Domxolod.ru

Сильно вытянулась рассада капусты

Рассада капусты вытянулась: как спасти?

Заметили, что вытянулась рассада капусты? Что делать в таком случае? Есть ли надежда, что культура будет плодоносить? Это довольно важные вопросы, которые рассмотрим в этой статье. На этот счет у фермеров есть несколько вариантов. Некоторые избавляются от такой рассады, тогда как другие ее сажают несмотря на то, что она сильно вытянулась и стала очень тонкой.

Важно предотвратить вытягивание рассады капусты после всходов

Что делать, если рассада капусты сильно вытянулась сразу после всходов?

В условиях средней полосы, как правило, капусту выращивают с помощью рассады. Это обусловлено суровым климатом местности и погодными условиями. Если посадить ее семенами, она вряд ли вырастет на огороде. Что же провоцирует такой прогрессивный рост рассады? Рассмотрим основные причины:

  1. Несоблюдение сроков посадки.
  2. Недостаток света.
  3. Неподходящий температурный режим.
  4. Переувлажнение грунта.
  5. Некорректный режим подкормок.
  6. Слишком загущенная посадка капусты.

Но что делать в том случае, если эти ошибки уже допущены? Можно ли помочь растениям? Как спасти рассаду капусты? Конечно, каждый дачник со своей стороны может кое-что предпринять, чтобы уберечь растения. Чтобы не допустить дальнейшего вытягивания рассады, нужно незамедлительно предпринять соответствующие меры.

Что же провоцирует такой прогрессивный рост рассады?

Что делать, если рассада капусты сильно вытянулась и очень тонкая?

Если позволяют климатические условия местности, можно приехать на дачный участок и высадить ее в открытый грунт. Однако в ряде ситуаций приступать к посадке рано. Некоторые огородники делают небольшие парники, чтобы спасти рассаду капусты. Если же рассада вытянулась на раннем этапе, опытные фермеры рекомендуют:

  • если рассада имеет один семядольный лист, ее заглубляют по эти листы;
  • другой вариант – это пересадка без углубления в горшочки с небольшим количеством грунта. При росте рассады можно досыпать землю.

Но это еще далеко не все. Обратите внимание на ряд действий, которые помогут предотвратить вытягивание рассады капусты после всходов:

  1. Пикировка и пинцировка. Саженцы пикируют и поливают, распределяют в отдельные емкости.
  2. Регулировка температурного режима. Световой день культуры составляет в среднем 12 часов. Если она получает меньше света, непременно вытянется и станет тонкой. Поэтому нужно подобрать для рассады подходящее место, возможно чаще открывать окно.
  3. Сокращение поливов и подкормок. Стоит помнить, что рассада нуждается в умеренном поливе. Это означает, что насыщать почву влагой следует тогда, когда подсохнет земляной ком, а листва начнет терять тургор. Конечно, растениям необходима диета. Если раньше вы баловали рассаду подкормками, на время нужно взять паузу.
  4. Применение регуляторов роста. Если на рассаде заметили 4 листика, можно использовать регуляторы роста. Они представляют собой препараты, которые сдерживают бурный рост наземной части растений. Такие вещества перенаправляют их силы на развитие корневой системы. Дачники чаще всего покупают вещества на основе хлормекватхлорида, а также “Крепень”, “Тур”, “Коренастый” и другие препараты.

Ранние сорта капусты советуют высаживать в апреле, тогда как поздние – не раньше третьей декады мая. Переросшую рассаду желательно немного заглубить в грунт, а сами растения необходимо время от времени окучивать, при этом формируя небольшую горку вокруг стебля.

Вытянулась рассада капусты: что делать, видео

Попытка реанимировать переросшую рассаду – крайняя мера, ведь такие растения вряд ли полностью раскроют свой потенциал, но все же они небезнадежны. Прочитав нашу статью, вы узнаете о том, что делать, если вытянулась рассада капусты. Поделитесь своими отзывами с другими фермерами в отношении того, как вы справляетесь с этой проблемой.

Читать еще:  Аджика кавказская

Что делать, если рассада капусты сильно вытянулась

Наиболее выгодно высаживать капусту рассадой. Но, в силу разных обстоятельств, часто приходится наблюдать, что рассада капусты вытянулась. Причин много, это может быть банальная нехватка света или же излишне теплые условия. Но чаще всего причиной служит нехватка питательных веществ в грунте.

Это культура, которая требует в достаточном количестве микроэлементов и витаминов, быстро их потребляет из почвы, поэтому нуждается в подкормке. Рассмотрим, что делать в такой ситуации и как спасти будущий урожай.

Рассада капусты вытянулась, что делать?

Первая ошибка, которую допускают огородники — это создание тепличных условий для рассады. Капуста — культура влаголюбивая, но вот избыток тепла не для неё. Поэтому это необходимо предусмотреть, чтобы не вытягивалась рассада. Еще на процессе подготовки семян их после обезвреживания помещают в холодильник, чтобы закалить немного.

Подобные меры необходимо использовать и в процессе роста саженцев. Для этого их выставляют на улицу или открывают окна на балконе. Не стоит бояться, оптимальная температура для них от 4 до 15 градусов. Если выше — они начинают страдать.

Недостаточное количество света может спровоцировать подобную ситуацию. Световой день для рассады должен составлять 12—14 часов. Если учесть, что семена высаживаются в марте, то понятно, что дневного света ей не хватает. Поэтому необходимо освещать помещение, где находится капуста, дополнительно.

Но это наиболее простая проблема, повлекшая за собой то, что рассада сильно вытянулась. Чаще всего причина кроется в составе почвы. Именно поэтому селекционеры рекомендуют готовить почву для высадки капусты, начиная с осени.

Она очень быстро в процессе роста потребляет все полезные компоненты и при нехватке, начинает вытягиваться.

Подготавливая почву, где будет расти капуста, вернее ее рассада, необходимо насытить её минеральными, органическими удобрениями. Это могут быть:

  • суперфосфат;
  • куриный помет;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • компост.

Это то, что можно сделать на своем участке после сбора урожая осенью. Эту же землю можно использовать для выращивания рассады. Но оптимальное решение — это купить готовый грунт, который имеется в торговой сети.

Важно! Приобретая грунт для рассады в магазине, исключать последующую подкормку нельзя.

Это действительно так. Среди дачников можно слышать, что капуста была высажена в купленный грунт, но рассада вытянулась что делать и почему это произошло — непонятно. Это как раз тот случай, когда капуста уже «съела» все питательные вещества, которые находились в питательном грунте.

Именно поэтому, еще до пикировки, в момент появления первых 2—3 листочков, рассаду необходимо подкормить. Но и переизбыток питательных веществ может вызвать аналогичную картину.

Чтобы исключить переизбыток, не стоит вносить перегной. Но вот источник азота, калия и фосфора, необходим. Для этого можно использовать куриный помет, древесную золу. По стакану этих компонентов разводят в десяти литрах воды и поливают каждый кустик. Переизбытка влаги не должно быть.

Запомните, рассада капусты любит достаточно света, прохладу и органику. И тогда к моменту высадки у вас будут красоваться красивые саженцы с массивным стеблем.

Такая подкорма хорошо подойдет сразу после появления листочков. Следующую желательно провести в момент пикировки, пересаживания в отдельные емкости. Здесь даже достаточно внести небольшое количество сухого куриного помета или золы, буквально по чайной ложке, в каждую ёмкость или в лунку для рассады.

Пинцировка, пикировка

Что такое пикирование, более-менее понятно. Это пересадка молодой рассады в отдельные емкости. Но многие опытные огородники рекомендуют провести пинцировку. Это дополнительная профилактическая процедура, благодаря которой рассада не вытягивается.

Читать еще:  Клематис: посадка и уход

Для этого необходимо корень молодого саженца в момент пересадки просто обрезать почти на треть. Это немного стрессовая ситуация для растения, но она предотвратит подобную ситуацию и растение тянуться не будет. Все силы будут брошены на формирование корневой системы.

Если рассада капусты уже вытянулась к моменту пикировки, не стоит бояться резать корень. Это немного затормозит рост в высоту растения. После такой процедуры, вытянувшийся стебель начнет «поправляться», становиться более массивным.

К моменту высадки в открытый грунт, это будет уже здоровая рассада с мощными корневой системой и стеблем.

Внимательно проанализируйте, почему рассада вытянулась. Еще раз можно напомнить, что повлиять могли такие факторы:

  • излишнее тепло в помещении;
  • недостаток света;
  • переизбыток влаги;
  • неполноценное грунтовое питание.

Этот несложный анализ даст понять, что делать если рассада стала такой длинной. До высадки в открытый грунт исправить ситуацию можно. На открытом воздухе это сделать намного сложнее. Да и вряд ли она доживет до того момента, как окажется на открытой почве. Позаботьтесь о капусте заблаговременно и она отблагодарит обильным урожаем.

Рассада капусты вытянулась, что делать

Капуста – очень популярный и вкусный овощ. Выращивается во всех регионах страны Россия. Она выделяется своими лечебными и диетическими особенностями. В наших климатических зонах выращивают такие разновидности этой культуры, как кочанная (белокочанная и краснокочанная), цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Российские фермеры и садоводы-любители в основном выращивают белокочанную капусту. Она подходит для употребления как в сыром виде (салаты), так и в маринованном, квашеном, тушеном. Используется для лечения многих заболеваний в рецептах народной медицины.

Выращивается рассадным методом, требует тщательного ухода. Посадить капусту несложно, но следует внимательно следить за ее ростом и развитием, чтобы рассада не вытянулась, хорошо прижилась в грунте, правильно завязалась в кочаны и не была загублена вредителями.

Причины вытягивания рассады капусты

Когда сеянцы пролезли, и рассада начала расти, часто бывает так, что она начинает вытягиваться. У многих неопытных овощеводов сразу возникает вопрос: «рассада капусты вытянулась что делать?» Для устранения этой проблемы нужно выявить причину и устранить ее или исправить.

В основном, всход начинает вытягиваться, если ему недостаточно света, тепла, влаги, питания. Чаще всего это происходит потому, что семена на рассаду были посажены слишком рано, и когда взошли, температурные и световые факторы оказались ниже требуемой нормы для хорошего развития растения.

Перерасти может та рассада, которую поздно пикируют. Поэтому ее обязательно нужно пикировать и пинцировать. Пикируются кустики через две недели после прорастания. Пинцировка проводится в момент пикирования – перед помещением в землю корень обрезается на третью часть и опускается до семядольных листьев. Делается это для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост вверх. Корни испытывают шок и замедляют рост.

Рассада капусты вытянулась

После пикировки растениям требуется дать больше свежего воздуха и немного прохлады. Для этого через несколько дней после рассадки коробки выносят днем на балкон, или в комнате открываются окна.

Если рассада капусты вытянулась, ничего не остается, как спасти ее. Не нужно сразу ее вырывать и выбрасывать. Достаточно просто подкормить минеральными удобрениями, поставить в более освещенное дневным солнечным светом место и оформить дополнительное освещение лампами в ночное время.

Вытянутые саженцы за полторы недели перед посадкой в огород нужно перестать поливать, но продолжать освещать. Полив провести только за пару часов до пересадки в открытый грунт.

Читать еще:  Засолка капусты горячим способом с уксусом

Важно также рассаду, давшуюся в рост, не передерживать в домашних условиях, а провести процедуру закаливания и переместить в грунт, чтобы она из почвы добрала недостающих витаминов и получила необходимое количество света. Главное, чтобы уже не было ночных заморозков, и температура воздуха днем была не ниже +10°С.

Важно! Переросшую рассаду нужно больше углубить в землю.

Чаще всего основными причинами, почему рассада стала тонкая и начала тянуться вверх, становятся неправильный уход и плохие условия для роста. Реже причиной выступают слабые семена.

Основные ошибки, из-за которых может рассада пойти в рост:

  • Неправильно соблюденные сроки посева. Важно, чтобы время для посадки семян и высадки в грунт было подобрано правильно. Ведь заранее посаженные семечки всходят раньше, и им не хватает дневного света. Также ранняя посадка говорит о том, что капуста будет расти в доме дольше по времени, что сказывается на ее здоровье;
  • Слабая освещенность помещения. Если не дать росткам много света, то они становятся хилыми или начинают расти вверх;
  • Высокая температура воздуха. Капустная рассада не любит жару. Под пленкой всходы появляются при высокой температуре вплоть до +20-+22°С, но потом ее нужно понижать. При температуре выше +18°С днем, ночью +8°С капуста вытягивается и погибает;
  • Неправильно подобранная почва для рассады. Лучше всего, если это будет почва, прокаленная в духовке, после чего в нее добавлены песок и древесная зола, суперфосфат, сухой куриный помет;
  • Не вовремя проведенная подкормка. Первая подкормка проводится, когда появились 2-3 листа. Для этого берутся куриный помет и древесная зола в пропорциях по 1 стакану на 10 литров воды;
  • Плохой полив. Чрезмерное количество воды в стаканчике не дает доступа кислороду к корням. Недостаточное количество влаги сушит корни.

Если капуста все же была упущена и смогла перерасти, нужно ее обязательно рассадить, подкормить и как можно быстрее переместить в открытый грунт. Снизить температуру до 4°С .

К вытягиванию способна не только кочанная капуста, но и брокколи. Этот вид также выращивается в наших климатических условиях. Так что же делать, если рассада брокколи вытянулась? Причины вытягивания и способы спасения брокколи не отличаются от других видов капусты.

Как предотвратить вытягивание

Чтобы предотвратить неправильный рост, нужно соблюдать сроки посева семян. Кроме того, нужно предварительно подготовить почву: добавить в нее удобрения, смешать с органикой и дать настояться перед посевом.

Семена, в свою очередь, тоже нужно подготовить: обеззаразить и отобрать пустые (через вымачивание).

С самого прорастания семян обеспечить им достаточно света, влаги и подкормки.

Нужно внимательно смотреть за состоянием земли в рассадной коробке. Ведь в очень влажной почве нет кислорода, из-за этого сеянцы тянутся вверх.

Рассаду нужно своевременно рассаживать, тем самым не давать ей стать длинной.

Чтобы уже в открытом грунте саженцы завязывались в кочаны, а не вытягивались, нужно защищать их от вредителей, туманов, болезней, способствовать нормализации солнечного света и тени, подкармливать и увлажнять почву. Не забывать также про окучивание и рыхление. Закаливание – проверенный способ сделать саженцы сильными.

Капуста – это очень популярная культура, но в то же время очень капризная. Только постоянный досмотр и уход не дадут саженцам вытягиваться. Если все-таки они стали расти вверх, их нужно спасать, а не выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector