Domxolod.ru

Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.

Чёрная книга флоры
Средней России

Щирица запрокинутая

Верхушка растения с соцветиями
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Щири́ца запрокинутая, или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae).

Содержание

Описание

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20—160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя — красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских — продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена

1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3—7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (

5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) — Вологда — Киров — Пермь — Тобольск — северная часть Байкала — устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.

Читать еще:  Удобряем перцы дрожжами и золой

Цветёт и плодоносит в июне — сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30—40 лет амбарного хранения.

Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8—10 мм и шириной 6—8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена — в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Категория и статус

Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Амарант запрокинутый, Амарант колосистый, Краснуха, Подсвекольник, Цыганка, Щирица колосистая.

Болезни и воздействие: понос, дизентерийный понос, кишечные колики, запоры, кровохаркание, менструальные кровотечения, упорные геморроидальные кровотечения, заболевания печени и желчного пузыря.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, клетчатка, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 18 августа 2015 г.

Ботаническое описание щирицы запрокинутой

Щирица запрокинутая — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), высотой 15–100 см.

Корень стержневой, розоватый.

Стебель прямой с восходящими ветвями, опушенный короткими волосками.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, шириной 2–6 см, длиной 4–14 см. На верхушке листья тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу красноватые.

Цветки мелкие, раздельнополые, желтовато-зелёные, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Соцветия пазушные, прицветники шиловидные.

Семена мелкие, чёрные, блестящие, сплюснутые, чечевицеообразные. Одно растение может дать до 5 тысяч семян.

Время цветения щирицы запрокинутой — июль — август.

Расселению щирицы способствует то, что семена высыпаются из плодов на землю и с частичками почвы прилипают к ногам животных, обуви людей, колёсам машин, перемещаясь вместе с ними на большие расстояния.

Читать еще:  Гейхера: размножение черенками, делением куста, листом

Распространение и среда обитания щирицы запрокинутой

Растение широко распространено в тропической Америке, некоторых районах Азии. На территории России, Украины, Беларуси встречается почти повсеместно.

Растёт как сорняк на огородах и полях.

Заготовка щирицы запрокинутой

В качестве сырья заготавливают траву растения (стебли, листья, цветки). Заготавливают щирицу запрокинутую в июле — августе. Собранное сырьё сушат в тёмном сухом месте.

Химический состав щирицы запрокинутой

Листья щирицы запрокинутой содержит витамин C, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар и дубильные вещества.

Применение щирицы запрокинутой в медицине

Водный настой травы применяют при поносах — простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Также настой щирицы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена растения пригодны для диетического питания.

Лекарственные формы, способ применения щирицы запрокинутой и дозы

Настой травы щирицы запрокинутой. 1 ст. ложку травы щирицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, а также как слабительное средство при запорах.

Противопоказания к применению щирицы запрокинутой

Противопоказаний к применению щирицы не установлено.

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Другие сведения о щирице запрокинутой

Существуют и другие родственные виды щирицы: щирица белая, щирица жминдовидная, которые обладают подобными свойствами.

Около 60 видов щириц распространены в тропиках и субтропиках. Некоторые виды щириц (амаранты багряный и хвостатый) разводят как декоративные садовые растения, поскольку их длинные (до 1 м) свисающие тёмно-красные или зелёные соцветия очень эффектны. Эти же виды издавна выращивали как зерновые культуры аборигены тропической Америки и некоторых районов Азии. Кое-где в тропиках из разводят и сейчас — растение это неприхотливое, а плоды очень питательны.

Щирица во снах


Щирица в соннике Лабиринта Мандрагоры

Описание щирицы и как избавиться от нее

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» – «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Читать еще:  Перец Бизон желтый

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия.
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сделают борьбу с сорняками более эффективной. Щирицы будет во много раз меньше, если:

  • при мульчировании участка не использовать сухую траву с семенами;
  • в качестве органической подкормки не брать свежий навоз;
  • зрелую траву не использовать для приготовления компоста;
  • после уборки урожая овощей участок засеять сидератами.

Есть ли польза от травы

Вредное для дачи и огорода растение имеет множество полезных и целебных свойств. В составе всех его частей содержится огромное количество полезных элементов, микроэлементов, кислот, аминокислот, витаминов, эфирного масла, клетчатки и белка.

В нашей стране щирица применяется в рецептах народной медицины и считается лекарственным средством, за рубежом ее используют как кормовую культуру, а также в пищевой промышленности и в рецептах национальной кухни Греции, Юго-Восточной Азии, Африки. Масло щирицы является ценным компонентом в китайской медицине и в косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector