Domxolod.ru

Сладкий перец Гладиатор

Перец Гладиатор — описание и характеристика сорта

Описание сорта

Вид болгарского перца Гладиатор выведен голландскими селекционерами. Он относится к растениям со средним сроком созревания плодов и высокой урожайностью. Первые зрелые перцы овощеводы собирают сверху 110-120 день, после прорастания первых всходов. С 1 квадратного метра дачники собирают ото 9 до 12 кг зрелых перцев, что является очень высокими показателями.

Боец – один из сильнорослых сортов. Его максимальная высота составляет 55 см. Рядом этом сорт отличается наличием большого количества листвы, которая окрашена в бьющий в глаза оттенок зеленого. Агрономы утверждают, что представленный сорт дает близкий урожай и отлично растет при выращивании не только в тепличных условиях, только и на открытых дачных участках.

Для зрелых плодов этого сорта характерной является усеченная пирамидальная стиль. Кожица перцев отличается наличием слабой ребристости и глянцевого блеска. Незрелые фрукты окрашены в светлый оттенок зеленого. Цвет перцев приобретает насыщенный бледножелтый оттенок по мере созревания.

Сорт Гладиатор отличается от многих представителей этой культуры большими размерами плодов. Сколько) (на брата зрелый перец может достигать 350 г, а толщина стенки доходит после 13 мм.

Главным аргументом для дачников при выборе сего сорта являются полезные свойства плодов. В состав Гладиатора входит безграмотный только стандартный набор витаминов. Каждый зрелый перец содержит в себя большое количество пектина и суточную норму витамина С.

По отзывам овощеводов, вид отличается отличными вкусовыми характеристиками. В отличие от многих других, у сего перца отсутствует горький привкус. Его мякоть сладкая и сочная. Вследствие таким вкусовым особенностям, сорт активно используется для приготовления первых, вторых блюд, свежих нарезок и салатов. Вдобавок того, перец Гладиатор часто используют при приготовлении разнообразных заготовок получай зиму. При этом плоды не теряют свой утонченный ощущение и плотность.

Сорт болгарского перца Гладиатор выращивают не только чтобы домашнего употребления, но и для продажи. Это возможно благодаря отличному внешнему виду плодов и хорошей лежкостью.

Особенности выращивания

Агрономы рекомендуют растить сорт перца Гладиатор методом предварительного проращивания рассады. Процесс проращивания нужно начинать в период с середины февраля до середины первого весеннего месяца. В надежде добиться высокого процента всхожести, агрономы советуют подготовить семенной копия к посадке:

  1. Проверка на всхожесть. После покупки семенной материал погружается в небольшую вместимость, заполненную чистой водой. Те семена, которые остались на поверхности воды, пристало удалить – они непригодны к посеву.
  2. Стимуляция прорастания и корнеобразования. Чтобы приблизить срок процесс прорастания семян, опытные овощеводы рекомендуют поместить их в биостимулятор сроком в 2 суток.
  3. Дезинфекция посевного материала. Дезинфекция необходима для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов. Затем чтоб продезинфицировать семена, их необходимо обработать раствором марганца. После выполнения этой процедуры посевной материал необходимо промыть в чистой, слегка теплой воде и просушить.

Воплощение каждого из вышеперечисленных пунктов обеспечит не только быстрое проращение семян, но и повысит иммунитет каждого растения.

Посадка семян осуществляется в высокопитательный рыхлый грунт на глубину 1,5 см. Для успешного прорастания семян, емкости нелишне накрыть плотной пленкой или стеклом, обеспечить хорошее освещение и стационарный температурный режим – средние показатели температуры в помещении не должны падать ниже +23 градусов по Цельсию и превышать +28С.

Высадка молодых кустов в постоянное место произрастания разрешена только тогда, когда растения достигнут 60-дневного возраста. Опытные овощеводы советуют сначала удобрить грядки органическими удобрениями и высаживать болгарский перец только задним числом:

  • Бобов.
  • Огурцов.
  • Корнеплодов.
  • Сидератов.

Сверх того всего прочего, при расположении молодых растений на грядках должен выдерживать расстояние в 35-40 см между каждым кустом.

Уход после культурой

  1. Гарантировать хорошее освещение. При высадке в теплицу допускается подсвечивание молодых кустов специальными лампами.
    Осматривать температурный режим.
  2. В том случае, если растение произрастает в открытом грунте, накрутить температурный режим можно посредством закрывания молодых кустов плотной пленкой.
  3. Сделать возможным регулярный полив. Поливать сорт Гладиатор следует 2 раза в неделю. Дальше появления соцветий, кусты рекомендуется поливать под корень. При этом габариты воды на одно растение составляет от 1 до 3 л, в зависимость ото размеров кустов. Поливать перец следует только чистой, теплой водою.
  4. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  5. Соблюдение этого правила гарантирует независимый доступ влаги к корням растения, предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов и фотолиз почвы.
  6. Систематически вводить подкормки. Первые удобрения вводятся спустя 14 дней немного погодя высадки кустов на грядку. Последующие подкормки осуществляется в период цветения, образования и формирования плодов.
  7. Опытные дачники, которые выращивают порода сладкого перца Гладиатор не первый год, отмечают, что присутствие соблюдении всех правил по уходу за этой культурой, тип показывает высокую урожайность. Первые зрелые плоды можно собрать уж в середине июля. При этом, процесс плодоношения продолжится до октября.
Читать еще:  Гранат повышает или понижает артериальное давление

Экстерриториальность

Растение нормально реагирует на факторы внешней среды и многие распространенные заболевания. Тип Гладиатор устойчив перед такими заболеваниями, как вертицеллез. Однако, к сожалению, аж самая крепкая иммунная система не сможет защитить растение с вредителей. Чтобы предотвратить гибель кустов, опытные садоводы настоятельно рекомендуют применять профилактическую обработку, с использованием химических или народных средств.

Благодаря неприхотливости растения, привлекательным с виду плодов, вкусовым характеристикам и прочим положительным качествам, категория Гладиатор пользуется огромной популярностью среди многих овощеводов. Его разрешено увидеть на приусадебных участках не только опытных, но и начинающих садоводов. Возле этом получить хороший урожай перцев сможет даже тот садовод, какой-никакой решил впервые вырастить этот овощ на своих грядках. Вырастив болгарский капсикум Гладиатор однажды, от него уже невозможно отказаться!

Видео: мужской половой орган сорта Гладиатор

Перец Гладиатор — описание и характеристика сорта

в Сад и огород 28.02.2019 0 94 Просмотров

Описание сорта

Сорт болгарского перца Гладиатор выведен голландскими селекционерами. Он относится к растениям со средним сроком созревания плодов и высокой урожайностью. Первые зрелые перцы овощеводы собирают на 110-120 день, после прорастания первых всходов. С 1 квадратного метра дачники собирают от 9 до 12 кг зрелых перцев, что является очень высокими показателями.

Гладиатор – один из сильнорослых сортов. Его максимальная высота составляет 55 см. При этом сорт отличается наличием большого количества листвы, которая окрашена в насыщенный оттенок зеленого. Агрономы утверждают, что представленный сорт дает хороший урожай и отлично растет при выращивании не только в тепличных условиях, но и на открытых дачных участках.

Для зрелых плодов этого сорта характерной является усеченная пирамидальная форма. Кожица перцев отличается наличием слабой ребристости и глянцевого блеска. Незрелые плоды окрашены в светлый оттенок зеленого. Цвет перцев приобретает насыщенный желтый оттенок по мере созревания.

Сорт Гладиатор отличается от многих представителей этой культуры большими размерами плодов. Каждый зрелый перец может достигать 350 г, а толщина стенки доходит до 13 мм.

Главным аргументом для дачников при выборе этого сорта являются полезные свойства плодов. В состав Гладиатора входит не только стандартный набор витаминов. Каждый зрелый перец содержит в себе большое количество пектина и суточную норму витамина С.

По отзывам овощеводов, сорт отличается отличными вкусовыми характеристиками. В отличие от многих других, у этого перца отсутствует горький привкус. Его мякоть сладкая и сочная. Благодаря таким вкусовым особенностям, сорт активно используется для приготовления первых, вторых блюд, свежих нарезок и салатов. Кроме того, перец Гладиатор часто используют при приготовлении разнообразных заготовок на зиму. При этом плоды не теряют свой утонченный вкус и плотность.

Читать еще:  Перец Атлантик f1

Сорт болгарского перца Гладиатор выращивают не только для домашнего употребления, но и для продажи. Это возможно благодаря отличному внешнему виду плодов и хорошей лежкостью.

Особенности выращивания

Агрономы рекомендуют выращивать сорт перца Гладиатор методом предварительного проращивания рассады. Процесс проращивания желательно начинать в период с середины февраля до середины первого весеннего месяца. Чтобы добиться высокого процента всхожести, агрономы советуют подготовить семенной материал к посадке:

  1. Проверка на всхожесть. После покупки семенной материал погружается в небольшую емкость, заполненную чистой водой. Те семена, которые остались на поверхности воды, следует удалить – они непригодны к посеву.
  2. Стимуляция прорастания и корнеобразования. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, опытные овощеводы рекомендуют поместить их в биостимулятор сроком на 2 суток.
  3. Дезинфекция посевного материала. Дезинфекция необходима для предотвращения развития вредоносных микроорганизмов. Чтобы продезинфицировать семена, их необходимо обработать раствором марганца. После выполнения этой процедуры семенной материал необходимо промыть в чистой, слегка теплой воде и просушить.

Выполнение каждого из вышеперечисленных пунктов обеспечит не только быстрое прорастание семян, но и повысит иммунитет каждого растения.

Посадка семян осуществляется в питательный рыхлый грунт на глубину 1,5 см. Для успешного прорастания семян, емкости следует накрыть плотной пленкой или стеклом, обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим – средние показатели температуры в помещении не должны опускаться ниже +23 градусов по Цельсию и превышать +28С.

Высадка молодых кустов на постоянное место произрастания разрешена только тогда, когда растения достигнут 60-дневного возраста. Опытные овощеводы советуют предварительно удобрить грядки органическими удобрениями и высаживать болгарский перец только после:

  • Бобов.
  • Огурцов.
  • Корнеплодов.
  • Сидератов.

Кроме всего прочего, при расположении молодых растений на грядках необходимо выдерживать расстояние в 35-40 см между каждым кустом.

Уход за культурой


Сорт болгарского перца Гладиатор не относится к требовательным растениям. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо придерживаться стандартных правил ухода:

  1. Обеспечить хорошее освещение. При высадке в теплицу допускается подсвечивание молодых кустов специальными лампами.
    Контролировать температурный режим.
  2. В том случае, если растение произрастает в открытом грунте, повысить температурный режим можно посредством закрывания молодых кустов плотной пленкой.
  3. Обеспечить регулярный полив. Поливать сорт Гладиатор следует 2 раза в неделю. После появления соцветий, кусты рекомендуется поливать под корень. При этом норма воды на одно растение составляет от 1 до 3 л, в зависимость от размеров кустов. Поливать перец следует только чистой, теплой водой.
  4. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  5. Соблюдение этого правила гарантирует свободный доступ влаги к корням растения, предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов и окисление почвы.
  6. Систематически вводить подкормки. Первые удобрения вводятся спустя 14 дней после высадки кустов на грядку. Последующие подкормки осуществляется в период цветения, образования и формирования плодов.
  7. Опытные дачники, которые выращивают сорт сладкого перца Гладиатор не первый год, отмечают, что при соблюдении всех правил по уходу за этой культурой, сорт показывает высокую урожайность. Первые зрелые плоды можно собрать уже в середине июля. При этом, процесс плодоношения продолжится до октября.

Иммунитет

Растение нормально реагирует на факторы внешней среды и многие распространенные заболевания. Сорт Гладиатор устойчив перед такими заболеваниями, как вертицеллез. Однако, к сожалению, даже самая крепкая иммунная система не сможет защитить растение от вредителей. Чтобы предотвратить гибель кустов, опытные садоводы настоятельно рекомендуют осуществлять профилактическую обработку, с использованием химических или народных средств.

Благодаря неприхотливости растения, привлекательным с виду плодов, вкусовым характеристикам и прочим положительным качествам, сорт Гладиатор пользуется огромной популярностью среди многих овощеводов. Его можно увидеть на приусадебных участках не только опытных, но и начинающих садоводов. При этом получить хороший урожай перцев сможет даже тот садовод, который решил впервые вырастить этот овощ на своих грядках. Вырастив болгарский перец Гладиатор однажды, от него уже невозможно отказаться!

Читать еще:  Маринованная редиска на зиму

Видео: перец сорта Гладиатор

Перец Гладиатор — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Гладиатор

Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото

Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней.

Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, глянцевые, слегка ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — ярко-желтые, весом 160-250 грамм (до 350 г). Вкус мякоти нежный, сладкий, с приятным тонким перечным ароматом. Толщина стенки плода до 1 см. Лежкость и транспортабельность высокая — плоды долго сохраняют привлекательный товарный вид. Использование этого перца универсальное.

Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 кв.метра.

Особенности выращивания перца

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Плоды с высоким содержанием витамина С — перец Гладиатор агро: полное описание сорта

Перец Гладиатор агро привлекает внимание крупными плодами-великанами с золотисто-солнечной окраской. Изюминка — толстая, мясистая, ароматная стенка (перцы особенно хороши в салатах). Сорт хорошо приспособлен и подходит для возделывания под пленкой и в открытой почве.

Описание и характеристика сорта

Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.

Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:

  • средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
  • форма — конус;
  • окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
  • слабая ребристость;
  • семенных камер — 3–4;
  • перикарпий — 10 мм.

Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится до сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • вкус и товарные показатели;
  • универсальность культивации и применения;
  • транспортабельность;
  • переносимость временных похолоданий и жары;
  • стрессоустойчивость;
  • стойкость к ряду инфекций.
  • не терпит затененности и загущенности посадок.

Урожайность

Гладиатор агро стабильно плодоносит с июля до осенних заморозков. С 1 кв. м снимают от 7 до 9 кг товарных плодов. В теплицах урожаи на уровне 10–12 кг с 1 кв. м.

Посадка

Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.

Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.

60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Грядки формируют в плодородной земле (с нейтральной pH, хорошими дренажными свойствами). При закисленности вносят известь или доломитовую муку. Накануне землю удобряют перепревшей органикой, фосфорно-калийными составами.

Крепкие кусты нуждаются в частичном формировании. Чтобы избежать загущенности, прищипывают лишние стебли. Достаточно оставить 5–6 побегов для снятия высокого урожая.

Для мульчирования применяют солому, опилки, перепревший компост, сено. Слой делают толщиной 7–9 см. Поливают не реже 2 раз в неделю. Норма на 1 растение — от 1 до 3 л.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector