Domxolod.ru

Сколько хранится квашеная капуста

Срок годности квашеной капусты

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: не указано

Капуста считается очень полезным овощем и занимает важное место в питании человека. Она также часто используется кулинарии для приготовления различных блюд. Одним из них можно считать квашеную капусту. Ее вкус приходится по нраву очень многим. Она может выступать в качестве отличной закуски, а также как дополнение к еде. Квашеная капуста известна не только своим вкусом, но и тем, что в ней масса полезных свойств.

Этот продукт получается путем естественного брожения. Поэтому важно знать срок годности квашеной капусты. В ней содержится масса полезных веществ для человеческого организма. В ней есть витамины, энзимы, микро и макроэлементы, клетчатка, энзимы и фитонциды. Квашеная капуста содержит в себе следующие витамины: А, группы В, C, K, P и U. Именно последний считается достаточно редким витамином, у него есть особенные свойства. Благодаря именно этому веществу предупреждается появление язвенных поражений на стенках желудка и 12-перстной кишки. Важно, также что в квашеной капусте есть витамин С, а также аскорбиген. Он является производным аскорбиновой кислоты. Даже при длительном хранении он не разрушается, а если подвергается умеренной тепловой обработке, то становится витамином С. Также в продукте содержится холин, который относится к группе витаминов В. Он нормализует липидные процессы и хорошо влияет на обмен веществ. Людям, которые не хотят набирать лишние килограммы, стоит ввести квашеную капусту в свой рацион, так как в 100 граммах продукта содержится всего 27 калорий. Минеральных веществ в этой пище больше, чем в остальных похожих продуктах. Квашеную капусту можно лидером по их количеству. Здесь есть калий, йод, магний, марганец, железо, натрий, хлор, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, кремний и другие. Также в этот полезный продукт входят и необходимые для человека аминокислоты. Среди них тирозин, лизин, метилметионин и триптофан. Флавоноиды и пробиотики также отлично влияют на организм человека.

Чтобы укрепить иммунитет стоит начать употреблять в пищу квашеную капусту. Она также имеет общеукрепляющее действие, антиканцерогенные свойства и предупреждает риск возникновения проблем с сердцем. У организма повышается стрессоустойчивость и улучшается секреция пищеварительных желез. При введении в свой рацион этого продукта можно зарядиться силами, а также продлить молодость. Вот почему важно знать срок годности квашеной капусты. Многие люди используют ее при похмельном синдроме. Она отлично тонизирует и активизирует деятельность, а также восполняет запасы витамина С. Чтобы снизить вредный холестерин в крови и укрепить сердечную мышцу, стоит обратить внимание на квашеную капусту. Как уже выше описывалось, продукт имеет массу положительных свойств. Но чтобы не было лишних проблем со здоровьем, не стоит употреблять ее в пищу сверх нормы. Это может произойти при наличии некоторых заболеваний. В квашеную капусту входят горчичные масла, поэтому они могут накопиться в кишечнике и вызвать метеоризм. Людям, которые имеют проблемы с язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки нужно употреблять ее с осторожностью или отказаться. Также, больные с желчекаменной болезнью и почечной недостаточности, гипертонией и заболеваниями поджелудочной железы, должны перестать употреблять этот продукт в пищу. Это также важно знать, как и срок годности квашеной капусты. Сейчас можно купить готовый продукт, а также приготовить его самостоятельно. В интернете можно найти массу рецептов и советов по приготовлению квашеной капусты. Это прекрасная возможность подкрепить организм витаминами в зимнюю пору года. Продукт может храниться в бочках со дня выработки не более 8 месяцев при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Срок годности квашеной капусты в стеклянных банках при таких же условиях составляет полмесяца, а при температуре до + 10 градусов – от 3 до 5 суток. Срок годности квашеной капусты, фасованной в полимерные пленки составляет не более 6 суток при температуре от -1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Не более 2 суток может храниться продукт при температуре до + 10 градусов.

Читать еще:  Клематис Руж Кардинал

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Читать еще:  Миксбордеры из многолетников: фото и схемы

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Разбираемся в вопросе, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Сколько может хранится квашеная капуста в холодильнике? Растение содержит много витамина C, грубых волокон, укрепляющих иммунитет, стимулирующих работу ЖКТ. Натуральные консерванты и хорошие условия позволяют получать пользу в течение 8 месяцев. Чтобы полезные качества долго не терялись, нужно научиться правильно складывать еду. Свежесть теряется при развитии микробиологических реакций из-за нарушения правил хранения. Ниже приводится информация о том, как хранить квашеную капусту правильно в домашних условиях.

Квашеная капуста польза или вред

Витамин C регулярно должен поступать в организм. Аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами, стимулирует работу печени, костного мозга, улучшает функции системы кровоснабжения, укрепляет иммунитет.

Сложные углеводы улучшают пищеварение, клетчатка помогает усваивать витамины в кишечнике, способствует лучшему опорожнению. Сок содержит много полезных микроэлементов. При наличии некоторых болезней закуска противопоказана из-за соли и органических кислот. При проблемах с сердцем и поджелудочной железой придется воздержаться от такой еды.

Каков срок хранения квашеной капусты

  • Деревянные кадки способствуют наполнению антиоксидантами, консервантами, сдерживающими окисление. Приятный привкус еда получает от дерева. 8 месяцев продлится срок годности домашней квашеной капусты.
  • Эмалированная кастрюля без повреждений продлевает свежесть на 6 месяцев.
  • Стеклянная банка заполняется полностью, герметично закрывается, складируется полгода.
  • Пластиковые лотки удобно ставить в разных местах, но от тары не должен передаваться запах. Емкости заполняются целиком, плотно закрываются, поддерживают срок хранения капусты квашеной 3 месяца.
Читать еще:  Эшшольция: выращивание из семян

Сохранность всегда зависит от сорта, среднеспелые позднеспелые виды могут проезжать до следующего лета. Такие овощи квасятся на длительный период. Раннеспелые растения имеют нежные листья, используется для салатов или борщей, для закваски не подходят. Для мариновки используются сочные и плотные растения с маленькими прожилками, которое с трудом нарезаются. Они очень светлые, почти белые. Зеленые листья не подходят для заготовки. Чтобы добиться максимального сбережения витаминов, вместо шинковки применяется измельчение кубиками.

Маринованные или квашеные растения требуют температуры + 2, +5 градусов. Влажность должна быть высокая, микроклимат необходимо поддерживать постоянно.

Алюминий способствует быстрому окислению, поэтому такая тара не используется, соленьями можно отравиться. Пластик выбирается только пищевой, не исключается вероятность взаимодействия с кислотами, которые находятся в растениях.

Способы хранения квашеной капусты

Где можно долго хранить квашеную капусту? Температурный режим от 0 до 4 градусов обеспечивает сохранность. При заморозке теряется витамин C, портится вкус. Консистенция меняется, но срок годности продлевается. При температуре от 5 до 8 градусов хранение продолжается 2 недели, потом начинается окисление. При +10 компоненты начинают бродить, через 3 дня все прокисает.

Все измельченные ингредиенты погружаются в рассол. При взаимодействии с воздухом уничтожаются витамины. Потемневшие фрагменты удаляются, сырье прессуется, погружается в рассол. Если воды мало, необходимо наполнить тару. Емкость для хранения должна быть герметичная, взаимодействие с воздухом вызывает появление слизи и налета.

Молочная кислота формируется в процессе брожения, вместе с поваренной солью хорошо консервирует овощи.

Инструкция по применению:

  • В тару для хранения заливается масло, формируется жировая пленка, препятствующая проходу воздуха. Это задерживает развитие бактерий, провоцирующих гниение.
  • Горчичный порошок сдерживает развитие грибков, выполняет функцию антисептика, стоит 30 руб.
  • Клюква добавляется в соленья. Бензойная кислота уничтожает бактерии, улучшает вкус.
  • Тертый хрен помещается на верхний слой, сдерживает поражение.

Как хранить капусту квашеную в холодильнике

Если дома нет погреба, балкона, можно поместить все в холодильник. Такая термообработка позволяет складировать небольшое количество продукции. Но обеспечивает подходящий микроклимат, защищает от изменений условий содержания. В обычном холодильнике еда останется съедобной достаточно долго.

Некоторые домохозяйки оставляют закваску на балконе, которая замерзает в мороз. Если расфасовать ее в маленькие полиэтиленовые мешочки и оставить в эмалированной таре, можно постепенно доставать еду без разморозки всей партии. В холодильнике блюдо оттаивает за ночь и утром употребляется.

Погреб – это подходящее место для размещения закваски. Деревянная бочка традиционно служит отличной тарой для складирования. Сегодня раздобыть такое изделие сложно, поэтому чаще используются большие эмалированные кастрюли, тазы, ведра. Подвал, обработанный антисептиком, сдерживающим развитие плесени, защищенный от крыс и мышей, прекрасно сохранит соленья.

Для складирования в квартире подходит балкон, содержимое расфасовывается по банкам, ставится на полках. Всегда можно выбрать подходящий объем емкости, после стерилизации обеспечивается длительная сохранность. Для защиты от сильных морозов используется одеяло или другие теплые вещи. На балконе без проблем складируется целая бочка. Но размораживать рекомендуется только количество, которое будет употребляться в ближайшее время. Утепленный балкон — это прекрасное хранилище для больших объемов солений.

При нехватке стеклянной тары можно использовать пластиковые лотки, ведерко. Емкости значительно снижают срок годности, используются для хранения продукции, которая будет употребляться ближайшее время. Пластик часто передает запах, портит вкус содержимого.

Добиться длительной сохранности при комнатной температуре удастся, если готовить по такому рецепту:

  • Капуста 5 кг.
  • Морковь 3 штуки.
  • Соль 90 г.
  • Сахар 80 г.
  • Лавровый лист.
  • Овощи очищаются, режутся тонкими длинными ломтиками, морковь натирается.
  • Ингредиенты смешиваются тщательно со специями.
  • Сверху содержимое придавливается, закваска продолжается 35 суток.
  • Шинкованный овощ раскладывается по стеклянным банкам, заполняется так, чтобы до верха оставалось 3 см.
  • Банки погружаются в теплую воду, томятся на медленном огне, после закипания температура снижается. На дне кастрюли укладывается полотенце или доска. После этого банки быстро закрываются.

Такой способ консервации позволяет размещать банки в кладовке дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector