Domxolod.ru

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Семена переца сладкого — лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта и теплиц

Что значит овощ с толстыми стенками?

Опытные огородники для выращивания в теплицах рекомендуют сорта перца с толстыми стенками. Толстостенными считаются плоды с толщиной перикарпия (стенки, мякоти) более 8 мм. В теплице созданы условия по теплу, влаге, освещенности, что способствует полноценному созреванию плодов с сочной мякотью, вкусной и ароматной.

При выборе лучших семян болгарского перца необходимо учитывать ожидаемый результат – размер плодов, их окраску, вкус, сочность, возможность использования в свежем или консервированном виде, длительность хранения. Основными правилами выбора являются:

  1. Небольшой период вегетации растения, чтобы плоды полностью созрели до наступления заморозков осенью.
  2. Самоопыляемость, способность образовывать завязи будущих плодов в закрытых теплицах.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям, распространенным в регионе.
  4. Высота и компактность куста выращиваемого растения должна соответствовать высоте и размеру теплицы. В больших теплицах выращивают высокорослые сорта, для маленьких по размеру теплиц подойдут низкорослые компактных размеров растения.
  5. Сорта должны быть районированы под ваш регион.
  6. Хорошие товарные качества – возможность хранения, заморозки, консервирования, транспортировки без потери вкуса и полезных свойств.
  7. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, характеризующимися перепадом температур.

Для средней полосы России, например для выращивания в Подмосковье выбирают сорта, приспособленные расти в неблагоприятных погодных условиях с недостатком солнечного света.

К высокорослым сортам относят перцы, кусты которых вырастают выше 80 сантиметров. При выращивании их необходимо подвязывать к шпалере или опоре, вовремя пасынковать и формировать кусты.

О том, как подобрать семена перца и какие сорта подходят для Подмосковья и Сибири, читайте тут.

Золотой юбилей

Сорт среднего срока созревания. Плоды имеют приплюснуто-кубовидную форму с округлыми долями и толщиной перикарпия от 8 до 10 миллиметров. Зрелые перчины оранжево-желтого цвета с десертным вкусом.

Ред Найт Экс

Среднеспелый голландский гибрид. Перчины в форме куба при полной биологической зрелости имеют красный цвет. Толщина перикарпия один сантиметр.

Сладкий дракон

Урожайный сорт среднего срока созревания. Красивая удлиненная форма перцев насыщенного красного цвета длиной до 20 см. Сладкая мясистая стенка 8 – 10 мм. Идеально использовать для салатов и лечо.

Изабелла

Среднеспелый урожайный гибрид, неприхотлив в уходе. На одном кусту одновременно созревают до 20 перцев. Зрелые плоды весом 100 – 120 гр красного цвета, призмовидные, гладкие. Перцы хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке, используют в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования.

Индола

Один из лучших среднеспелых сортов болгарского перца с крупными кубовидными перчинками яроко-желтого цвета. Вес плода от 200 до 300 гр с толщиной перикарпия 10 миллиметров, отличный вкус без горечи. Подходит для потребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления первых и вторых блюд.

При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

Китайские фонарики

Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

Золотой слиток

Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

Медведь

Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

Хит сезона

Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

Яблочный спас

Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.

Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Богатырь

Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Читать еще:  Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Атлант

Плоды с сочной, хрустящей мякотью богаты витамином С. Раннеспелый сорт с весом плодов 115 – 175 гр.

Лучшие семена перца для Подмосковья и секреты выращивания культуры

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. Приемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают благоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром). Такое в мае периодически случается.

Поздние сорта в условиях Подмосковья в незащищенном грунте вызревать не успевают.

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке(за 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Вкус и форма плода

Высота растения (см)

Длина плода (см) и масса (г)

Окрас в технической и биологической спелости

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2019 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Читать еще:  Можжевельник на Урале: посадка и уход

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Как ухаживать за сладким перцем для хорошего урожая

в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

Лучшие сорта перца для Подмосковья

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца. На грядках также можно встретить и горький (острый) перец, который выращивается для добавления в пищу в качестве пряности, для засолки и консерваций. Выбор сорта острого перца Чили для Подмосковья падает в основном на Халапеньо, Суперчили F1, Аджика, Огонек, Аджи Хабанеро. Он очень полезный. Среди основных свойств выделяются антисептический, противомикробный и антигистаминный эффекты.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

  • Добрыня . Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
  • Ариес . Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м 2 . Выращивается в основном в теплицах.
  • Меркурий F1 . Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.
Читать еще:  Керрия японская Пленифлора: посадка и уход, фото

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай. Именно к таким сортам перца относятся:

  • Гогошары . Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность — округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
  • Атлантик . Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м 2 . Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
  • Золотой телец . Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:

  • Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
  • Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
  • Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.

В теплицах Подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector