Domxolod.ru

Смородина красная Натали

Описание и характеристики красной смородины сорта Натали, посадка и уход

Огород на даче всегда считался предметом гордости владельца. Есть растения, которые не только приносят хороший урожай, а еще и украшают земельный участок. Популярный в Российской Федерации сорт красной смородины – Натали – является именно таким. По завершении созревания красные плоды висят на смородинных кустах, радуют владельца, восхищают гостей, соседей.

Описание и характеристика смородины Натали

Кусты слабораскидистые, имеют среднюю высоту. Побеги, которые не одревеснели, выделяются средней толщиной, зеленым цветом, с легким красным оттенком в верхней части. Рост побегов – прямой. Побеги, которые одревеснели, имеют серо-коричневый цвет. Опушение отсутствует.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт красной смородины Натали весьма устойчив к заболеваниям. Наиболее распространенными вредителями для этого сорта считаются крыжовниковый пилильщик и листовая тля. В июле-августе растение может быть поражено мучнистой росой.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Смородина хорошо переносит холода, а вот засуха и переизбыток влаги могут ей навредить. Высаживать ее рекомендуется в суглинковую почву. Из удобрений стоит использовать органику, к примеру, перегнойные добавки. В кислотные почвы смородину лучше не сажать.

Период созревания и урожайность

Сорт, соответственно со своим научным описанием, считается среднеспелым. С одного куста возможно собрать примерно 3.5 килограмма плодов. Обыкновенно созревание завершается в середине лета.

Транспортабельность

Натали считается транспортабельным сортом. Однако перевозку плодов нужно осуществлять, расфасовав ягоды по маленьким контейнерам.

Подходящий регион и климат

18 лет назад Натали включили в государственный реестр селекционных достижений. Смородину возможно выращивать в любых областях РФ, кроме Северного, Нижневолжского регионов, Дальнего Востока. Сорт причисляется к культурам умеренного климата.

История селекции

Сорт вывели во ВСТИСП, посредством скрещивания сортов красной смородины. Сорт был создан В.М. Литвиновой и Н.К. Смольяниновым.

Основные плюсы и минусы

Плюсы красной смородины Натали:

  • морозоустойчивая (переносит морозы до минус тридцати градусов);
  • длительно плодоносит (с куста можно собирать ягоды до 10 лет);
  • плоды, которые созрели, не подвержены осыпанию;
  • плоды имеют хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельная;
  • можно долго хранить;
  • устойчивая к заболеваниям, вредителям.

Основным минусом сорта считается то, что после пятого-шестого года жизни куст может стать чересчур раскидистым. Под весом плодов побеги сильно наклоняются, из-за чего нужно устанавливать подпорки.

Правила выращивания

Выращивать смородину можно почти в любом грунте, который обогащен полезными добавками. Не рекомендуется сажать саженцы в кислотные, щелочные, слишком сухие почвы.

Выбор участка

Осуществлять посадку рекомендуется на ровных участках. Кроме того, смородину можно сажать в верхних/средних частях холмов. Участок должен иметь хорошую освещенность. Оптимальное место – тропа вдоль забора, который будет защищать саженцы от ветряных порывов.

Выбор здорового посадочного материала

Выбирать нужно саженцы, соответствующие следующим критериям:

  • есть несколько хорошо развитых побегов длиной от 30 сантиметров;
  • имеется минимум 2 почки;
  • корневища желтые, с волосками, ороговевшие;
  • много боковых корней.

Подготовка почвы

Нужно вырыть траншею либо отдельные углубления (дистанция между ямами – от одного до полутора метров). Глубина ям должна составлять от 10 до 20 сантиметров. Выкопанную землю требуется смешать с такими добавками (указано количество добавок на один квадрат):

  • органика (древесная зола) – от 3 до 4 килограмм;
  • гранулированный суперфосфат – от 100 до 150 грамм;
  • сернокислый калий – от 20 до 30 грамм.

Требуется тщательно смешать добавки с почвой. Если корневища соприкоснутся с удобрениями, они могут получить ожог, из-за чего саженец плохо приживется.

Процесс посадки

Алгоритм посадки следующий:

  1. Погружение посадочного материала в яму, тщательное расправление корней.
  2. Расположение посадочного материала под наклоном. Это обеспечит формирование дополнительных корневищ и позволит развиться почкам, которые находятся на уровне корневой шейки.
  3. Легкая утрамбовка грунта по мере засыпки земли.
  4. Засыпка посадочного материала до половины.
  5. Полив саженца (половина ведра воды на 1 куст).
  6. Полная засыпка посадочного материала.
  7. Полив саженца (от 10 до 15 литров воды на куст).
  8. Мульчирование грунта около посадочного материала. Это позволит предотвратить высыхание почвы и формирование корки. Мульчирование можно осуществить посредством органики – ила, навоза, опилок.
Читать еще:  На каком расстоянии высаживают помидоры

Особенности ухода за сортом

По отзывам садоводов, кусты красной смородины приносят большой урожай, если за ними правильно ухаживать. Растение нуждается в регулярном поливе и подкормке. На зиму проводится обрезка кустов (для их правильного формирования).

Полив

Для активизации роста смородинных побегов после зимнего сезона, до того, как распустились почки, растение орошают водой, с температурой восемьдесят градусов. Красная смородина, как и черная, высокочувствительна к недостатку влаги, в особенности в марте. Если не орошать растения в засушливую весну, завязи могут осыпаться, а плоды, которые остались, измельчать.

На один квадрат нужно 25 литров воды. Воду заливают в борозды, которые сделаны по окружности диаметром 60 сантиметров (центр окружности – куст).

Смородина красная “натали”: описание сорта, фото, отзывы

Многие садоводы сажают на своих участках разные сорта красной смородины. Из ягод получаются замечательные консервы на зиму, да и угоститься ими в свежем виде тоже приятно. Специалисты разработали множество подходящих для центральной России сортов, отличающихся превосходными характеристиками: морозостойкостью, урожайностью, крепким здоровьем. Одним из таких сортов является смородина красная «натали». Сорт подходит для центральных и южных областей России.

Красная смородина «натали»: описание сорта

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Красная смородина, сорт «натали» выведен в России как межсортный гибрид. Приносит регулярные многочисленные урожаи до 12 кг с куста. Ягоды идут на любые виды перерабатывания. В 1991 году сорт занесен в государственный российский реестр. Описание красной смородины «натали» с фото содержится в статье. Сорт очень популярен среди садоводов.

Смородина красная «натали» выглядит как невысокий кустарник с крупными плодами. Размер листьев – средний, цвет – зеленый с голубым отливом, матовый. Пластинка листа имеет волнистый край и немалую зубчатость. Средняя лопасть больше по размеру, чем боковые. Цвет черешков зеленый, размер средний.

Цветки образуются крупные, в форме чаши, чашелистики окрашены в буро-красный. Ось покрывается пушком. Фото красной смородины «натали» представлено в статье.

Кисти с плодами среднеразмерные, длина кисти от 7 до 9 см. Срок созревания плодов – средний. Ягоды круглые, насыщенно красные, крупные по размеру, достигают массой 1 грамма. Ягоды характеризуются сухим отрывом. Их покрывает прочная кожица, что облегчает перевозку. Мякоть плодов – кисло-сладкая, ягоды оцениваются на 4 балла.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • самоплодность;
  • приятный вкус плодов;
  • ягоды отлично транспортируются и отличаются длительной лежкостью;
  • плодоношение куста продолжается до 10 лет;
  • морозоустойчивость кустов;
  • невосприимчивость к патологиям и паразитам.

Смородина красная «натали», описание сорта говорит и о его минусах. Недостатком можно назвать то, что со временем куст становится раскидистым. К 5-6 годам побеги наклоняются, тяжесть ягод их склоняет к земле, требуется опора.

Польза красной смородины

Красная смородина считается полезным растением, в ней содержится большое количество пектинов. Ягоды применяют для удаления токсичных веществ, профилактики воспалений, терапии желудочно-кишечных патологий.

В ягодах очень много минеральных солей, витаминов, дубильных веществ. По количеству витамина С красная смородина не уступает землянике. Железо и калий в ее составе благоприятно влияют на сосуды и сердце, помогают выведению лишней жидкости и предупреждают образование отеков. В смородине много витамина Р, А. Присутствуют также витамины В1 и В2, каротин.

В ходе исследований установлено, что в красной смородине присутствуют кумарины и фурокумарины. Эти вещества предотвращают развитие опухолей, обезболивают и обладают многими другими полезными свойствами. Кумарин помогает при завышенной свертываемости крови.

Пектины обладают выраженным полезным действием на организм человека:

  • положительно влияют на иммунитет;
  • помогают восстановлению элементов крови;
  • повышают антиоксидантную активность крови;
  • снижают неблагоприятное действие лекарственных препаратов.
Читать еще:  Когда сажать Диморфотеку

Кроме пектинов, в ягодах красной смородины повышено содержание йода.

Ягоды красной смородины улучшают работу желудочно-кишечных органов, выводят избыток солей, действуют как антивоспалительное средство.

Посадка

Смородина красная «натали» может расти на любой удобренной земле. Но лучшими считаются плодородные суглинки и супесчаные почвы с пахотным горизонтом более 20-25 см. Хорошо подходят легкие суглинки, обеспеченные перегноем супеси. Смородина не любит высокой кислотности, при рН меньше 5,5 за год до посадки нужно известковать почву. Чрезмерно сухие участки также не желательны для «натали».

Сажать кусты лучше всего в начале весны или в конце сентября.

Для саженцев выбирают ровные участки среднего и возвышенного расположения с хорошей освещенностью. Идеально для смородины подойдет место у забора, который защитит куст в ветреную погоду. Участок очищают от сорных растений.

Саженец заглубляют на 5-10 см в грунт. Ветки обрезают на половину или больше.

Смородина не нуждается в перекрёстном опылении, но при его наличии урожайность увеличится, ягоды будут рождаться крупными и более вкусными. С этой целью сажают разнородные смородиновые сорта на участке.

Интервалы среди кустов – метр-полтора. Площадь питания каждого куста – 1-2 кв. метра.

В процессе посадки удобряют конским навозом или гумусом, полезно применять суперфосфаты, сернокислый калий и древесную золу.

Смородина красная «натали» испытывает нужду в поливе два-три раза в неделю. На каждый куст нужно ведро воды дважды в сутки. В фазу плодоношения важно обеспечить достаточную увлажненность земли, чтобы не допустить снижения урожайности в перспективе.

Смородине нужны корневые и внекорневые подкормки и мульчирование. В конце сентября вносят под каждый куст 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия. Куст мульчируется конским перегноем в области приствольного круга. Это поможет защитить куст от ранних морозов и бесснежной зимы.

Полезно производить пересадку смородины осенью или весной. Для этого заранее подготавливают лунку, затем куст хорошо поливают. Потом его выкапывают, защитив пленкой, и высаживают.

Обрезка

Правильная обрезка поможет увеличить урожайность куста, а также предотвратит развитие заболеваний.

Первую обрезку производят на второй-третий год после высадки в начале весны до набухания почек или поздней осенью до заморозков.

При этом оставляют четыре-шесть самых здоровых побегов, другие режут под корень, без пеньков. Обрезают старые побеги (старше 10 лет) и больные. Убирают также ягодные ветви, находящиеся на почве.

Прореживание куста проводят периодически, чтобы предупредить развитие заболеваний и возникновение паразитов.

Из неокрепших побегов оставляются самые выносливые и прямые. Хилые и неровные удаляют.

Полезно омоложение взрослых кустов. С этой целью срезают старые побеги каждый год. Но удалять слишком много побегов за один раз не стоит, для куста это будет сильный стресс.

На правильно обрезанном кусте в итоге должно остаться по 2-3 ветки разных возрастных категорий, всего 15-20 веток.

Болезни

Смородина не сильно подвержена заболеваниям. Среди болезней, которые могут встретиться в течение жизни, можно назвать:

  • антракноз – грибковое поражение, проявляющееся в появлении пятен на листьях и их пересыхании;
  • полосатая мозаика – вирусное заболевание;
  • мучнистая роса.

Для борьбы с этими болезнями применяют растворы медного купороса, коллоидной серы, нитрафена. Все эти средства используют осторожно.

Формированию антракноза способствует теплая погода в сочетании с сыростью. Дождливое лето – благоприятный период для развития заболевания. Насекомые переносят споры грибка на здоровые листья. Ветер также способствует переносу гриба.

Зимой возбудитель заболевания живет в сухих листьях, поэтому так важно вовремя их удалять.

В засушливый период антракноз практически не появляется.

Для предотвращения антракноза и других болезней осенью кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Для поднятия иммунитета растения применяют подкормки.

Для профилактики появления болезней и вредителей соблюдают следующие правила:

  • выращивать куст нужно в хорошо освещенном месте;
  • регулярно производить обрезку кустов;
  • удалять сорняки нужно своевременно;
  • важно вносить удобрения;
  • грядки нужно очищать от сорняков, чтобы ликвидировать возбудителей болезней на участке.
Читать еще:  Кабачковая икра без уксуса

Красная смородина «натали»: отзывы

По отзывам садоводов, смородина этого сорта характеризуется хорошими урожаями, отличается мощностью куста.

Владельцы не замечают особенных проблем со здоровьем у этого сорта.

Среди достоинств сорта выделяют внушительный размер ягод и хорошие вкусовые данные.

Смородина «Натали» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт красной смородины «Натали» является одним из лучших, его высаживают буквально на каждом дачном участке. Среднего срока созревания сорт «Натали» был получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний. Над созданием сорта работали отечественные ученые В.М. Литвинова и Н.К. Смольянинова. С 1991 года он включен в Госреестр селекционных достижений, рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Северного, Нижневолжского и Дальневосточного.

Смородина «Натали»: описание сорта

Куст у «Натали» среднерослый, густой, но слабораскидистый. Молодые побеги прямые, средней толщины, не опушенные, зеленого цвета с верхушками, покрытыми красноватым «загаром». Одревесневшие побеги серо-коричневые, без опушения. Лист пятилопастный, средний по размерам, не опушенный, морщинистый, кожистый. Листья имеют зеленый с голубоватым оттенком цвет, они матовые с волнистым краем. Черешок зеленого цвета, средней длины и толщины, без опушения.

Цветки у сорта крупные, чашевидные с буровато-красными чашелистиками. Кисти среднего размера – до 9 сантиметров, плотные, ось опушенная.

Ягоды «Натали» крупные, в среднем их масса составляет 0,7 грамма, максимальная масса плодов – 1 грамм. Ягоды округлые, слегка вытянутые, имеют густо-красный цвет и содержат среднее количество небольших семян. Отрыв у ягод сухой. Они покрыты плотной кожицей, что делает их пригодными к транспортировке. Вкус у ягод сорта кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка составляет 4 балла по пятибалльной шкале. Они содержат: сахаров – 6,6%, аскорбиновой кислоты – 40 миллиграммов на 100 граммов.

Красная смородина «Натали» относится к сортам среднего срока созревания – середина июля. Сорт самоплоден. морозоустойчив и отличается великолепной урожайностью: в среднем 3,6 килограмма ягод с одного куста. Сорт транспортабелен, если перевозить ягоды в небольших контейнерах

К достоинствам сорта относят: высокую урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, длительный период плодоношения – до 10 лет, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатком сорта можно считать увеличение раскидистости куста с годами из-за обильных урожаев.

Смородина «Натали»: посадка и уход

Сорт «Натали» можно высаживать на любых почвах, но если почва чересчур кислая, щелочная или сухая, то развиваться куст будет хуже, чем на легких, плодородных суглинках. Красная смородина предпочитает ровные участки, или с небольшой возвышенностью, ярко освещенные солнцем и защищенные от ветров. Лучшее время для посадки – конец сентября или ранняя весна.

Посадочные ямы копают на глубину 40 сантиметров и ширину – 60 сантиметров. Кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга. В посадочную смесь добавляют ведро перегноя или компоста и минеральные удобрения: три столовых ложки суперфосфата и две столовых ложки сернокислого калия. Куст сажают прямо. Посадив, обильно проливают и мульчируют перегноем. Саженец сильно обрезают, оставляя ветви не более 15 см с тремя — четырьмя почками.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, так как смородина чувствительна к влажности почвы. Особенно важным для кустов красной смородины является достаточное увлажнение почвы в период плодоношения, иначе можно потерять урожай будущего года. Во время созревания ягод кусту необходим ежедневный полив – минимум 10 литров под каждый куст. Почву вокруг кустов необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве мульчи подойдет солома, перепревший навоз, опавшие листья. Мульчу укладывают толщиной в 15-20 сантиметров на расстоянии 50-80 сантиметров от основания куста. Со временем площадь увеличивают до 1 метра.

Подкормки начинают с 3-го года весной и осенью. Ежегодная обрезка куста обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector