Domxolod.ru

Серная шашка для теплицы из поликарбоната: польза окуривания весной и осенью

Серная шашка: надёжный защитник растений от вредителей

Выращивание сельскохозяйственных культур в открытом грунте — трудоёмкий процесс. Растения подвержены инфекциям и заболеваниям, а размножение вредителей негативно сказывается на их урожайности и здоровье. Предупредить неприятные проявления, защитить культуры от вредителей и микробов поможет серная шашка в теплице. За несколько обработок садоводы и дачники смогут избавиться от любых «угроз» урожаю. Этот способ эффективен для сооружений любого размера. Однако, окуривание теплицы серной шашкой требует соблюдения некоторых определённых правил. Правильная обработка — залог полноценного развития побегов, роста растений, формирования плодов и богатого урожая вкусных и сочных продуктов.

Описание и функции

Серная шашка для дезинфекции теплицы представляет собой корпус с таблетками, которые при горении выделяют сернистый ангидрид. В упаковке содержится 5-10 капсул. Подожжённый фитиль наполняет сооружение густым аэрозольтом. Дым проникает во все углы и труднодоступные области тепличной конструкции. Серная шашка для теплицы из поликарбоната позволяет предотвратить размножение болезнетворных бактерий в таких местах, как комплектующие элементы каркаса сооружения, трещины в напольном покрытии и фундаменте, стыки между листами покрытия.

Активное вещество уничтожает вредоносных насекомых, возбудителей заболеваний представителей флоры, инфекции, поражающие плоды и растения. Когда ангидрид вступает в реакцию с водой или паром, образуется серная кислота, которая оказывает дезинфицирующий эффект на грунт и стены тепличного сооружения.

Дымовая шашка для теплицы из поликарбоната или стекла характеризуется широким спектром воздействия. Активное соединение средства позволяет бороться с вирусными инфекциями, бактериями, грибами. И эта борьба обречена на успех. Серная дымовая шашка — эффективный помощник в борьбе с грызунами. Аэрозольт отпугивает мышей и крыс, исключая размножение опасных животных на территории выращивания сельскохозяйственных культур или цветов.

Особенности процесса обработки

Главный вопрос, с которым сталкиваются садоводы и огородники, решившие провести дезинфекцию ангидридом — это когда обрабатывать теплицу серной шашкой. Выбрав наиболее оптимальное время для этой процедуры, вы обеспечите максимально эффективный и положительный результат.

Обработка теплицы шашкой с сернистым выделением проводится весной или осенью. В преддверии зимовки помещение дезинфицируется после предварительной очистки, и когда заканчивается процесс вегетации сельскохозяйственных культур (конец сентября – начало октября).

Решая, когда лучше обработать сооружение дымом из серной шашки в весенний период, рекомендуется ориентироваться на сроки высаживания растения. Применение этого способа дезинфекции проводится не менее чем за 14 дней до посадки с/х культур. Месяцем обработки преимущественно является апрель.

Обработка теплицы шашкой осуществляется при температуре воздуха, показатель которой не опускается ниже 10 градусов. Важно, чтобы верхний слой почвы был сухим. В противном случае процесс «очищения» теплицы шашкой откладывается, пока грунт не просохнет минимум на 10 сантиметров, ведь образованная сернистая кислота проникнет в нижние слои почвы и негативно скажется на качественных показателях.

Процесс окуривания занимает 2-3 дня. Фитиль шашки зажигается на несколько часов. Но свойства активного вещества, которое выделяется при горении, сохраняются до трёх суток. Расчёт количества действенного компонента формируется площадью тепличного сооружения. Применение серных шашек в теплице должно отвечать указаниям производителя. На упаковке можно ознакомиться с рекомендациями по выбору дозировки и точными расходами.

Преимущества и недостатки окуривания серной шашкой

Решив использовать дымовую шашку для дезинфекции тепличной конструкции, необходимо, чтобы предварительно были оценены вред и польза окуривания. Достоинствами серной таблетки являются:

  • эффективность;
  • борьба с разнообразными вредоносными микроэлементами, организмами и грызунами;
  • простота в использовании. Всё, что необходимо, чтобы процесс увенчался успехом, — чётко следовать рекомендациям производителя;
  • экономичность способа обеззараживания;
  • небольшие временные рамки для проведения процесса дезинфекции.

Применение серных шашек в теплице из поликарбоната имеет и недостатки. Учитывая токсичность выделяемого дыма, необходимо чётко соблюдать правила техники безопасности. Сернистая кислота негативно сказывается на плодородности почвы. Поскольку обработка осуществляется посредством дыма, нижние слои грунта остаются нетронутыми, и в них могут остаться микробы и паразиты. Запрещено проводить дезинфекцию тепличной конструкции серной шашкой в период активной вегетации растений или перед высадкой рассады.

Учитывая перечень недостатков, к использованию дымового дезинфектора рекомендуется прибегать только в определённых ситуациях. Таковыми являются: заражение паутинным клещом, вспышки грибковых заболеваний, поражения больших участков бактериями и размножение вредителей и насекомых, которых проявляют стойкость к народным средствам, методам и препаратам с менее выраженным агрессивным воздействием. Серная шашка для теплицы поможет справиться с этими проблемами.

Читать еще:  Как сохранить лимоны дома

Применение дымовых шашек в теплицах

Огражденная почва часто используется с целью выращивания урожаев, при этом постройки повышают риск поражения рядом заболеваний. Во избежание таких проблем используется шашка для теплицы, средства, производящие дымовую завесу, дают хороший эффект. Шашки можно применять в условиях теплиц, в том числе на основе поликарбоната, пленки, стекла. Устранение поражений позволяет избежать порчи урожая спорами плесени, жуками, грибками, и другими негативными факторами. Специальные шашки применяются во многих видах помещений, как в частном порядке, так и для крупных теплиц, их количество и тип подбирают в зависимости от поставленных целей.

Зачем нужны табачные шашки

Шашки для теплицы из поликарбоната позволяют реализовать окуривание пространства, вследствие чего отпугиваются грызуны, а вредители, насекомые и опасные микроорганизмы погибают. Вредные насекомые наносят весомый урон растениям, и могут привести к их болезням и гибели. За счет окуривания теплицы удается избавиться от угроз недорого и эффективно.

Какие бывают шашки для теплиц

Шашки, ориентированные на эксплуатацию в огражденных помещениях, отличатся по составляющим в их составе:

  • серный тип шашек. Такие изделия в процессе горения создают ангидрит серы. Данный яд прекрасно справляется с клещами, грибковыми поражениями, мелкими насекомыми. Серные дымовые шашки применяются с целью инсектицидного и бактерицидного окуривания помещений;
  • шашки с гексахлораном. Данное вещество обладает нервнопаралитическим эффектом. Направлены на избавление от насекомых, живущих в почве;
  • дидецилдиметиламмоний бромидные типы шашек. Они имеют выраженные бактерицидный и фунгидный эффект. Уничтожаются насекомые, бактериальные инфекции;
  • перметрин. Действует как нервно-парализующее, применяется от муравьев, моли, летающих насекомых;
  • табачные шашки. Выделяют никотин, действующий против болезней, и насекомых.

Выбор шашек зависит от типа вредителей, от которых следует избавиться, сезонности. К примеру, серные шашки подходят только для пустых теплиц, поскольку жгут растения. При этом табачные таблетки для поджигания можно применять в процессе выращивания, они действуют на растения положительно.

Выгода применения шашек для теплиц

Отличным выбором для дезинфекции является шашка для теплицы, методика работает на все помещение, и для грунта. Насекомые и различные микроорганизмы, провоцирующие болезни, убиваются с помощью окуривания. Шашки создают дымовую завесу, которая добирается во все места, в том числе в грунт, под перекрытия, в щели, зоны прилегания материала помещения и каркаса. Окуривание – надежная методика, которая обходится доступно, и не требует больших усилий, даже если применять шашку для теплицы с большим объемом площади.

Важно учитывать, что шашки не действуют после выветривания дыма. Уничтожение производится в процессе окуривания, а также несколько часов после него. В случае сильного поражения болезнями, либо вредителями, процедуру следует повторить до 3 раз.

Какие шашки более эффективны и когда их применять

Табачная шашка для теплицы являются единственным приемлемым вариантом в случае роста растений, поскольку компонент иных видов средств приводят к прижиганию и повреждению растений, и не допустимы даже на стадии ростков.

Серными шашками для парника пользуются только при пустых помещениях, однако их причисляют к более эффективным методам для обеззараживания тепличных условий. Качественные брикеты во время сгорания хорошо устраняют личинки, жуков, микроорганизмы, плесень. Точный перечень уничтожаемых угроз зависит от типа шашки, и ее составляющих компонентов.

При не сильных заражениях, специалисты рекомендуют выполнять обработку серными шашками в осенний период, когда генеральная уборка помещений уже реализована. В целом мероприятие займет около 3 суток, после чего предстоит тщательное проветривание, и консервация на зимний период.

Обработка шашкой теплицы при сильном заражении – другое дело, особенно если вы столкнулись с паутинным клещом. В таком случае разового осеннего воздействия не достаточно, даже зимние холода не выморозят всю почву настолько, чтобы убить все болезни. Парник необходимо окурить повторно в весенний период, лучше всего подходит период за пару недель до посадок.

Преимущества и недостатки серной шашки

Шашка для теплицы, основанная на сере, качественно убивает насекомых, инфекции, микроорганизмы, также их дым производит обеззараживание поверхностей строений, и почвы. Сера не несет опасности, когда применяется в малых дозах, даже если шашки используются с последующей длительной консервацией. При правильной работе шашки не наносят вреда здоровью, важно использовать плотную одежду, перчатки из резины, респиратор, очки. Однако в случае вдыхания сера смертельно опасна, именно по этой причине важно защитить себя от влияния шашки, поджигая их, начиная от крайней от входа точки. Также следует оперативно покинуть помещение.

Читать еще:  Можжевельник Голдкиссен: описание + фото

Минусы шашек с серой:

  • отрицательное влияние на металл;
  • нужно протереть поликарбонат от влаги, иначе он вступит в реакцию и потемнеет;
  • не подходит для жилых помещений;
  • не допустимы в случае соединения с жилыми помещениями;

  • серной шашкой в теплице можно устранить большое количество угроз;
  • высокая эффективность;
  • прекрасно заменяет химикаты;
  • убирает поражения с деревянных поверхностей, подсушивает.

Правила обработки теплицы из поликарбоната дымовой шашкой

Шашкой из серы многие пользуются постоянно, ее эффективность далеко не единожды проверена на практике. При этом для достижения желаемого итога необходимо действовать правильно.

Последовательность действий следующая:

  1. Выполнить генеральное очищение помещения.
  2. Надеть средства для индивидуальной защиты.
  3. Чтобы дым от шашки не испарился слишком быстро, необходимо перекрыть все отверстия для выхода смеси. С этой целью найдите все щели и расстояния в конструкции теплицы, и закройте их. Подходит увлажненная ткань, также щели можно заклеить скотчем.
  4. Необходимо убрать металл, либо тщательно промазать его специальным составом, жиром.
  5. Легко воспламеняемые поверхности следует намочить водой, и убрать подальше от шашки.
  6. Под таблетки со средством необходимо положить лист из металла. Его допустимо поместить на земляной слой. Если поверхность деревянная, следует подложить под низ плитки, либо кирпичи.
  7. Количество средства подбирается с учетом объема пространства, а также степени заражения.
  8. Розжиг выполняется с помощью фитиля, применять бензин нельзя.
  9. После поджигания важно оперативно покинуть комнату, шашкой можно отравиться. Также нельзя курить, пить, есть в период обработки.
  10. Дверь закрывается максимально плотно, а дым не выпускают трое суток.
  11. После работы важно прополоскать рот, промыть руки, и лицо.
  12. После завершения срока обработки, теплица проветривается.

Стоимость серных шашек достаточно доступна, а эффект хороший, по этой причине их рекомендую для теплиц на деревянном основании, либо из окрашенного металла. Сера не вредит ПВХ, и поликарбонату, однако важно протереть их от влаги до применения средства, а также после.

Серная шашка: применение для теплицы и принцип действия

Чтобы растения в теплице не подвергались различным заболеваниям, а также атакам вредных насекомых, периодически проводят дезинфекцию теплицы.

Одним из эффективных и недорогих способов обеззараживания является окуривание теплицы изнутри с помощью серной шашки. Процесс довольно простой и не требует особых усилий и затрат.

Описание средства и принцип его действия

Набор таблеток, в составе которых находиться одно единственное вещество – сера, называют серной шашкой.

В одной упаковке содержится 5, 6, 7 или 10 таблеток. Вес упаковки, как и количество серы, тоже разные. В зависимости от размеров помещения берут определённое число таблеток.

Это фунгицидное средство предназначено не только для теплиц. С его помощью борются с плесенью в подвалах, обеззараживают овощехранилища, подготавливают цветочные оранжереи. Словом, используют везде, где надо максимально надолго уничтожить грибок, бактерии, все виды плесени, а также избавится от клещей и грызунов.

Принцип действия серных таблеток очень простой. Берётся определённое количество таблеток, поджигают их в плотно закрытой теплице. Таблетка тлеет очень медленно, но этого периода хватает, чтобы надолго отпугнуть грызунов и некоторых насекомых.

Дым от шашки легко заполняет все труднопроникающие места теплицы, благодаря чему этот вид дезинфекции очень эффективен. С их помощью обеззараживаются не только стены помещения, но и почва. Это средство выпускают несколько производителей, но на принцип действия это не влияет.

Дым серы токсичен для пчёл, птиц и человека. Нельзя использовать дымовые шашки в подвалах жилых помещений. Нельзя использовать серную таблетку с любыми другими средствами дезинфекции.

Недостатки и плюсы

У серной шашки есть свои слабые стороны:

  • Старую, глубокосидящую в дереве плесень серная шашка удалить не может.
  • Много спор опасных грибков остаются в почве.
  • Металлические конструкции под действием серного дыма окисляются.
  • Вещество, выделяемое при тлении, очень токсично. При несоблюдении всех мер предосторожности может произойти сильнейшая интоксикация.
  • Не подходит для лечения растений, так как состав шашки может погубить любую органику. Поэтому её не используют для комнатных цветов на лоджиях и балконах.
  • Во время применения шашки уберите как можно подальше все легковоспламеняющиеся предметы.
  • Средство недорогое, а значит, его использование оправданно, с точки зрения экономии.
  • Очень высокая эффективность средства при довольно низкой цене.
  • Производители предусмотрели безопасность применения шашки, время от начала поджога фитиля до задымления шашки составляет около двух минут.

Применение серной шашки в теплице

Серой обрабатывают только пустые помещения, где нет съедобных грибов – вешенок и шампиньонов, овощей и фруктов.

Помещение освобождают, оставляя ящики, коробки, пустые полки — всё то, что надо будет продезинфицировать, и только тогда проводят чистку.

А также стоит вынести металлические изделия, чтобы избежать окисления. Если у теплицы каркас сделан из металла, его следует предварительно смазать солидолом или окрасить.

Как уже было сказано, дым серы вступает в реакцию с влагой и образует очень вредную для поверхности металла серную кислоту. Если будет обрабатываться парник с уже имеющимся антикоррозийным покрытием на конструкции, можно сразу приступать к процессу.

Чтобы насытившаяся серой почва не погубила растения, обработку теплицы дымовой шашкой для дезинфекции проводят только осенью после сбора всех остатков урожая. Лучше всего это делать как можно позже.

При температуре 0 градусов почва поглощает серу лучше, чем, например, при +15. Чем ниже градус, тем выше эффект от обработки. Чтобы обработка помещения прошла как можно эффективнее, заделывают все щели. Это препятствует утечке газа.

Все поверхности как можно обильнее смачиваются водой. Под каждую шашку следует подложить кирпич или камень. Шашку поджигают с помощью мятой бумаги, можно использовать и керосин. После обработки теплицу оставляют открытой на трое суток.

Защита от газа

Защититься от токсичного ангидрида серы можно с помощью противогаза. Можно использовать респиратор и защитные очки, но только в том случае, если помещение, где проводится обработка, небольшое, и используется максимум две таблетки.

Проводят обработку, как правило, двое. Один контролирует процесс, а другой обрабатывает помещение. Если пол в теплице деревянный, ставить на него шашку с фитилём нельзя. Для этого обычно используют таз или другие предметы.

Нельзя во время процесса отвлекаться на еду или пить жидкость. Рядом не должно быть детей и животных. Сразу после поджигания человек должен покинуть помещение, находиться среди дыма крайне опасно. Если поджигаются несколько шашек, зажигать их следует в такой очерёдности, чтобы обработчик двигался к выходу и успел выйти до того, как начнёт идти дым.

Симптомы отравления

При отравлении у человека возникает головокружение и сильная головная боль. Начинает душить кашель, появляется хрипота. В зависимости от степени отравления может пойти кровь из носа и резко заболеть глаза.

Человека, отравившегося дымом серы, выводят на свежий воздух. Следует обязательно обратиться за помощью к врачу-токсикологу. Таблетки серы нельзя хранить вблизи продуктов питания и лекарств.

Не следует игнорировать инструкцию, где написано, сколько таблеток требуется на определённую площадь территории. При использовании шашек больше, чем требуется, могут погибнуть не только вредные бактерии и грибки, но также и те микроорганизмы, которые необходимы будущим растениям. Испортив почву, потом трудно будет её восстановить.

Чтобы серная шашка принесла максимальный эффект, проводите предварительную подготовку как можно тщательнее. Из помещения следует убрать остатки растений, мусор, обработать металлоконструкции солидолом и протереть мыльным раствором стены. Всё это делается, чтобы не дать возможность уцелеть вредным микроорганизмам.

Популярные виды шашек от производителей

Дымовые шашки различных производителей можно встретить в продаже на российском рынке в специализированных магазинах. Наиболее популярные следующие препараты:

  • Серные шашки для теплиц «Климат» — самые популярные. У них довольно стандартная конструкция с фитилём, который поджигается. Используют Климат для обработки овощехранилищ, на животноводческих фермах. Этот вид шашек очень хорошо справляется с блохами и вшами. Его цена около 70 рублей за упаковку.
  • Дымовая шашка для теплицы «ФАС» – более дешёвая, но зато очень токсичная. После обработки помещения требуется долгое проветривание. Нельзя использовать этот препарат в помещениях, где будут содержаться животные.
  • Дымовые шашки от насекомых «ИТИ» часто используют в приусадебном хозяйстве. В этом средстве вместо серы добавлено вещество – перметрин. Он считается более эффективным для уничтожения тараканов, муравьёв и мокриц. Из всех видов дымовых шашек для обработки теплицы этот препарат самый дорогой, его цена достигает 290 рублей.
  • Для больших помещений идеальным будет использование средства «Вулкан» – ещё одного вида серных дымовых шашек. Он способен обработать большие склады логических центров или предприятий. У него недорогая цена – до 50 рублей.
  • «Пешка-С» хорошо подходит для теплиц из поликарбоната, этот препарат отлично борется с нежелательными насекомыми.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector