Domxolod.ru

Скручиваются листья на рассаде помидор

У рассады помидор покрутились листья, что делать?

Изменение цвета и формы листьев у рассады помидор обоснованно вызывают опасение. Так растение сигнализирует, что есть проблемы. Причиной скрученных листьев может быть плохой уход, болезнь, насекомые, дефицит питательных элементов.

Есть высокорослые сорта помидор с тонкими листовыми пластинами. Для них деформация норма. Легкая курчавость это их генетическая особенность, не влияющая на урожай. Она наблюдается у сортов: «Фатима», «Японский краб», «Медовая капля».

Вянут и опадают семядольные листья

Семядольными листьями называют 2 первых листка, появляющихся из зародышевых листочков во время прорастания семени. Они имеют ланцетную или узкоэллиптическую форму. Их назначение – питать корни сеянца. При появлении 4-5 настоящих листиков семядоли начинают скручиваться, вянут и опадают.

Паниковать не нужно. Это не проблема, не болезнь, а закономерный процесс. Семядоли выполнили свою функцию, обеспечили сеянцу питание в первые дни жизни. Они начинают стареть. Функции образования, накопления органических веществ путем фотосинтеза начинают выполнять настоящие листья рассады.

Куполообразные листья на рассаде помидор

У помидор скручиваются и становятся хрупкими молодые листочки. У старых листьев загибаются края, они приобретают куполообразную форму. Появляются симптомы межжилкового хлороза в виде запавших пятен. Листовые пластины морщинятся, со временем отмирают.

Дефицит магния − причина появления куполообразных листьев на томатах. Его недостаток возникает в следующих случаях:

  • бедная почва, содержащая много калия или внесение избыточного количества калийных удобрений;
  • усиленное азотное питание;
  • кислый грунт;
  • большое содержание хлористого кальция в почве.

Томатам магний нужен постоянно. От него зависит интенсивность фотосинтеза, он влияет на поступление питательных веществ через корни. Дефицит приводит к задержке роста. Восполняют недостаток магния комплексным удобрением Сульфат магния (Mg 16,7%, S 13.3%):

  • под корень – 30 г на 10 л воды;
  • по листу – 15 г на 10 л воды.

В раствор магния сернокислого для опрыскивания стоит добавить 5 г мочевины, это защитит надземную часть помидор от ожога.

Почему у рассады листья лодочкой

Бывает, что у рассады, растущей в комнатных условиях, края листьев поднимаются кверху. Если на них смотреть сбоку, то они похожи на лодочку. Причиной бывает сухой воздух, близость батареи, редкие поливы, высокая температура воздуха.

Решают проблему просто:

  • переносят рассаду в прохладное помещение;
  • проветривают комнату несколько раз за день;
  • в полдень прикрывают от яркого солнца;
  • обильно поливают не реже 1 раза в неделю.

Листья помидор скручены вниз

Скрученные вниз листья рассады говорят о перекосах в минеральном питании. Скорее всего, ее усиленно кормят азотными удобрениями, забывая о фосфоре и калии. У перекормленных азотом помидор толстые стебли, а листья закручены вниз.

В этом случае нужно жирующие растения один раз обильно полить – вымыть азотные соединения из почвы. Потом на время прекратить поливы. Причины деформации томатных листьев при несбалансированном питании:

  • быстрый рост прожилок;
  • медленный рост листовой пластины.

Если цвет остается зеленым, то по мере роста рассады проблема уйдет без дополнительных усилий со стороны огородника. При изменении окраски растениям нужна подкормка.

Элемент Симптомы дефицита Решение проблемы
Фосфор Края поднимаются, окраска приобретает фиолетовый оттенок Заливают 1 л кипятка 1 ст. гранул суперфосфата, настаивают 8 часов, разводят 0,5 л суспензии в 10 л воды, поливают томаты под корень
Калий Молодые листочки скручиваются в трубочку, на старых появляются бурые или желто-коричневые пятна В 10 л воды разводят 1 ст. л калийной селитры, поливают под корень
Цинк Края загибаются кверху, поверхность покрывают серо-бурые пятна В 10 л воды растворяют 5 г сернокислого цинка, раствором опрыскивают кусты

Корням тесно

Рассада растет в общем ящике, ей тесно, питательных элементов не хватает. У нее скручиваются листики. Такая же проблема возникает, если сеянцы распикировали в маленькие емкости. Корням со временем становится тесно. Рост помидор замедляется, листочки скручиваются даже при регулярных поливах.

В такой ситуации срочно занимаются пересадкой сеянцев в тару большего объема. Заполняют ее качественным грунтом, состоящим из равных частей дерновой земли, перегноя и низового торфа. Рассаду томатов можно пересаживать несколько раз. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы.

Читать еще:  Почему гибнет рассада петунии

Болезни и вредители

На кустах томатов, зараженных вирусами, листики на макушке скручиваются и меняют цвет. Курчавость – болезнь коварная, не поддающаяся лечению. Из-за поражения корневой системы растения неизбежно погибают. Заражение происходит через грунт и семена. Защищают рассаду с помощью профилактических мероприятий:

  • обеззараживают семена 20 % раствором соляной кислоты;
  • дезинфицируют посадочный грунт раствором марганцовки.

Деформация листовых пластин случается при применении стимуляторов роста.

Причиной скрученных листьев бывают насекомые. Они сосут сок, покрывают поверхность липкими выделениями. Фотосинтез нарушается. Ткани листовых пластин истончаются. На поверхности появляются пятна. При осмотре проблемных кустов можно найти вредителей:

  • белокрылку;
  • трипсов;
  • тлю;
  • паутинного клеща.

От вредителей кусты томатов обрабатывают инсектицидами. От трипсов, паутинного клеща, тли, белокрылки используют Конфидор.

У растущей в комфортных условиях рассады томатов не бывает деформированных листовых пластин. Когда они появляются, растениям нужна экстренная помощь. Какие меры принять, можно решить после визуальной оценки изменений − цвета, формы, наличия пятен, других дефектов.

Рассада: листья помидор скручиваются вверх – что предпринять?

Почти каждый дачник сажает помидоры, которые чаще всего приходится выращивать через рассаду.

Вы во время посеяли закаленные обеззараженные семена в хороший плодородный грунт. Своевременно провели пикировку растений, грамотно ухаживали за рассадой и за две недели постепенно закалили ее, чтоб подготовить к пересадке на постоянное место на дачном участке в теплицу либо на грядку. Вроде все в порядке: растения пошли в рост и вдруг заметили, что листья помидор скручиваются вверх. Что делать? Каковы же причины этого явления?

При недостатке питания растения скручивают листья и подают сигналы, чего им не хватает. Надо просто внимательно осматривать их.

  1. При нехватке фосфора лист приобретает фиолетовый оттенок с нижней стороны, а сверху он сереет.
  2. Заворачивание листа в трубочку и мелкие побеги указывают на недостаток серы, меди.
  3. О нехватке железа растение сигнализирует пожелтением и обвисанием листа.
  4. Скручивание и блеклый цвет молодых листьев указывает о нехватке бора.
  5. При малом количестве цинка растение поджимает лист вниз, верхушка побега также скручивается, становясь хрупкой и жесткой.
  6. При нехватке кальция лист бледнее и скручивается вверх, жилки становятся белыми, указывая на начало некроза.
  7. При избытке азота в почве приводит к скручиванию листа и появлению мощных пасынков.

Помочь растению можно хорошо подобранной подкормкой. Если вы затрудняетесь с выявлением причины, то нужно подкормить томаты, опрыскав их иммуномодулятором (Растворин – 2 ст. л. на ведро, а Цирконом — при жаре, Эпином — в прохладную погоду).

Помидоры не любят свежий навоз. Поэтому избыток его в почве, подкормка навозной жижей большей концентрации вызывает скручивание листа. Так растение стремится уменьшить фотосинтез. Кроме того, навоз выделяет аммиак, который может вызвать ожоги и поджимание листа.

Особенности сорта

Некоторые высокорослые сорта имеют тонкие стебли и изрезанные листья, которые свисают и немного закручиваются вниз. Это их сортовая особенность. К таким томатам относятся сорта Оксхарт, Японский краб, Фатима, и многие виды помидор черри.

Вирусные заболевания

Эта причина самая неприятная. Чаще поражаются уже взрослые растения. От вирусной инфекции лист не только скручивается, но и появляются пятна на листе и они желтеют. Такое чаще проявляется в конце лета, когда ночи становятся прохладными и в теплице возникает высокая влажность. О симптомах заражения растений вирусной инфекцией нужно знать каждому овощеводу.

Лучше рассаду помидор обработать от заболеваний и вредителей перед посадкой на постоянное место.

Неправильное пасынкование

Бывает, что дачник пропустил срок пасынкования и сделал обрезку уже мощных пасынков. Растение при этом испытывает стресс, и листья помидор скручиваются, а часть цветков осыпается. Следует провести внекорневую подкормку, чтоб исправить ситуацию.

Вот мы и выяснили, почему лист помидор скручивается. Внимательно осматривайте томатные посадки, чтобы во время заметить сигналы растений и быстро помочь исправить все непорядки. Тогда вы всегда будете иметь хороший урожай качественных и вкусных помидор. Удачи вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассада: листья помидор скручиваются вверх – что предпринять?

Почти каждый дачник сажает помидоры, которые чаще всего приходится выращивать через рассаду.

Вы во время посеяли закаленные обеззараженные семена в хороший плодородный грунт. Своевременно провели пикировку растений, грамотно ухаживали за рассадой и за две недели постепенно закалили ее, чтоб подготовить к пересадке на постоянное место на дачном участке в теплицу либо на грядку. Вроде все в порядке: растения пошли в рост и вдруг заметили, что листья помидор скручиваются вверх. Что делать? Каковы же причины этого явления?

Хорошо помогает мульчирование слоем в 8-10 см скошенной травой, предохраняющей корневую систему от перегрева.

Недостаток и переизбыток влаги

Скручивание листа происходит при недостатке влаги в почве. Нередко овощеводы неправильно поливают посадки помидор: полив проводят часто, но небольшими порциями. В этом случае смачивается только верхний слой земли в 3-5 см, а основные корни томатов расположены гораздо глубже и в результате растение страдает от неправильного полива и недостатка влаги, ощущая жажду.

Если грядка не замульчирована, то полив проводят раз в три дня, а при укрытии мульчой — раз в 5-7 дней. Для хорошего смачивания почвы под растение нужно выливать по ведру воды, но не сразу, а порциями, иначе вода просто растечется и не сможет хорошо промочить землю.

Полив холодной водой заставляет растение поджимать и скручивать листочки.

Лишняя вода также вызывает у томатов скручивание листа вверх. Чаще это происходит в дождливую погоду, когда вода плохо уходит в глинистый грунт и корни растений начинают задыхаться без воздуха. Поэтому при глинистой почве на даче стоит при посадке лунки заполнить легкой рыхлой почвой. А в период затяжных дожей нужно сделать канавки, чтобы отвести воду от растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector