Domxolod.ru

Семейный лук: посадка под зиму

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Какой лук лучше сажать под зиму? Когда сажать лук под зиму?

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной.

Сорта лука для посадки под зиму

Конечно, можно пробовать и сажать севок разных сортов.

Если говорить о том, какой лук лучше сажать под зиму, то нужно упомянуть такие сорта, как Бессоновский и Стригуновский. Кроме прочего, они характеризуются еще и как раннеспелые. Поэтому урожай с них можно будет собирать уже в конце июня.

Среди рекомендаций того, какой лук сажать под зиму указываются еще такие сорта:

  • Эллан, он разработан специально для подзимних посадок и это лучшие сорта лука под зиму;
  • Арзамасский;
  • Халцедон;
  • Одинцовец;
  • Мягковский-300;
  • Даниловский-301;
  • Штутгарден, который тоже хорошо адаптируется к осенней посадке и характеризуется, как особенно острый.

Если есть возможность, то посадить лук севок под зиму, сорта которого различны. На следующее лето определиться с тем, какой из них лучше подходит для конкретного климата. А так же соответствуют вкусам и предпочтениям огородников.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

По зиму лук можно сажать в приподнятые грядки

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук — батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля — начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Читать еще:  Размножение самшита черенками весной и осенью

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Семейный лук посадка под зиму

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Можно ли сажать семейный лук под зиму: как и когда садить правильно.

Семейный лук, кто его не знает. Но если разобраться, так почти никто. Кущевку знают все, а название «семейный» как-то мало встречается. А ведь и первое, и второе это разные названия одного вида лука.

Почему именно семейный?

Может потому, что в одном гнезде из одной небольшой луковички вырастает дружная «семейка» полноценных луковиц. В среднем это от 3 до 10 штук, при очень благоприятных условиях и все 20. Еще может потому, что весной семейный лук дает самую первую зелень в количестве, достаточном для всей семьи. Правда, чтобы эту зелень получить ранней весной, высадку посадочного материала нужно проводить осенью. И вот здесь у многих огородников возникает закономерный вопрос по поводу, когда сажать семейный лук под зиму и как это правильно делать. Но все достаточно просто, если соблюдать очередность проведения работ.

В принципе, посадить семейный лук на зиму можно и без подготовки почвы. Но не все так однозначно, поскольку ничего не делать с грунтом можно только на обрабатываемом огороде. Земля уже перекопана, имеет достаточную рыхлость, может даже удобрения вносились. Другое дело – целина. Она без перекопки никак. Может целину и не копали бы, только в дерн луковицу не засунешь. Поэтому, если кто не уверен, можно ли сажать семейный лук под зиму на неподготовленном участке, то лучше не мучиться, а взять и почву перекопать. Огороду не помешает, да и себе спокойней.

После приведения грунта в надлежащее состояние он должен быть:
— хоть немного рыхлым;
— в меру влажным;
— нейтральным по кислотности (желательно).

Сам участок должен хорошо освещаться и прогреваться. Дальше идет внесение органики и минералов, после чего сама посадка. Еще, если огород перекапывается, это нужно делать заблаговременно. После рыхления почве необходимо осесть и уплотниться.

Чем удобрять землю

Сказать, что семейный лук совсем не может обойтись без удобрений будет неправдой. Даже на песчаном грунте без подкормок он довольно неплохо растет и дает достаточное количество зелени. Но урожая всегда хочется иметь побольше, вот только как этого достичь. Увеличивается количество лука за счет внесенных удобрений. Существует 3 варианта удобрения грядок. Первый — вносятся минералы. Второй – вносится органика. Третий – совмещается первое со вторым.

Если принято решение садить семейный лук именно под зиму, рекомендуется внести на каждый квадратный метр:
— суперфосфата 25 грамм;
— калийной соли 15 грамм;
— аммиачной селитры 5 грамм.

С органикой проще, она всегда под руками.

Можно ли сажать семейный лук под зиму: как и когда садить правильно.

Перед посадкой лука земля удобряется перегноем, желательно 3-х летним. Или перепревшим компостом. На 1 м² вносится около 5 килограмм одного или другого. Плюс немного золы, так чтобы земля стала слегка сероватой. Особое внимание нужно уделить удобрению в виде перегноя. Это должен быть именно перегной, а не свежий навоз. Навоз формирует рыхлые, малопригодные для еды луковицы и массивную «ботву».

Некоторые рьяные огородники советуют совмещать минералы с органикой. Наверное, после такой процедуры урожай будет большой. Только опять же, садить семейный лук на зиму можно даже в почву совсем без удобрений. А если урожай нужен большой, обойтись можно перегноем или компостом. Но это как вариант. На огороде только хозяин решает чего вносить.

Когда и как высаживать семейный лук под зиму

Сначала по срокам. Иногда огородники интересуются, когда сажать семейный лук под зиму так, чтобы не прогадать. Если говорить о днях, то в средней полосе лучшее время — десятые числа октября. Это приблизительно. Но если кто знает климат своей местности хорошо, тогда за месяц до первых заморозков. Сам процесс посадки состоит из двух этапов. Первый – выбор посадочного материала. Второй – выбор схемы посадки и сама посадка.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в горшках на улице

На первом этапе следует определиться, что хотелось бы получить в следующем сезоне – зелень или товарные луковицы. Если зелень, луковки берут размером до 1,5 сантиметров. Если полноценные луковицы, тогда величина семян должна быть около 3 сантиметров. В первом случае луковицы заглубляются на 2-3, во втором на 5-6 сантиметров. Некоторые огородники практикуют посадку больших луковиц разрезанных на 2 половинки.

Насколько сочной будет зелень по весне и насколько полноценными будут «новые» луковицы зависит также и от выбранной схемы посадки. На зелень посадки в ряду располагают через 10 сантиметров, на товарные луковицы через 15. Расстояние между рядами может быть от 20 до 30 сантиметров.

По основным работам все. Теперь вопрос можно ли сажать семейный лук под зиму, наверное, так остро не стоит. Желающим иметь свежую зелень сразу после зимы, садить лук с осени не только можно, но и нужно. Кстати, если под зиму отдельные посадки расположить по схеме на зелень, а весной часть молодой поросли собрать на еду, из оставшегося получится хороший урожай здоровых полноценных луковиц.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вырастить лук на подоконнике зимой: как посадить лук на зелень дома.
Самое распространенное витаминная добавка, которую, наверное, каждый хоть раз да пробовал вырастить на подоконнике — это лук! Пророс во время хранения? В банку его, воды туда, и на окно! Однако, если хотите вкусный лучок, да еще и украшение для подоконника, то этот способ не пойдет. Лук севок Кармен: описание сорта, отзывы о выращивании этого красного лука.
Благодаря интересному слабоострому вкусу и особенной сочности лук Кармен очень хорошо использовать в свежем виде для приготовления салатов. Помимо отличительного вкуса, он также добавляет пище особенный душистый аромат. Лук севок Стурон: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы дачников.
Культура данной разновидности довольно привлекательна для овощеводов, поскольку является практически идеальной для собственного потребления. При этом, ее вполне удачно можно использовать и для выращивания на продажу, поскольку такой лук имеет целый ряд неопровержимых достоинств. Лук севок Ред Барон: описание сорта, отличия и возможность выращивания из семян.
Далеко не все могут по достоинству оценить яркий луковый вкус, которым отличается большая часть сортов этой культуры. Некоторые находят более приятными слабоострые или полуострые варианты. Относится к таковым Ред Барон — совершенно несложный в посадке и уходе сорт, но, тем не менее, показывающий отличные результаты при сборе урожая.

Видовые особенности и описание сортов семейного лука. Посадка культуры и уход за ней в открытом грунте

Огородники и дачники любят высаживать растения, богатые витаминами. Лук – это одна из самых распространенных культур. Его можно встретить практически на любой облагороженной территории. Далее вы узнаете, как посадить луковицы, каких правил стоит придерживаться, чтобы вырастить здоровые плоды? В статье рассказано о семейном луке.

Что это такое, как выглядит и как еще называется?

Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.

По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:

Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.

Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.

У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:

Раннеспелые

  • «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
  • Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
  • «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.

Также к ранним сортам относят:

Среднего срока созревания

  • «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
  • «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
  • «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.
Читать еще:  Низкорослые помидоры не требующие пасынкования

Еще среднеспелыми считаются сорта:

Позднеспелые

  • «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
  • «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
  • «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.

«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.

В какие сроки сажать на Урале и иных регионах и можно ли осенью под зиму?

У этого растения есть свои особенности. Они непосредственно касаются времени посадки. В принципе, культура не страшится заморозков и холодной погоды, поэтому начинать высаживать можно в марте или апреле. Собирайте урожай в мае и не дожидайтесь лета. Головка луковицы в таком случае дозреет еще через месяц.

Если вам необходимо получить зелень рано, то семейный лук стоит посадить в начале октября. Растение успевает пустить корни, но не начинает расти. Урожай будет радовать вас в апреле.

Как правильно подготовить почву к выращиванию на головку?

Как и с любыми другими растениями, от почвы и ее подготовки зависит результат посадки. Во-первых, необходимо выбрать подходящий участок земли. Если площадь освещена солнцем, то она отлично подойдет для «луковой семьи». Для растений стоит подобрать влажную и плодородную почву. Перед посадкой землю нужно обязательно подготовить.

Эта культура отлично развивается в рассыпчатой земле с однородной структурой.

Перед весенней посадкой нужно начать готовить почву еще с осени. Очистите грунт, удалите все сорняки и перекопайте пространство на глубину около 30 см. Также на каждый квадратный метр нужно нанести:

  • перегной или компост;
  • чайная ложка суперфосфата;
  • чайная ложка мочевины;
  • три столовых ложки древесной золы.

Не забудьте, что если высадка планируется осенью, то грунт нужно подготовить летом.

Правила, схема и особенности посадки семян весной в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы севок не подвергся воздействию вредоносных бактерий, вам нужно обработать его перед посадкой. Для этих целей подойдет раствор марганцовки. Нужно смочить сеянец и оставить в жидкости на 30 минут.

Для высаживания обычно выбирают небольшие луковички. Их диаметр не должен превышать 3 см.

На квадратный метр достаточно высадить 30-35 саженцев на расстоянии 10 см друг от друга. Опустите лучок в ямки глубиной 10-15 см.

Если вы высаживаете урожай по весне, то необходимо предупредить стрелкование. Для этих целей опытные садоводы используют лутрасил. Это специальное полотно, которое широко используется в химической промышленности. Нужно накрыть им грядки и снять после того, как взойдут первые семена. Также постоянно питайте почву. Для этого садоводы выбирают торф или перегной.

Высадка под зиму обычно проводится по такой же схеме и ничем не отличается.

Как вырастить хорошие крупные луковицы: все нюансы ухода за ними

Лук шалот неприхотлив и не требует особого ухода. Если вы выращиваете его в открытом грунте, то вам необходимо:

  1. Регулярно поливать саженцы.
  2. Пропалывать грядки от сорняков.
  3. Разрыхлять землю.
  4. Подкармливать почву питательными веществами.

Когда шалот только начинает расти, его нужно регулярно поливать. Если воды будет не хватать, то растение быстро остановится в размерах. Луковички будут маленькие.

    За весь сезон стоит давать растениям воду около трех раз. Когда до сбора урожая останется месяц, прекратите поливать посевы.

Почта не должна пересохнуть.

Ориентируйтесь по погоде. Если на улице солнечно, то чаще поливайте растения. Если дождливо и пасмурно, то наоборот делайте это реже.

Лук требует обильного полива.
Разрыхляйте грунт несколько раз в неделю. Это профилактика инфекций, от которых никак не излечиться. Если вы предпочитаете выращивать крупный урожай, то нужно проредить грядки в июле. В этот период их нельзя поливать, иначе они будут пускать зелень, а не наращивать объем.

Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.

Когда убирать лук-репку?

С уборкой семейной культуры нельзя опаздывать. Как только плоды стали подходящего цвета, а перья «прилегли», то пора собирать. Для этого действия выбирайте сухую погоду. Рассыпьте луковки в один слой для просушки, можете оторвать листья.

Лук, который просушился, легче переживает зиму. После сбора можете посеять сидераты. Они укрепят и удобрят почву для следующего сезона.

Семейные сорта лука отличаются прекрасным вкусом. Такое растение добавит пикантности любому блюду. Вырастить эту культуру несложно, а результат порадует даже опытного огородника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector