Domxolod.ru

Схизантус: выращивание из семян + фото

Схизантус выращивание из семян в домашних условиях Посадка и уход в открытом грунте Фото

Схизантус или шизантус – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Высота растения составляет 30-100 см. Стебель хорошо ветвится. Листовые пластины перисто-рассеченные, располагаются поочередно. Стебель и листья имеют светло-зеленый окрас, покрыты железистыми волосками.

Цветочки не крупные, но многочисленные. Они раскрываются на верхушках побегов или в пазухах листьев, пестрые, по форме и окрасу напоминают орхидею либо причудливую бабочку. Именно поэтому растение еще называют орхидеей бедняка. Окрас лепестков сочный, яркий, они украшены разнообразными узорами, крапинами, черточками. Эффектное цветение радует с весны до самой осени. Плод – двустворчатая семенная коробочка.

В природной среде схизантус обитает в Южной Америке и Южной Африке.

В садоводстве этот яркий однолетник только набирает популярность.

Выращивание схизантуса из семян в домашних условиях

Семена схизантуса фото

Когда сажать схизантус на рассаду?

Из семян лучше вырастить рассаду, поскольку при посеве в открытый грунт цветение наступает позднее.

Для получения наиболее раннего цветения посев семян на рассаду проводят осенью (в начале сентября). При высевании на рассаду весной (март-апрель) цветение наступит к середине лета. Опытные цветоводы рекомендуют высевать на рассаду несколько раз в период сентябрь-апрель, выдерживая промежуток времени 4 недели – вы добьетесь непрерывного цветения схизантуса на участке.

Схизантус из семян в домашних условиях фото всходов

Наполните контейнер рыхлой питательной почвой. Семена распределите по поверхности, слегка присыпьте песком. Накройте посевы пленкой или стеклом. Поместите в темное место, поддерживайте температуру воздуха в пределах 15- 23°C. Прорастание займет 2-3 недели. При появлении 2 настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам (1-3 саженца в одну емкость).

Рассада схизантуса готова к высадке

Прищипывайте верхушки побегов дважды: с достижением высоты 8 и 16 см. «Осенняя» рассада зимует в освещенном, прохладном месте. Весной температуру воздуха поддерживайте на уровне 16-18 °C. Перед посадкой в открытый грунт постепенно приучайте к прямым солнечным лучам. Не избавляйтесь от слабеньких саженцев: чаще всего именно они дают самое оригинальное по окрасу цветение. Посадку в открытый грунт проводите в конце апреля-начале мая.

Как посадить рассаду в грунт

Как посадить рассаду схизантуса в грунт фото

  • Высаживают готовую рассаду в заранее подготовленные лунки, немного большего объема в сравнении с объемом коневой системы растений. На дно лунки желательно положить горсть перегноя.
  • Стараются высаживать, сохраняя уровень корневой шейки.
  • Переваливайте растения вместе с земляным комом.
  • Соблюдайте дистанцию между растениями 25 см – для низкорослых, 40 см – для средних, до 70 см – для высокорослых.
  • Для высоких кустов потребуются опоры.

Размножение схизантуса черенками

Вегетативно схизантус размножают редко.

В конце лета можете нарезать черенки. Укореняйте в емкости с песчано-торфяной смесью. Весной пересадите черенки в открытый грунт.

Также можно осенью выкопать куст, посадить в горшок и хранить до весны. Затем нарежьте черенки и укореняйте сразу в открытом грунте.

Как ухаживать за схизантусом в открытом грунте

Выбор места и грунт

Подберите для растения солнечный участок.

Почва необходима питательная, дренированная. В обедненную почву под перекопку внесите компост и немного перепревшего навоза.

Полив

Полив необходим сбалансированный: переувлажнение или пересушивание земляного кома одинаково губительны для растения. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вносите воду аккуратно под корень, чтобы струи воды не попадали на мягкие соцветия.

После полива рыхлите почву, регулярно удаляйте сорняки.

Подкормки

Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями. Со времени посадки до начала цветения делайте ежемесячно, затем – каждую неделю, но вносите дозу половинной концентрации. Чтобы цветение было более ярким, перед его началом рекомендуют сделать акцент на фосфорное удобрение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители схизантуса фото цветов в саду

  • Антракноз – на листьях появляются бурые пятна. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха, недостатка калия или фосфора в почве либо высокой кислотности грунта.
  • Питиоз (корневая гниль) – причинами являются переувлажнение почвы либо передозировка азотных подкормок.
  • Фитофтороз – листья покрываются пятнами, налетом бурого цвета.
Читать еще:  Нужно ли выкапывать георгины на зиму

Необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку фунгицидом.

Из вредителей могут побеспокоить трипсы, тля, белокрылка. Обработайте растение инсектицидом.

Виды и сорта схизантуса с фото и названиями

Род насчитывает 15 видов. Культурно выращивают самые впечатляющие.

Схизантус Грехема Schizanthus grahamii

Схизантус Грехема Schizanthus grahamii фото

Высота растения составляет 60 см. Стебель жесткий, хорошо ветвится. Лепестки окрашены в яркий фиолетовый или розовый цвет, на них присутствуют желтые пятна и пурпурные черточки. Цветы располагаются на верхушках побегов и в пазухах листьев. У гибридных форм цветы имеют белый, красный, лиловый окрас.

Схизантус перистый Schizanthus pinnatus

Схизантус перистый Schizanthus pinnatus фото

Достигает высоты 45 см, ветвится менее активно. Многочисленные цветы собираются в верхушечное кистевидное соцветие. Лепестки чаще всего окрашены в фиолетовый цвет с пурпурными пятнами.

Схизантус визетонский Schizanthus wisetonensis

Схизантус визетонский Schizanthus wisetonensis фото

Гибридная форма, полученная скрещиванием двух предыдущих видов. Растение достигает высоты 80 см, стебель хорошо ветвится. Диаметр венчика составляет около 2 см. Цветы собираются в верхушечное густое кистевидное соцветие, окрас разнообразный.

Схизантус литоралис Schizanthus litoralis

Схизантус литоралис Schizanthus litoralis фото

Высота растения составляет 40-60 см. Соцветия компактные, имеют разнообразные яркие окрасы.

Схизантус Крылья Ангела Schizanthus cand >

Схизантус крылья ангела выращивание из семян фото

Схизантус Крылья Ангела обладает чисто белым окрасом лепестков, похожих на крылья ангела. Но селекционеры уже вывели и разноцветные сорта, которые обычно продают миксом, благодаря чему клубма обладает всеми оттенками ярких цветов.

Внимания заслуживают сорта схизантуса: хукери, альпестрис, парфилус, литоралис, Крылья ангела, Фиджи, Монарх, Пиколло.

Схизантус в ландшафтном дизайне

Схизантус в ландшафтном дизайне фото

Наиболее выгодно схизантус смотрится на переднем плане цветника и ближе к дорожкам – чтобы была возможность рассмотреть причудливость окраса лепестков. Хорош для посадки на альпийских горках, в рокариях.

Низкорослые сорта высаживают в кашпо, контейнеры для украшения балконов, террас.

Подходящими соседями будут: петунии, лобелии, алиссум, ромашка, флокс, пеларгония, наперстянка.

Схизантус крылья ангела выращивание из семян

Среди большого разнообразия садовых цветов кому-то больше нравится высаживать многолетники и не возиться каждый год с выращиванием рассады. А для кого-то именно выращивание рассады однолетников ранней весной является самой главной приметой наступающей весны. А третьим, вообще, нравятся универсальные цветы, которые можно выращивать и в комнатных условиях, и на балконах, а можно высадить в сад и любоваться их цветением в течение всего теплого периода года, с тем, чтобы потом снова занести в дом. Схизантус является именно таким универсальным растением. Схизантус объединяет в себе две самые привлекательные черты садового растения: он необыкновенно красив и при этом весьма неприхотлив. Сегодня расскажем о выращивании схизантуса из семян.

Схизантус описание

Схизиантус или шизантус (Schizanthus) — это невероятно красивое и изысканное растение. Родиной его считают Южную Америку и юг Африки. Относится схизантус к семейству Пасленовые. Красота этой культуры поразит даже самого опытного цветовода. Не зря культуру сравнивают с изысканной и многими любимой орхидеей. Из-за визуального сходства очень часто растение именуют как «орхидея бедняка». Однако у схизантуса есть одно преимущество перед орхидеей — он менее прихотлив, не так капризен и вырастить его сможет не самый опытный цветовод, хотя свои сложности в выращивании растения все равно имеются. Схизантус отличается обильным цветением.

Свежие статьи о саде и огороде

Листья и стебли его покрыты волосками. Период цветения продолжительный — с мая и до первых заморозков. Декоративности растению придают цветки самых экзотических, разнообразных окрасок. Они могут быть белыми, красными, розовыми, пурпурными и желтыми. Кроме того, на лепестках часто бывают узоры, пятнышки и штришки. Сами цветки по форме напоминают бабочек, за что схизантус получил еще одно народное наименование — «цветок-бабочка». Из-за схожести названий часто путают схизантус с орхидеей Немезис, однако схизантус и немезис — это не одно и то же, а абсолютно разные растения, не имеющие ничего общего кроме визуальной схожести цветков.

Читать еще:  Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Виды схизантуса

Наиболее распространенными среди культурных видов схизантуса являются два вида.

  • Схизантус Грехема — травянистое растение, достигающее в высоту 60см. Стебли жесткие, сильно ветвистые, слабо опушенные. Цветки небольшие, ярко розовые с длинной нижней и короткой верхней губой. На цветах много желтых пятен с пурпурными штрихами. Выведено очень много сортов этого вида с белыми, карминовыми и лиловыми цветками.
  • Схизантус перистый- опушенное растение, достигающее в высоту 45см. Стебли ветвистые. Цветки фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия на верхушке. Нижняя губа цветка разделена на три части. Имеются пурпурные пятна у основания.
  • Получен гибрид от этих двух видов — схизантус визетонский. Можно утверждать, что это самый красивый из всех гибрид. В высоту достигает 80см. Цветки очень разнообразны и необыкновенны по своей окраске. Встречаются сорта данного гибрида с шарлахово-карминовыми, блестяще-карминовыми цветками и самыми что ни на есть разнообразными и причудливыми.

Селекционерами выведены следующие группы схизантуса: высокорослые (90см.), среднерослые (полметра), низкорослые (30см.) и карликовые (15-25см.).

Когда и как сажать схизантус на рассаду

Из семян лучше вырастить рассаду, поскольку при посеве в открытый грунт цветение наступает позднее.

Для получения наиболее раннего цветения посев семян на рассаду проводят осенью (в начале сентября). При высевании на рассаду весной (март-апрель) цветение наступит к середине лета. Опытные цветоводы рекомендуют высевать на рассаду несколько раз в период сентябрь-апрель, выдерживая промежуток времени 4 недели – вы добьетесь непрерывного цветения схизантуса на участке.

Наполните контейнер рыхлой питательной почвой. Семена распределите по поверхности, слегка присыпьте песком. Накройте посевы пленкой или стеклом. Поместите в темное место, поддерживайте температуру воздуха в пределах 15- 23°C. Прорастание займет 2-3 недели. При появлении 2 настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам (1-3 саженца в одну емкость).

Прищипывайте верхушки побегов дважды: с достижением высоты 8 и 16 см. «Осенняя» рассада зимует в освещенном, прохладном месте. Весной температуру воздуха поддерживайте на уровне 16-18 °C. Перед посадкой в открытый грунт постепенно приучайте к прямым солнечным лучам. Не избавляйтесь от слабеньких саженцев: чаще всего именно они дают самое оригинальное по окрасу цветение. Посадку в открытый грунт проводите в конце апреля-начале мая.


Высадка схизантуса в открытый грунт

На участок не должны попадать ветры и сквозняки. Несмотря на любовь к солнечному свету, растение плохо переносит очень знойную погоду. При слишком жарком климате рекомендуется располагать цветок в полутени.

Схизантус – посадка и уход

Род Схизантус или Шизантус (Schizanthus) из семейства Пасленовых насчитывает около 15 видов однолетних или двулетних травянистых растений, произрастающих в Чили и Аргентине. Гибриды культуры являются одними из самых красочных и экзотических однолетников, которые не часто можно встретить в наших садах.

Эффектные цветки схизантуса удивительно похожи на орхидеи. В народе его часто называют «цветок-бабочка» или «орхидея бедняка». Культура получила репутацию достаточно требовательной в выращивании и это часто отпугивает начинающих цветоводов.

Тем не менее, при соблюдении некоторых правил уход за схизантусом будет не очень сложным. Красивые ажурные листья растения очень привлекательны, а цветение настолько обильное и длительное, что многочисленные цветки будут скрывать большую часть листвы, особенно у карликовых сортов.

Начало цветения приходится на июнь и продолжается до сентября. Цветовая гамма настолько разнообразна, что сад просто сияет яркими красками. Оттенок соцветий может быть розовым, сиреневым, фиолетовым, красным, желтым, белым, карминовым часто с контрастным рисунком. В зависимости от вида высота культуры варьируется от 20 до 80 см. Отличается быстрым ростом, формируя густой компактный куст.

Читать еще:  Помидоры черри низкорослые

Виды и сорта

Схизантус визетонский (Schizonthus х wisetonensis) самый красивый и рослый гибрид с крупными цветками, полученный в результате скрещивания Схизантуса перистого (S. Pinnatus) и Грэхема (С. retusus «Grahamii»). Гибрид стал прародителем множества ценных сортов, например «Angel Wings», «Маскарад».

В продаже встречаются, как правило, разноцветные сортовые смеси. “Звездный парад” представляет собой смесь миниатюрных сортов всего 20 см в высоту. Микс “Хит-парад” с богатой и яркой окраской 25-30 см в высоту. Смесь “Эксельсиор” высотой до 40 см.

Помимо гибридов в садах можно встретить три вида культуры, а именно:

Схизантус Грэхема до 60 см в высоту. Стебли слегка опушенные, почти голые. Листья дважды или однократно перистые, цветы впечатляющие карминные, белые или пурпурно-розовые с фиолетовыми полосами.

Схизантус притупленный высотой 50-70 см. Цветки самого разного оттенка. Часто с контрастным рисунком.

Шизантус перистый. Все растение слегка липкое с ярко-желтыми, белыми, розовыми и пурпурными соцветиями и высотой 35-40 см.

Когда вы покупаете семена гибридов, то будьте готовыми, что выросшие растения будут отличаться друг от друга, но именно неопределенность окраса соцветий является частью очарования этой замечательной культуры.

Особенности ухода

Схизантус предъявляет весьма существенные требования к уходу. С одной стороны он не любит чрезмерной жары или холода, предпочитая прохладные и влажные условия родных чилийских гор. С другой стороны – не переносит длительных осадков. Цветет лучше на полном солнце, однако в более жарком климате, чтобы продлить вегетацию, лучше выбрать место слегка затененное. Участок для посадки схизантуса должен быть защищен от ветра и желательно от дождя. Если нет такой возможности, то лучшим вариантом будет посадка схизантуса в горшки.

Культура предпочитает слегка кислую, плодородную, хорошо дренированную почву на основе компоста с добавлением торфа и крупнозернистого песка. В период активного роста и бутонизации цветок-бабочку обильно поливают теплой водой, избегая попадания влаги на листья, поверхность почвы между поливами должна слегка просохнуть.

Подкормки проводим в течение всего вегетационного периода жидким комплексным удобрением каждую вторую неделю. В начале роста саженцев используем подкормки для развития зеленой массы, а как только начнут появляться цветочные почки и завязываться бутоны, переходим на комплексные удобрения для цветущих растений с длинным и интенсивным периодом цветения. Лучше всего подойдут для герани и петуний.

Выращивание из семян

Семена схизантуса высевают в марте-апреле в теплую и влажную смесь из торфа и песка. Периодически опрыскиваем почву водой. При температуре 13-15 °С прорастание занимает 14-20 дней, но неравномерно. После появления ростков температуру снижаем до 8-10 °С. Этого можно добиться, поставив лоток на подоконник, но без прямых солнечных лучей.

Культура очень капризна и слишком высокая температура при выращивании рассады или слишком плотно растущие саженцы способствуют быстрому пожелтению листьев. Саженцы также требуют регулярных подкормок органическим навозом в концентрации 0,1% или половиной дозы указанной на упаковке.

Рассаду пикируют после появления 3-4 листочков в горшки диаметром 8 см. Посадку схизантуса в открытый грунт проводят во второй половине мая, высаживая кустики на расстоянии 20-30 см. Цветение наступает спустя 10-12 недель после посева. Когда высокие сорта вырастают до 15 см, то верхушку прищипываем для формирования пышного куста.

В ландшафтном дизайне культура идеально подходит для миксбордеров, двухъярусных рабаток, горшечного озеленения. Низкорослые формы идеально сочетаются с бегониями, пеларгонией, петуниями, особенно махровыми, цинерарией, лобелией. Высокие сорта высаживают рядом с ромашкой, флоксами, наперстянкой, сальпиглоссисом, водосбором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector