Domxolod.ru

Самшит комнатный (домашний): фото, уход в домашних условиях

Самшит в домашних условиях

Самшит (бускус) – несколько десятков видов вечнозеленых кустарников, отличающиеся наличием большого количества побегов с довольно плотными темно-зелеными блестящими листьями. Декоративный самшит широко применяется в ландшафтном дизайне для создания бордюров, живых изгородей, кулис. Учитывая то, что растение прекрасно переносит обрезку, из самшитовых кустов на участках создаются геометрические формы и сложные сюжетные композиции.

Выращивание самшита в домашних условиях

Самшит нередко выращивается как комнатное растение. Благодаря мелким листьям и довольно медленному росту, самшит популярен в среде цветоводов, увлекающихся бонсай – выращиванием карликовых деревьев. Лучше всего для создания бонсай из самшита подходит вид Гарланд, который поддается любым способам формирования: обрезке, стрижке, изменению формы при помощи проволочных каркасов.

Комнатный самшит: уход

При выращивании в домашних условиях популярны следующие виды самшита: вечнозеленый, болеарский и мелколистный, прекрасно приспосабливающиеся к небольшому пространству кашпо. Как комнатная культура самшит капризен: на неправильный уход реагирует сбрасыванием листвы.

При организации ухода за самшитом в домашних условиях следует придерживаться следующих требований:

  • место содержания растения должно быть хорошо освещено, но самшит не переносит прямых лучей солнца;
  • для комнатного растения благоприятна умеренная температура, зимой самшит нуждается в прохладе (температура +6…+10 градусов);
  • в теплое время года рекомендуется обильный полив и ежедневное опрыскивание водой комнатной температуры. В осенне-зимний период количество поливов сокращается, так как корни плохо выносят переувлажнение;
  • весной и летом растению необходима регулярная подкормка (1 раз в 10 – 12 дней). Желательно чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Для подкормки подойдут комплексы, предназначенные для азалий;
  • обрезка комнатного самшита может осуществляться не протяжение всего года по мере необходимости;
  • пересадка самшита проводится ежегодно. Новая емкость не должна быть излишне просторной, так как растение будет задерживаться в росте.

Внимание! Бонсай из самшита не нуждается в пересадке, так как могут быть повреждены сформированные побеги.

Самшит: размножение

Декоративное растение размножается семенами и черенками, но чаще всего используется черенкование. В горшке делается толстый дренажный слой, готовится почвосмесь из листовой земли (2 части), хвойной земли (1 часть), крупнозернистый песок (1 часть). В августе – сентябре срезаются одревесневшие черенки длиной 7 – 9 см с двумя междоузлиями. Черенки укореняются очень долго, чтобы ускорить процесс используется подогрев почвы и фитогормоны.

Самшит: болезни

Как уже было отмечено, потеря декоративных качеств вызывается неправильным уходом за комнатным растением. Чрезмерный полив зимой вызывает загнивание корневой системы; сухой воздух, нерегулярное опрыскивание в жару – скручивание и высыхание листвы; слишком теплая температура воздуха в помещении зимой – сбрасывание листьев. На ослабленном растении могут поселиться галлица, паутинный клещ или щитовка. Чтобы уничтожить вредителей опытные цветоводы рекомендуют произвести обрезку больных побегов и обработать самшит фунгицидами, а в последствие отрегулировать уход.

Самшит очень полезно содержать в помещении, так как представитель миртовых выделяет фитонциды, нейтрализующие вредоносные бактерии. В связи с этим улучшается микроклимат в комнате, где находится растение.

Самшит в вазоне

Вечнозеленое растение самшит становится все более популярным в наших широтах.

По латыни его название звучит «буксус» (Buxus) – скорее всего, оно пошло от греческого слова «buxe», что означает «плотный». Согласно научной классификации, самшит принадлежит к роду вечнозеленых деревьев и кустарников, что очень медленно растут. В настоящее время этот род насчитывает около сотни видов. В условиях дикой природы они растут в Вест-Индии, на востоке Азии и в Средиземноморских странах. Выделяют три самых крупных области, где произрастает самшит – африканский, центрально-американский и евро-азиатский. Самшит по праву считают одним из древнейших растений. В качестве декоративных посадок в нашей стране его используют уже более 300 лет. Сейчас уже подобраны условия для его выращивания не только в саду, но и в вазоне на подоконнике. Этот кустарник часто называют скульптурным растением – его посадки чрезвычайно медленно растут и им можно придать любую желаемую форму. Живые изгороди и бордюры самшита – популярнейшее украшение парков и газонов городов любого региона (уже не только южного).

Читать еще:  Аджика без помидоров: рецепт на зиму

С давних пор самшит по всему миру считают признаком богатства и успешности. Эти растения относятся к долгожителям: при своем очень медленном росте они доживают до 500 лет. Древесина самшита очень твердая, из нее изготавливают ручки к различным инструментам, катушки, гребни для волос, пуговиц и прочих мелких предметов, для которых важна прочность. В средние века, по свидетельствам писателей того времени, самшит из Абхазии стоил очень дорого и продавался в Европе мизерными количествами.

Разновидности

В настоящее время самшит широко используется в искусстве ландшафтного дизайна. Рассмотрим подробнее виды этого растения, которые используются в этой области чаще других.

Самшит вечнозеленый в природе произрастает в Кавказских горах и странах Средиземноморья. Неприхотлив к освещению, ему одинаково хорошо как в полутени, так и на солнечных участках. Без своевременной обрезки может быть достаточно высоким – высотой до 3-х метров.

Самшит мелколистный представляет собой карликовый кустарник. По сравнению с предыдущим сородичем, лучше переносит зимние холода. Этот вид происходит от Южноазийских экземпляров, и может без укрытия пережить 30-ти градусный мороз. Отличается компактностью формы и декоративностью кроны. Вполне пригоден для выращивания в вазоне.

Самшит болеарский – самый крупный представитель семейства, листья длинные – до 5 см. Пришел к нам из Болеанских островов (Испания). В дикой природе встречается в горных местностях юга Испании, Португалии и на берегах Крыма.

Советы по уходу

Как уже говорилось, самшит не принадлежит к прихотливым растениям. Без особого труда выращивают в открытом грунте, но с таким же успехом его можно получить самшит дома, в цветочном горшке.

Это растение не нуждается в особенном световом режиме, вазон с буксусом можно поставить как на освещенном солнцем подоконнике, так и на полностью затененном. Для успешного развития и роста самшита в домашних условиях вполне подойдет комнатная температура. В зимний период, когда его биоритмы замедляются естественным образом, рекомендуется понижение температуры содержания до 15 градусов.

В летнее время буксус требует обильного полива. Поливают его тогда, как только грунт подсохнет. В холодное время года, когда температура воздуха понижается, полив снижают до умеренного. Важно не допустить избытка воды около корневой системы – переувлажнение может спровоцировать загнивание корней.

Влажность для содержания комнатного самшита должна быть умеренной. Если за растением ухаживать правильно, то его листья необходимо опрыскивать время от времени. Такая процедура не даст листьям пересыхать и скручиваться, а также защитит растение от вредителей.

Самшит пересаживают редко – в росте он очень медлителен. Достаточно одного пересаживания на несколько лет. Пересадку делают обычно в начале весны – в это время активируются процессы роста и развития растения. Следующий вазон для этого буксуса должен быть больше предыдущего.

Самшит обычно не болеет при пересадке, но важно проследить, чтобы на дне горшка был дренаж, хорошо исполняющий свои функции (это, пожалуй, основное правило ухода за самшитом в домашних условиях) Избыточная влага около корней очень часто является причиной заболеваний растения.

Почва для буксуса должна быть структурированной и питательной. Специализированные магазины предлагают готовый грунтовый субстрат, но его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 4 части дерновой земли, 2 части листовой и 1 часть песка с крупными частицами. Купленное в магазине растение лучше сразу же пересадить – обычно его продают в так называемом транспортировочном грунте, который не такой питательный и быстро пересыхает. Пересаживают крайне аккуратно – важно при этом не травмировать корни. За день перед пересаживанием саженец буксуса обильно поливают – это сделает грунтовый ком мягче.

Читать еще:  Укрытие и обрезка чайно-гибридных роз на зиму

Размножить самшит можно двумя способами – черенкованием или из семян.

При размножении черенками веточки срезают со взрослых и здоровых растений. Делают это обычно в апреле или мае. При этом берут побеги, выросшие в течении прошлого года (допустима небольшая часть позапрошлогодних). Длинна черенка должна быть 15-20 см. Срезанные веточки заделывают в почву с добавком стимулятора корнеобразования и накрывают на некоторое время прозрачным сосудом, соорудив что-то вроде маленького парничка. При размножении самшита таким способом появления корешков следует ждать через месяц, полное укоренение растения происходит лишь к осени.

Семенной способ размножения этого растения более кропотлив. Прежде всего, его сложность в том, что семена буксуса быстро теряют всхожесть. Поэтому смена лучше высеивать сразу же после сбора или сохранить до весны в холодильнике в стеклянной посуде. Купленные в магазине семена лучше подвергнуть стратификации – их выдерживают во влажном песке при температуре +5 градусов в течение двух месяцев. После этой процедуры, которая значительно повышает всхожесть семян, их высеивают в вазон и накрывают пленкой на первое время. Для проращивания семян выдерживают температуру +15 градусов. Время прорастания довольно длительное – от 1 до 3-х месяцев.

Опыт показывает, что вырастить самшит в домашних условиях под силу даже начинающему. Нужно только запастись терпением – и вы получите оригинальное украшение своего жилища.

Самшит в домашних условиях: от размещения до стрижки

Выращивание самшита домашнего – это увлекательное занятие. Из кустарника легко формируются различные фигуры, он благотворно отзывается на стрижку, медленно разрастается. Самшит, или иначе буксус, активно используют не только для озеленения загородных территорий, но в качестве комнатного растения. Это безупречный кадочный житель террас, офисов, балконов, позволяющий существенно менять доверенное ему пространство.

Сорта для домашнего выращивания

Род самшитов насчитывает 104 вида. Растения культивируют около 300 лет как в открытом грунте, так и в помещениях. Ценят его за округлую кожистую листву зеленого оттенка, густо покрывающую побеги. Ветви медленно прибавляют в росте, в среднем по 5-6 см в год. Это позволяет формировать из прироста геометрические фигуры и более сложные конструкции, например, животных.

Хотя буксусы чаще произрастают на участках, допускается выращивание некоторых сортов в комнатных условиях. Самшит является ядовитым растением, поэтому вазон с ним нужно изолировать от детей и домашних животных. При этом самшитовые выделяют в воздух фитонциды, которые обеззараживают помещение.

Самшит в домашних условиях неплохо приживается, если обеспечить ему должные условия. Из всего видового разнообразия на подоконнике успешно выращивают сорта вечнозеленого самшита, мелколистного и болеарского. Для создания бонсаев хорошо подходит вид Гарланд.

Лучшие сорта для выращивания в горшке:

  • Элеганс – шаровидный экземпляр с окаймленными продолговатыми листьями;
  • Керли Локс (Curly Locks) привлекает внимание причудливо искривленными побегами, его фото никого не оставляют равнодушным;
  • Маргината с листочками нежно-зеленой окраски и желтой каемкой по краю идеально подходит для украшения подоконников и террас;

В цветочных магазинах можно приобрести горшок с молодым самшитовым кустом. У здоровых образцов листочки насыщенной зеленой окраски, стебли не оголенные. В пару к нему начинающие цветоводы обычно покупают мирт, с уходом в домашних условиях за которым не так сложно справиться. Более капризной окажется комнатная гортензия и лимонное дерево.

Уход за самшитовым кустом в домашних условиях

Адаптация новобранца начинается с правильного размещения. Горшки с вечнозелеными кустарниками устанавливают в местах с небольшим затенением, как и в случае выращивания в открытом грунте. Листва может пострадать от избытка солнечного света. Лучшим местом будет западное или восточное окно. Недостаток света тоже может негативно сказаться на росте, поэтому отправлять вглубь помещения его не стоит.

Периодически можно выносить горшок с буксусом на открытое пространство. С осени растение входит в состояние покоя, его следует перенести на утепленную застекленную лоджию. Другой вариант зимовки – на полу у балконной двери. Допустимая температура летом – комнатная, зимой – от +10 до +15°C. От сухого воздуха и высокой температуры деревце может сбросить листья.

  • Полив, подкормки летом и зимой

Самшиты в помещении чутко реагируют на влажность. Их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать. Если влаги будет недостаточно, то края листовых пластинок начнут подсыхать. В вегетационный период для стимуляции роста побегов полезно вносить в подготовленную для опрыскивания воду биорегуляторы (Эпин). Если воздух в комнате будет сухой, листья самшита тут же начнут скручиваться, на кроне появятся вредители (щитовка, паутинный клещ).

Нужно постоянно отслеживать состояние грунта и не допускать его высыхания.

Как только верхний слой почвы подсыхает, вносят дополнительную порцию влаги. Зимой полив сокращают до умеренного. Опрыскивание производится реже, делают это для предотвращения скручивания листвы.

Уход в домашних условиях за буксусом заключается в своевременной подкормке питательными комплексами. Удобрения берутся для вечнозеленых растений, подойдут комплексы для фикусов или азалий. Частота подкормок 1 раз в 2 недели. Например, гибискус в домашних условиях более прожорлив, его подкармливают с марта каждую неделю. Обязательно проводится процедура подкормки перед стрижкой, так как удобрения стимулируют рост зеленой массы.

Видео о получении новых экземпляров из черенков.

Смена контейнера – редкое событие, так как растение крайне медленно развивается. Достаточно менять емкость раз в несколько лет. Пересадка делается в начале весны, горшок подбирается чуть больше предыдущего.

Грунт для растений не должен быть кислым.

Примерный состав субстрата: 1 часть крупнозернистого песка + 2 части листовой земли + 1 часть хвойной земли. В состав можно добавить немного костной муки. Обязателен дренажный слой на дне емкости, так как корневая система плохо переносит застой воды. После пересадки правила ухода остаются прежними. Сверху субстрат покрывают сфагнумом для сохранения влаги и эстетичности. Мох меняют каждые 3 месяца.

Главный повод вырастить самшитовое деревце – это формирование из него различных фигур. Стрижка уплотняет крону, делает ее гуще. Обрезку проводят в течение всего года по мере необходимости, но только со второго года жизни. Перед началом выращивания нужно продумать конечную форму куста. Возможно, понадобятся специальные металлические шаблоны. Обычно их используют для придания кустарнику формы зверей.

Красиво на подоконнике смотрится и бонсай. Для его создания побеги стригут из нижней части куста, а верхушку формируют в виде шара или капли. Для создания наклонных изысков побеги фиксируют проволокой, придавая им определенный угол наклона.

Ухаживать за растением нужно аккуратно. Так как его листва содержит ядовитые вещества, все работы проводятся в защитных перчатках. После контакта с растением необходимо мыть руки.

Выращивание самшита из семян

Существует 2 способа размножения самшита: путем черенкования и семенной. Первый метод самый простой. Достаточно в середине или конце лета срезать зеленые черенки длиной 7-9 см и укоренить их. Семенной способ более трудоемкий, так как семена буксуса быстро теряют всхожесть.

Зная, как вырастить из семян новые экземпляры, можно не беспокоиться о подарке для знакомых садоводов. Инструкция простая:

  1. Приобретенные семена нужно замочить в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанный таким способом посадочный материал перекладывают на ткань в ровную линию, прикрывают другим концом и скатывают в рулон.

Семена буксуса, купленные в магазине, рекомендуется подвергать стратификации. Их помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике в течение 2 месяцев. После такой обработки всхожесть значительно повышается.

Посадка и уход за самшитом в комнатных условиях – это небольшое испытание для цветовода, но изящные компактные бонсаи стоят этих усилий. Нужно лишь поливать и удобрять растение, следить за освещением и температурой. Куст буксуса благодарно реагирует на обрезку, красиво формируется и очищает атмосферу в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector