Domxolod.ru

Самые сладкие сорта клубники

Лучшие сорта клубники с описанием и фото

Историческая родина клубники – Америка, именно оттуда она распространилась по всему земному шару. Теперь ее выращивают в разных странах, а селекционеры каждый год создают новые разновидности. Лучшие сорта клубники ремонтантной, сладкой и крупноплодной будут описаны ниже в статье.

Как классифицируют сорта клубники?

Чаще всего клубнику классифицируют по сроку созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. В зависимости от срока созревания, ягоды можно собирать с начала мая до середины осени. Итак, какие сорта клубники по срокам созревания самые распространенные и рекомендуемые для посадки?

Классификация сортов клубники

  • Ранние: «Дивная», «Альба», «Кама», «Октава», «Машенька», «Клери», «Оливия», «Зефир».
  • Среднеспелые: «Виктория», «Дарселект», «Ароза», «Царственная Вима», «Мармелада», «Царица сада», «Азия».
  • Поздние: «Мальвина», «Зенит», «Пегас», «Баунти», «Великобритания», «Зенга-Зенгана».

Какие лучшие ремонтантные сорта?

Ремонтантные сорта клубники пользуются самым высоким спросом среди огородников. Их особенность в том, что плодоносят они за год 2-3 раза! Благодаря этому можно не только обеспечить семью витаминами на весь год, но даже заниматься продажей клубники.

  • «Искушение F1» – высокоурожайный ремонтантный сорт, выращивается не только в открытом грунте, но также в контейнерах и теплицах. Выведен в Англии. Плодоносит с мая по середину осени. Ягоды очень большие – с куста можно за сезон собрать до 3 кг клубники! Вкус приятный, но специфический с ноткой муската.
  • «Альбион» был выведен калифорнийскими селекционерами в 2006 году. Имеет крупные листья, устойчив к жаре. Плодоносит с мая по август, один куст дает 2 кг вкусных, ароматных, сочных ягод конусообразной формы.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

Какие сорта самые крупноплодные?

Крупноплодные сорта клубники привлекают внимание дачников, прежде всего простотой сбора. Большая ягода заметна, реже портится и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Да и деткам «сладкие гиганты» нравятся намного больше.

  • «Максим» – нидерландский среднеспелый сорт. Растение растет кустиком до 60 см в диаметре, поэтому сажают их очень редко. Ягоды большие от 60 до 125 грамм! С куста за сезон собирается до 1 кг урожая. Недостаток может быть разве что во вкусе – но это на любителя. Ягоды сладковатые, слегка напоминают помидор. Хранится хорошо – идеален для заморозки.
  • «Гигантелла» – среднеспелый сорт. Культура требовательна, зато ягоды дает размером не меньше спичечного коробка! Для роста ей нужно много света и места, поэтому кустики сажают редко. Ягоды мясистые, сочные и сладкие весом в 80-110 грамм.
  • «Чамора туруси» – позднеспелый сорт. Ягоды большие, бурые, конические, весом по 80-110 г. Растение большое, высаживается не густо. Чувствительно к грибку и другим подобным заболеваниям.
  • «Лорд» – интересная среднеспелая разновидность родом из Англии. Вкус кисло-сладкий. С куста на третий год собирают до 3 кг ягод по 80 г каждая. Форма у плодов коническая с тупым концом.

Самые крупноплодные сорта клубники

Какие сорта клубники самые сладкие?

Клубника бывает разного вкуса от кислого до терпко-сладкого. Но для свежего употребления всегда используются именно сладкие сорта клубники. Для консервации они не годятся, так как ягоды разваливаются при варке.

Среди самых сладких сортов клубники стоит порекомендовать всего лишь несколько видов. Они отличаются внешними качествами, вкусом и непревзойденным ароматом.

  • «Вена» – среднеспелый сорт. Имеет большие, сладкие ягоды. Мякоть плодов мясистая, сочная. Транспортабельность средняя. Кустики растут мощными, раскидистыми.
  • «Анастасия» – среднеспелый сорт. Ягода средних размеров – 7 г, насыщено-сладкая, темно-красная, устойчива к болезням, вредителям. С квадратного метра собирается до 1 кг урожая.
  • «Эльдорадо» – один из ранних сортов. Ягоды весьма сладкие, по 60-90 г, а кусты большие, раскидистые. Каждый кустик дает до 1,5 кг урожая в год.
  • «Кармен» – урожайный сорт, очень сладкий. Ягоды весом 30-40 г каждая, при первом сборе, затем немного мелеет. Форма плода тупоконическая.

Топ-10 лучших сортов клубники

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем вам список из 10 проверенных сортов садовой земляники, которые вас не разочаруют.

Хорошая клубника (садовая земляника) должна приносить стабильный урожай, радовать ароматными плодами с отменным вкусом и не бояться вредителей и заболеваний. Подборку именно таких сортов мы и составили. Берите на заметку!

Вима Занта

Этот ранний сорт клубники – достойный образец голландской селекции. Вима Занта дает неплохой урожай крупных, красивых ягод с сочной сладкой мякотью и тонким ароматом.

Единственный нюанс, который может остановить перед выбором этого сорта – “капризность” урожая во время транспортировки. Ягоды переносят путешествие лишь в охлажденном состоянии, поэтому вряд ли этот сорт подойдет вам, если вы планируете выращивать клубнику на продажу.

Если во время плодоношения вовремя не удалять усы, которые в избытке образуются на кустах Вима Занты, ягоды будут мельчать.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Конец мая – начало июня 40 0,6-0,8 Высокое усообразование

Гигантелла

Название этой клубники – Гигантелла – говорит само за себя. Ее плоды могут достигать рекордной массы в 125 г! При этом мякоть очень сочная, но достаточно плотная, сладкая с легкими ананасными нотками.

В отличие от предыдущего сорта, этот сохраняет форму при транспортировке, поэтому его запросто можно выращивать в коммерческих целях. Такая красавица обязательно найдет своего покупателя!

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Июнь 60-125 1-3 Хорошая транспортабельность

Диамант

Диамант – американский сорт садовой земляники, которому в следующем году исполнится ни много ни мало 20 лет. За это время клубника успела завоевать немалое число поклонников по обе стороны Атлантики.

Плоды Диаманта средней величины, вкусные, ароматные. Кусты практически не подвержены поражению мучнистой росой, пятнистостями, вертициллезом и корневыми гнилями.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Конец мая – начало июня 20-40 1-2 Устойчив к заболеваниям и вирусам

Дукат

Этому сорту не страшны возвратные заморозки. В отличие от большинства сортов Дукат хорошо плодоносит даже после внезапного похолодания. Этот сорт также примечателен отличной урожайностью и прекрасным изысканным вкусом.

Ягоды можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. При любой кулинарной обработке они сохраняют свой аромат.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Конец мая – начало июня 20-40 1-2 Устойчив к низким температурам

Канадский сорт Кент в этом году отмечает свой 35-летний юбилей. Эта клубника хорошо зарекомендовала себя среди садоводов. Конечно, по крупноплодности она не сравнится с Гигантеллой, но, тем не менее, ягоды Кента можно назвать достаточно увесистыми.

Кроме того, клубника этого сорта имеет прекрасный десертный вкус, хорошо хранится и транспортируется. Вообще, Кент можно назвать одним из самых неприхотливых сортов садовой земляники.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Первая половина июня 40

Зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и серой гнили

Клери

Клубника Клери – итальянская красавица с великолепным сладким вкусом без единой кислой нотки. Кустики этого сорта редко болеют, достаточно устойчивы к поражению грибком и гнилью, но все же в средней полосе их рекомендуется выращивать под укрытием.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Начало июня 20-40

Устойчивость к грибку и заболеваниям корневой системы

Королева Елизавета II

Этот сорт – абсолютный чемпион среди сортов клубники. Эта садовая земляника дает большие плоды с поистине царским вкусом. Ягоды сладкие, немного медовые. Правда, при условии, что вы собираете спелый урожай. Недозревшие плоды могут кислить.

Королева Елизавета II – ремонтантный сорт, который цветет и плодоносит с мая по октябрь. Ей нипочем даже заморозки. Не сомневайтесь, посадите кустики этого сорта в своем саду!

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Ремонтантная (с мая по октябрь) До 110

Устойчивость к большинству заболеваний и вирусов

Ольвия

Украинская клубника Ольвия – настоящая красавица. Ее плоды крупные, глянцевые, правильной формы. Пускай урожайность Ольвии не бьет рекордов, зато растения этого сорта не боятся капризов погоды – им не страшны ни заморозки, ни засуха.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Середина мая – середина июня 30-40

Морозостойкость, устойчивость к засухе

Хоней

Хоней – один из самых популярных сортов садовой земляники у себя на родине в США. Американская клубника по нраву и нашим садоводам. И это неудивительно, ведь у Хоней масса достоинств. Во-первых, она прекрасно “реабилитируется” после возвратных заморозков. Во-вторых, эта клубника неприхотлива в уходе. В-третьих, отлично транспортируется.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Середина мая – середина июня 30-40

Морозостойкость, хорошая транспортабельность

Эльсанта

Клубника Эльсанта лучше всего подходит для выращивания под пленочным укрытием, хотя при желании ее можно высаживать и в открытый грунт.

Растения этого сорта не предъявляют особых требований к подкормкам, в целом устойчивы к распространенным заболеваниям и вирусам. Плоды Эльсанты достаточно крупные, красивые, округлой формы с приятным сладким вкусом. Ягоды хорошо транспортируются, поэтому сорт пригоден для выращивания на продажу.

Созревание Масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности Июнь 40-50

Нуждается в хорошем поливе

А у вас есть любимые сорта садовой земляники? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и на форуме.

Сорта клубники – какой выбрать для посадки на своем участке?

Подобрав лучшие сорта клубники для выращивания, можно получить на своем участке более весомый урожай. Практически каждый человек любит эту сладкую и ароматную ягоду. Но ее разновидности отличаются между собой вкусовыми качествами, урожайностью, величиной плодов.

Сорта клубники для открытого грунта

Чтобы получить максимальный урожай с участка, важно подобрать лучшие сорта клубники для выращивания. Лидирует среди всех ремонтантный вид. Особенность данной группы заключается в двух- или трехкратном плодоношении на протяжении всего сезона. Благодаря такой высокой отдаче даже с незначительного участка можно получить весомый урожай. По срокам поспевания клубника подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Ранние сорта клубники

Если на участке растут ранние ягоды, то уже к концу весны можно попробовать вкусные сорта клубники. В мае с них собирают первый урожай. Лучшие ранние сорта клубники:

    Кама. Кусты рослые, но компактные. Растение устойчиво к грибкам, дает ярко-багровые плоды. Цветоносы и ягодки находятся низко к почве, поэтому грядку устилают соломой во избежание гниения урожая.
    1. Виктория. Кустики высокие с мощной системой корней. Ягоды тугие конической формы. Плоды славятся завидными размерами и узнаваемым ароматом, который слышен за несколько метров до грядки.
      1. Мальвина. Ягоды плотные, сладкие, имеют насыщенный аромат, вес – до 35 г. Сорт стойкий к недугам, не теряет вкусовых преимуществ даже в дождливую погоду.
        1. Монтерей. Начинается плодоношение с начала лета и продолжается до заморозков. Ягоды созревают постоянно, независимо от светового дня. Плоды рубиновые, конусообразные, массой 30 г, сладкие с пикантной кислинкой.
          1. Гирлянда. Ремонтантный вид, отличается неустанным плодоношением. Сорт крупноплодный и высокоурожайный, ягоды при повторном плодоношении не мельчают. Растение выносливое, цветоносы – длинные.

          Урожайные сорта клубники

          Самые урожайные сорта клубники помогут получить много ягод (более 2 кг с куста) на небольшом клочке огорода:

          1. Вима Занта. Образует мощные раскидистые кусты. Плод наделен округлой формой, сладким вкусом и ароматом земляники. Урожайность – 2 кг, вес ягод составляет по 40 г.
            1. Гигантелла Макси. Поздний самый крупноплодный сорт. Ягоды весом по 110-125 г, приплюснуты с боков, куст меньше 1 кг урожая не дает. Растение не очень зимостойкое, любит светлые места, выбрасывает множество усов, которые надо обрывать.
              1. Зефир. Раннеспелый сорт, кусты рослые, мощные с щедрым цветением. Под снегом растение выдерживает до -35°С. Ягоды видные, бордовые, в форме гребешка, спеют одновременно.
                  Великобритания. Новый сорт поздней клубники. Имеет темно-вишневые гигантские ягоды по 40-120 г, сладковатые, с приятным ароматом. Плоды отлично транспортируются, сохраняя безупречный вид. Куст высокий, мощный, плодородность до 2 кг.
Читать еще:  Болезни и вредители флоксов и борьба с ними: фото, описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector