пышно, цвели и были здоровыми, о них необходимо заботиться в течение всего сезона, в том числе осенью. К наиболее важным осенним работам относятся: посадка, укрытие, обрезка и полив роз. Осенью розы требуют особого внимания, потому что они должны быть хорошо подготовлены к приходу зимы.

Морозостойкость является хорошим фактором, однако в более прохладных регионах стоит защищать каждый экземпляр от зимы. Кроме того, другие важные действия в уходе также выполняются осенью, и о них стоит помнить.

1. Посадка и пересадка роз осенью

В октябре и начале ноября можно сажать розы как со сформированным корневым комом в закрытом рассадном горшке, так и с открытым корнем. Это хорошее время для пересадки старых кустов. Почва для посадки роз должна быть плодородной, скаризованной, супесчаной. Вы можете смешать ее с компостом. Более подробные инструкции в статье: Как посадить розу — важные моменты, о которых нужно знать.

2. Что нужно знать об осеннем поливе

Розы укореняются довольно глубоко (каждый, кто хотя бы раз пересаживал старые кусты, знает это) и может хорошо черпать воду из более глубоких слоев почвы. Тем не менее, они требуют полива, особенно во время летней жары, а также после посадки и пересадки. Регулярный полив необходим для молодых растений. Это способствует расширению корневой системы и принятию на новом месте. Старые растения с сильными и крупными корнями менее чувствительны к коротким периодам засухи и нуждаются в меньшем поливе.

Предпочтительно почва постоянно слегка влажная. Это может быть достигнуто путем посадки растений в плодородный компост, богатый органическими веществами, и путем мульчирования почвы (обычно с сосновой корой, но также с компостированным навозом, раскисленным торфом), что предотвращает испарение воды, удобряет почву и дополнительно защищает корни от мороза.

Не поливайте розы каждый день, а тем более не распыляйте воду на листья или цветы. Образно говоря, полезно выливать ведро воды под каждую из роз в саду один раз каждые 2 недели.

Для полива лучше всего использовать предварительно собранную дождевую воду (она «мягкая» – в ней мало солей кальция и магния). Вы можете использовать воду из-под крана (она часто “жесткая”), но лучше, если вы оставите ее в лейке на некоторое время, чтобы избежать выделения хлора, выделяемого из нее для очистки воды. Если водопроводная вода не хлорирована, ее следует оставить на несколько часов, чтобы ее температура выровнялась.

Розы, как и большинство растений, следует прекратить поливать задолго до наступления морозов. Поливы немногочисленны и должны проводиться несколько раз в течение относительно теплых осенних дней.

3. Подготовка к зиме

К зиме стоит окучить розы, сделав курганы высотой 10-20 см. Кроме того, вокруг ствола можно уложить толстый слой органической мульчи. У сортов, чувствительных к морозу, побеги дополнительно защищают, оборачивая их воздухопроницаемым материалом, например нетканым материалом.

Читать еще:  Домашняя наливка из клюквы: рецепт

Эта процедура проводится после первого мороза. Вы можете удалить листья, чтобы минимизировать риск грибковых заболеваний.

Ошибки садоводов – чего не следует делать осенью

Подкормки и удобрение – осенью мы ограничиваем минеральные удобрения (кроме осенних, используемых в сентябре и начале октября). Лучше не рисковать чрезмерными подкормками и позволить растению естественным образом подготовиться к наступлению зимы.

Азотные удобрения являются наиболее «вредными» осенью, так как активируют непрерывный рост побегов и тем самым снижают морозостойкость.

Обрезка. Есть разные теории об обрезке роз осенью. Тем не менее, безопаснее всего прекратить эту процедуру. Раны после порезов снижают морозостойкость роз и могут вызывать заболевания. Многие опытные розоводы рекомендуют подрезать побеги с наступлением весны, когда розы начинают новый вегетационный период.

Удаление увядших соцветий следует проводить летом, так как оно продлевает период цветения. Осенью, однако, это не рекомендуется, так как подобная процедура может вызвать дальнейшее развитие побегов.

Уход за розами осенью: как готовить кусты к зимовке в сентябре и октябре?

С приходом сентября у розоводов начинается ответственный период. Пора цветения у многих сортов уже прошла, и самое время подготовить кусты к зимовке. Если обозначить в трех словах, что представляет собой уход за розами осенью, то это будет: обрезка, пересадка и создание укрытия на зиму. Об особенностях осенней обрезки и правилах укрытия роз мы уже писали, поэтому посвятим статью иным осенним работам, которые не менее важны для жизнедеятельности растений.

Сентябрь: последние подкормки и подготовка посадочных ям

Калийно-фосфорная подкормка

Начинается уход за розами в сентябре с подкармливания кустов. Обильное цветение отбирает у куста много питательных веществ, поэтому надо восстановить баланс, чтобы укрепить корни и ветки. Подкормку проводят либо готовыми растворами/гранулами, либо покупают отдельно фосфорное и калийное удобрения. Они останавливают рост розы, ускоряют одревеснение побегов и повышают устойчивость кустов к морозам.

Для осенней подкормки гранулированные удобрения предпочтительней, потому что они не сразу всасываются, а постепенно, тем самым не подгоняя розу к быстрому созреванию

В составе удобрения не должно быть азота, потому что он влияет на вегетацию, увеличивает объем зеленой массы растений, а осенью это как раз и не надо. Если спровоцировать подкормкой отрастание молодых побегов, то это только обессилит куст и снизит вероятность нормальной зимовки. Да и все зеленые ветки все равно от мороза погибнут.

Одревеснению побегов способствует и прищипка. Спустя неделю после подкормки все верхушки веток надо срезать сектором, чтобы убрать точку роста.

Снижение поливов

В сентябре продолжают срезать высыхающие цветки и перестают проводить рыхление почвы и полив, тем самым приостанавливая рост новых корешков. Корневая система должна дозреть, чтобы успешно выдержать зиму. Даже если все побеги примерзнут, то одной спящей почки хватит, чтобы куст ожил вновь. Но для этого нужны мощные, здоровые, зрелые корни.

Зато в середине месяца можно заняться подготовкой земли для высаживания молодых кустов. У розоводов действует правило: если хочешь сажать розу весной – готовь для нее землю осенью. Поэтому в сентябре вплотную занимаются подготовкой почвы для будущего розария.

О том, как создать красивый розарий самостоятельно, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/rozarij-svoimi-rukami.html

Как подготовить почву под будущую посадку?

Определившись с местом розария, наметьте колышками месторасположение каждого куста. Учтите их размер во взрослом состоянии, потому что сильное загустение не даст растениям нормально развиваться. Они начнут заражать друг дружку грибковыми инфекциями и будут слабо проветриваться. К тому же нижняя часть куста начнет желтеть, а листы – осыпаться. Но и слишком редкие посадки тоже невыгодны. В этом случае вокруг розы начинают расселяться сорняки, а земля быстро перегревается.

При заготовке посадочных ям ориентируются на размеры взрослого растения, ведь высота плетистых роз может достигать трех метров, и загущение посадок им только повредит

Читать еще:  Как сохранить георгины зимой в домашних условиях

Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • 30 см – между миниатюрными розами и патио;
  • полметра – для флорибунды и чайных роз;
  • 70 см – между ремонтантными;
  • метр – между плетистыми;
  • полтора – между парковыми и полуплетистыми.

Если розы планируются как часть композиции, то следует предусмотреть свободное пространство между ними и иными растениями, чтобы можно было проводить обрезку и укрывать на зиму без ущерба для других цветов.

Если земля на участке плодородная, то используйте ее в составе почвосмеси, а если истощенная – перенесите в иное место участка

Подбираем глубину посадочной ямы:

  • Если почва на участке отдохнувшая, и ранее на ней ничего не росло, то всю землю, которую вы будете выкапывать из ямы, можно использовать для приготовления плодородной смеси.
  • Если вся земля для розария была специально привезена, то яму копают, ориентируясь на длину корней + 15 см. Так, для посадки розы с корнями в 40 см выкапывают ямку глубиной в 55 см и шириной в полметра.
  • На бедных песчаных или глинистых землях создают ямы поглубже – около 70 см, чтобы заполнить их плодородной почвой.

В зависимости от количества посадочных ям, готовят нужный объем почвосмеси, ориентируясь, что на каждый куст уйдет около 2 ведер земли. Вся смесь создается в следующей пропорции (1 часть – это 1 ведро): 2 ч. плодородного грунта + часть песка + часть торфа + часть перегноя + 0,5 части выветренной глины + часть дерновой земли.

К этому составу добавляют минеральные удобрения: 2 стакана костной муки + 2 стакана золы + 2 стакана доломитовой муки + 100 гр. комплексного удобрения для роз. Все компоненты надо вымешать, высыпав на лист жести или пленку, а после рассыпать по посадочным ямам.

Совет! Если не найдете костную муку в садово-огородных магазинах, отправляйтесь в отдел питания для животных. Она может там продаваться как подкормка к пище.

Октябрь: посадка и пересадка молодых растений

В октябре осенний уход за розами сводится к посадке и пересадке молодых растений, а также уборке почвы от налетающей листвы и иного мусора. У взрослых растений, которые пересаживать не надо, срезают все листья, чтобы они не забирали питание от корней. Кусту пришла пора готовиться к зиме, и садовод облегчит эту задачу обрезкой листьев и молодых ветвей.

Остановимся подробнее на посадке молодых роз:

  • Если саженцы покупались с открытой корневой системой, то их за сутки до посадки вымачивают в воде с биостимулятором.
  • Перед высадкой каждый куст проверяют, обрезывают полностью листву и подпорченные либо невызревшие ветки, а также укорачивают надземную часть. Оптимальная высота куста – до 35 см. Более высокие растения хуже переносят зиму.
  • Корневую систему тоже проверяют и если обнаруживают загнившие корешки, то вырезывают. Слишком длинные корни (свыше 30 см) укорачивают.
  • Если ниже места прививки обнаружились спящие почки – их удаляют, потому что это дикая поросль.
  • Для дезинфекции каждый куст опрыскивают железным купоросом.
  • Перед посадкой корневую систему окунают в болтушку из глины и коровяка, а после опускают в ямку.
  • В каждой ямке уже должен быть насыпан холмик из приготовленной почвосмеси.
  • Растение ставят на холмик, распрямляя корешки по бокам горочки. Ни в коем случае не заворачиваем корни вверх, а только вниз.
  • Место прививки должно опуститься ниже уровня почвы на 5 см (у плетистых – на 7-10 см).
  • Держа одной рукой саженец, второй досыпают землю до почвенного уровня, сразу уплотняя руками.
  • После посадки притаптывают землю ногами и обильно поливают.
  • Если после полива прививка слишком заглубилась, розу слегка приподнимают и досыпают еще грунта.
  • Когда влага полностью впитается, куст окучивают на высоту около 20 см.

К концу октября плетистые сорта снимают со шпалер и постепенно пригибают к земле, пока ветки податливые.

При высадке розы все корешки распрямляют, чтобы они смотрели вниз. Так корневая система легче адаптируется к новым условиям

Плетистые розы, требующие укрытия, стараются уложить на землю до наступления заморозков, пока ветви гибкие и поддаются воздействию, и прижать грузом

Ноябрь: подготовка к морозам

Завершается уход за садовыми розами осенью в ноябре. Это месяц подготовки кустов к зимовке. И надо успеть до наступления стабильных морозов создать укрытия, привезти из лесу лапник или купить лутрасил. Все подробности и варианты укрытий для роз читайте в статье «Как укрыть розы на зиму — спасение «королевы цветов» от морозов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector