Domxolod.ru

Септик для туалета на даче с унитазом

Выбираем правильно и с умом септик для дачного туалета

Владельцам загородного жилья практически повсеместно приходит решать вопрос переработки и утилизации сточных и фекальных отходов.

И что для этого нужно сделать? Самый простой способ – это установить один септик для дачного клозета и душа.

Существует множество различных вариантов его выполнения, с некоторыми из
них мы познакомимся далее.

Что представляет собой септик

Большинство загородных поселков не имеют централизованной канализации, поэтому их жителям приходится обустраивать выгребные ямы для уличных туалетов. Но если в доме предполагается круглогодичное проживание и к нему подведена вода, то куда девать ее после принятия душа, утренних гигиенических процедур? В таком случае приходится задуматься над обустройством септика, который используется для утилизации и дальнейшей переработки отходов с использованием специальных биологических средств называемых антисептиками.

Одной из самых первых моделей септика, применяемого в частных домах была и остается переливная выгребная яма. При ее наполнении владелец вызывает ассенизационную машину, которая и выкачивает содержимое. Но такой, в своем роде народный септик можно использовать на даче, если ее посещает небольшое количество людей и только в летний период времени.

При постоянном проживании вам придется выкачивать содержимое очень часто. Сегодня на смену яме пришли туалеты для дачи с септиком, многие модели которого используются не только для утилизации отходов, но и их переработки с дальнейшим использованием прошедшей очистку воды для полива растений.

Виды и отличительные особенности

Подземный септик для туалета

В настоящее время все реже для дачного туалета используют выгребные ямы и все чаще отдают предпочтение современным конструкциям. Различают два вида септиков:

Кроме этого подразделения они отличаются используемым для производства материалом, объемом, конструкцией.

Однако стоит отметить, что промышленные модели стоят достаточно дорого и купить такой септик для дачного туалета сможет не каждый.

Установки классифицируют по:

  • Способу действия (накопительные, с глубокой биоочисткой, с системой почвенной фильтрации)
  • Материалу (железобетонные, кирпичные, металлические, пластиковые)
  • Способу расположения (горизонтальные, вертикальные)

Среди всего разнообразия есть даже энергозависимые модели.

Принцип работы

Выяснив насколько много видов септиков для туалета существует не помешает поближе узнать, как же они функционируют. Схема этого устройства зависит от типа конструкции и чаще всего выполняется из нескольких камер. Первая или отстойник используется для сбора канализационных стоков, поступающих в нее по трубопроводу.

В зависимости от вида септика в ней может осуществляться первичная фильтрация массы или же только ее разложение. Данный процесс происходит под воздействием бескислородных бактерий. Именно они помогают разложить стоки на минеральный остаток или ил, газовую фракцию и воду.

Газы обычно выходят через вентиляционные отверстия, а вода поступает в следующую емкость или фильтрационный колодец. На дне этой камеры обычно находится слой щебня или гравия, толщиной до метра, необходимый для всасывания воды в грунт.

Но мы рассмотрели работу только одного из видов септиков, состоящего из двух камер. Их схемы могут отличаться, на это следует обращать внимание тем, кто решил установить в своем загородном доме такую конструкцию.

Критерии выбора

В большинстве случаев в загородном доме отсутствует центральная канализация и приходится организовывать собственную систему. Для этого необходимо устройство дачного туалета с септиком, но установке его на участке должна предшествовать тщательная подготовка. Обычно все начинается с проектирования. Начальным его этапом становится выбор места. К нему должен быть обеспечен удобный доступ.

Также понадобиться провести исследования грунта для выбора подходящей глубины и рассчитать требуемый уклон и диаметр труб, через которые будет осуществляться сброс.

Далее вычисляется мощность очистной установки, в прямой зависимости от которой находится и стоимость. Если взять среднюю норму около 300 л на человека в сутки, то объем септика должен превосходить ее не менее чем в 3 раза. Но так как в доме обычно проживает семья, то полученное значение необходимо умножить на количество человек, чтобы узнать объем.

И последнее, на что следует обращать внимание при выборе – глубина очистки. В обычном резервуаре с использованием антисептика для дачного туалета в лучшем случае она будет достигать 70%. Использовать такую воду для технических нужд нельзя – ее придется вывозить ассенизационной машиной. Система с глубокой очисткой позволяет получать результаты в 95-98%, а значит такую жидкость можно будет использовать для полива участка, мытья машин и других технических нужд.

Популярные модели

Начнем рассмотрение с одной из самых простых и надежных моделей – «Танк». Эта установка имеет литой корпус, прочность которого гарантируют ребра жесткости. Толщина стенок составляет от 10 до 17 мм. Внутри емкость разделена на несколько емкостей, что позволяет выполнять более эффективную очистку стоков. В комплектацию септика включен инфильтратор, осуществляющий дополнительную очистку массы.

Читать еще:  Кальцеолярия: фото, как вырастить из семян

Единственный недостаток модели – необходимость откачки по мере заполнения. Однако при использовании для переработки отходов антисептика позволяет значительно продлить время использования септика, с удалением только твердых отходов один раз в 5 и даже более лет.

Септик марки Uponor

Более сложной, но в то же время и эффективной моделью является Uponor – это септик для дачных туалетов отзывы о котором характеризуют его только с положительной стороны.

Он представляет собой локальную установку, используемую для частных домов с большим количеством жильцов. Специфическая форма камер септика способствует равномерному распределению осаждению твердых включений.

Принцип очистки применяемый в нем основан на прохождении стоков сквозь грунт. Установка состоит из нескольких камер, проходя по которым воды осветляются до необходимого уровня, а затем на полях фильтрации выполняется их окончательная очистка.

Стоимость модели Танк зависит от размера камеры и ее объема и находится в диапазоне от 21 до 56 тысяч рублей. Что касается продукции компании Uponor, то цены на нее значительно выше. Самая маленькая модель стоит 83 тысячи, а самая большая 147 тысяч рублей.

Советы по правильной эксплуатации

Корректная работа септика возможна только при непрерывном добавлении сточных вод. Допускается перерыв не более 4 дней, поэтому подбирать объем необходимо как можно точнее. Кроме этого хоть и иногда, но все же придется вычищать осевший ил. Эта процедура выполняется специальным автомобилем и занимает не более получаса.

Подведем итоги

Целью этой статьи было знакомство с работой септика и его основными видами. Мы рассказали, что представляет собой такая установка, чем она хороша и можно ли использовать в комплексе с ней антисептик для туалета на даче. Эта информация поможет каждому дачнику сделать правильный выбор септика и тем самым избавит от необходимости регулярной очистки сточной ямы.

Делаем септик для туалета в загородном доме 2-мя проверенными способами

Я предлагаю проанализировать этот вопрос, а также хочу продемонстрировать видео в этой статье, наглядно раскрывающее тему.

Септики – что это?

Принцип обустройства септика из бетонных колец

Некоторые почему-то считают, что септик для выгребных ям и туалетов, это какое-то химическое средство, но это вовсе не так. Итак, туалет септик — что это? Это две или три переливных ёмкости, в которых происходит фильтрация канализационных стоков:

  • жидкость попадает в первый резервуар и там происходит выпадение более тяжёлых осадков, пока уровень стоков не поднимется до переливной трубы, ведущей в соседний резервуар;
  • в следующей ёмкости происходит тот же процесс, пока жидкость не поднимется до перелива, через который попадает в резервуар окончательной очистки;
  • последняя ёмкость делается без дна — там засыпают песочно-щебневую подушку, через которую вода уходит в грунт (почвенная фильтрация);
  • если вы приобретаете такой агрегат в магазине, то можете купить его с глубокой биологической очисткой, где вода, по сути, становится пригодной даже для пищи;
  • кроме того, существует два основных типа — септик для бани с туалетом может быть подземным или поверхностным, хотя в большинстве случаев все предпочитают подземный вариант.

Некоторые ищут септики для биотуалета, но это заблуждение, так как он там не нужен. Думаю, объяснять почему будет лишним.

Покупной септик: 1 вариант обустройства

Схематическое изображение установки «Танка»

Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется модель «Танк» — это очень мощный и простой в использовании резервуар. Ёмкость сделана из литого корпуса с рёбрами жёсткости, а толщина стен может быть от 10 мм до 17 мм (в зависимости от объёма). В комплектацию к данной модели включается инфильтратор, который служит для дополнительной очистки перерабатываемых стоков.

Среди недостатков «Танка» можно, наверное, выделить только один — это необходимость откачки резервуаров при определённой степени их заполнения. Но если говорить о твёрдых отходах, то вам придётся чистить его не чаще, чем раз в 5-6 лет. В зависимости от объёма цена «Танка» в Москве на данный момент составляет от 19800 до 58300 рублей.

Подземная установка «Uponor Sako» на улице – популярная модель

Более дорогая (от 83000 до 147000 рублей), сложная, но в то же время очень надёжная и эффективная конструкция, это «Uponor Sako», установку которой вы видите на фото вверху. Такой септик обычно используют в частном секторе для большого количества жильцов, например, это может быть семья из 6-7 человек.

Читать еще:  Пересадка плетистой розы осенью

Как вы заметили, резервуар имеет достаточно специфическую форму камер — это позволяет твёрдым включениям при осадке распределяться равномерно.

На «Uponor Sako» действует принцип почвенной фильтрации, то есть после прохождения трёх этапов очистки вода получается пригодной для полива огорода или других технических нужд. Это очень удобно, так как позволяет не использовать (не заказывать) ассенизационную машину для очистки камер. Но, тем не менее, твёрдые отходы вам периодически придётся вычищать всё равно.

Самодельная конструкция: 2 вариант обустройства

На фото изображена самодельная конструкция из бетонных колец

Возможно, вам нужен туалет-септик на даче с унитазом, но при этом вы не можете позволить себе приобрести такую конструкцию в магазине. Выход всегда есть — для самодельной конструкции можно использовать любые ёмкости, которые у вас найдутся на хозяйстве. Это могут быть бетонные кольца, как на верхней фотографии, кирпичные ямы, металлические и пластиковые бочки.

Диаметр (мм) Уклон (мм/мпогонный)
Оптимальный Минимальный
50 35 25
100 20 12
150 10 7
200 8 5

Таблица оптимального и минимального уклона для труб канализации

Самостоятельно изготовленный септик из бочек

Очень важно, чтобы канализационная труба, которая будет подводиться к резервуару, была с правильным уклоном. В частном секторе вы, скорее всего, будете использовать трубу диаметром 100мм, хотя для большой семьи это может быть и 150мм.
Отрезки для перелива из одной ёмкости в другую должны располагаться с разницей по высоте на 10-15см (между входом и выходом).

Обязательно нужно обустроить люк для доступа в резервуар

Как вы понимаете, все ёмкости должны быть закрытыми, чтобы запах не распространялся по усадьбе и за её пределами. Но в то же время вам понадобится доступ для удаления твёрдых отходов.

Именно поэтому лучше всего, если вы сделаете своими руками люк. Проще всего организовать доступ к канализации в самодельном септике из бетонных колец, как это показано на верхней фотографии.

Предельно понятная схема самодельного септика

Очень важно, чтобы на выходе вода получалась как можно чище, поэтому в последней ёмкости делается подушка из песка и мелкого щебня высотой не менее 25-30 см. Конечно, время от времени вам нужно будет эту подушку менять, но лет на 5-6 вам будет её вполне достаточно. А если семья небольшая, то, возможно, её хватит и на 10-15 лет.

Наименование объекта Расстояние (м)
Источники питьевой воды 50
Водохранилища 30
Ручей или река 10
Тротуар, дорога, участок соседа 5
Фундамент загородного дома, дачи 3-5
Деревья, кустарники 3

Таблица требуемых расстояний между различными объектами и канализацией

Обустройство конструкции для стоков из кирпича

Вода, которая будет попадать в грунт из самодельного септика, всё равно останется не достаточно чистой, поэтому обратите внимание на таблицу вверху, где приведены требуемые расстояния до разных объектов.

Кроме того, вам лучше дополнительно использовать средства для очистки септиков, это может быть:

  • формальдегид — самая дешёвая, но очень токсичная жидкость, поэтому лично я не рекомендую использовать подобные препараты;
  • нитратные окислители — они достаточно широко используются в сельском хозяйстве;
  • соединения аммония — эффективный препарат, который ускоряет процесс разложения и уничтожает запах.

Заключение

Если вы сделаете септик для туалета у себя во дворе, то вы практически избавитесь от дурных запахов канализации. Какой способ организации канализации выбрать – вы вправе решать самостоятельно. Если же вы имеете в запасе какие-то особые нюансы по обустройству самодельных конструкций, напишите об этом в комментариях.

Туалет на даче с унитазом: как обустроить на природе уборную с удобствами

Жители городских квартир давно привыкли к удобствам, которые предоставляет современное жилье. Поэтому даже приезжая на отдых загород, мало кто хочет отказываться от такого достижения цивилизации, как удобный туалет. Этого и не нужно, ведь и на приусадебном участке можно отправлять естественные надобности с комфортом, достаточно построить туалет-септик на даче с унитазом.

Подробная инструкция, описывающая процесс, представлена ниже.

Конструктивные особенности

Разновидности

Чаще всего дачная уборная представляет собой небольшой отдельно стоящий домик, изготовленный из древесины, шифера, профнастила или другого материала, оставшегося после возведения жилища.

О том, как поставить на даче унитаз, раньше никто не думал. В кабинке обустраивался стульчак или короб, в котором проделывалось отверстие подходящей величины. Удобство использования подобной конструкции не предусматривалось. Основной упор при конструировании делался на функциональности.

Но времена меняются, и унитаз на даче своими руками устанавливает все большее количество людей. Тем более что в специализированных магазинах появилось множество различных моделей, предназначенных для использования именно на загородных участках.

Совет! Если ваш дачный домик оборудован необходимыми инженерными сетями – водопроводом и канализацией – можно просто устанавливать стандартное устройство, которое монтируется и в городских квартирах. Если предполагается использовать такой унитаз зимой – на даче должно быть обустроено и центральное отопление, иначе вода в сантехнических приборах может замерзнуть и привести их в негодность.

Когда в качестве уборной используется отдельно стоящий домик, нужно приобретать особые унитазы, имеющие следующие конструктивные отличия:

  1. Небольшой вес. Слишком массивные керамические унитазы, используемые в городских квартирах, не подходят для дачных туалетов, так как легкий настил пола над выгребной ямой может не выдержать их веса.
  1. Возможность использования без воды. Как правило, отдельно стоящие туалеты не оборудуются водопроводом, поэтому классические модели со сливным бачком вы не сможете использовать.
  2. Отсутствие колена. Унитаз в дачном туалете устанавливается без подключения к канализационной сети. Поэтому колено, которое служит для создания гидрозатвора, здесь не подойдет (еще одна причина – отсутствие воды).
  3. Особая система крепления. Дачные сантехнические приборы крепятся к полу с помощью обычных шурупов. Сложные системы фиксации здесь не требуются и не используются.
Читать еще:  Что сеять в феврале на рассаду

Часто на даче устанавливают унитазы, изготовленные из двух различных материалов. Об особенностях каждой модели вы можете узнать из таблицы ниже.

Материал Особенности
Фарфор Этот тип унитазов почти не используется. Его можно устанавливать только внутри жилища, оборудованного всеми инженерными системами, либо в отдельном домике, имеющем прочный бетонный пол, водопроводную трубу и канализацию, отводящую отходы к общему коллектору или собственному септику.
Пластик Унитазы из полимеров наиболее распространены. Эти конструкции отличаются легкостью, простотой установки и удобством использования. Их цена вполне доступна, потому причин отказать себе в использовании пластмассового унитаза – нет.

Предъявляемые требования

Обобщим нюансы, на которые следует обращать внимание при покупке унитаза для установки на даче.

  1. Они не должны иметь слива, если вы не предполагаете устанавливать их в доме, оборудованном канализационной инженерной сетью.
  2. Унитазы должны легко монтироваться и демонтироваться. Последнее необходимо для периодической очистки выгребной ямы от накопившихся там отходов.

Совет! Выбирая варианты креплений, отдайте предпочтение тем, которые не требуют использования электроинструментов. Ведь на даче, особенно новой, зачастую нет доступа к электрической розетке, куда можно подключить шуруповерт или перфоратор.

  1. Не покупайте слишком дорогие модели. Дачные участки по окончании сезона часто остаются без охраны, поэтому ваш дорогостоящий сантехнический прибор может стать объектом преступных посягательств.
  1. Приобретайте модели с широким основанием. В этом случае не нужно будет отдельно докупать и устанавливать туалетные сиденья. Широкий унитаз готов к использованию и без них.

Порядок монтажа

Теперь остановимся на том, как установить унитаз на даче.

Конкретный способ зависит от того, какой тип выгребной ямы вы обустроили:

  • из готовых блоков, колец или бетона;
  • из железной бочки.

В первом случае монтаж предельно прост. На настил туалета нужно установить унитаз и зафиксировать его с помощью шурупов.

Целесообразно при этом использовать резиновые уплотнители. Так унитаз будет закреплен плотнее.

Чтобы не страдать от неприятного запаха, в туалетном домике желательно сделать вентиляцию. Для нее подойдет асбестовая или полимерная труба диаметром около 10 см и длиной примерно 3 метра.

Ее нужно установить в выгребную яму и вывести за пределы туалета. Образующейся тяги будет достаточно, чтобы обеспечить выведение газов.

Обратите внимание! Если туалет расположен близко к домику, то срез трубы должен находиться выше самого верхнего окна жилища. Иначе биологические газы, образующиеся в выгребной яме, могут попасть прямиком в жилые помещения, испортив вам впечатление от отдыха на природе.

Когда в качестве выгребной ямы используется бочка, то перед установкой унитаза нужно сделать переходник – конус, свернутый из листа оцинковки. Дело в том, что диаметр любого унитаза больше, чем размеры бочки, поэтому без такого устройства отходы могут падать мимо, засоряя почву.

Верхний диаметр конуса следует сделать по ширине унитаза, нижний – по диаметру бочки. Оставьте немного места для тепловой деформации, иначе зимой металл может порваться в результате сжатия.

Не забудьте тщательно герметизировать все швы и стыки с помощью герметика.

Вывод

Купив и установив у себя на даче унитаз, вы сможете посещать уборную с удобствами, к которым привыкли, живя в городской квартире. Однако для сохранения работоспособности вашего сантехнического сооружения, необходимо позаботиться о периодической очистке выгребной ямы.

Более подробно об этом процессе вы можете узнать из видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector