Domxolod.ru

Самшит: морозостойкость, нужно ли укрывать на зиму, как зимует

Нужно ли укрывать самшит на зиму и что для этого понадобится

Нужно ли кустарнику утепление

Уход за самшитом осенью напрямую зависит от разновидности культуры. Морозоустойчивыми сортами буксута являются:

Те культуры, которые не переносят сильных заморозков, утепляют. Однако перед процедурой укрытия опытные садоводы проводят ряд подготовительных действий:

  1. Полив. Как известно, под воздействием низких температур растение теряет влагу, поэтому тщательное увлажнение самшита осенью играет важную роль. Этот вид полива считается влагозарядным. Название обусловлено степенью увлажнения почвы – она должны быть буквально пропитана водой.
  2. Мульчирование. Эта процедура – немаловажный этап подготовки буксута к зиме. Прикорневую область мульчируют торфом, сосновой корой или хвоей. Сухая листва тоже часто используется в качестве утеплительного материала, однако для многих дачников она является недопустимой. Дело в том, что опавшие листья нередко являются средой обитания многих садовых вредителей. Кроме того, листва, впитавшая в себя влагу, подвергается гниению, которое распространяется и на само растение.
  3. Обрезка. Процедура предусматривает удаление молодых побегов с целью активизации роста новых веточек весной. Также обрезаются поврежденные, сухие стебельки.

Видео «Подготовка самшита к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить самшит к зимнему периоду.

Способы укрытия

Утеплять самшит нужно в два этапа:

  1. Подвязывание кустиков буксута. Для этого сооружают опору, к которой бечевкой привязывается основание кустарника. Мероприятие предотвращает повреждение ветвей под тяжестью снега.
  2. Укрытие. После того как растение компактно зафиксировано, приступают к основной процедуре ухода – укрытию.

Важным аспектом благополучной зимовки куста является правильно подобранное место его посадки. Наилучший вариант – затененный участок сада. С наступлением оттепели лучи солнца могут «пробудить» растение, что спровоцирует активизацию процессов сокодвижения и ранний рост побегов. Последующие морозы окажут на еще слабый после «зимней спячки» самшит негативное влияние, вплоть до гибели куста. Поэтому теневая зона считается отличным местом для выращивания буксута.

В средней полосе России, Подмосковье, где зимы не такие суровые, как на севере, можно ограничиться элементарным обматыванием куста утеплительным материалом. Им может быть мешковина, агротекстиль, но никак не полиэтилен, который скапливает под собой большое количество влаги.

В северных широтах, где сильные и продолжительные заморозки считаются привычным делом, самшит утепляют более существенно:

  1. Каркас. Его сооружают из деревянных палок, проволоки, пластика, арматур. Главная задача каркаса – не прогнуться под давлением снега.
  2. Укрытие. На каркас набрасывается укрывной материал и закрепляется по периметру грузиками или землей.

Кустики самшита, выполняющие роль живых изгородей, утепляются лапником. Хвойные ветви распределяют вдоль буксута и связывают обычной бечевкой.

Когда снимать защиту

Начинающие садоводы нередко совершают одну большую ошибку – слишком раннее снятие утепления. Открывать самшит можно только после того, как весь снег окончательно растает, а температура воздуха стабилизируется. Опытные цветоводы рекомендуют приучать кустарник к солнечным лучам постепенно, и снимать утепление послойно. Первый слой снимается в пасмурный день, чтобы исключить опасность ожога листьев. Когда буксут привыкнет к «новому режиму жизнедеятельности», можно развязывать бечевку, фиксирующую ветви.

Этот кустарник – один из самых популярных материалов в сфере ландшафтного дизайна.

Профессионалы создают настоящие шедевры, подстригая самшит по определенной форме. Его стебельки довольно мягкие, а листочки плотные, что делает его очень податливым для формирования разнообразных садовых фигур, живых изгородей. Не стоит думать, что это под силу исключительно маститым садоводам, даже новички в этой сфере могут смело заводить растение и экспериментировать с его формой.

Читать еще:  Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Однако следует учитывать тот факт, что от того, как подготовить самшит к зиме, зависит его внешний вид. Поэтому заводя это растение на свое дачном участке, следует обеспечить все условия для его комфортного произрастания.

Нужно ли укрывать самшит на зиму

Самшит (буксус) – кустарник, уроженец южных стран. Несмотря на это он способен выдержать зимние морозы, если для его зимовки создать подходящие условия.

Не все виды самшита способны перенести зимние морозы. Самыми стойкими к зимним холодам являются сорта Гирканский, Колхидский, Вечнозелёный. Правда, некоторые ботаники первые два сорта считают разновидностью Вечнозелёного самшита.

В этой статье мы разберем, надо ли укрывать самшит на зиму и как это правильно сделать.

Как подготовить самшит к зиме?

Осенний уход за растением окончился, пришла пора морозов, и защищать самшит теперь нужно от них. Первым этапом подготовки к благополучной зимовке самшита является влагозарядный полив.

Ведь одна из главных проблем зимовки любого растения – иссушающий мороз.

Когда под влиянием мороза из стеблей испаряется влага, они сразу же замерзают. Поэтому так важно перед зимними холодами как следует насытить живые ткани самшита водой.

После полива согласно правилам ухода за самшитом на зиму поверхность необходимо замульчировать торфом или перепревшей хвоей.

Мульчирующий слой должен быть высотой 5-8 см. Не подсыпайте его к самому основанию куста, отступите 2-3 сантиметра для обеспечения доступа воздуха к корням.

Способы укрытия кустарника

Самшит легко переносит зиму. Но при условии, что она снежная.

Снег служит естественным укрытием и помогает естественным образом кустам защититься.

Важным условием благополучной выживания самшита зимой также является правильно выбранное место для посадки.

С этой целью самшит высаживают в тени, под крупными растениями, или рядом с постройками на северо-востоке и северо-западе от них.

Суть этого состоит в том, что на открытых участках самшит во время оттепели, пригретый солнцем, может начать расти в неблагоприятное время. Листва, пробудившаяся не вовремя, обязательно пострадает при первом же морозе. Поэтому и нужно самшит на зиму укрывать.

Читать еще:  Подготовка грядки под чеснок осенью

Укрытие самшита на зиму состоит из следующих действий:

    Подвязка кустов.

Она необходима для штамбовых растений. Вначале необходимо соорудить для куста опору, особенно если куст достаточно высокий.
Если этого не сделать, то он может сломаться под тяжестью снега. Основание куста привязывают к опоре при помощи верёвки.

Растения в живой изгороди аккуратно обвязывают веревкой группами.

Укрытие.

Для защиты от мороза на кусты набрасывают слой укрывного материала, а если прогнозируются сильные морозы, необходимо несколько слоёв.

Укрывным материалом можно непосредственно обмотать кусты. Но по возможности целесообразнее соорудить каркасы. Можно сделать их из проволоки, крестообразно поставленной над кустом. Материалом накрывают этот каркас и фиксируют его по низу тяжелым грузом или присыпают землёй.

Каркас должен быть изготовлен из прочных материалов, чтобы не прогнуться под тяжестью снега и не придавить куст.
Для высоких экземпляров возможно использование П-образных арматур, установленных крест – накрест над кустом.

До наступления устойчивых морозов один край материала необходимо приподнять, чтобы к кустам мог поступать воздух.

Окончательно зафиксировать весь материал можно только когда температура установится на уровне минус 10 градусов. Если сделать это раньше, то во время оттепелей кусты могут подопреть.

Для самшита, используемого в качестве живых изгородей, удобнее сооружать укрытия из елового лапника. Ветки связывают по несколько штук и обкладывают ими бордюры в виде шалашика.

Когда выпадет достаточное количество снега, набросайте его на укрытие из лапника. Это создаст воздушную подушку, и внутри кустов сохранится тепло и влага.

Если кусты самшита растут на вашем участке рядом с розами, можно для них делать общее каркасное укрытие.

Для доступа воздуха под укрытие в несколько слоев подоткните под материал кусок гибкой трубы. Выступающий наружу конец загните вверх и зафиксируйте на небольшой высоте.

Воздух через такое вентиляционное отверстие поступать будет, а мороз не проникнет.

Визуально ознакомиться с подготовкой самшита к зиме можно в этом видео:

Снимаем защиту

С тем, как укрыть самшит на зиму, разобрались, а что делать дальше?

С наступлением весенних теплых дней большинство садоводов спешат сразу освободить растения от укрытий. Не следует спешить делать это. Если открыть самшит до того, как полностью сойдет снег и земля хоть немного прогреется, это может навредить кустарнику.

Листья и стебли под весенним солнцем начнут активно испарять влагу, а корни в это время ещё не могут работать как следует. В результате надземная часть высохнет, и растение может погибнуть.

Читать еще:  Когда садить озимый лук в Сибири

Приучать кустарник к солнцу нужно постепенно. Раскрыть его в первый раз необходимо в пасмурный день. Чтобы яркое солнце не обожгло листву. В первую неделю, если светит яркое солнце, укрывной материал днём набрасывают на кусты.

Только когда самшит постепенно привыкнет и основной снежный покров растает, можно развязать верёвки, фиксирующие ветки.

Соблюдая все эти условия и зная точно, нужно ли укрывать самшит на зиму, вы поможете кустам пережить суровые зимние условия, и ваши растения будут радовать вас красотой не один сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности ухода за самшитом осенью

Несмотря на то что родиной самшита являются южные страны, этот вечнозеленый кустарник замечательно приспособился и к непростым климатическим условиям средней полосы России. Не все виды растения способны перенести зиму и холода, поэтому в нашей стране высаживают такие его разновидности, как вечнозеленый, колхидский и гирканский. Подготовка к периоду холодов и морозов должна начинаться еще осенью.

Режим поливов

Главная цель ухода за самшитом осенью – его подготовка к холодам и морозам. Иссушающий мороз способен полностью высушить землю под кустарником и тем самым погубить его. Поэтому важнейший пункт осеннего ухода – влагозарядный полив. Главное, не переусердствовать и не залить растение до загнивания корней. Поливают самшит из расчета одно ведро воды на 1 м растения. Начинают поливать в начале ноября. Влагу нужно вливать в приствольный круг, а после полива обязательно разрыхлить почву и удалить сорняки.

Мульчирование

После того как земляной ком вокруг самшита будет достаточно насыщен влагой, поверхность грунта в приствольной зоне необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие хвойные иголки или торф. Можно использовать и сухую листву, но этот вариант имеет некоторые нюансы: при продолжительной оттепели листья могут начать преть. Также в листьях могут прятаться личинки вредителей и споры грибка. Можно использовать и измельченную сосновую кору, слоем не более 7 см. Подсыпать мульчу нужно на расстоянии нескольких сантиметров от основания куста.

Обрезка


Осенняя обрезка является еще одной необходимой составляющей ухода. Конец октября или начало ноября – наиболее благоприятный период для процедуры. Оба периода роста уже закончились, а заморозки еще не наступили. Обрезаются молодые побеги, которые с наступлением весны начнут активно пускать молодую поросль. В зависимости от длины ветки удаляется по 2–3 см. Если вы хотите, чтобы куст стал более пышным и ветвистым, нужно обрезать самшит до 3 почки. В противном случае ветки обрезают до 2 почки.

Видео «Как правильно ухаживать за самшитом»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за самшитом в саду.