Domxolod.ru

Самшит: что это за растение, фото и описание кустарника, виды и сорта

Самшит — узнайте уход за кустарником также пошаговая инструкция описания видов и посадка в открытом грунте! (фото и видео)

Самшит – это вечнозелёное растение из семейства Самшитовые. Может быть как кустарниковой, так и древесной формы. Основным отличием является медленный рост. В природе встречаются приблизительно 100 видов таких растений.

Ареал произрастания – Средиземноморье, Вест-Индия, Восточная Азия, Центральная Америка, Африка.

Данный вечнозелёный кустарник считается одной из древнейших декоративных культур. Его выращивают и на приусадебных участках, и в домашних условиях. Он прекрасно переносит холода и перепады температур.

Описание

В зависимости от сортовой принадлежности и климатических условий местности растение самшит может вытягиваться до 12 м. Но, чтобы достичь такой высоты, ему потребуется не одна сотня лет, ведь годовой прирост составляет всего 0,06 м.

Молодые побеги отличаются изящностью, тонкостью и зелёным окрасом. С течением времени они темнеют и становятся жёсткими.

Как видно на фото самшита, его листья имеют округлую или вытянутую форму, глянцевую поверхность и короткий черешок. Ещё для них характерна цельность, гладкость, глубокий зелёный цвет, наличие желобка по центру.

Период цветения приходится на весну. Цветы мелкие, душистые, собраны в метельчатые соцветия. Плод имеет вид коробочки с чёрными семенами внутри.

Виды самшита

Разновидностей этого вечнозелёного растения существует масса. Только в оформлении ландшафта применяется 30 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Вечнозелёный самшит

Его родиной является Средиземноморье и Кавказ. Вечнозеленый домашний самшит относится к категории теплолюбивых культур, вследствие чего тяжело переносит зимние морозы.

Внешне растение представляет собой скорее раскидистое дерево, чем куст. Отличительные черты:

  • прямые ветки;
  • густая листва;
  • блестящие с одной стороны листья длиной до 3-х см;
  • мелкие цветки светло-зелёного цвета.

Данный вид самшитов включает в себя несколько подвидов. Наиболее востребованы следующие два:

  • Suffruticosa – мелкое кустарниковое растение с вертикальными побегами, густо покрытыми листочками яйцевидной формы.
  • Elegance – небольшой кустик шарообразной формы, отличающийся тонкими побегами и пёстрыми листьями с беловатой окантовкой.

Мелколистный самшит

Этот самшит родом из Китая и Японии. Данный кустарник с широкими овальными листочками и пышными ароматными соцветиями, может достигать 1,5 м в высоту. Два самых известных сорта — Winter Gem и Faulkner.

Колхидский самшит

Относится к реликтовым культурам. Занесён В Красную книгу. Высота дерева может доходить до 20 м, а диаметр ствола – до 0,35 м. Продолжительность жизни в природе – до 600 лет.

Правила ухода

В уходе за этим растением нет ничего сложного. Важно лишь на изначальном этапе грамотно осуществить его высадку. Он предпочитает рыхлый, плодородный глинистый грунт. Оптимальным местом будет полутень.

Посадка самшита должна проводиться осенью – так у саженцев будет время для адаптации. В посадочной яме необходимо в обязательном порядке устроить дренаж из перлита.

Читать еще:  Самшит: посадка и уход в открытом грунте весной, осенью, фото

Расстояние между лунками зависит от цели выращивания. Так, для живой изгороди требуется выдерживать шаг в 0,25 м, а для зелёного ковра – в 0,2 м. В последнем случае, высадка должна носить шахматный характер.

В первое время саженцы нуждаются в интенсивном поливе. В дальнейшем уход за самшитом сводится к защите растения от ветра. Дополнительно поливать кустарник необходимо только, если долго не было дождей. Он отлично переносит кратковременные засушливые периоды. Спокойно выдерживает и холода до — 20°С.

Самшит требует периодического рыхления почвы и прополки. Также нужно ему мульчирование торфом и опрыскивание листьев водой.

Самшит в саду: фото, виды, особенности выращивания, уход за растением

Самшит (Buxus) – декоративный вечнозеленый кустарник (дерево) из семейства Самшитовых. Второе наименование – Буксус. Широко встречается в странах Средиземноморья, Вест-Индии, Юго-Восточной Азии. В природном ландшафте насчитывается около ста видов растения, культивированных для искусственных садовых насаждений из них около тридцати.

Описание кустарника самшит

Медленнорастущие долговечное растение, побеги которого густо покрыты кожистой, блестящей листвой. Кустарник (дерево) в зависимости от сорта может достигать 15 метров высоты. Листья супротивные, округлой, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Имеют приятный легкий аромат.

Выращивание самшита

Растение хорошо приспосабливается к месту обитания, может произрастать на открытых залитых солнцем участках, затененных местах. Особые требования буксус предъявляет к почве. Не перенося засоления, тяжелых грунтов, предпочитает развиваться на плодородной земле, содержащей известь. Полив должен быть умеренным, регулярным. Не следует излишне заливать растение, чрезмерная влага плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к загниванию корневища. При засушливой погоде листья теряют цвет, становятся желтыми.

Посадка и уход за самшитом в саду

Размножается вегетативно, семенами. Для размножения черенками срезать их с материнского куста нужно с июля по март. В этот период замедляется рост буксуса, а молодые побеги набирают крепости. Для укоренения подойдут черенки длиной до десяти сантиметров, с молодыми крепкими листочками. Подготовленные побеги высаживают в садовые ящики, заполненные влажным универсальным субстратом. Приживается растение не быстро. После укоренения на веточках появляются новые молоденькие листочки. В этой фазе самшит готов к пересадке в открытый грунт на постоянное место обитания.

В уходе самшит неприхотлив

Семенной способ размножения предполагает сбор посевного материала и высадку его в садовые контейнеры. После появления на поросли нескольких крепких листочков, производится пересадка саженцев в индивидуальные ящички. Окрепший саженец пересаживают весной в теплый грунт. На стадии укоренения требуется обильный полив.

Основной трудоемкий процесс за его присмотром приходится на зиму, когда ему необходима защита от холодов и пронизывающего холодного ветра. В бесснежные зимы растение нужно обязательно укрывать, создавая условия для зимовки. Веной, яркое палящее солнце может повредить крону, выжечь листву. В этот период кустарнику нужно создать затенение, для чего используют натуральные материалы.

Кустарнику также необходима регулярная оздоровительная, декоративная обрезка. Ее производят в начале мая, августе.

Читать еще:  Голубика Либерти: описание, посадка и уход

Применение самшита для украшения сада

Благодаря густой кроне, изящному виду листвы и податливости к декоративной стрижке, буксус часто используется при создании живых изгородей, украшения клумб вечнозелеными насаждениями, вырезки топиарных фигур. Эффектно смотрятся кусты буксуса в декоративных горшках, которыми облагораживают террасы, зоны отдыха.

Разновидности культуры

Наиболее популярными видами самшита в ландшафтном дизайне считаются:

    Самшит вечнозеленый (B. sempervirens) – крупный кустарник, растущий до шести метров высотой, в ширину достигает трех метров. Самшит вечнозеленый

Листья кожистые имеют овальную форму. Крона куста темно-зеленого цвета с блестящим отливом. Цветет мелкими, душистыми цветами желтовато-зеленого оттенка.

Самшит мелколистный (B. microphylla) – теплолюбивый кустарник, не переносящий сильных морозов. Буксус мелколистный

Имеет компактный вид, вырастает до полутораметровой высоты. Ветви растения густо обрамлены мелкими листочками эллиптической, округлой формы. Длина цельнокрайнего листа достигает порядка 2,5 см. Цветы мелкие, однополые, обладают приятным ароматом. Плоды визуально напоминают маленькую трехгнездную коробку, которая в созревшем виде раскрывается, рассевая семена. В климате средней полосы России плохо приживается, не цветет.

Самшит балеарский (B. balearica) – наиболее крупный представитель семейства Самшитовых. Листья эллиптической формы достигают длины в 5 см. Самшит балеарский

Крона имеет пирамидальную форму. Морозостойкое растение, переносящие заморозки до -18 ° С. Обладает большей интенсивностью роста, нежели другие представитель семейства.

Самшит кавказский (B. сolchica) – дерево, вырастающие до 15 метров высотой. Листья овально-ланцетной формы, длиной до трех сантиметров. Самшит кавказский

Наружная часть листьев темно-зеленого цвета, внутренняя имеет светло-зеленый окрас. Цветочки желто-зеленоватого оттенка собраны в пазушные головчатые соцветия, источающие приятный, нежный аромат.

Самшит

Описание самшита

Род Самшит насчитывает 30 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Средиземноморье.

Представители этого рода очень широко используются в садоводстве, где ценятся за красивую густую крону и способность прекрасно переносить стрижку, что разрешает создавать форму причудливых фигур, украшающие южные парки.

Растет самшит медленно. В декоративном садоводстве широко используется лишь один вид самшита.

Самшит вечнозеленый

Самшит вечнозеленый распространен в Средиземноморье, заходит на Кавказ, там он произрастает в подлеске лиственных и смешанных лесов, прекрасно переносит густую тень.

Самшит – дерево 14 м высотой, порой кустарник. Побеги торчащие, прямые, зеленые, густооблиственные. Листья практически сидячие, блестящие, голые, темно-зеленые. Цветки самшита вечнозеленого мелкие, зеленоватые, как правило, однополые. Плод — шаровидная коробочка с выростами. Самшит вечнозеленый устойчив к болезням и вредителям. Все части растения и в особенности листья ядовиты.

Самшит распространен в озеленении городов на юге России. В районах с умеренным климатом самшит вырастает около 2 м, и круглый год остается в своем ярко-зеленом наряде. Но размеры данного кустарника определяются высотой снегового покрова.

Самшит вечнозеленый устойчив к зимним холодам, но, как вся вечнозеленая культура, может страдать, а порой и погибать от зимних иссушающих ветров и жгучего весеннего солнца. В этом главная причина неудач при выращивании вечнозеленого самшита. Большого внимания требуют молодые посадки.

Читать еще:  Клематис Мазури: описание, группа обрезки, посадка и уход

Месторасположение самшита

Самшит хорошо чувствует себя в полу тенистых и тенистых местах, прекрасно растет на солнце при том условии, если вы притените растение на зимний период.

Почва для самшита

Самшит нетребователен к почве, лучше всего развивается на удобренных почвах и дает хороший прирост. А на бедных дает облиственные, короткие побеги, пригодные для стрижки.

Посадка самшита

Самшит лучше всего сажать весной. Тогда кустарник успевает хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Взрослые кусты пересаживают и летом. При правильном уходе, постоянных поливах они не прекращают рост. Осенние посадки возможны за один месяц до наступления постоянных морозов – с сентября до октября месяца. Позднее полученные саженцы необходимо до весны прикопать в тенистом уголке.

Уход за самшитом

Самый трудный период в уходе за самшитом – долгая зима с морозами и оттепелями, смена хмурых дней на яркие солнечные дни. Вечнозеленые растения чувствительны в этот период, потому что корневая система в покое, а надземная просыпается с первыми лучами солнца. В итоге листья и одревесневшие побеги не дополучают влаги и начинают засыхать. Находящиеся в тени и под снеговым покровом растения почти не страдают.

Осенью, перед морозами, проводится обильный полив, насыщающий кустарник влагой на зиму. Желательно мульчирование почвы торфом или хвойными иголками.

Сухие листья для этого не годятся, потому, как в условиях влажных зим листва вызывает подопревание растений, а следовательно развитие грибковых болезней. Затем с наступлением -10 град по Цельсию, приступают к защищающему притенению.

Шаровидные формы закрывают пластмассовыми или деревянными ящиками с отверстиями. Штамбовые деревца нужно обязательно подвязать к опорам и полностью обвязать лапником или укрывающим материалом.

Одревесневшие штамбы белить можно как плодовые деревья, тогда укрытие им не нужно. Невысокие изгороди и бордюры закрывают в несколько слоев мешковиной или укрывным материалом, хорошо закрепляя их.

С наступлением весенней погоды укрытия следует снять, не то растение выпреет. Оставшийся снег лучше всего разрыхлить или убрать от растений. Укрытия нужно снять в пасмурную погоду, оставляя на растение немного лапника или слой укрывного материала. А через неделю освободить растения от укрытия полностью.

Обрезка самшита

Самшитовые шары в мягком климате первый раз стригут уже в апреле. В суровых условиях в начале мая. Так как самшит медленно растет, ограничиваются легким корректированием густой кроны и подстригают только новые приросты. Самшит можно выращивать и в штамбовой форме.

Для этого необходимо выбрать растения, которые имеют хороший центральный побег, срезать до необходимого уровня боковые побеги, а остальные укоротить. Это дает растению хорошо ветвиться, и со временем будет красивый шарик на ножке.

Размножение самшита

Размножается вегетативно осенними и летними черенками. Укоренение до 100% черенков.

Использование самшита: кустарник рекомендуется для групповых посадок на газонах, для бордюров. Издавна считается растением для топиарного искусства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector