Domxolod.ru

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

Особенности выбора

Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания. От черной смородины она отличается отсутствием характерного смородинового аромата, длиной кистей, и цветом и вкусом ягод.

Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

Средняя урожайность смородины с куста — 4-9 кг

Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

  • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
  • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
  • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
  • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

  1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
  2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.

Для выращивания в Подмосковье можно выбрать любой сорт смородины

  • «Баяна» — позднеспелый высокорослый и высокоурожайный сорт, способный давать до 10 кг ароматных десертных ягод. Средний вес ягоды – 2-3 г, цвет ягод – пурпурно-золотистый. Обладает хорошей зимостойкостью, характеризуется дружным созреванием ягод, способностью формировать длинные кисти. Единственный недостаток – восприимчив к поражению красногалловой тлей.
  • «Булонь» — французский сорт, дающий до 4 кг небольших по размеру ягод, обладающих десертным вкусом (4,5 балла).
  • «Десертная» — раннеспелый сорт немецкой селекции. Характеризуется как морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, дающий до 6 кг ягод. Длина кисти – 10-11 см. Цвет ягоды – желтый, вес – более 1 г.
  • Рекомендуемые сорта для культивирования на Урале

    Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

    1. «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.

    Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  • «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  • «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  • «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.
  • Белая смородина созревает в конце июня-июле

    Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

    Как ухаживать за смородиной — видео

    Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

    Особенности выбора

    Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания. От черной смородины она отличается отсутствием характерного смородинового аромата, длиной кистей, и цветом и вкусом ягод.

    Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

    Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

    Средняя урожайность смородины с куста — 4-9 кг

    Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

    В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

    • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
    • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
    • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
    • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

    Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

    Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

    Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

    1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
    2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.

    Для выращивания в Подмосковье можно выбрать любой сорт смородины

  • «Баяна» — позднеспелый высокорослый и высокоурожайный сорт, способный давать до 10 кг ароматных десертных ягод. Средний вес ягоды – 2-3 г, цвет ягод – пурпурно-золотистый. Обладает хорошей зимостойкостью, характеризуется дружным созреванием ягод, способностью формировать длинные кисти. Единственный недостаток – восприимчив к поражению красногалловой тлей.
  • «Булонь» — французский сорт, дающий до 4 кг небольших по размеру ягод, обладающих десертным вкусом (4,5 балла).
  • «Десертная» — раннеспелый сорт немецкой селекции. Характеризуется как морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, дающий до 6 кг ягод. Длина кисти – 10-11 см. Цвет ягоды – желтый, вес – более 1 г.
  • Рекомендуемые сорта для культивирования на Урале

    Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

    1. «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.

    Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  • «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  • «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  • «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.
  • Белая смородина созревает в конце июня-июле

    Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

    Как ухаживать за смородиной — видео

    Сорта красной смородины

    Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

    Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

    В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

    Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

    Лучшие сорта красной смородины

    Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

    • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
      Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
    • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
      Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
    • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
      Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
    • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
      Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
    • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
      Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
    • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:
      Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

    Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

    • Ранняя сладкая;
    • Йонкер ван Тете;
    • Рачновская;
    • Натали.

    «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

    «Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

    «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    «Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

    Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

    Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

    Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

    • Чулковская;
    • Голландская розовая;
    • Ненаглядная;
    • Уральский сувенир;
    • Огни Урала.

    Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

    Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

    Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

    Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

    Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

    Сорта красной смородины — видео

    Читать еще:  Капуста Агрессор f1
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector