Domxolod.ru

Сеем семена моркови в апреле

Посадка моркови семенами в открытый грунт

Морковь — важнейших незаменимый овощ который давно считается чуть ли не обязательным на кухне. Всё благодаря её пользе и замечательным вкусовым качествам. Морковь повсеместно используют в приготовлении различных блюд и кулинарных изысков, различных детских соков. Кроме того, в морковке содержится большое количеством микроэлементов и витаминов (того же каротина).

Чтобы вырастить богатый урожай красивой и ровной моркови, нужно знать, когда и как правильно посеять семена в грунт, а также как грамотно ухаживать за всходами.

Далее вам будет представлена вся подробная информация о посадке моркови весной, а именно: сроки посева, способы обработки семян, выбор места и подготовка грядки и, конечно же, правильный посев, а также о много других полезных нюансов выращивания корнеплода.

Содержание данной статьи:

Когда сажать морковь семенами в открытый грунт

Посадку моркови семенами требуется осуществлять прямо в открытый грунт.

Через рассаду морковь не выращивают! Если предварительно посадить посадочный материал в рассадные стаканчики, а затем высадить в грунт, то вы гарантированно повредите молодые корнеплоды и они вырастут кривыми.

Как правило, морковь сеют именно весной, хотя допускается и очень даже приветствуется подзимний посев.

Когда же сажать морковь в открытый грунт весной?

Каждый садовод имеет свой опыт и руководствуется накопленными знаниями, выбирая оптимальные сроки посадки моркови весной. Некоторые придерживаются рекомендаций для укоренения сеянцев согласно советам производителей, другие отслеживают благоприятные дни по лунному календарю. Но лучше всего, выбирая, когда высаживать морковь в открытый грунт весной, ориентироваться на погодные условия той климатической зоны, в которой находится ваша дача или огород.

Морковь не боится небольших весенних возвратных заморозков, поэтому, если посеять её ранней весной и случится понижение температуры, она сможет перенести небольшое похолодание (до — 3 градусов). Однако такие корнеплоды, скорее всего, не пойдут на долгое хранение, потому что низкие температуры приведут к росту цветочных стрелок и заметно снизят её лежкость.

Важно! Нет необходимости длительный период выдерживать семена моркови в земле, посадив их очень рано. Сеянцы имеют свойство запревать, загнивать или не прорастать в таких условиях (температура прорастания семян — 4.. 6 градусов).

Таким образом, оптимальная температура для посева семян моркови в открытый грунт — 4.. 6 градусов (или меньше, но семена взойдут только тогда, когда почва прогреется до названных значений).

В зависимости от региона и климата

Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).

Таким образом, на Юге России оранжевый корнеплод сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.

Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.

Кстати! Для получения наиболее раннего урожая морковь сажают осенью под зиму либо ранней весной (в апреле). А вот с целью длительного хранения это делается обычно позже, т.е. где-то в мае-начале июня.

В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.

На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

По лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь поможет определиться с тем, когда сажать морковь весной, в каком месяце.

Согласно лунному календарю, в 2019 году для посева моркови идеально подойдут следующие дни:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.
Читать еще:  Как вырастить зеленый лук дома в воде

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (периоды полнолуния и новолуния).

Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки моркови в 2019 году являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

После каких культур лучше сажать морковь

Как известно, предшествующие культуры играют немаловажную роль при выборе участка для посадки любых овощей (конечно, кроме сидератов).

Так после чего (каких культур) лучше всего сажать морковь?

Имеется достаточное количество овощных культур, после которых участок наиболее благоприятен для рыжей красавицы, а именно это:

  • помидоры;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • огурец;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • лук;
  • чеснок.

Лучшие лунные дни, чтобы сажать лук и морковь в апреле 2019

В эти дни не предлагается сеять, сажать, пересаживать, делать всевозможные работы с растениями. Можно прореживать всходы, рыхлить и мульчировать почву, убирать мусор, готовить грядки и выполнять остальные работы, не относящиеся к уходу за растениями. Подготовить садовый инструмент, приобрести не хватающие атрибуты.

С 18 по 20 апреля 2019 года наступает астрономическое полнолуние – это середина лунного месяца. Луна в знаке Весов потом в Скорпионе. Тоже не предлагается сеять, сажать, пересаживать, в принципе что – то делать с посадками. Из работ в огороде можно прорядить всходы, разрыхлить и мульчировать почву, убрать мусор, подготовить почву и другие работы, которые не связанны с растениями.

С 26 по 29 апреля 2019 года — убывающая Луна в знаке Водолея. А 28 апреля – Пасха — Светлое Христово воскресение. Эти числа более чем неудачные для выполнения посевов и посадок, накрывание пленкой грядок для увеличения скорости прогревания. Рыхление почвы, продергивания рассады, удаления сорняков, обрызгивание от вредителей и болезней, подкормка органическими удобрениями. В эти дни лучше не выходить на огород для работ вообще.

Для посадки каждой культуры в календаре есть свои дни, которые подходят или не подходят только для нее. Благодаря правильному планированию посадки лука и моркови, в зависимости от выбранного сорта, их быстрый рост и развитие будет радовать огородников. А также можно увеличить количество собранного урожая соблюдая дни удачные для посадок по лунному календарю. Так же при посадке моркови и лука можно учитывать и фазы луна, от этого тоже зависит форма и размер плода.

Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Морковь – очень полезный и питательный корнеплод. Его повсеместно используют в приготовлении различных блюд и кулинарных изысков, а также соков. Кроме того, в морковке содержится большое количеством микроэлементов и витаминов (того же каротина). Особенно она полезна для роста и развития детей.

Чтобы вырастить богатый урожай красивой и ровной моркови, нужно знать, когда и как правильно посеять семена в грунт, а также как грамотно ухаживать за всходами.

Далее вам будет представлена вся подробная информация о посадке моркови весной, а именно: сроки посева, способы обработки семян, выбор места и подготовка грядки и, конечно же, правильный посев, а также о много других полезных нюансов выращивания корнеплода.

Когда сажать морковь весной

Посадка овощной культуры зависит от четырех факторов. В числе них:

Когда сажать морковь по лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь поможет определиться с тем, когда сажать морковь весной, в каком месяце. Согласно лунному календарю, в 2019 году для посева моркови идеально подойдут следующие дни:

· в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;

· в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;

· в мае — 1-4, 12-14, 21-23;

· в июне — 9-11, 18-20; в июле — 25-31.

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (периоды полнолуния и новолуния).

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки моркови в 2019 году являются следующие даты:

· в марте — 6, 7, 21;

Обработка семян моркови

Обработкой семян надо заняться заранее, чтобы были соблюдены в итоге сроки посева моркови в открытый грунт весной.

Вы можете выбрать один из нескольких методов, учитывая наличие собственного опыта, свободного времени и подручных материалов:

Замачивание в чистой воде. Для такой обработки семян моркови используют воду температурой в 30 С. Семена погружают в емкость, заливают водой и выдерживают на протяжении суток, меняя жидкость за это время минимум 6 раз. В конце надо выдержать несколько дней семена в холодильнике, предварительно обернув их чистой, светлой х/б тканью.

Читать еще:  Армянская аджика на зиму

Замачивание в зольном растворе. Если хотите немного подпитать зерна, тогда берите не обычную воду, а смешанную с золой в пропорции 1л на 1 ст.л. После вымачивания промойте семена чистой водой, оберните тканью и несколько дней выдержите в холодильнике.

Закаливание. Подберите тканевый мешочек подходящего под ваш объем семян размера, заполните его зернами, положите в открытый грунт на 10 дней на глубине штыка лопаты.

Барботирование. Этот способ обработки семян перед посадкой моркови в открытый грунт подойдет больше опытным земледельцам, которые имеют в наличии специальный аппарат — барботер. Семена в нем выдерживают в растворе «Силка» либо «Эпина» на протяжении 18-20 часов — этого времени достаточно для насыщения посадочного материала кислородом.

Подготовка места для посадки моркови весной

Посадка моркови весной требует правильного подбора и подготовки участка. Лучше всего данная культура чувствует себя на хорошо освещаемой земле, поэтому грядки нужно разбивать там, где на них все время будет светить солнце. Обратите внимание на то, что росло на этом участке в прошлом году. Морковь нельзя садить после сельдерея, петрушки, укропа и пастернака. Лучшими предшественниками считаются помидоры, картофель, огурцы, лук, капуста, чеснок.

Почва для моркови должна быть рыхлой. В обратном случае крупные грудки земли и корка приведут к деформированию корнеплодов. Подготовку земли необходимо проводить осенью.

Во время вскапывания огорода в грунт принято добавлять перегной и древесную золу. Ни в коем случае не используйте свежий навоз. Он будет привлекать вредителей и может повредить корнеплоды. С азотными удобрениями следует быть осторожным.

Также не рекомендуется применять нитраты, поскольку морковь имеет свойство их накапливать.

Сорта для посадки моркови весной

Существует несколько сотен разнообразных сортов моркови. При этом селекционеры не перестают работать над усовершенствованием корнеплода. При посадке необходимо ориентироваться на выбранный сорт. Обычно оптимальный срок высадки указывается на пакетике с семенами. Сорта делятся на три вида:

Ранние высаживаются через 2 недели после схода снега, когда средняя температура воздуха оказывается на уровне +6…+12 градусов. Период созревания у ранней моркови – 2 месяца. Урожай оранжевого овоща можно получить в июне-июле.

Средние сорта созревают через 3 месяца после посадки. Их обычно сеют весной после установления тепла или летом. Этот корнеплод подходит для хранения. Средние сорта, которые характеризуются морозоустойчивостью, высеивают под зиму.

Поздние сорта высаживают в первых числах июня. Они главным образом предназначены для закладки в погреб на хранение. Вегетационный период составляет 4 месяца. Сбор урожая проходит осенью, в средней полосе России – в октябре.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт?

Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.

При этом, зернам морковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.

Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди.

Опытные садоводы рекомендуют такие сроки посева моркови в открытый грунт:

  1. Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
  2. Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.

Варианты посева семян моркови и их результативность

Существует несколько вариантов посева моркови, которые дают лучший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector