Domxolod.ru

Самогон на боярышнике в домашних условиях

Настойка боярышника на самогоне

Иногда, кажется, что природа уже позаботилась обо всём. Ведь самые лучшие строительные материалы — натуральные, самая ?дышащая одежда тоже из натуральных растительных материалов. А лекарства? Практически от любой болезни можно найти свой состав трав и растений, принимая которые курсом, можно не только предупредить недуг, но и вылечиться.

Свойства боярышниковой настойки

Одним из уникальных лекарственных растений является боярышник. Помимо того, что ягоды этого уникального по свойствам растения вкусны, оно ещё нормализует работу сердца, понижает артериальное давление и даже успокаивает нервы.

Всем нам знаком аптечный препарат ? настойка боярышника. В аптечном варианте раствор имеет крепость 70% и принимать его нужно строго в каплях. Однако есть рецепт, по которому можно сделать эквивалент такого эликсира на водке или самогоне.

Для приготовления аналога аптечного лекарства в домашних условиях на 100 гр. плодов берётся 500 гр. самогона. Самогон лучше брать двойной очистки, крепостью около 40%. Плоды боярышника следует залить самогоном, плотно закрыть ёмкость и убрать её в тёмное сухое место не менее чем на две недели. В течение всего времени настаивания состав стоит перемешивать, хотя бы раз за двое суток. По прошествии двух недель готовый раствор следует процедить и разлить по емкостям, в которых планируется хранить эликсир.

По своей полезности это удивительное растение ничуть не уступает шиповнику. В медицине используют наравне с плодами кору этого уникального растения, цветки и даже листья.

Готовая настойка обыкновенно имеет красноватый окрас и сладковатый запах. Хранится же эликсир боярышника, приготовленный по этому рецепту, может до нескольких лет.

В качестве профилактики и при терапевтических назначениях принимают по 20-50 капель (в зависимости от возраста и рекомендаций врача) три раза в день до еды. Однако, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, такую настойку следует пить после еды, так как алкоголь оказывает агрессивное воздействие на слизистую. По причине того, что это спиртосодержащий препарат, употреблять его следует только взрослым. Для детей обыкновенно назначают отвар на плодах растения.

Спектр лечения болезней с помощью этого универсального лекарства на самогоне крайне широк. Это нарушения работы сердца ? артериальная гипертония, тахикардия, кардиология. Также спиртовой эликсир этого растения показан при вегето-сосудистой дистонии, нарушениях мозгового кровообращения. В качестве лечения заболеваний центральной нервной системы также рекомендуют боярышник, настоянный на спирту. В составе с экстрактом валерианы он выступает как успокоительное средство и лекарство от бессонницы.

Однако стоит помнить, что настойка даже домашнего самогона на боярышнике, это, прежде всего лекарство. Употребление более 100 капель в сутки может привести к неприятным последствиям. И, вместо лечения, можно наоборот попасть в больницу. Чтобы употреблять это лекарство в более больших объёмах, стоит значительно уменьшить количество плодов боярышника. А лучше использовать состав трав ягод и растений, которые будут нормализовать действие друг друга, придавая напитку более насыщенный вкус и аромат.

В особом почёте у населения несколько рецептов настаивания боярышника, которые готовятся и в домашних условиях.

Аналог аптечного раствора из свежих ягод растения

Для приготовления настойки самогона на боярышнике берётся самогон двойной или тройной перегонки без разбавления. На стакан ягод лекарственного растения берут стакан самогона. Ягоды лучше растолочь, для приобретения настойкой более насыщенного вкуса и цвета. Поместить смесь в ёмкость с плотной крышкой и настаивать три недели в тёмном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать, как и аптечный препарат ? каплями до еды.

Общеукрепляющая настойка

Для улучшения иммунитета и как общеукрепляющее средство используют для приготовления лекарства самогон крепостью около 40%. На 5ст л. сухих ягод берут стакан самогонки. Всё смешивают в кастрюле, плотно закрывают крышкой и нагревают до 40-50 градусов. Готовый раствор остужают и процеживают. Принимать настойку по этому рецепту рекомендуют по 1ч л до еды.

Рецепт настойки ?Нет ревматизму?

Как и в первом рецепте нужно брать самогон максимальной крепости. На 100гр плодов боярышника берут 0,5л самогона. Всё смешивают и настаивают неделю в тёмном месте, перемешивая ежедневно. Затем, как и в предыдущих рецептах, всё процеживают. Употребляют дважды в день, за полчаса до еды по 20-40 капель.

Читать еще:  Отличник от сорняков на грядках

Настойка на цветках боярышника для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза и гипертонии.

Для этого рецепта смешивают две лекарственные настойки ?прополиса и цветки боярышника настоянные на самогоне. Обе настойки смешиваются в равных пропорциях. Принимается эта лекарственная смесь, как и остальные ? за 30 минут до еды по 30 капель 2-3 раза в день.

Лечим нервы настойкой

Нервные расстройства, бессонницу, нервное перенапряжение можно вылечить, используя смесь лекарственных растений, настоянных на спирту. В равных частях нужно смешать следующие настойки: боярышника, валерианы и пустырника. Принимать такую смесь настоек следует строго перед сном по 20 капель. Если крепость такого лекарства выше 40%, то нужно разбавлять его водой до приемлемой крепости. При сильных расстройствах и стрессах приём препарата можно увеличить до двух раз в день, но не более.

Хранение и употребление готовых настоек

Хранить любую настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях, можно до пяти лет. Делать это стоит в ёмкости с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте.

Боярышник ? уникальное растение. Поэтому плоды этого дерева должны быть в каждой аптечке. Ведь помимо настоек на самогоне, из цветков и коры боярышника в домашних условиях можно делать отвары, которые можно употреблять как детям, так и тем, кому противопоказан алкоголь.

Однако, стоит помнить о том, что это прежде всего растение лекарственное. При передозировке отваров и настоек на боярышнике может сильно упасть давление, можно даже потерять сознание. Поэтому консультация с врачом перед началом приёма отвара или настойки самогона на боярышнике обязательна. Также есть общепринятые противопоказания ? детский возраст, беременность, нарушения работы печени, пониженное артериальное давление, аритмия, черепно-мозговая травма. Реже, но бывают и аллергические реакции на плоды, цветки и кору боярышника. Проявляться аллергия может в виде зуда, покраснений, различных высыпаний на коже.

При самостоятельной заготовке боярышника стоит хранить его не больше года. Листья и цветы боярышника собирают в период цветения, а плоды только после полного их созревания. Зрелые ягоды боярышника имеют в зависимости от сорта, насыщенный ярко-красный, оранжевый или жёлтый цвет. Будьте внимательны и, тогда, ваша аптечка пополнится чудесным лекарством.

Как правильно пить

Настойка боярышника на самогоне

Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

Преимущества спиртосодержащих настоек

Интересно, что плоды, ягоды и травы, настоянные на крепких напитках обретают более эффективные лечебные свойства. Почему? Спирт легко и при этом мощно экстрагирует полезные вещества. Флавоноиды, антиоксиданты, фитогормоны, эфирные масла концентрируются в настойках без потерь. Поэтому все препараты, как и настойка боярышника, наиболее действенны в лечении.

Настойка на самогоне – спиртосодержащий напиток, приготовленный настаиванием самогона ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Тем более, что домашняя продукция всегда остается вне конкуренции! Рассмотрим рецепты, пользу и вред настойки боярышника на самогоне. Разберемся для начала, при каких заболеваниях стоит применять настой боярышника.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
Читать еще:  Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Рецепт приготовления

Лучшее лекарство домашнего приготовления – настойка боярышника на водке или самогоне. Обращаем внимание, что по рецепту следует взять 40 % самогон двойной очистки. Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – аккуратно соблюдать рекомендованные пропорции и условия хранения изделия. Аналогичная аптечной, домашняя настойка готовится по следующему рецепту.

Нам необходимо:

  • 100 гр. ягод боярышника
  • 500 мл. самогона.

Приготовление:

  1. Насыпаем сушенные плоды в стеклянную бутылку или банку, наливаем самогон, крепко закрываем и прячем в шкаф, где сухо и темно.
  2. Держать в темном месте настой надо более двух недель.
  3. Забыть о нем не придется, потому что каждые два дня бутылку надо встряхивать.
  4. По истечении 14 дней, раствор процеживаем через марлю и сливаем в чистую посуду, в которой собираемся хранить целебное средство.

Заметим, что сладкий аромат и красный цвет настойки говорят о ее правильном приготовлении. Хранится эликсир несколько лет.

Рекомендации по применению домашней настойки

Если нет других назначений врача, то принимаем настойку боярышника по 20-50 капель 3 раза в день до еды. Стоит помнить, что алкоголь имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Больным с подобными проблемами необходимо перенести прием препарата на окончание приема пищи.

Прекрасное качество настойки боярышника состоит в безвредности ее применения. Но не для всех. Ведь она создается на основе самогона или спирта . А значит, детям до 12 лет и женщинам в интересном положении она противопоказана. Детки с радостью попьют компот на основе отвара боярышника, что значительно укрепит их организм.

Нервы в порядке!

При нервной слабости сами медики рекомендуют обращаться к рецептам, созданным нашими предками. Боярышник относится к самым эффективным средствам снижения нервного возбуждения и успокоения нервной системы. Здесь на помощь боярышнику придут пустырник и валериана. Смесь настоек на самогоне принимают незадолго до сна в количестве 20 капель. Можно разбавлять водой, если смесь очень крепкая. Сильный стресс позволит принимать эликсир дважды в день.

Гипертонии нет!

Повышенное давление испортит самочувствие и настроение любому, даже молодому человеку, не говоря уже о пожилых. Боярышник нередко применяется в профилактическом и терапевтическом лечении гипертензии. Настойка боярышника на самогоне в этом случае смешивается в равных пропорциях с настоем прополиса. Завтрак, обед и ужин должны начинаться употреблением 30 капель лекарственного средства.

Настойка боярышника при подагре

С возрастом ослабевает работа опорно-двигательного аппарата человека. Появление беспокойства и болей в суставах ухудшает качество жизни. Ревматические боли усиливаются при погодных изменениях. Поможет улучшить состояние настойка боярышника. Основывается рецепт на базовом приготовлении настойки в домашних условиях. Самогоном неоднократной очистки и наибольшей крепости в количестве 500 мл. заливаем 100 гр. ягод, настаиваем 7 дней ежедневно перемешивая. Фильтруем, переливаем в чистую тару и храним в сухом чистом месте. Пьем по 30-40 капель за 30 минут до еды дважды в день.

Иммуностимулирующее средство

Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем. Температура нагрева не должна превышать 40-50 %. Приготовленный состав необходимо остудить и отфильтровать. Чайная ложка до еды обеспечит хорошее самочувствие в осенне-зимний период.

Осторожно!

Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!

Читать еще:  Фитоспорин для обработки помидоров

Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!

Самогон из боярышника

Плоды дерева боярки издавна ценились за свои полезные свойства. Их использовали для приготовления отваров при простудных заболеваниях у детей, для изготовления спиртовых настоев и растирок против сердечно-сосудистых патологий, в практике самогоноварения ягоды боярышника также нашли свое применение. Самогон из боярышника это крепкий напиток двойной перегонки. Примерное содержание спиртовой части в нем 60-70%, поэтому употреблять его внутрь в чистом виде крайне нежелательно.

На вкус такой напиток мягкий, обжигающий с легким ароматом ягод. Косточки, содержащиеся в плодах при повреждении, могут передать горечь, некоторые считают горьковатый привкус некой изюминкой напитка, но если придерживаться всех рекомендаций, касающихся технологии приготовления браги можно избежать появления сторонних привкусов.

Рецептура и технология приготовления

Чтобы приготовить самогон из боярышника дома, нужно в первую очередь иметь все необходимое оборудование, ингредиенты и немалую толику терпения. Рецепт, предусматривает использование стандартного набора продуктов для браги плюс ягоды боярышника. И так вам понадобится:
• 10 кг спелых плодов боярышника;
• 3 кг сахара;
• 25 г рассыпчатых дрожжей;
• 12 л воды.

Обратите внимание!
Процент использования сахара можно сократить на 15%, если предварительно заложить ягоды в морозильную камеру и продержать их там пару суток.

При использовании винных дрожжей процесс брожения займет более полутора месяца, при использовании прессованных 15 дней, рассыпчатых 7-5 дней.

Если вопрос времени не в приоритете, вместо дрожжей можно использовать натуральную бактериальную закваску из спелого немытого винограда или изюма.

Использование готовых дрожжей придает напитку тот самый неприятный самогонный запах, применение закваски на изюме или винограде позволяет избавиться от спиртового амбре.

Пошаговое приготовление браги

Перед приготовлением плоды нужно разморозить, промывать из необязательно – бактерии, оставшиеся на поверхности станут отличной питательной средой для дрожжевых грибков. Ягоды нужно аккуратно помять ложкой, не повредив при этом косточки. После сырье нужно засыпать в емкость, идеально для этого подойдет 18 литровый винный бутыль. Далее ягоды заливают теплой водой, всыпают дрожжи и сахар. Теперь можно сказать что брага готова. Сверху на бутыль надевается медицинская перчатка с небольшим отверстием (чтобы в процессе брожения ее не сорвало). Бутыль помещается в темное место, температура в помещении не должна превышать 28 градусов, но и не должно быть прохладно. В течение первых пяти суток брагу нужно немного встряхивать, чтобы дать дрожжам новый приток питательных бактерий. По тому, как опускается (сдувается) перчатка можно с точностью определить окончание брожения и готовность сырья к перегонке.

Перегонка самогона

Перебродившую брагу нужно отфильтровать от остатков ягод и дрожжей. В процессе первой перегонки дистиллят получается мутным. Перегон нужно закончить, как только крепость струи упадет до 25%.
Перед второй перегонкой дистиллят на ¼ разбавляют водой, первые 15 % спирта на выходе не пригодны к употреблению, они собираются в отдельную емкость и могут использоваться только в качестве растворителя для лакокрасочных смесей.
Остальной самогон собирается до падения уровня крепости до 45, разбавляется водой до 38-40 градусов и ставится на неделю в прохладное темное место для стабилизации вкусовых качеств.

Рекомендации по хранению

Готовый самогон из боярышника нужно разливать по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в защищенном от прямых солнечных лучей месте, а перед непосредственным употреблением оставить в морозильной камере на 30-40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector