Domxolod.ru

Самшит: посадка и уход в открытом грунте весной, осенью, фото

Особенности ухода за самшитом осенью: посадка, пересадка и черенкование

Самшит является одним из самых популярных декоративных растений для украшения территории. Широко используется как эффектный элемент ландшафтного дизайна.

Представляет собой многолетний кустарник, листья которого остаются зелеными круглый год.

Самшит — настоящее растение-долгожитель, при должном уходе за самшитом он может прожить 500-600 лет! В природе насчитывается примерно 30 видов этого растения, однако в декоративном садоводстве успехом пользуется, в основном, только один вид.

Гость из южных широт хорошо приживается в климате средней полосы, однако требует ухода. Особенно ответственные периоды — осень и зима.

Самшит: черенкование осенью, посадка и пересадка растения.

Поскольку самшит цветет весной, то для посадки лучше подойдет осень. Для достаточного укоренения, растению необходим примерно месяц.

Поэтому время посадки нужно выбирать так, чтобы корни успели укрепиться до первых заморозков. Характер почвы особого значения не имеет, разница лишь в том, что на плодородной почве кустарник быстрее вырастет.

Не стоит сажать самшит на местах, где грунтовые воды стоят слишком высоко и имеют свойство застаиваться. Болотистая местность может погубить растение.

Посадка самшита осенью

Как посадить самшит осенью? За сутки перед посадкой, саженец в горшке следует полить особенно обильно, это позволит более легко и безопасно извлечь земляной ком с корнями. Ямка для посадки выкапывается шире и глубже, чем земляной ком, примерно в 3 раза.

Полученная из ямки земля пригодится, поэтому ее нужно аккуратно сложить в кучку. Чтобы корни саженца не страдали от застаивающейся влаги, на дне ямки нужно сделать дренажный слой. Для этого отлично подойдет перлит, слой в 2-3 см будет достаточен.

Далее нужно смешать перлит с выкопанной землей, в пропорции 1:1 и насыпать в ямку столько, чтобы верх земляного кома саженца доставал до поверхности земли. Поместив саженец в ямку, засыпать смесью пустые места вокруг. При этом, для избежания пустот вокруг корешков, допускается слегка уплотнять почву.

После посадки растение нужно хорошенько пролить. Для этого лучше использовать дождевую воду, если в наличии лишь водопроводная, то ей нужно дать отстояться не менее суток.

Подробнее про подготовку самшита к зимовке можно узнать тут.

Пересадка

Как пересадить самшит осенью? Взрослый самшит неплохо переносит пересадку в любом возрасте, а благоприятным временем для его пересадки считается с июля по ноябрь.

Сразу после пересадки самшита осенью растение нуждается в усиленном поливе.

Для стимуляции роста, самшит рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года, пока куст не станет достаточно большим.

Пересадка взрослого растения производится так же, как и первичная высадка в открытый грунт, то есть вместе с комом земли. После пересадки, в районе прикорневого круга необходимо произвести мульчирование корой сосны.

Размножение и черенкование

Размножение самшита черенками в домашних условиях осенью. Черенок для осенней посадки подготавливается в начале сентября.

Длиной он должен быть около 7-10 см и иметь 2-3 междоузлия. Нижние листья удаляются, оставить следует только верхние.

Читать еще:  Как правильно сажать морковь в гранулах

Черенки высаживаются в смесь из земли и торфа, в пропорции 1:1. Вначале полезно накрыть саженцы стеклянными банками или пленкой. Успешно приживаются, как правило, около 90% черенков.

Примерно через 3-4 недели черенки укоренятся, а на стволе появятся небольшие листочки. Настало время пересадить в подготовленное в саду место.

Обрезка кустов

Самшит: обрезка осенью, нужна ли? Обрезка растения производится для придания определенной формы или просто для декоративности.

Обрезание производится в среднем раз в месяц, но можно и чаще. Делать это можно с мая до конца сентября, в период активного роста.

Непосредственно перед зимой обрезка не имеет смысла. После стрижки следует производить более обильные поливки, чтобы растение лучше восстанавливалось.

В клетках самшита содержится растительный яд, максимальная концентрация которого находится в листьях.

Облагораживать допускается только кусты, достигшие 2-летнего возраста, с достаточно крепкими корнями. Нежелательно производить обрезку при жаркой погоде, это приводит к ожогам кончиков листьев. Сразу после обрезки куст нужно обильно полить, причем так, чтобы вода попадала и на листья. В воду можно добавить подкормку для стимуляции роста.
Также из этого растения можно создать живую изгородь (более детально про технологию создания живой изгороди из самшита, формирование растения и стрижку можно узнать тут)
Перед зимовкой растение нуждается в тщательном поливе, но внесение удобрений после сентября крайне нежелательно.

Самшит относительно морозоустойчив, но в регионах с суровыми зимами его лучше накрывать еловым лапником или мешковиной. Небольшие кустики можно просто накрыть деревянными ящиками. Это позволит растению успешно перезимовать, а весной снова радовать глаз своим необычным видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самшит: неженка или спартанец? Ликбез для начинающих

Скажу так: уважаемые друзья, если вы хотите, чтобы у вас рос самшит – приступайте к делу и гоните прочь сомнения. Никаких особых сложностей в агротехнике этого изящного растения нет, справятся даже новички. Кстати, для новичков это отличное решение – выбрать в качестве первого питомца самшит.

Загубить по неосторожности это растение сложно: ему не страшна кратковременная засуха или переувлажнение почвы, он нетребователен к определенной температуре и влажности воздуха. Превосходно чувствует себя в сильно затененных местах.

Посадка

Требования к почве
По моим личным наблюдениям, состав почвы существенного значения не имеет. Плодородная земля – будет расти быстрее, бедная почва – станет расти медленнее, но внешний вид ничуть не пострадает. Главное – не высаживать его в место, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Самшиту обязательно нужна хорошо дренированная почва. Что это значит? Это такой грунт, сквозь который вода проходит свободно. Если на вашей клумбе после дождя по две недели стоят лужи, лучше выращивайте самшит в горшочке.

Время посадки
Я придерживаюсь старинной народной приметы – если растение цветет весной, то пересаживать лучше осенью. Если цветет осенью – посадку легче перенесет весной. На мой взгляд, это довольно логично. Самшит цветет весной, следовательно, высаживать лучше осенью.

Читать еще:  Боярышник: фото, как выглядит, выращивание и уход

Не забудьте только, что на укоренение растения отводится примерно месяц. То есть, от даты посадки до даты прихода первых заморозков должно пройти 30 дней минимум! К примеру у нас, в Краснодарском крае, первые заморозки наступают в конце ноября — начале декабря. А вы уж ориентируйтесь по своему региону. Справедливости ради отмечу, что мне приходилось высаживать саженцы самшита и ранней весной. Никаких проблем в период адаптации замечено не было. Читала, что взрослые растения можно пересаживать и в летний период, важно только не разрушать земляной ком. Скажу честно, я ни разу не рискнула. У нас уже который год такие теплые погоды летом стоят! Днем в тени до +42°C доходит, ниже +30°C отпускается только за полночь. Какое растение выдержит такие условия?

Процесс посадки
Накануне высадки растение в горшке обильно поливаем (чтобы потом можно было легко извлечь земляной ком). На следующий день приступаем к земляным работам. Ямку выкапываем по диаметру примерно в три раза шире и глубже, чем земляной ком в горшке, выкопанную землю аккуратно складываем в сторонке. На дно насыпаем перлит (толщина слоя 2-3 см). Это у нас дренажный слой для отвода излишков влаги от корневой системы. Затем выкопанную землю смешиваем опять-таки с перлитом, соблюдая примерную пропорцию 1:1. Осторожно вынимаем самшит из горшка. Расправляем корешки (они не должны подгибаться и расходиться в стороны) и, постепенно подсыпая почвосмесь между ними и вокруг них, заполняем ямку до уровня поверхности земли. Вытираем пот со лба и продолжаем.

Слега уплотняем почву руками (чтобы исключить пустоты в корневой системе). Теперь, в зависимости от размера растения, хорошо поливаем его. К примеру, на саженец высотой 15-20 см будет достаточно 3 л воды. Рекомендую воду для полива брать дождевую. Если это невозможно, то отстаивайте водопроводную в течение суток, лишь потом поливайте. После полива земля в ямке просядет, вновь смешивайте и подсыпайте, но уже не уплотняйте! Проследите, чтобы стволик стоял в лунке прямо, а то вырастет у вас пизанский самшит:) Я всегда в 20-30 см от растения насыпаю небольшой земляной вал по окружности. Когда поливаю, вода не растекается вокруг. Лунку мульчируем слоем перлита в 1-2 см. Готово!

Поливы и подкормки

После пересадки в течение месяца не удобряйте растение. Если дождя нет больше недели, полейте.

Я подкармливаю все свои растения исключительно куриным пометом и Байкалом ЭМ-1. В период активного роста, то есть весной, летом и осенью, подкармливать можно один раз в неделю.

Укрытие на зиму

Если в вашей местности суровые зимы с длительными морозами, выбирайте морозоустойчивые виды самшита. Пусть они выглядят не так декоративно, как экзотические, зато не вымерзнут в первую же зиму. У меня растет вечнозеленый самшит Buxus Sempervirens, он с успехом пережил запредельные для нашего региона холода. Один год зима удивила невиданными морозами, ниже -40°C. Правда, держалась такая температура дня три, да и снега было по колено. Может, это и спасло мой самшитик, тогда еще совсем маленький.

Читать еще:  Лекарственные растения

Однажды в январе довелось побывать в Петергофе. Кадочные самшиты зимовали в оранжерее, а уличные были укрыты специальными тентами. Так что, дорогие друзья, учитывайте погодные условия вашего региона — самшит целее будет!

самшит вечнозеленый (каменное дерево), посадка и уход, фото

Самшит вечнозеленый последнее время все больше набирает популярность, как главное дизайнерское решение для любого подворья. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает очень крепкой древесиной и ярко зеленой кроной. Наши цветоводы давно облюбовали самшит и выращивают его и дома, и на садовых участках.

Самшит фото

Самшит: посадка и уход в открытом грунте

Правила посадки

Лучшее время для посадки для растения на вашем участке — с середины сентября до начала октября. Начиная с этого момента, есть еще немного времени до холодов, чтобы растение успело корениться.

Посадка самшита требует соблюдения двух важных правил:

  1. Место для постоянного места жительства кустарника должно находиться в полутени. Не допускаются прямые солнечные лучи.
  2. Почва должна быть глинистая, хорошо пропускающая воду и содержащая известь в составе.

Посадка проходит по следующему алгоритму:

  • Перед посадкой в открытый грунт растение обильно поливают. Нужно это, чтобы земляной ком без проблем вышел из горшка, не затронув и не повредив корни.
  • Идеальным вариантом считается возможность вынуть саженец из горшка и поставить в емкость с водой на сутки.
  • Выкапываем яму, которая будет в три раза больше, чем корневая система в земляном коме.
  • На дно ямы укладываем дренаж. В данном случае хорошо использовать перлит. Кстати сказать, вырытую из ямы землю тоже смешиваем с перлитом.
  • При посадке важно расправить корни и постепенно засыпать их землей, не допуская воздушных пустот.
  • После посадки немного притаптываем землю и поливаем хорошо отстоявшейся дождевой водой.
  • После оседания грунта необходимо подсыпать еще.

Самшит, фото кустарника

Основы ухода

Уход за растением не требует больших вложений. Достаточно придерживаться простых рекомендаций, чтобы ваш кустарник чувствовал себя прекрасно.

  • После посадки его поливают только через неделю. На деревце метровой высоты уходит примерно одно ведро воды. Лить воду нужно строго под корень, предварительно окружив его земляным валиком. Поливаем утром и вечером. Если стоит засуха, то увеличиваем не количество поливов, а их объем. После полива каждый раз требуется рыхление почвы.
  • В начале мая кустарник мульчируют торфом толщиной 5-6 см. Важно избегать соприкосновения мульчи с побегами и стволом.
  • Растение требует систематических подкормок с момента посадки. Первая подкормка осуществляется через месяц. Но это только в том случае, если высаживали вы его весной. Подкармливают только хорошо укоренившиеся растения. Для активного роста используются органические и минеральные удобрения.
  • Пересаживают кустарник весной.
  • В конце апреля — начале мая проводим обрезку кроны с целью ее формирования.

Видео: Несколько слов об обрезке кустарника

Поделиться “самшит вечнозеленый (каменное дерево), посадка и уход, фото”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector